ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

加拉太书 - 律法与恩典;基督徒的自由

第五课 - 自传性的论证 - 保罗归主前后的经历(1)

保罗传的福音源自何处,可靠吗? (下)

 


经文: 加一:11 - 12

主旨:

加一:11 - 12 是加一:1 - 二:21 这段自传性论证的主题 - 保罗素来所传的福音不是人想出来的,也不是照着人的意思,而是从耶稣基督启示而来。不但如此,我还引用加一:16 说上帝将耶稣基督启示给保罗,证明了他的使徒职分和权柄都是出自上帝,不是来自人,驳斥了假教师质疑保罗的使徒身份。既然保罗传的福音源自上帝,你还敢说不可靠吗?
 

horizontal rule


1。大家还记得在上一课没有正式查考加一:11 - 12 之前,我说了什么吗? 因为犹太律法主义者质疑保罗的使徒身份,认为他不能与主耶稣拣选的十二门徒平起平坐,他传的福音 - “因信称义”也不是从上帝来的,所以保罗必须详细地将自己归主的见证告诉加拉太教会的信徒。这段自传性的论证是记载在加一:11 - 加二:21。我虽然没有立刻查考加一:11 - 12(有关福音源头的经文),但我却说了两段很重要的话:

一、面对犹太律法主义者严厉的指控,如果是属实的话,以后保罗再也不能在各地传扬福音。《新约圣经》要重新改写,我们很难想象现在的基督教(新教)会变成怎么个样子,会不会是犹太教里的一个分支?《加拉太书》是保罗写给教会的第一封书信,保罗绝对不能够忍气吞声,任由真福音的“敌人”- 犹太律法主义者,对福音源头的指控。我们甚至可以说,保罗写这《加拉太书》,等于是在打一场属灵的争战,只能赢,不能输!这是何以我在第一课《引言》强调,不单是我们要仔细查考这封书信,犹太人更要撇下成见好好地查考这封书信,不要再让犹太教捆绑,执迷不悟,以免当基督“驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他。。”(启一:7)到时他们都要因他哀哭,已经太迟了!

二、我转载了两篇来自《联合早报》的文章,告诉大家不信的人(受过高深教育的人)质疑圣经/福音的源头在哪里,可靠吗?但他们自己却从不质疑神佛的源头在哪里?命理玄学的源头在哪里,可信吗?这实在很乖谬! 所以,我认为这些人也应当详细查考《加拉太书》,仔细搞清楚我们所信的福音,源头在哪里?耶稣是谁?为什么信耶稣就得称义,得救赎,有永生的盼望?

听说美国常春藤盟校每年都发布一份必读书单。《华盛顿邮报》认为,“大学要求学生阅读的书单里有着一种‘隐藏的智力评判’,那些经常被要求阅读的书目俨然成为一种标准,代表着人们期望社会精英所需要熟悉的文化精髓。”对我们来说,圣经的 每一本书卷都应列在我们必读的书单。但如果要我只能选择其一,我认为,不管上帝拣选的犹太人,还是不信耶稣的人,甚至我们这些“因信称义”的基督徒,都要把《加拉太书》作为必读必修的书信!


现在正式查考加一:11 - 12。


2。加一:11 - 12 “11弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,12因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

《新译本》:11弟兄们,我要你们知道,我所传的福音,并不是照着人的意思,12因为这福音我不是从人领受的,也不是人教导我的,而是藉着耶稣基督的启示来的。

KJV:11 But I certify you, brethren, that the gospel which was preached of me is not after man. 12 For I neither received it of man, neither was I taught it, but by the revelation of Jesus Christ.

ESV:11 For I would have you know, brothers, that the gospel that was preached by me is not man's gospel.  12 For I did not receive it from any man, nor was I taught it, but I received it through a revelation of Jesus Christ.

原文:




4。加一:11 “弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。。”(《新译本》:弟兄们,我要你们知道,我所传的福音,并不是照着人的意思。。)

当犹太律法主义者,也就是假教师,质疑保罗的使徒职分和他的教导,保罗要怎样回应?我们可能认为保罗为了捍卫自己的身份、名誉和权柄,认为加拉太教会是自己亲手建立的,教会里的每个信徒都应当像哥林多教会的一些信徒,说自己是“属保罗的。。奉保罗的名受洗。。”(林前一:12,13),不属于“犹太律法主义者”。信徒们都应当忠心于保罗。现在一些教会里的牧师传道不也有这样的倾向,把那些自己带领成为信徒,或在自己团契里牧养的人,要他们忠心于自己吗?我们从保罗怎样回应,就明白他写这封信的目的不是为了自己,而是为了上帝,为了基督,为了福音的真道。对保罗来说,他已经“死”了,他“已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加二:20)


原文的开头有一个 英文 for,“因此”或“因为”的意思,但《和合本》和《新译本》都没有翻译这个字。因为假教师质疑保罗的使徒职分和他的教导,“因此”保罗要告诉加拉太教会的人,或要他们知道,他“素来所传的福音”不是出于人的意思。“素来所传的福音”,原文是 。其中的“素来所传”,原文 euangelisthen,英文 having been preached 或 was preached ,文法是被动语态分词,《和合本》的“素来”是要强调保罗传福音至今的整个过程。这比《新译本》的“我所传的福音”更好。大家还有没有注意到,“福音”的原文 euangelion 和 “素来所传”的原文 euangelisthen 非常相似。把相同或相似的字放在一起,在修辞学上称为 paronomasia,目的是要凸显“福音”一词。保罗素来所传的不是别的东西,而是”福音“!对于今天在讲台上传讲信息的人可说醍醐灌顶!你用半点钟或一点钟在讲台上,引用一两节经文,却东拉西扯, 高谈阔论,讲故事?说笑话?保罗不是!他素来所传讲的是“福音”!只有“福音”!
 

什么是福音?或什么是福音的真道?
 

保罗在林前十五:1 - 8 将福音一词给出简洁、清晰、明确的定义。他说:“1弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。7以后显给雅各看,再显给众使徒看,8末了,也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”保罗在罗一:16-17 也说:“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”

如果有不信的人问你,什么是基督教的福音?我们就不能单单引用林前十五:1 - 8 ,他会听得“一头雾水”。我们需要按着以下福音的大纲,一步一步地引导他进入福音的真道:(参《三福个人布道课程》的资料)

一、人人都有一死,但死亡不是人的终了。为什么?人不是从猿猴进化而来,而是上帝按着他的形象和样式造的,除了肉体,还有灵魂。传三:11 “上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”所以,人死后不是如灯灭,而是渴望死后能上天堂。但天堂是属于上帝的,人要按着上帝所定的标准才能进入。为什么上帝要设下入门的标准呢?理由是:被创造的亚当和夏娃在伊甸园受魔鬼试探,吃了上帝所禁止的树上的果子。他们被上帝逐出伊甸园。从此世世代代的人都生而犯罪。“罪的工价乃是死。。”(罗六:23)“死后且有审判”(来九:27)这是因为上帝是公义的,他必定要追讨人的罪。 箴二十:9 “谁能说‘我洁净了我的心,我脱净了我的罪’?”人不能靠己力赚取或换取死后入天堂的资格。这样人不是只有死路一条?不是!因为上帝也是慈爱的,三位一体的父神在永恒里就已经为人预备了救恩。谁来执行这救恩呢?就是他的独生子耶稣基督。使徒约翰在《约翰福音》开宗明义地将耶稣基督的身份和如何执行救赎的工作清楚地告诉我们。他说(约一:1 - 14):

1太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。
2这道太初与上帝同在。
3万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。
4生命在他里头,这生命就是人的光。
5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

9那光是真光,照亮一切生在世上的人。
10他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。
11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。
13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。
14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

使徒保罗在腓二:6-11 引用以下一首诗歌论到基督在他的经历中所处的两种不同的地位,即贬降的地位和高升的地位。前者包括降世为人、受苦、遭难、埋葬、降到阴间;后者包括复活、升天、掌权、再临。

6他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,
7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。
8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
9所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。

他还在提前二:5 - 6 告诉我们:“因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价。”

从以上的经文,我们清楚看到:

A。耶稣的身份 - 完全的神、完全的人

B。耶稣的工作 - 为我们死,付上了罪的赎价;为我们复活,预备天堂(永生)礼物送给我们。

对只查考旧约圣经的犹太人,他们是否就不能知道耶稣的身份和使命呢?不是!旧约圣经用一节经文来说明基督耶稣的使命:“我们都如羊走迷, 各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛五十三:6) 换句话说,上帝将我们的不义、罪行,都归算在基督身上;将他所憎恨的罪,都算在基督的帐上。

还有,诗篇二十二是大卫对基督钉十字架所作的预表性的预言(direct predictive prophecy):当死亡的寒意渐渐侵蚀他的身体时,基督呼喊着先知大卫千年前所说的话:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(太二十七:46,参诗二十二:1)又如诗二十二:16 “他们扎了我的手、我的脚。”这不正是耶稣被钉在十字架上吗?(太二十七:35)

总结一句,上帝对罪所发的震怒,全然倾倒在他自己儿子的身上。基督在十字架上代替我们死,为我们付上了赎罪的代价。

我们怎么知道以上所说的救赎计划可以把人从罪中拯救出来?这就要回到保罗在林前十五:1 - 8 说的:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”耶稣基督三天后从死里复活, 不是天方夜谭,而是有许多见证人。他的复活,一方面彰显了他的胜利 - 败坏那掌死权的,就是魔鬼,释放那些一生因怕死而为奴仆的人(来二:14-15),另一方面他的复活是为叫我们称义(罗四:25),并且还向世人证明了他是上帝的儿子。因此,福音书上所记载有关他所言所行的都是千真万确,是我们可以笃信不疑的。


二、人要怎么做才能得救赎呢?

罗十:9 - 10 “你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”

约三:16 “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

弗二:8 - 9 “你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”


我们只要悔改,决志信耶稣基督,就能因信称义,藉着他重新与上帝和好(罗五:1),也藉着他以上帝为乐(罗五:11)。这好比进入了“新伊甸园”。

用人的常话,天堂(永生)是一份免费的礼物,不是赚得或配得的。只要有信心,我们就有了打开天堂之门的钥匙。信心就好比乞丐伸出空无一文的手,接受君王的御赐。

用圣经的话,这是上帝的恩典。罗三:24 “如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”什么是恩典?弗二:7 说:“。。恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈(kindness)。罗十一:6 “既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。”我们不是因有好行为才得救赎,我们只要信耶稣基督,上帝就藉着他的救赎,使我们白白地称义。


以上是福音真道的核心信息。当然,决志信耶稣,死后可以进天堂不是福音的一切,人信主后就成为上帝家里的一个成员。什么是上帝的家?就是教会,是基督的身体。 每个成员都要披戴主耶稣,在思想和行为上都要变得更像他(罗十三:14)。各人也要按着所得的属灵恩赐,各尽其职,“建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四:12-16)还有。。。。。(建议大家查考保罗的《罗马书》和《以弗所书》)


现在我们回到加一:11 “弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。。”(《新译本》:弟兄们,我要你们知道,我所传的福音,并不是照着人的意思。。)

保罗素来所传的福音真道是他凭着自己的智慧聪明,像古希腊的一些哲学家(如亚里士多德),凭空造出来的吗?绝对不是!是他从法利赛人老师领受的吗?绝对不是!保罗斩钉截铁地说:“不是出于人的意思!”原文是 英文 do I seek men。除了这里,在新约还出现五次,如加三:15 “照着人的常理”;照人的意见(林前九:8)。。保罗的意思是,他传的福音不是人想出来的,也不是照着人的意思。 如果不是出于人的意思,究竟是从哪里来的呢?我们要看下一节才知道。
 

5。加一:12 “12因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(《新译本》:因为这福音我不是从人领受的,也不是人教导我的,而是藉着耶稣基督的启示来的。)

在原文,我们看到 11 和 12节里有很多连接词:

(for) 因此。。弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思

(neither for)因为我不是从人领受的,

(nor) 也不是人教导我的,

(but)乃是从耶稣基督启示来的。


为什么保罗素来所传的福音不是出于人的意思呢?因为

A。“不是从人领受的” - 这是以反面的方式告诉我们福音的来源不是从人而来。“领受”的原文 parelabon 来自 paralambanó,英文 received 。这是一个专门用语,在保罗书信中共用了十次,都是指接收教会的传统教训,如林前十一:23 “我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来。。”

B。“也不是人教导我的”- 这是以反面的方式告诉我们传达福音的方法不是透过人的“教导”。“教导”的原文 ,来自 didaskó ,英文 teach。有圣经学者认为这句话其实是加强前面那句“不是从人领受”的说法。“教导”也是“领受”的一种方式。

保罗在 A 和 B 都特别强调“我”(,因为在这段自传性的论述里(加一:11 - 二:21),他要把自己的身份和所传的福音与基督按立的十二门徒(如雅各、彼得、约翰。。)或其他有名望的人区分开来。


保罗怎样用正面的方式告诉我们,他素来所传的福音源自何处呢?

乃是从耶稣基督启示来的”- 福音的源头终于揭晓了!是耶稣基督的“启示”! 英文 by a revelation of Jesus Christ)这里把“耶稣基督”作为主词所有格(subjective genitive)。“启示”的原文 来自 apokalupsis (名词),英文 revelation。在保罗书信共出现 十三次,如林后十二:1 “我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。”弗一:17 “求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”在《加拉太书》,保罗还另外用了一次,即加二:2 “我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说,却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在或是从前徒然奔跑。”保罗也在加一:16 用了“启示”的动词 apokalypsai “既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。。”

但原文 英文 by a revelation of Jesus Christ “耶稣基督的启示” - 这里的“耶稣基督” ,英文 of Jesus Christ ,文法上除了是上文的主词所有格,也可作受词所有格(objective genitive)。这样基督是被启示者,他就是启示的内容。这正是上文加一:16 所说的。(“既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。。”)


总之,保罗素来所传的福音( 罪人因信耶稣得称为义)是从耶稣基督启示而来。不但如此,由于上帝将耶稣基督启示给保罗,证明保罗的使徒身份绝不逊于耶稣所拣选的十二使徒,如彼得、雅各、约翰等 。我们就不用再怀疑保罗所传的福音不可靠了。


6。结:(加一:11 - 12)

加一:11 - 12 是加一:1 - 二:21 这段自传性论证的主题 - 保罗素来所传的福音不是人想出来的,也不是照着人的意思,而是从耶稣基督启示而来。不但如此,我还引用加一:16 说上帝将耶稣基督启示给保罗,证明了他的使徒职分和权柄都是出自上帝,不是来自人,驳斥了假教师质疑保罗的使徒身份。既然保罗传的福音源自上帝,你还敢说不可靠吗?

 

默想:


加一:11 -12 “弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

与这两节经文刚好相反的是,现在我们时常从讲台上听到的福音是出于人的意思,是从人领受的,也是人教导的,不是基督启示来的。

今天基督教面对最大的危机,不是因外面受到敌人的攻击,而是内部改变福音,不再以上帝的权威当作最高的权威,而是在福音上加上人的权威;不再以上帝为中心,改以人为中心。

为什么我这样说呢?

有的人很喜欢说:“上帝感动我。。”以上帝作为挡箭牌,深怕听者不相信他所说的是源自于上帝,实际上他是盗用上帝的名义,借用上帝的权威说话。

有的人认为圣经里记载的福音要道不足以救赎人,他们在基督的福音上加上一些东西,如好行为、说方言、流行音乐、名人见证、医病赶鬼、更多灵修。。在福音上加上人的权威。

有的教会邀请“名人布道家”证道,美其名是传讲耶稣基督的福音,实质上是以名人的名声作为“票房号召力”,代替上帝的权威和圣灵的能力。

还有。。。


在结束这一课之前,我要提醒大家:基督的福音不只是叫人知罪悔改,信耶稣得救罢了。保罗素来传讲的福音是国度性的福音!我要在下一课(加一:13 - 24)再和大家查考。

 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule