ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第四十六课 - 属灵的争战(四)- 争战的祷告

经文:弗六:10 - 20

主旨: 保罗教导信徒,借着各样的祷告和祈求,随时在圣灵里祈祷,并且要在这事上恒久警醒,为众圣徒祈求,也要为他祈求,使他在传讲福音的时候,得着当说的话,并放胆地宣讲。
 

下笔写这一课的时候,有如打一场属灵的争战。。

“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。。”(弗六:19)

1。

怎么办?

代下二十:12 “我们的上帝啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”

有几年时间,我在一所学生过多的学校教国中生,我常说(带点开玩笑),我的晨祷就是历代志下20章12节:「我们的上帝啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。」

犹大王约沙法说这些话时,正值生死攸关的时刻。敌人的联军兵临耶路撒冷城时,犹大百姓聚在一起,寻求上帝的引领和帮助(13节)。

在面临崩溃和剧变的危险时刻,我们需要求问:「主啊,你此时要怎样行呢?」我们要像约沙法王一样,祷告时首先赞美掌管万有的全能天父(5-9节)。

上帝对王和他的百姓说:「不要……恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎上帝。明日你们要下去迎敌……因为耶和华与你们同在。」(15-17节)

在压力重重、困惑难当之中,我们或许会焦急地问:「怎么办?」但只要我们仰望上帝,相信他,我们就不再恐惧,反得享平安。(《灵命日粮 - 2006 年 10 月 27 日》作者:David C McCasland)

在属灵的争战里,面对狡猾的魔鬼,我们就算穿戴了上帝所赐的全副军装,有时还会惊慌失措,焦急地问:“怎么办?怎么办?”在今天的功课里,保罗在弗六:18-20 提醒我们,祷告!祷告!再祷告!奇怪吗?拥有了那么多军装配备,不就可以冲锋陷阵吗?出乎意料之外,保罗竟然教导我们,在战场上跪下祷告,去“寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面”(代上十六:11) 。可见这场争战不是靠血气之勇来打的,因为保罗说:“。。我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,”(林后十:3-4)魔鬼在我们的祷告声中,没有不弃甲遁逃的。

2。弗六:18 - 20  “18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,20(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”

《新译本》:“18借着各样的祷告和祈求,随时在圣灵里祈祷,并且要在这事上恒久警醒,为众圣徒祈求。19也要为我祈求,使我传讲的时候,得着当说的话,可以坦然无惧地讲明福音的奥秘,20(我为这奥秘作了被捆锁的使者),也使我按着应当说的,放胆宣讲这福音的奥秘。”

原文:

在分析第18节的句子时,圣经学者对于“祷告”是否为另一件要穿戴的军装配备各有各的说法:

一说第18节的两个分词,就是“祈祷”和“警醒”,是连于第17节的“戴上(救恩的头盔。。)”,意思是要强调那些戴上救恩的头盔和拿着圣灵宝剑的人该有的表现。从文法上来说,这样的说法虽然正确,但解释上却显得很别扭。

一说第18节的两个分词就好像14-17节里那些分词,如“束腰。。遮胸。。穿在。。拿着。。”这样“祈祷”和“警醒”就是军装配备之一了。在这一课,我们只把“祈祷”作为配备之一,“警醒”只是“祈祷”的一部分。

“靠着圣灵,各样的祷告(proseuches)和祈求,并要在此警醒不倦。。”-- 《新译本》的翻译是按原文直译,作“借着各样的祷告(proseuches)和祈求(deeseos),随时在圣灵里祈祷 (proseuchomenoi),并且要在这事上恒久警醒。。”

“祷告和祈求”也出现在提前二:1,意思是:

A。祈求(提前二:1 作“恳求”)(deesis,supplication) -- 这不是宗教专用字。它是指个人有特定的需要,但自知力量太过微小,自己解决不了,于是到一个有办法的人那里求助,这就是恳求的意思。在这一节,保罗指的当然是向上帝恳求。

B。祷告(proseuche,prayer) -- 祈求或恳求的对象可以是人或是上帝,但祷告的对象就只能是上帝。人心中的罪咎感只有上帝可以释放;受伤的心灵只有上帝能医治;人被魔鬼捆绑就只有上帝能把它赶逐。

保罗喜欢把“祷告”和“祈求”连用(如腓四:6),表示不管是特定的,还是一般性的需要,我们都可以向上帝求。

保罗还用了许多词语来修饰“祷告和祈求”:

“各样的祷告和祈求。。”- “特定的”和“一般性”的还不足够,他再强调“各样的”祷告和祈求。换句话说,没有一样大小事不能向上帝求!

“随时。。”- 不单大小事都能向上帝求,连时间上也不用选择,“随时”可以求,在帖前五:17 他说:“不住地祷告”,可以不停地祷告!把“各样”和“随时”和“不住”加起来,祷告对于基督徒,就等于是呼吸对于人。

亲爱的弟兄姐妹,当主耶稣在被卖的那一夜,知道自己要离开使徒,往父那里去的时候,他最急切要教导使徒的是什么吗?他教导他们要祷告(约十四:13-14),要祷告(约十五:16),还是祷告(约十六:23-24)!同心合意的祷告可以“震撼天地”,一点都不假;徒四:31 记录了门徒祷告后,“聚会的地方震动。。”如果你对祷告还冷冷淡淡,或许还在问:“为什么要祷告?”那么我告诉你,连耶稣都需要祷告,你我怎能不需要呢?太十四:23 说:“(耶稣)散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”

“。。在圣灵里祈祷”- 祈祷不是“念经”,不是“自说自话”,不是命令上帝按自己的意旨行。。保罗说“在圣灵里”祈祷,这是什么意思?还记得我在第四十一课怎样解释“在基督里”吗?我说:“基督徒‘在主里’有如鸟之翔于空中,鱼之潜于水底。所以,当保罗说作儿女的,要‘在主里’”听从父母,指的必然是合乎基督耶稣的教导和旨意的话。”“在圣灵里”也有相似的含义。罗八:26-27 给“在圣灵里祈祷”作了最好的解释:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”

“并且要在这事上恒久警醒,为众圣徒祈求。”- “在这事上”指的是前句“随时在圣灵里祈祷”。“祷告”和“警醒”是孪生兄弟,不能分开;主耶稣就一再提醒门徒“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太二十六:41,可十四:38,路二十一:36)虽然我们心里想要祷告,但肉体软弱,像门徒在客西马尼园睡着了。保罗还用“恒久”,就是一切的忍耐,修饰“警醒”,这是可以理解的,因为在战场上一分一秒都不能松懈。

现在,我要提醒大家,保罗在这里不是给我们上一堂祷告课,教我们什么是祷告,祷告的心态,怎样祷告。。不是的!保罗在这里给我们看到他的“祷告观”,就像我在开始的时候说的,整段经文(弗六:10-20)表达了保罗的事奉观 - 基督徒的事奉是一场争战。现在保罗告诉我们,祷告不只是呼求上帝,求这个,求那个,祷告是与撒但争战。这场争战需要我们“靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”(第10节);还要我们“穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”(第11,14-17节);更不可少的乃是争战中的祷告,祷告是联络军装的每个配件,在防卫战中彼此配搭无间,祷告也是攻击魔鬼最犀利的武器,上帝透过我们的祷告带来胜利。 布马可(Mark I Bubeck )写了一本书《得胜的祷告》(The Adversary - The Christian Versus Demon Activity)(英文版 The Moody Bible Institute of Chicago 1975;中文版,译者:葛庆元,张铭章,中国主日学协会,2008年七月版),书中列出许多争战祷告的实例,可能会对大家在祷告的操练上有所帮助。我把其中一个“争战祷告”(Warfare Prayer)和复兴的祷告(Revival Prayer)(中、英文)放在这里供大家参考。


“为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”-- 祷告是与撒但争战,为了什么?为了摆脱它的纠缠?为了病得医治?为了脱离患难和逼迫?。。撒但都有可能透过这些把我们打倒,压垮和轧死,但保罗要我们把视野扩大,不要只顾自己在战场上的打斗,也要为其他同袍祷告,更要记得那些在前线上“面对面”与魔鬼短兵相接,拯救失丧灵魂的宣教士和传道的人。

A。“。。为众圣徒祈求”(18节)-- 加尔文曾经说过:“。。在祷告中,我们有一个爱的责任,毫无疑问的,我们首先要关注的就是别的圣徒。”保罗只说为众圣徒祈求,但没有说明祈求什么。原文的“祈求”deesis 指的是比较特定的需要,所以我们要特别留意身边的同袍,他们是否受伤了,跌倒了,饿了,渴了,病了。。(太二十五:34-40)我们随时要给同袍伸出援手。

B。“。。也要为我祈求。。”(19-20节)-- 祈求什么呢? 在保罗的书信中,他会在结尾请求信徒为他祈祷,如罗十五:30-33,西四:2-4,帖前五:25,帖后三:1-2。除了帖前五:25外,祈祷的目的都是为了福音的扩展。保罗 在这里说:“使我传讲的时候,得着当说的话,可以坦然无惧地讲明福音的奥秘,(我为这奥秘作了被捆锁的使者),也使我按着应当说的,放胆宣讲这福音的奥秘。”在保罗争战的祷告中,他不是求自身的安全(当时他在监牢里),他念念不忘地是宣讲福音的奥秘,把被罪捆绑和魔鬼辖制的人释放出来。西四:4 说:“叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”不管“讲明”,还是“发明”,意思都是一样,就是要人明白福音。

一、“使我传讲的时候,得着当说的话,可以坦然无惧地讲明福音的奥秘。”

保罗祈求在他开口传讲福音的时候,上帝会给他“当说的话”,或“合适的话”(《和合本》作“得着口才”),而自己可以坦然无惧地传讲。

二、“使我按着应当说的(《和合本》作“照着当尽的本分”),放胆宣讲这福音的奥秘。”

保罗再次强调在传讲福音的时候,自己能够“坦然无惧地”传讲,或“放胆”宣讲。为什么?因为这是与魔鬼争战,把被它捆绑的灵魂抢夺回来。现在大家应当明白,为什么基督徒那么“害怕”传福音,因为魔鬼在暗中搞鬼。

“我为这福音的奥秘作了带锁链的使者” -- 这是在括号里的句子。按常理,带锁链是一件羞耻的事,没有人会告诉读者自己是带着锁链的。但保罗不是因为杀人放火而带锁链,他是为传扬福音而带锁链(徒十六:24 在腓立比;徒二十四章 在该撒利亚;徒二十八章 在罗马;腓一:14)。他不以福音为耻(罗一:16),所以也不以为福音作了带锁链的使者为耻。“使者”(ambassador)是用于皇帝的使节,一个很尊贵的职位。在林后五:20 保罗说自己是基督的使者(ambassadors for Christ)。圣经学者巴特(Barth)认为“锁链”在这里语带双关,因为在庆典上,使者会佩戴妆饰用的链子,以显示自己的尊贵身份;保罗佩戴的锁链是象征自己属于基督,是福音的使者。

默想:

但十:12-13 “。。但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君(注:就是"天使长"。)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。”

这几节圣经,教导我们祷告上一件非常重要的事情,就是撒但直接的拦阻。

但以理禁食祷告了廿一天,祷告得非常辛苦。我们看见这并非因为但以理个人的问题,也并非他的祷告不正确,而是因为撒但特别的攻击。

上帝的使者告诉但以理:他一开始祷告,上帝就应允了,但是波斯国的魔君中途拦阻上帝使者,与他争战。但以理在地上经历了,好像天上使者在争战一样的痛苦。

「我们并不是与属血气的事战,乃是与那些执政的、掌权的......天空属灵气的恶魔争战。」(弗六:12)

撒但延迟了上帝的应允有三星期之久,使得但以理几乎要放弃了。撒但很想置他于死地,但是上帝不会让他的儿女背负过于他们所能背负的轭。

许多基督徒的祷告都同样被撒但拦阻,但是你不用怕你的祷告和信心在原处堆积,因为不久它们要像洪水一般,不仅冲来上帝的应允,也带来新的祝福。

地狱会尽其所能残害信徒。最特别的信徒,会受到高温、高压的考验,但上帝必不离弃他们。-- 华金生(W L Watkinson)

(取自《荒漠甘泉 - 英汉对照最新全译本》,考门夫人著,圣经资源中心出版,2006年九月)

亲爱的弟兄姐妹们,让我们站起来,作个与恶魔争战的祷告勇士。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com