ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第四十三课 - 属灵的争战(一)- 认识魔鬼撒但

经文:弗六:10 - 20

主旨:保罗要信徒靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人,与魔鬼争战。
 

下笔写这一课的时候,有如打一场属灵的争战。。

“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。。”(弗六:19)

1。弗六:10  “10我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”

《新译本》:“10最后,你们要靠主的大能大力,在他里面刚强。”

原文:

“我还有末了的话。。”- 《新译本》作“最后”,原文 loipou 直译是“此外”,在加六:17 作“从今以后”。弗六:10-20 是保罗要对以弗所教会说的最后一个话题,但应该不是全新的话题,而是一个重要的提醒。为什么?

“你们要靠着主,倚赖他的大能(kratos)大力,作刚强 (En-dunamoo)的人。”-- 大家对这句话似曾相识吗? 是的,在弗三:16-18 保罗为以弗所教会信徒祷告,“求他按着他荣耀的丰盛,借着他的灵,用大能(dunamis)使你们内在的人刚强(krataioo)起来,使基督借着你们的信,住在你们心里,使你们既然在爱中扎根建基,就能和众圣徒一同领悟基督的爱是多么的长阔高深。。”请看弗三:16 的原文:

弗六:10 的“刚强”(En-dunamoo)和弗三:16 的“大能”(dunamis)同字根;弗六:10的“大能”(kratos)和弗三:16的 “刚强”(Krataioo)同字根 ,差别只在动词和名词的不同用法。其实,保罗在弗一:19-20 就已经为以弗所教会的信徒祷告,要他们“。。知道他(上帝)向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活。。”这里的“能力”,原文就是 dunamis;“大能大力”就是 kratos 和 ischus ,与弗六:10 的“大能大力”同字。

换句话说,保罗从开头就祷告,要他们知道上帝在基督身上所运行的,使他从死里复活的大能大力;然后再祷告,叫他们能经历圣灵的大能,使他们内在的人刚强起来,在爱中扎根,领悟基督的爱是何等的长阔高深。现在,保罗在信尾再次提醒他们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人 。只不过目的不一样,这次是为了要在属灵的争战中,不会灰心丧胆,站立得住。我们怎么知道呢?请看下文:

2。弗六:11 - 13  “11要穿带上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(注:两"争战"原文都作"摔跤")。13所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”

《新译本》:“11要穿戴上帝所赐的全副军装,使你们能抵挡魔鬼的诡计。12因为我们的争战,对抗的不是有血有肉的人,而是执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的和天上的邪灵。13所以要穿起上帝所赐的全副军装,使你们在这邪恶的时代里可以抵挡得住,并且在作完了一切之后,还能站立得稳。”

前面三章谈的是教义,后面两章半谈的是基督徒的生活守则,这些都是基督徒在地上可知和可见的部分,但在这“表象”的背后,却有一个肉眼不可见,时常被我们忽略的属灵的层面。保罗很清楚地说明,我们是与恶魔争战 ,所以才要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人打这场仗。这不是保罗第一次提到恶魔。在第二章谈到我们过去得救前的光景,他已经说我们是“。。随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗二:1)在谈到新生活守则时,他也说“。。不可给魔鬼留地步。”(弗四:27)这也就是说,把福音传给人,等于是把人从魔鬼的手中拯救出来;基督徒在生活里若不小心,就会落入魔鬼的圈套。现在,保罗要把这场争战解释得更清楚。

I。 有关“那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔”或“撒但”,所有新约的书信都有提到。魔鬼撒但是谁?

一、它是在伊甸园里引诱夏娃的古蛇

启十二:9  大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。

启二十:2  他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年。。

创三:1 “耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。。”

它是怎样来的?圣经没有明说。有些圣经学者(最初是特土良 Tertullian 160-230AD)用赛十四:12-15 和结二十八:1-17 说那段嘲骂巴比伦王和推罗王的经文其实是描述天使长“。。心里高傲。。居心自比神。。”“我要升到天上!我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。。”它被上帝“。。摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。”他们还说,主耶稣在路十:18 “我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”指的就是那件事。

我在《疑难解答》栏也曾解说撒但、恶、罪是怎样来的:

。。圣经告诉我们上帝是“善”的本体(诗一百一十八:29),“爱”的本体(约壹四:8),“义”的本体(诗十一:7),所以,上帝创造的都是“好”的(创一: 10,12,18,21,25,31),上帝不会创造魔鬼,“恶”也不是从上帝那里产生的。上帝创造的是一个“中性”的完全人,有自由意志。中性的意思是:

(1)当正用自由时,尊贵就被彰显。

(2)当误用自由时,尊贵就被糟蹋和贬值。

所以,受造的人有了自由就有了责任,有道德的功能和有被审判的可能。受造的人不能说,我只要自由,我不要责任;我只要天堂,我不要地狱。不然,自由也不是自由了。“中性”的完全人在伊甸园受试验,看他怎样行使“自由”。谁来试验他呢?是魔鬼。魔鬼从何而来?

魔鬼撒但,原来是天使长 Lucifer,它也是受造物,被赋予了自由。但它误用了自由(犹 6 有不守本位的天使),“恶”就在它那里产生。这恶不是原有的、永有的,这恶本来不存在,后来因为某一种状况,某一时机而产生的,是有上帝的许可才产生的。这恶不是上帝造的,这恶是出于撒但自己,因为圣经说:撒但说谎是出于它自己(约八:44)。所以我们不能说上帝创造了魔鬼,也不能说上帝创造了恶,只能说恶的产生是有上帝的许可。从伯一:6和二:1,魔鬼的来到上帝面前,表示了它做的任何事都需要上帝的许可,所以这是上帝的主权,许可恶的存在和恶的产生。

有了撒但和恶的存在,现在我们就可以看罪是怎样来的。“中性”的完全人在伊甸园成为一个可以被魔鬼试探的活物。在那里,人可能不犯罪(posse non peccare, able not to sin),他可能选择善,也可能选择恶,因为上帝把被造的中性的意志活动的本能放在人里面,当人违背上帝的旨意和永恒的善的动机时,选择恶的时候,罪的产生就成为可能,这是在上帝主权所许可之下产生的。我们都知道亚当和夏娃都误用了自由,选择了恶,这样罪就进入了世界。

罪进入了世界后,把一个本来“好”的世界完全破坏了。圣经说:“。。罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗五:12)亚当犯罪,为什么后人要承当后果呢?这里的罪是“原罪”。。。。。(节录完)

二、它是我们的“对头”

撒但的希腊文(Satanas)的原意是“对头”(adversary)。它常干的事有三方面:

A。控告:它在上帝面前控告义人约伯(伯一),控告约书亚(亚三)。。启十二:10 说:“。。因为那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”

B。直接攻击:林后十二:7 说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”可四:15 “那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。。”它攻击人的心思,把上帝的道夺去。

C。仿冒:林后十一:14 说:“。。因为连撒但也装作光明的天使。”帖后二:9 说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。。”

三、它是世界的神、世界的王

约壹五:19  “我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”林后四:4 “此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是上帝的像。”约十四:30 “以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。。”约十六:11 “为审判,是因这世界的王受了审判。”

四、它试探人

撒但在旷野试探耶稣,在伊甸园试探夏娃。约壹二:16  “因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”雅一:13 “人被试探,不可说:‘我是被上帝试探’,因为上帝不能被恶试探,他也不试探人。”雅一:14 “但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”魔鬼撒但在幕后推波助澜。

五、它是吼叫的狮子

彼前五:8  “务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

II。我把保罗提到“撒但”的几节经文放在这里。请问大家,这样的用法是修辞学用法,用来吓唬人吗?保罗真的相信有魔鬼撒但吗?他有亲身经历过撒但的攻击,还是人云亦云?

罗十六:20  赐平安的上帝,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!

林前五:5  要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

林前七:5  夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁引诱你们。

帖前二:18  所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。

提前一:20  其中有许米乃和亚历山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。

大家知道孔子怎样说鬼神吗?

《论语·述而》:子不语:怪、力、乱、神。

《论语·先进》:季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”曰:“敢问死。”曰:“未知生,焉知死?”

这些话反映了孔子对鬼神、生死半信半疑的态度。孔子要他的学生把注意力集中人生的现实问题上,不要对不可知的鬼神世界做无谓的猜测。

但在《中庸》有记载:子曰:“鬼神之为德,其盛矣乎! 视之而弗见,听之而弗闻,体物而不可遗。使天下之人,齐(即斋)明盛服,以承祭祀,洋洋乎如在其上,如在其左右。《诗》曰:‘神之格思,不可度思,矧可射思!’夫微之显,试之不可掩,如此夫!”
(语译:先生说:“鬼神的功用,可算是很大了。看它却看不见,听它却听不到;要了解礼制却不能抛开鬼神的观念。鬼神能使天下的人斋戒清洁,整齐衣冠,来从事祭祀。到处充满鬼神的威灵,好像在人们左右。《诗经》上说:‘神的感通,是不可测度的;况可以厌怠吗?’以鬼神隐微而又如此灵显;这种精诚不可遮掩,有像这样的啊!”

从这段话,孔子似乎在“利用”鬼神以达礼。保罗也这样“利用”撒但吗?

肯定不是!保罗在宣教旅程上曾面对魔鬼的搅扰。这是记载在徒十六:18节,十九章11-12节和十九:13-20节。特别是在徒十九章,因着恶鬼跳在犹太祭司长士基瓦的儿子身上,制伏了他们,消息传遍以弗所,人人都怕鬼,许多行法术的人悔改,放弃昂贵的邪术的书,把它们烧掉;主的道大大兴旺,而且得胜。对保罗来说,魔鬼的存在是千真万确,绝对不是用来吓唬人的。

III。我在《启示录 - 我必快来之耶稣基督》课程第二十二课,谈到要对魔鬼撒但的工作有正确的认识,并学习打鬼的五个绝招时说:

。。我们不可将魔鬼撒但的作为过於夸张。它不是什么青面獠牙,三头六臂的吸血魔鬼。它是在穷途末路,困兽犹斗,作垂死的挣扎。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督已经得胜了。(林前十五:57)

另一方面,我们也千万不可对它轻敌。有必要对魔鬼的诡计认识清楚,免得它趁着机会胜过我们。特别在这末世的日子,它常装着光明的使者(林后十一:14),招摇过市。它的使徒也装作基督使徒的模样,作神迹奇事,又行仁义之事欺蒙世人。我们对此不可不防,不可不察。

最后,魔鬼只是阻碍信徒灵里成长的三大敌人之一。(老我和世界是另外两位)我们别把一切困难和障碍通通都推到魔鬼的身上。许多时候,魔鬼还没亲自出马,我们已经因世上的思虑,钱财的迷惑和别样的私欲倒下来了。(节录完)

著名基督教作家鲁益师(C S Lewis)有句名言:“魔鬼若不是让我们对它一无所知;就是让我们疑神疑鬼,好像到处都看到它。”

我们下一课再见。

默想:

音乐天使


在韦伯(Andrew Lloyd Webber)的音乐剧「歌剧魅影」中,有一个年轻的女歌手,名叫克莉斯汀。她师从一位神秘的音乐家,学习声乐,她称那位音乐家是「音乐天使」。克莉斯汀的父亲临死前曾许诺,要派一位天使帮她完成音乐训练,克莉斯汀认为这位音乐天使就是父亲所派。

随著剧情的深入,观众才发现,这位神秘老师其实是一个精神不正常的人,他企图要把克莉斯汀带到歌剧院下面那个诡异的地下世界。这少女以为他是爱父派来的奇人,其实他是个疯子,企图要占有她,以娱晚年。这位「音乐天使」,正是化装成好人的恶魔。

基督徒也会面对化过装的恶者。撒但的一个主要伎俩就是装扮成美好的形像。保罗告诉我们:「撒但也装作光明的天使」(哥林多后书11章14节)。译为「装作」的希腊词,意思就是「改变形像、戴上面具、隐藏自己」。

为了抵御撒但耍伎俩,上帝为我们准备了全副军装,我们可以靠著它们站立得稳。穿戴上帝所赐的军装,保护自己,就可以抵挡那恶者,揭穿它的面具,在属灵上站立得稳(以弗所书6章10-18节)。

(《灵命日粮》 - 2006 年 5 月 28 日,作者:H Dennis Fisher)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com