ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第二十二课 - 启示录外一章 - 与魔鬼争战

经文:太十六:23,彼前五:9,弗六:16 - 17,亚四:6

主旨:对魔鬼撒但的工作有正确的认识,并学习打鬼的五个绝招。

1。魔鬼撒但以龙的姿态出现在启示录第十二章,让我们清楚地看到,在世界历史舞台的背后,有这一个恶魔在操纵着它的工具,去引诱人、迷惑人、恐吓人、吸引人跟从它,也去反抗上帝、逼迫教会、叫圣徒受苦。圣经告诉我们,撒但在“上帝面前昼夜控告”圣徒,但我们之所以胜过它,是因“基督羔羊的血和所见证的道。”使徒约翰把魔鬼撒但的真面目完全揭开,叫我们认识到教会真正的敌人是谁,不是地上的强权政治,不是无恶不作的人,不是什么思想或经济体制。这些都不过是魔鬼撒但的工具。对于一个受苦受难的教会,如果他们把这些当作是他们的敌人,就揭竿起义,动刀动枪,大谈革命神学,推翻这个那个,这样教会不过是被一个假象所迷惑,对付的只是一个幻象,没有把矛头对准真正的敌人!

2。有人问我:“你读了那么多年圣贤书,何以现在好像被洗脑似的,相信这些古代先民因无知所迷信的荒诞、粗鄙、悖乱不经的神鬼故事?”我说不是的,只要我们平心静气地读一读圣经,将它跟那些中外的神怪故事如希腊神话加以比较,就一定看得出圣经的作者是以非常严谨的态度写每一个字和每个段落,绝对不会加盐加醋,添加粗俗荒诞的情节。像创世记第三章里蛇跟人的对话、民数记第二十二章里巴兰的驴开口说话等,都是非常简洁精悍,一点也不粗俗。在福音书里,从耶稣提到鬼王撒但的片段,以及新约书信使徒们一再提醒我们务要谨守警醒,提防仇敌魔鬼的教导,我们真的不要对撒但掉以轻心,它是灵界里实实在在的恶魔,是历世历代教会的真正的敌人。

3。当然,我也要提醒弟兄姊妹,在基督教圈子里有不少被误导的学者、教牧和信徒,将魔鬼撒但看得过于所当看的,开口闭口就是魔鬼撒但,绘声绘影把撒但的起源、坠落、能力、作为,乱加臆测,发表许多危言耸听有关魔鬼和末世的预言。我们千万不要矫枉过正,因为这样的解经是没有圣经全面教义支持的。上帝是全能、全权、全知的,就算魔鬼也是在他的管辖之下,作上帝要它做的工作。虽说撒但有位格,有自由意志,可以做一些不合上帝旨意的工作,但它仍然受全能的上帝管理。

4。这是启示录的外一章,愿以此跟弟兄姊妹分享,使大家对魔鬼撒但的工作有正确的认识,这样才能过一个得胜的基督生活。

与魔鬼争战(一) - 鬼话连篇

礼记:“众生必死,死必归土,此之谓鬼。”人对鬼的误解,莫过于此。中西文化遗产里,鬼话连篇的,数不胜数。蒲松龄的《聊斋志异》美化了狐鬼;Bram Stoker 的《吸血魔鬼》(Vampires)青面獠牙,恐怖惊心。魔鬼撤但的杰作之一是在人们的心里制造恐惧,使人谈鬼色变。世人只谈“无神论”,不谈“无鬼论”,因为宁可信其有,不可信其无;宁可讨好它,不可得罪它。所以避邪挡灾,是上上之策。

知己知彼,百战百胜。主内兄弟姐妹们,有必要对魔鬼撤但的工作有正确的认识,方能过一个得胜的基督生活。求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们真知道魔鬼撒但的诡计,“免得它趁着机会胜过我们。” (林后二:11)

与魔鬼争战(二) - 伊甸园之战(第一回合)

我们不知道魔鬼是怎样来的。一般解经家引用赛十四:12 - 15 和结二十八:11 - 17 ,说魔鬼撒但本来是天使长,名叫Lucifer,它因美丽心中高傲,想爬到上帝的头上,所以被上帝摔落至地,以致地成为空虚混沌,渊面黑暗。这其实是臆测,并没有什么佐证。这样的说法也高抬了魔鬼撒但,让我们记住箴言十六章4节:“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”魔鬼在上帝的创世和救赎计划里是有其用处,圣经没有告诉我们它是怎样来的,我们没有必要替圣经说话。

圣经说,上帝乃照着自己的形像造人,使“他们管理。。全地。”(创一:26)始祖亚当是“有灵的活人”(创二:7) -- 有“灵”所以他能与上帝交通,“活”着只是生存的意思。他拥有伊甸园里的一切,只是缺少“永生”。上帝的旨意本是要人得到永生,所以他确切的吩咐亚当不可吃那“分别善恶”树上的果子,因为他吃的日子必定死(创二:17)。人得永生的唯一条件是“信靠上帝的话” -- 信必得生,上帝与他同在,治理全地;不信必定死,永远与上帝隔绝。

魔鬼撒但一心要破坏上帝在地上的工作。他趁着夏娃独自在花园里,用三句话:“上帝岂是真说”,“你们不一定死”,“你们能与上帝同等”,挑唆夏娃去背叛上帝。呜呼哀哉,永生之道失去了,罪也进来了。

第一回合的交锋,败者是人。胜者是魔鬼吗?不是。撒但沾沾自喜,以为自己破坏了上帝的工作。其实,上帝用魔鬼试探人的心志,看人是否信靠他的话。这里教我们认识两件事:

(一)魔鬼撒但不足怕,它不是全知、全能、全在的。它被上帝所用也不自知。

(二)别怀疑上帝的话。他的话是千真万确的。亚当和夏娃不知“死”为何事,我们何尝又知道“第二次死”是什么?(启廿:14)上帝要人凭信心去接受。

“魔鬼,退我后边去罢。”(大十六:23)这是打魔鬼的第一绝招。

与魔鬼争战(三) - 与约伯之战(第二回合)


伊甸园之战后,圣经记载了魔鬼撒但与义人约伯之战,与君王大卫之战,与大祭司约书亚之战和最后与耶稣基督之战。我将逐一的分析这四回合的交战。首先我们来谈与约伯之战。

约伯是一位“完全正直,敬畏上帝,远离恶事”的义人(伯一:8)。上帝在他四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的。这是“遵行诫命必蒙福祉”的最佳见证(申廿八章)。上帝是创造建立,魔鬼是渗透破坏。与伊甸园之战不同的,那次魔鬼是偷偷的来,这次是堂堂皇皇的到上帝面前向上帝挑战:“你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”(伯一:11 )又说:“你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。” (伯二:5)上帝后来许可魔鬼击打约伯以试炼他   --   把他身上的一切给剥夺,又叫他的道路不亨通。约伯经得起这突如其来的灾祸,他仍然持守他的纯正,绝不说非义之言,也不说诡诈之语。真正拖累约伯的是那三位朋友的无的放矢,歪曲上帝的旨意,强要他认罪自责。到头来,与约伯争战的,不是魔鬼,是他自己。他无法解开这纠缠着他的结。

解铃还须系铃人!上帝在旋风中亲自开导约伯,使他俯首承认,“一切事太奇妙,是我不知道的。” (伯四十二:3)他终於接受上帝的道路,也愈炼愈精。上帝使他从苦境转回,并且加倍的赐福予他。

“魔鬼撒但是在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的。” (启十二:10)他“如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前五:8)今天约伯是它的眼中钉,明天你可能是它的眼中钉。当试炼来临,别旺费心机去与全能者争论,与上帝辩驳,与自己争战。“你们要用坚固的信心抵挡魔鬼。” (彼前五:9)这是打鬼的第二绝招。

与魔鬼争战(四) - 与大卫之战(第三回合)


“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”(代上廿一:1)“耶和华又向以色列人发怒,激动大卫使他吩咐人去数点以色列人和犹太人。” (撒下廿四:1)这是同一事件的两种记载,叫我们再一次看得明白,若非上帝的许可,撒但是不能为所欲为的。哈利路亚,赞美主。

核数以色列人本不是什么罪。民数记二十六章就曾记载上帝亲自吩咐摩西数点民众。但若出自骄傲自负的数点以夸耀帝国的庞大,就是大罪。当大卫王东征西伐,一心仰望上帝的时候,撒但是无机可趁去试探他的。一旦“人将冠冕戴在在大卫头上”(代上二十:2),也就是“撒但趁着机会胜过”他的时刻。(林后二:11)“趁着机会”“激动”是魔鬼撒但试探上帝的儿女最常用的诡计。这与上回魔鬼在上帝面前控告义人约伯的方法是迥然不同的。撒但的试探就是叫你动一动。事业有点成就了,自看比别人强了,它动一动你的骄傲;属灵的事上,如祈祷、敬拜、查经、
讲道、见证、唱诗。。。略有长进,看别人比自己差了,也不愿别人比你好,它动一动你的骄傲,动一动你的嫉妒,它就胜了你了。

魔鬼激动我们的机会很多。试探来临时,“拿着信德当作藤牌,可以灭尽可恶者一切的火箭。”(弗六:16)。这是以静制动,打鬼的第三绝招。

与魔鬼争战(五) - 与约书亚之战(第四回合)


“大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撤但也站在约书亚的右边与他作对。”(亚三:1 )

耶路撒冷沦陷,圣殿被梵烧,犹太人被掳到巴比伦,波斯国兴起,俘囚重返家园,波斯王古列下诏重建圣殿   -- 这都一一应验了耶和华借先知耶利米所预言的。撒但为了阻扰约书亚和所罗巴伯重建圣殿(该一:14),所以激动犹太人迟迟不动工,使上帝的荣耀不得彰显。这一回合的交战,撒但与约书亚在上帝的面前,正面冲突,短兵相接,与上几回的争战迥然不同。

约书亚身为大祭司,背负犹太人一切罪孽,穿着污秽的衣服,站在上帝的面前(亚三:3,4),但上帝并没有离弃他,反倒痛责撒但,不许它胡作非为,还给约书亚“穿上华美的衣服,戴上洁净的冠冕” 。这是何等的安慰!何等的福份!

凡作主工的弟兄姐妹们,请留意,跟你作对的第一号敌人是魔鬼撒但。要打鬼,靠自己是不能成事的。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚四:6)这是打鬼的第四绝招。

与魔鬼争战(六) - 与耶稣之战(第五回合)


“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。” (太四:1)主开始他公开的职事之前,受洗后,撤但立刻就来试探他。

大敌当前,耶稣“禁食四十昼夜”。为了什么?当然是“不住的祷告” 。耶稣曾告诫门徒“非用祷告禁食,有些鬼总不能出来。” (可九:29)耶稣绝不轻敌!

然后撒但叫他把石头变成饼,好满足他不可缺少的需要;又叫他在圣殿里显出神迹,使人立即尊敬他的职事;再叫他立刻自取原先指定由他掌握的世界王权。好狡滑的魔鬼!撤但整个诡计就是要耶稣为他自己作事。在亚当里,人离开了上帝凭自己作事,那就是发生在伊甸园里的悲剧。主的基本生活原则是“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。” (约五:19)“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。” (约五:30)耶稣不为他自己作事!

交战的兵刃是什么?双方都以“经上记着说” 你来我往。只是耶稣熟读圣经,抵挡魔鬼的断章取义。

这一回合,叫我们认识三件事:

(一)大敌当前,别忘了禁食祷告。祷告时,魔鬼连一根毛发都不敢碰你。

(二)别中了魔鬼的诡计去切切的求行神迹奇事。今天许多人,名义上高举主耶稣的名行神迹奇事,实际上为自己作事,以荣耀自己的职事。

(三)熟读圣经。“拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。” (弗六:17)

以前四回合的招数都是防守式,这回合的招数却是出击的。在上帝的真道面前,魔鬼只有弃甲遁逃。哈利路亚!赞美主!

与魔鬼争战(七) - 结论


上文我已经分析了魔鬼与始祖亚当之战,与义人约伯之战,与君王大卫之战,与祭司约书亚之战和最后与基督耶稣之战。我们也学会了打鬼的五个绝招。现在让我总结一下:


第一招:“魔鬼!退我后边去罢。” (太十六:23)

第二招:“你们要用坚固的信心抵挡魔鬼。”(彼前五:9)

第三招:“拿着信德作藤牌,可以灭尽可恶者一切的火箭。”(弗六:16)

第四招:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” (亚四:6)

第五招:“拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。” (弗六:17)

其实,打鬼的招数不计其数。但归根结底,都是从一招“拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。”演变而来。弟兄姊妹,若能熟读圣经,确切的认识主的话语,魔鬼虽有试探,也不能动你毫发。

我们不可将魔鬼撒但的作为过於夸张。它不是什么青面獠牙,三头六臂的吸血魔鬼。它是在穷途末路,困兽犹斗,作垂死的挣扎。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督已经得胜了。(林前十五:57)

另一方面,我们也千万不可对它轻敌。有必要对魔鬼的诡计认识清楚,免得它趁着机会胜过我们。特别在这末世的日子,它常装着光明的使者(林后十一:14),招摇过市。它的使徒也装作基督使徒的模样,作神迹奇事,又行仁义之事欺蒙世人。我们对此不可不防,不可不察。

最后,魔鬼只是阻碍信徒灵里成长的三大敌人之一。(老我和世界是另外两位)我们别把一切困难和障碍通通都推到魔鬼的身上。许多时候,魔鬼还没亲自出马,我们已经因世上的思虑,钱财的迷惑和别样的私欲倒下来了。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)