ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第四课 - 拣选与预定(一)

经文:弗一:3 - 6

主旨:上帝赐给我们天上属灵的福气之一是:上帝拣选我们,给我们一个新的身份,就是“圣徒”。

1。亲爱的弟兄姐妹,我在上一课问大家:既然知道上帝赐给我们的是天上各样属灵的福气,不是地上各样属世的福气,甚至有可能为了这些属灵的福气,要为主经历种种的苦难和逼迫,你们还要信耶稣基督吗? 斯托得(John R.W. Stott, 1921- ) 是当代英国著名福音派神学家,在《怎样成为基督徒?》一文里,他说:

  “。。由于时下基督教的流传有很多错误的观念,因此我需要先针对这方面的问题。很多时需要有拆毁然后才可以建造。那么,基督教的本质究竟是什么呢?

  第一,基督教基本上不是一种信条,但却习非成是。有些人以为,如果他们能够全情投入他将使徒信经由头到尾背诵一次,就足以使他们成为一个基督徒。我曾经与一位顾问医生交谈,我就问他心目中的基督徒是怎样的?经过一番思量后,他回答说:「一个基督徒就是一个同意某种教义的人。」但他的答案是不正确的。当然,基督教有某些特别信念是非常重要的,不过有可能你同意所有基督教信仰的条文而仍然不是一个基督徒。最好的例证就是魔鬼,正如雅各所说:「你信神只有一位,你信的不错:鬼魔也信,却是战惊。」(雅各书二:19)

  第二,基督教基本上不是一套道德律,但很多人却认为它是。他们说:「其实你信什么并不重要,只要你过一个端正的生活。」所以他们竭力去持守十诫,去活出登山宝训的标准,并依循那「金律」(编者按:即马太福音七:12)。其实所有这些都是美好而高尚的,但基督教的本质并不等同道德律。当然,基督教是合乎道德律的。其实,世界上最高的道德价值尽在基督教所说之爱的定律中。但我们可以过正直的生活但却仍然不是基督徒,正如很多不可知论者可以证明这一点。

  第三,基督教基本上不是一套礼仪,如果教派这个字的意义代表着「一个宗教崇拜的系统」和一大堆的礼仪。当然基督教有某些宗教仪式,例如福音书中提及的水礼及主餐,就是耶稣自己亲自设立并由教会执行至今,两者都是珍贵而有益的。再者,成为会友和参与教会聚会是基督徒生活的必须部分:正如祷告和读经般同样重要。但有可能我们参与这些外在的活动而仍然未达到基督教的核心。旧约先知就是经常斥责以色列人这种虚有其表的宗教,而耶稣也以同样理由批评法利赛人。

  所以基督教不是一种信条(creed)、一套道德律(code)、或一套礼仪(Cult),然而这些都有其重要性。基督教的本质也不是一种理念、伦理或礼仪的系统。事实上,我们要更进一步。基督教并非单单将三者合而为一。事实上我们极有可能(虽然因为不易达致而罕见)信仰正统,行为正直,又恒守宗教礼仪,而仍然忽略基督教的要点。”(完)

斯托得牧师的这番话对现代的基督徒有振聋发聩之 用。近数十年来,我们在许多基督教的会议场合,时常听到报告说:群众涌入教会。。“对主耶稣基督的接受性是史无前例的。”(如洛桑 Lausanne 普世宣教国际会议)当然,这样的现象是令人十分振奋,但我们这些在教会事奉的人,亲眼目睹地却是另一番景象: 人数不错是增加了,但灵命却一点都没有长进;主日听道是有的,但大部分的基督徒对上帝的道 - 圣经,并不感到有多少兴趣,在个人的时间里还是鲜少愿意投注在研读圣经上。最令人担忧的还是,整个基督教信仰跟一般民间宗教信仰几乎没有什么分别,信徒上教堂和信众上庙宇只是形式不同,实质上,“教会像间庙宇,人按时打开大门,让善信进来膜拜一番,有来求神问卦,有来求平安祝福,然后放下香油钱就走了。”(引用已故杨牧谷博士的话);大家心照不宣,信仰只是为了求出入平安,盼子、祈雨、望财、求学、去病,事事顺利。。 信仰只是为了求取心灵和精神有份寄托。。信仰只是为了渴求宗教带来的深邃经验。。信仰只是为了迎合潮流。。。

我在这个课程一再提到“正信”的基督教,也许大家还不习惯这个词汇(本是佛教的用语),其实这就是唐崇荣牧师说的“归正福音”- “建立纯正信仰的根基,建立纯正信仰的思想知识的架构,建立纯粹、合乎上帝心意的文化使命感,照着基督降世救人的心意,献身在领人归主的福音运动中。”(唐牧师《神心意中的心意 - 归正福音运动》)我们不要做一个“迷信”的基督徒。

2。弗一:3 - 6  “3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。 4就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。。。”

上一课我们查考了第三节,知道上帝在基督里赐给我们的是天上各样属灵的福气。什么福气呢?狭义地说,这些福气是记录在下文第 4 - 5 节的“圣徒的身份”和“儿子的名分”;广义地说,也包括了第 6 - 14节的基督的救赎和圣灵的印记。

今天,我先解释第四节的福气,就是上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。下一课,我才解释第五节的福气,就是他按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

没有解释第四节的福气之前,我要先分析第四和第五节的句子结构。

第四节:

就如上帝  从创立世界以前,在基督里  拣选了我们

     使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;(和合本)

 According as he hath chosen us in him before the foundation of the world, that we should be holy and without blame before him in love;(KJV)

(as)(he chose)(us)(in)(him)(before)(foundation)(of world),(to be)(us)(holy)(and)(unblemished)(before)(him),(in)(love)   (原文,括号内代表原文一字)

主句:上帝拣选了我们(He hath chosen us)

何时(when):从创立世界以前(before the foundation of the world)

如何(how):在基督里(in Him)

目的(purpose):使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵(we should be holy and without blame before him)

为什么(why):因爱我们(in love) -- 在原文,in love 可以放在第四节或第五节,NIV 的旁注有说明。《和合本》放在第五节,我把它放在第四节。

第五节:

又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们

     借着耶稣基督   得儿子的名分  (和合本)

Having predestinated us unto the adoption of children by Jesus Christ to himself, according to the good pleasure of his will  (KJV)

(predestinating)(us)(to)(adoption of sons)(through)(Jesus)(Christ)(to)(himself),(according to)(the)(good pleasure)(of the) (will)(of him)  (原文,括号内代表原文一字)

主句:(他)预定我们 (He predestinated us)

何时(when):(从创立世界以前)(before the foundation of the world)(第四节)

如何(how):借着耶稣基督(by Jesus Christ)

目的(purpose):得儿子的名分(unto the adoption of children)

为什么(why):按着自己意旨所喜悦的(according to the good pleasure of his will)

所以,第四和第五节是意义平行的句子,我把两节重新整理:

第四节:创世前,基督里,因着爱,上帝拣选我们,圣洁无瑕疵。

第五节:创世前,基督里,神美意,上帝预定我们,得儿子名分。

3。拣选的真义:

在第四节,保罗告诉我们,上帝赐给我们天上属灵的福气之一是:他拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。这是什么福气?

“拣选”的原文是 Eklegomai,在新约出现了 21次,其中保罗用了四次。作字义研究的时候,我们发现上帝的拣选都是跟救恩和事奉有关,是上帝的主权。上帝的拣选都是好的,上帝没有拣选人到灭亡之路,是人误用上帝赐的自由意志,选择了恶,犯罪而走上灭亡之路。上帝因着爱,在众多 走在灭亡之路上的人中,在基督里,行使了他的主权,拣选了一部分人,走上生命之路。在整个拣选过程中,我要特别强调的是,上帝的拣选是在创立世界以前就做成的, 人没有什么功劳可言。那些没有被选上的,本来就已经走在灭亡之路;从上帝的角度来看,这些人所以继续走在这条路上,是因为他们不管听了,还是没有听福音,他们都不愿意接受主耶稣的缘故,所以人不能怪上帝没有拣选他们。

拣选的目的是什么?保罗说:“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”换句话说,就是“分别为圣”。上帝在所有走在灭亡之路的人里,把一些人分别出来,归给自己所用。我在一篇讲章这样解释:

圣洁的意思有两个:一是生命的圣洁,一是生活的圣洁。生命的圣洁,又叫地位上的成圣,是在我们信主的那一刻,上帝把我们的地位转移,从黑暗的权势转移到光明的国度;把我们从世人中分别出来,归他所用。旧约的用语是归耶和华为圣,像大祭司头上的冠冕就有这几个字。在圣殿里的杯、盘。。用膏油抹后,就成为圣杯、圣盘,只能用在殿中。现在圣餐的杯虽然没有用油抹过,但我们只用在圣餐上,平日不拿来给幼儿园的孩子玩。教堂是圣殿,归给上帝,作敬拜用。若问我们的前总理,他一定说,花几百万元兴建教会是最没有经济效益的,平时不见半个人影,只在星期天用几个点钟。何不平日拿来放电影,开disco ,玩bingo。我听郭牧师说过,有的长老不是很喜欢用这里作幼儿园的结业典礼,因为吵吵闹闹,很不属灵;但因为在典礼上孩童所呈现的节目,如挪亚和方舟,有福音见证的性质,长老们才允许继续使用。基督徒又是什么?保罗写这封书信给以弗所教会的圣徒(第一节),哥林多教会问题多多,保罗还是称呼他们为圣徒,所以每个信徒都是圣徒,但不是天主教会里的圣徒,如圣彼得、圣约翰、圣尼格拉,不是图画上头上有光圈的那些圣人。当保罗说上帝拣选我们,圣洁无瑕疵,意思是我们有一个很特殊的身份(圣徒),就是分别为圣,是属于上帝的人。。。

除了生命或地位的成圣外,有所谓生活的成圣。地位的成圣是在信主的那一刻成就的,但生活的成圣则是一生都要经历,这是上帝在我们身上用火做炼净的功夫,以对付我们的罪,把那些渣滓去除,使我们可以完全。这种炼净的方式是多样化的:透过环境、人事关系、患难逼迫、病痛、境遇。。有的是因着自己的罪造成的,有的是上帝安排允许的,都是为着我们的好处,使我们在灵命上成长和提升到另一个层面。这是正常的。所以彼得告诉信徒: “有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜。。”(彼前四:12)炼净是基督徒正常生活的一部分。经过一场试验炼净后,要问的是:我学到了什么功课?如果到如今还没有试验临到你,就要问:是因为时候还没到?若是,就应该好好装备自己,预备那天的到来。或许要问:是否因为自己做人八面玲珑,左右逢源,与世俗妥协?若是,你就要反省一下。。。(完)

所以,上帝拣选我们,目的是给我们一个新的身份,就是“圣徒”。圣徒是属于上帝的人,要在一个邪恶淫乱的世代里作光作盐,为主作见证。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约十五:18 - 20)这样说来,上帝拣选我们作为圣徒,不错是福气,但也是“受气”,有苦难和逼迫。。我再问你:你还要信耶稣基督吗?

在互联网上,我时常看到有人问:为什么在众多民族里,上帝特别拣选以色列人,不拣选中国人。。?现在,你应该可以回答这个问题了吧。_________________

为什么上帝要拣选我们?因着爱。圣经说:“。。雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”(罗九:13)上帝拣选雅各,不是因为雅各有什么好,只是因为上帝爱他。上帝拣选我们,不是因为我们有什么好,只是因为他爱我们。

上帝怎样拣选我们?在基督里。在基督之外,没有救恩。我在上一课这样解释:

什么是“在基督里”(in Christ)? 原文是 en Christo。这是保罗书信里的专用词,出现了至少 29次;加上“在主里”的 18次,你就看到保罗是多么的喜欢用这个词。在他笔下,一切东西都是“在基督里”做的,如:

上帝做事都是在基督里;(弗一:4 )

我们蒙福是在基督里;(弗一:7 )

在日期满足的时候,天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一;(弗一:10)

教会是在基督里合一;(弗四:1 - 16  )

在基督里生命的联合,如子在父里面,父在子里面,旨意合而为一;

跟“在基督里”相对的是“在亚当里”。人在亚当里,被定罪,是软弱;我们在基督里,被称义,有永生。。。上帝是在基督里赐给我们天上各样属灵的福气;上帝也是在基督里拣选我们。我们还要在下一课,看到上帝是在基督里预定我们。。。

下一课,我们继续查考第五节,上帝赐给我们天上属灵的另一福气:上帝预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

默想:

有人说:「我反对预定论,因为预定论表示上帝没有理由地拣选人。」

这是唐崇荣牧师的回答(引自《神的预定与人的自由》):

我告诉你,你错了!上帝是智慧的源头,他拣选这个人、不拣选那个人,一定有他的理由。他不告诉你,就等于他没有理由吗?我们所辩论的许多事,我相信这个世界是讲不清楚的,但有一天到了上帝那里,就全部清楚了,因为他是真理的本体,怎么会没有理由?上帝不会做错的,如果上帝会做错,他早就不好意思地自动辞职了!圣经说:「上帝的事情,人所能知道的,已经启示下来了。」(参:罗一:l9)意思就是说:「还有许多的事,现在不告诉你。」(参:约十六:12-13)现在不能知清,以后你就必知清了!保罗说:「我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了……到那时就全知道。」(林前十三:12)为什么保罗讲这句话?因为两千年前的镜子不是玻璃做的,是铜镜,照起镜子来,鼻子会歪歪的、不清楚。以后见主面,面对面时,就一定清楚了。感谢上帝! 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com