ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第三十六课 - 要被圣灵充满(三)

经文:弗五:15 - 21

主旨:当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
 

1。我在上一课谈到“要被圣灵充满”时说:

。。。“被圣灵充满”是保罗和伴随他宣教的路加医生所用的词汇。。用以表示人把生命降伏在圣灵的掌管下,明白主的旨意(弗五:17),过着讨主喜悦的生活(弗五:10),结出圣灵的果子(加五:22-23)。被圣灵充满有什么感觉和表现吗?除了在《使徒行传》第二章、第八章、第十章和第十九章,四起在救恩历史上有特别意义的事件上,我们有看到超然的现象之外,其他发生在个人身上的“圣灵充满”,并没有伴随着可见或可听的、自然或超自然的表现或现象。不过,从那些被圣灵充满的人都大有信心,放胆传讲上帝的道,可见当人不断地被圣灵充满,敬畏上帝,行出主的旨意,内心必定有无法形容的满足、喜乐、平安;在心灵里也会很自然地涌出称颂和赞美,这正是保罗接下来所要谈论的(弗五:19-21)。

今天,我们就查考这段经文的最后一部分,弗五:19-21节。

2。弗五:19-21  “19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”

《新译本》:“19应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝,21还要存敬畏基督的心,彼此顺服。”

KJV:19 Speaking to yourselves in psalms and hymns and spiritual songs, singing and making melody in your heart to the Lord;20 Giving thanks always for all things unto God and the Father in the name of our Lord Jesus Christ;21 Submitting yourselves one to another in the fear of God.

原文:

从原文的结构上,大家可以清楚看见,在主句“被圣灵充满”之下, 接下来的三节经文(19-21节)里有五个分词(participle):“对说”、“口唱”、“弹琴(颂赞)”和“感谢”是现在式主动语态分词(present active participle);“顺服”是现在式关身语态分词(present middle participle)。这些分词都有连句功能,修饰主句里“被充满”,表示被圣灵充满之后所有的表现;现在式则表示习惯性、持续性的动作。

一、“19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”-

《新译本》:“19应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应,口唱心和地赞美主。”

KJV:19 Speaking to yourselves in psalms and hymns and spiritual songs, singing and making melody in your heart to the Lord;

“诗章”(psalms)- 指的是《旧约》的《诗篇》,根据希伯来文,可译为圣诵,是犹太人的圣歌集,可以拿来唱的。怎么知道呢?因为诗篇的许多标题,都附有用何种调子唱出,用何种乐器伴奏 (如诗五十三、五十四、八十一);有的标题则说“交与伶长”或“可拉后裔的诗”(如诗八十五)。可拉后裔是利未人,在圣殿里负责守门和唱歌,大卫把他们组织成圣乐队,人数达到四千人,他们在殿里用乐器颂赞耶和华(代上二十三:5)。代上二十五章还记载了大卫怎样把这些人分班次,训练他们弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌,颂赞耶和华。在新约时代, 我们对教会唱什么诗章和怎样唱都一无所知。为什么呢?从音乐历史里,我们知道在没有曲谱发明之前,圣歌是经由口授传播代代相承,但要全部记住、并正确地传承下去是非常困难。为了帮助记忆,有必要把正确的音记录下来,是在主后九世纪才有的。有一本作者不详的音乐入门书叫做《音乐提要》,里头还留着以下以希腊字母变形的记号来记谱的圣歌:

至于乐谱的发明者,我们知道是意大利人奎多·阿雷佐(Guido d'Arezzo,995-1050),但今日的五线记谱法的形式,是十七世纪的时候建立的。所以,我们对新约教会唱什么诗章和怎样唱一无所知是完全可以理解的。

“颂词”(hymns)- 《新译本》作“圣诗”,指的是新约时代以赞美上帝为目的的诗章,如弗五:14,提前三:16,腓二:5-11。。

“灵歌”(spiritual songs)- 指的是敬拜赞美上帝之外所有属灵的圣歌,如有关救恩、心志、引导看顾、奉献。。但也有学者如 F F Bruce 认为,这是在没有预先构思歌词的情况下“在灵里”唱出的歌。灵恩派的解经当然认为这是受圣灵感动而自发唱出的“阿阿呜呜吸哩噜拉喔一。。”(林前十四:15)

“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说。。”- 《新译本》作“应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应”。“对说”的原文是 laleo (说话),指的应该是一启一应的方式读《诗篇》,有教化的功用,如林前十四:26 所说:“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。。。”西三:16 :“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。”

“口唱心和地赞美主”- 这里有两个“分词”:

一个是 adontes (动词 ado),意思是歌唱,所以翻译作“口唱”。

一个是 psallontes (动词 psallo,名词就是 19节的“诗章”),意思是唱诗章或弹琴赞美上帝。句子里说用心唱诗章,所以翻译作“心和”。

“口唱心和地赞美主”是被圣灵充满的信徒应有的表现。

二、“20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。”

《新译本》:“20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝,”

KJV:20 Giving thanks always for all things unto God and the Father in the name of our Lord Jesus Christ;

“感谢”(giving thanks)是一个分词。“凡事常常感谢父上帝”是保罗在他的书信里一再地教导,如:

西三:17 无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父上帝。

腓四:6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。

帖前五:18 凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。

我们要特别注意保罗说的“凡事”。换句话说,不管“好事”,“坏事”, 我们都要感谢父上帝。这是什么意思?这样做是表示上帝掌管我们生命里的一切事,而每一件事的发生都有着上帝的美意。诗人说:“我终身的事在你手中。”(诗三十一:15)这是基督教和其他外教不同的地方。我要提醒大家,除非一个人被圣灵充满,也就是说,他的生命完全受圣灵管治,明白上帝的旨意,他是不可能“凡事常常感谢父上帝”。

“。。要奉我们主耶稣基督的名。。”- 怎样感谢父上帝呢?保罗说:“要奉我们主耶稣基督的名”。基于主耶稣的身份和他所成就的救恩,我们可以进到父面前(弗二:18)与父上帝说话。这里也提醒我们,在我们还作罪人的时候,主耶稣肯为我们舍身流血,使我们得蒙救赎,过犯得以赦免(弗一:7);现在我们是上帝的儿女,上帝怎会把这么大的救恩视若无睹,让命定没有“美意”的事发生在他儿女的身上呢? 所以保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗八:28)

“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。”这是被圣灵充满的信徒应有的表现。保罗就是这样的一个人,他写这句话的时候,自己还在监牢里,作了带锁链的使者!(弗六:20)在他书信里,我们时常看到他为信徒和各样的事祷告感谢父上帝,如:

林前一:4 我常为你们感谢我的上帝,因上帝在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;
弗一:16 就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们,
腓一:3 我每逢想念你们,就感谢我的上帝;
西一:3 我们感谢上帝我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,
帖前一:2 我们为你们众人常常感谢上帝,祷告的时候提到你们,
帖后一:3 弟兄们,我们该为你们常常感谢上帝,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。
提前一:12 我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。
门4 我祷告的时候提到你,常为你感谢我的上帝,

你们也许听过马太·亨利(Matthew Henry,1662-1714)的这个见证:

有一天,他的钱包被强盗抢走。回到家后,他向上帝祷告说:

他要感谢父上帝,因为:

一、我要感谢以前没有被抢过;

二、他们只取去我的钱,未取我的命;

三、虽然他们全部抢去,损失到底不多;

四、我是被抢者,不是我去抢人。

但这样的祷告跟一些人所说的“看破”名利得失或“看透”生死相同吗?譬如,于丹教授在《庄子》心得里说:

。。天下人为了名和利,熙熙攘攘,来来往往,其实都是心有拘囿。只要我们自己打破这个边界,我们才有可能达到一种自由和逍遥。

。。庄子生活贫穷,但他不在乎利;庄子思精才富,但他不在乎名。。

。。那么,庄子能看破生死吗?。。庄子在《至乐》篇有这么一个著名的故事:

  庄子自己的结发妻子先他而走了,他的好朋友惠子去吊唁。到了他家一看,庄子正坐在地上“鼓盆而歌”,敲着盆在那儿唱歌呢。。。

那么庄子是怎么看待自己的死亡呢?。。我死了以后,要“以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送”。这广大天地就是我的棺材,日月星辰就是我陪葬的珠宝,天下万物就是送我的礼物。。。(完)

像这样一个“看破”名利得失和“看透”生死的人,如果他的钱包被强盗抢走,他当然也不在乎,也许还会谢天谢地!不过,基督教的“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝”是“看破”或“看透”一切事吗?请大家在课堂上讨论。

三、“21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”

《新译本》:“21还要存敬畏基督的心,彼此顺服。”

KJV:21 Submitting yourselves one to another in the fear of God.

这里有一个分词“顺服”(Submitting)。根据新约希腊文教授罗伯逊(A T Robertson )的说法,在句子结构方面,这个分词与前面的几个分词“口唱心和”和“感谢”的连接比较松散。我们可以把它当作一个命令式独立分词,开启新的一段有关“顺服”的教导,要彼此顺服。。作妻子的当顺服自己的丈夫。。教会顺服基督。。

“。。彼此顺服。”- 这样的教导可说少之又少,可能空前未有。 仆人顺服主人,学生顺服老师,人民顺服作官的、掌权的,作官的顺服君王,人顺服神。。大家应该不会有异议吧。但保罗说:被圣灵充满的人要“。。彼此顺服”。换句话说,在教会里,会友要彼此顺服,会友要顺服长老、牧师,牧师传道人要顺服会友,学生要顺服主日学老师,主日学老师要顺服学生。。。说起来有点“荒唐”,但这正是保罗的意思。为什么要“彼此顺服”?

“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”- 这是“彼此顺服”的神学基础。保罗在《以弗所书》第一至三章,已经详细说明了基督在信徒各人身上所成就的救恩:大家原本都是死在过犯罪恶之中,上帝叫大家与基督一同活过来;这样的得救是本乎恩,也因着信,并不是出于自己,也不是看各人的身份、地位、学识、功劳。。上帝一视同仁,借着基督在十字架上的流血,叫人与上帝和好,受洗归入基督的身体(教会)。所以,教会里每一个人,上至牧师长老,下至会友信徒,都是蒙恩的罪人,对自己的得救和归入教会没有什么值得自夸。既然每一个人都是基督的宝血所救赎,是基督所爱,在基督的眼中都是平等的,就不要像外邦人掌权的,辖制在下的人,反而要“存敬畏基督的心,彼此顺服。”主耶稣就曾亲自这样教导门徒:(路二十二:24-27)

24门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。
25耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。
26但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。
27是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。。。”

不但言教,主耶稣还身教。在约十三:1-17 他为门徒洗脚:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”

最大的身教,还是基督道成肉身,“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二:6-8)

连我们的主耶稣基督都能存心顺服,我们怎能不“存敬畏基督的心,彼此顺服”呢?

    有一位医生述说了一个十分发人深省的事件:有许多病人来接受一位医生的化学治疗,在这么多接受治疗的病人中,有一位才五岁大的儿童,他有个特别的父亲。据这位医生所言,这位小病人的父亲看起来就气宇轩昂。他每天亲自带着他五岁大的儿子,到这位医生工作的医疗中心来接受化学治疗。他们每次进来的时候,这位父亲的衣着和他那一头浓密的头发,总使他显得那么与众不同,而他的儿子也常带着一张笑脸,十分讨人喜欢。

    有一天,这对父子又从医生面前走过,不同的是那天孩子没有像平常一样戴着帽子,因此他发亮的秃头明显地出现在大家眼前。当医生转向这孩子的父亲时,医生更是惊叹得说不出话来。只在同时听见那孩子兴高采烈地说:「瞧我爸爸!」「他也剃光了头,好让我们看来一模一样。他要陪我一起把头发长回来。」他父亲在一旁微微含笑!

    医生后来说:「那时,在我眼中,这位父亲比过去显得更加出众。」

    耶稣本有上帝的形像,他本有尊贵和荣耀的身分,但为了我们,便来到世间陪伴我们一同走过人生一切的苦痛(像那位小朋友的父亲),走出悲情和走进永生。他并非高高在上,面目狰狞地指责人,乃是那位放下天上尊贵的形像,取了人的样式陪伴我们一同成长的上帝。(取自黄朱伦博士著《腓立比书-仆友的生命与事奉》2006年,明道社有限公司)

教导是一回事,实践起来又是另一回事。会友要顺服牧师长老,我们不谈了。但牧师长老要怎样顺服会友呢?作教会领袖的,在领导的过程中,又怎样同时顺服会友呢?这里牵涉到“仆人领袖”的观念。我还是留给学员在课堂上讨论吧。

总之,除非一个人被圣灵充满,生命被圣灵管治,他很难“存敬畏基督的心,彼此顺服。”

从“彼此顺服”的教导,就引出“作妻子的,当顺服自己的丈夫。。”的说法(弗五:22)。我们下一课再见。

默想:

弗五:19-21  “当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”

西三:16-17  “当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父上帝。”

你要找一个被圣灵充满的教会吗?

一、它是一个歌唱赞美上帝的教会。

二、它是一个用基督的道理彼此教导,互相劝戒的教会。

三、它是一个凡事奉主耶稣基督的名,常常感谢父上帝的教会。

四、它是一个存敬畏基督的心,彼此顺服,互相敬重,互相尊重的教会。

你找到了吗?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com