ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第三十五课 - 要被圣灵充满(二)

经文:弗五:15 - 21

主旨:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
 

1。我先重复上一课我给这段经文所作的介绍:

上承接

近:弗四:17至五:14 有关新生活的守则(一般性);

远:可往前推溯至弗四:1-16 为了保守教会的合一和促进教会的成长,信徒所应有的行事
为人,个人的装备和恩赐的发挥。

下开启

弗五:22至六:9 有关圣灵充满的生活(明确的)。

弗五:22-33 -- 丈夫和妻子

弗六:1-4 -- 孩子和父母

弗六:5-9 -- 仆人和主人

主题:“乃要被圣灵充满”(弗五:18)

从这节经文的被夹在这里,上下文都是有关基督徒新生活的守则,大家就明白,那些把“圣灵的充满”扯到“讲方言”的恩赐, 完全不合逻辑。

在经文结构上,《和合本》把弗五:15-21节分成七个句子,好像没有关联。其实,原文的结构是:

主句一:15节(你们要谨慎行事。。)(命令语气)

子句:16节(有一个分词,要爱惜光阴。。)

(17节:因此。。要明白主的旨意。。)(命令语气)

主句二:18节(要被圣灵充满。。)(命令语气)

子句:19-21节(有5个分词:对说。。)

我们已经查考弗五:15-17节,保罗要我们作智慧人,谨慎行事;抓紧机会,在这个邪恶淫乱的世代中,活出良善、公义、诚实的生活,以此来揭露邪恶,不让邪恶得胜;在一切事上明白并按着上帝的旨意行。

今天,我们查考剩下的一段,弗五:18-21节。
 

2。弗五:18  “18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

《新译本》:“18不要醉酒,醉酒能使人放荡乱性,却要让圣灵充满。”

KJV:18 And be not drunk with wine, wherein is excess; but be filled with the Spirit;

原文:

还记得在查考弗四:1-五:14 有关基督徒新生活的守则时,我在第三十一课说,保罗把遵守这些守则,从道德伦理的范畴一步步地提升,不可给魔鬼留地步(弗四:27)。。不要叫内住的圣灵担忧(弗四:30)。。该效法上帝,效法基督(弗五:1-2 )。。上一课查考弗五:15-17时,要作智慧人,要明白主的旨意如何。。现在,我们来到最高的境界:“乃要被圣灵充满 。”这是什么意思?

不要醉酒,酒能使人放荡”-- 为什么保罗突然间提到“醉酒”这回事? 因为上文说到“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”。要明白主的旨意 ,肯定不是那些在主耶稣称为“邪恶淫乱的世代”(太十二:39),道德极其败坏的希罗社会中,过着放纵情欲,沉迷酒色,放荡到了洪水泛滥程度,保罗在上文弗五:3-14所说的“在基督和上帝的国里都是无分”的人。这样的人在当时是“醉酒放荡”的人。有历史记载,在希罗时代,葡萄酒是他们文化中不可分割的一部分。不论是宗教庆典,节日欢庆,日常饮食,饮酒比喝水更为普遍,因为当时的卫生条件比较差,食水容易被污染,导致疾病传播,所以饮酒反而较安全。但当时的人并非不知道饮酒过量的害处,所以从古到今,特别在《圣经》,都一再提醒人们不要醉酒,如:

申三十二:33 他们的酒是大蛇的毒气,是虺蛇残害的恶毒。
箴二十:1 酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。
箴二十一:17 爱宴乐的,必致穷乏;好酒、爱膏油的,必不富足。
箴二十三:20-21 好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。因为好酒贪食的,必致贫穷;好睡觉的,必穿破烂衣服。
箴二十三:30,32 就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。
箴三十一:4 利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说,浓酒在那里也不相宜。

挪亚醉酒招致含的儿子迦南受咒诅就是一个典型的例子。

所以,当时醉酒的人肯定不明白上帝的旨意。

保罗引用当时醉酒的例子还适用于今天吗?

仍然适用,不然就不是上帝的话了。醉酒的人轻则语无伦次、不能自持、走路摇晃,呕吐是常见症状;重则酒精中毒,甚至可使呼吸、心跳抑制而死亡。但无论轻重,酒精能对人的中枢神经系统产生先兴奋后抑制的作用。换句话说,醉酒的人是被酒精控制,在那样的情况下,他是一个不明白上帝旨意的人。这是保罗所要指出的重点。

乃要被圣灵充满”-- “充满”(原文 )是动词 pleroo 的现在式被动语态命令语气,意思是要被不断的充满。我要提醒大家,当圣经说“圣灵的充满”、“圣灵的浸”、“圣灵的印记”。。这是一种拟人说法,因为圣灵是“灵”,我们不要把他当作是“物质”,以为“圣灵的充满”有如水的充满杯子。。《圣经》是用我们能领悟的修辞方式来表达,就好像说“上帝施恩的手”(拉七:9)帮助我们。所以,在弗四:30,当保罗说“不要叫上帝的圣灵担忧”, 他指的好像圣灵是内住在我们心里。现在保罗说“要被圣灵充满”,他指的好像圣灵在我们身外不断地充满我们的心。他的意思当然不是要把圣灵分为内住和外在,他只是要我们明白圣灵的作为是多样化的。

我们可以从三方面来理解“圣灵的充满”:

一、保罗把人“醉酒,被酒精控制,以致放纵情欲,过着淫乱、污秽和贪心的生活”和基督徒“被圣灵不断地充满,让圣灵完全地管治我们生命的每一个层面,包括我们的思想、情感、意志、行为。。在一切事上明白主的旨意,过着讨主喜悦的生活”作对比。(这是这节经文的原来意思)

二、 内住的圣灵不是一潭死水。我们可以不断地被圣灵充满,有如主耶稣说的,他所赐的是一条活水的江河;我们是与活水的源头相接连,可以不断从他那里支取泉源,生生不息。我们不是遵守一套死的行为准则,乃是活出丰盛的生命,有喜乐和平安(约四:14,十:10)。

三、圣灵的充满有伴随着可见或可听的、自然或超自然的表现或现象吗?从这节经文的上文下理(弗四:1-六:9),我们看不到任何蛛丝马迹显示这样的教导。对保罗来说,圣灵的充满是表示人把生命降伏在圣灵的掌管下,明白主的旨意(弗五:17),过着讨主喜悦的生活(弗五:10),结出圣灵的果子(加五:22-23)。

在《圣经》别处的教导又如何?

A。四本《福音书》里,路加是唯一的作者使用这个术语。他说施洗约翰“从母腹里就被圣灵充满了。”(路一:15)他说“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(路四:1) 在报道耶稣受魔鬼的试探时,马太和马可只说耶稣被圣灵引到或催到旷野,没有说被圣灵充满(太四:1,可一:12)。

B。在《使徒行传》,路加使用这术语的次数更多。

(1)“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒二:3-4)- 路加把主耶稣的应许赐下圣灵或“要受圣灵的洗”(徒一:5),用“被圣灵充满”(徒二:4)来代替,但伴以圣灵超自然的恩赐,使门徒说起别国的话来,标志着教会的诞生和一个新时代的开始。 (除了这次之外,以下五次都没有记录个人被圣灵充满时有超然的经历。)

(2)“那时,彼得被圣灵充满,对他们说:治民的官府。。”(徒四:8)
“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。(徒四:31)- 彼得和门徒被圣灵充满,放胆在官府和人前传讲上帝的道。

(3)“所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。。。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边。。”(徒六:3,5,七:55)- 有圣灵充满的人被拣选作执事,其中之一的司提反被圣灵充满,放胆在公会前作见证。

(4)“亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”(徒九:17)- 保罗归主时,被圣灵充满。

(5)“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。”- 巴拿巴被圣灵充满。

(6)“扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?。。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”(徒十三:9-10,52)- 保罗在居比路传道,在面对行法术的以吕马时,就被圣灵充满,行神迹使后者瞎眼。保罗在彼西底的安提阿传道时,门徒也被圣灵充满。

C。在《使徒行传》,在一些路加没有使用这术语,却被人解读为“圣灵充满”或“圣灵的洗”或“圣灵的降临”的地方有三处。每次都发生在团体里,有超然的经历。

(1)徒八:14-18  “使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了上帝的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒。。”- 如徒二章的记载,这起事件在救恩历史上有特别意义。圣灵要等到彼得和约翰从耶路撒冷来到撒玛利亚后才赐下,标志着撒玛利亚信徒与耶路撒冷的犹太人教会有直接的关系,有同一个源头。

(2)徒十:44-48  “彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞上帝为大。于是彼得说:‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?’就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。。”- 如徒二章的记载,这起事件在救恩历史上有特别意义。外邦人无需借着遵守摩西的律法,皈依为犹太人后,才能被接纳为教会的一份子。

(3)徒十九:1-7  “亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,问他们说:‘你们信的时候,受了圣灵没有?’他们回答说:‘没有,也未曾听见有圣灵赐下来。’保罗说:‘这样,你们受的是什么洗呢?’他们说:‘是约翰的洗。’保罗说:‘约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。’他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(注:或作"又讲道")。一共约有十二个人。”- 这班人是受施洗约翰的洗,就好像徒一章那些圣灵降临之前的犹太信徒的光景一样,受圣灵的洗归入基督的教会。

从以上的记载,我们可以 说,“被圣灵充满”是保罗和伴随他宣教的路加医生所用的词汇,正如上文所说的,用以表示人把生命降伏在圣灵的掌管下,明白主的旨意(弗五:17),过着讨主喜悦的生活(弗五:10),结出圣灵的果子(加五:22-23)。被圣灵充满有什么感觉和表现吗?除了上述在《使徒行传》第二章、第八章、第十章和第十九章,四起在救恩历史上有特别意义的事件上,我们有看到超然的现象之外,其他发生在个人身上的“圣灵充满”,并没有伴随着可见或可听的、自然或超自然的表现或现象。不过,从那些被圣灵充满的人都大有信心,放胆传讲上帝的道,可见当人不断地被圣灵充满,敬畏上帝,行出主的旨意,内心必定有无法形容的满足、喜乐、平安;在心灵里也会很自然地涌出称颂和赞美,这正是保罗接下来所要谈论的(弗五:19-21)。

所谓“有诸内必形之于外”,被圣灵充满的人也必定散发基督馨香之气,吸引别人。所以,一个被圣灵充满、受圣灵管治、敬畏上帝的人,不是一定要神态庄重、不苟言笑、一本正经、令人望而生畏、神圣不可侵犯的样子。有的人以为教会的长老都要有这个 pattern (模样)。十九世纪是西方写实主义小说最为风行鼎盛的时候,许多小说家都奉行“现实的原则”(Reality Principle),在所写的小说里,尽量贴近个人和社会的事实核心,只允许创造“真正的”人物和环境,也就是说,他们的小说必须呈现出日常生活的真实面。当时最出名的一个小说家,是英国的狄更斯(Charles Dickens)。在他的小说里,他时常透过一些人物,嘲弄基督新教的教义,特别是那些在维多利亚时代,中产阶级里所谓“虔诚”的教会人士。譬如,在他的长篇小说《荒凉屋》(Bleak House)里 ,就有一个这样的角色,被称为“教母”的女人。她是一位宗教信仰很虔诚的女人,每个礼拜要上三次教堂,每个礼拜有两个早上要做早祷,但却是非常悲观忧郁。书中女主角艾丝勒·山姆逊(Esther Summerson)这样说道:“她很漂亮,要是笑起来一定像个天使(我经常这么想)-- 可惜她从来不笑。她向来都很严肃,不苟言笑,可是她实在心肠很好,好像她一辈子都因为别人做了坏事而郁郁不乐。”不幸的是,“别人”做的“坏事”让她始终快乐不起来。有一次,艾丝勒过生日,这位虔诚教母竟然大叫:“小艾丝勒,你要是不要有生日多好,不要出生是最好了!”大家可以想像得到,她的说话在年纪小小的主角心上所造成的破坏。艾丝勒就像个年轻的罪犯,背负着耻辱和懊悔的双重负面情感长大成人。。。

但愿现在的“虔诚”、“被圣灵充满”的人,不会像狄更斯笔下的“教母”令人望而生畏!

好了,我要在下一课才和大家分享接下来的 子句(19-21节)。

默想:

对于一些把“被圣灵充满”与“说方言”或“灵语”挂钩的人,我有话要说。

《孙子兵法》有说:“能使敌人自至者,利之也;能使敌人不得至者,害之也。”

意思是:想使敌人入圈套,最好的办法就是“以利诱之”;反之,如果要让敌人畏惧不前,就必须让他们觉得“得不偿失”。

如果你是撒但,你要破坏基督教会,最好的办法是借用一些有争议的教义,如“被圣灵充满”,以此为“饵”作为“诱客”的方式:“被圣灵充满”说方言,是一种超然的经验,有难以形容的快乐和享受;这是与神交通的最佳的途径,是直接从神而来的启示,比圣经过时的话语更有权柄;追求圣灵的充满,就能得着医病赶鬼的恩赐。。。这样的“廉价物美”“经济实用”,利之所在,众人当然趋之若鹜了。

以说方言为“饵”作为“诱客”的,当然不是基督教的专利品。神秘大师奥修(Osho,1930-1990)也精通此道。在《一脚踩进奥修大师的门》(MahAmegha 著,刘秋凤译),作者谈到“乱语”这个题目时,说:

    “乱语”是一个高度发泄的技巧。“乱语”这个字源於一位苏菲的神秘家贾巴,他从来不说任何语言,只发出毫无意义的声音,意义是:你的头脑只不过是乱语,将它摆在一边,你就能尝到你的本性。

    乱语就是发出无意义的声音,像是:阿阿呜呜吸哩噜拉喔一。。奥修说,如果你会说中文,就不要说中文,如果你不会日文,那就说日文。然后让身体也动起来,跺脚、拍手、拳打脚踢,动作持续下去,中间不要有空档。让你有意识地疯狂,丢掉所有头脑的垃圾,好让你可以变成台风眼。这个方法会进入得很深,它可以让你放掉头脑用语言思考的模式,而进入你那无意识的层面、潜意识的层面。你会感到种种情绪:伤心、愤怒、尖叫、像疯子一样一直拍手跳舞、唱歌。。。什么样疯狂的都有可能出现。

。。。乱语完就是静坐的阶段。你在第一阶段愈疯狂,在第二阶段就愈宁静。你只是放松而静止地坐着,让你自己进入很深的和平之中。自然地呼吸,背部保持挺直,然后观照,当一个山丘上的观照者,思绪、感觉、情绪会来来去去,但是你和它们保持距离,把它们当成是云,不要认同,不要迷失,也不必用力拒绝它们。

    第二阶段的时间必须和第一阶段相等,因为你丢出了那么多东西,现在那些空间空出来了,你必须用宁静和放松来为它充电。那些垃圾被丢掉之后,你会变得比较像婴儿。但如果你只是发泄,而没有利用那样的空间来静坐,你会感觉自己好像变得非常地脆弱,别人随便的一句话,都可以深深地刺伤你,比平常还容易。

    这样的静心发展出一种团体,叫做“无念禅”,和很多人一起做,效果会特别强;不过和团体一起做的时候,要认得不要把你的精神花在别人身上,把一切能量都保留给你自己。

    你会释放掉很深的压抑,自然地开辟出一条进入内在的道路;当你愈来愈深入你的内在,最终你将会来到你的中心。。。(节录完)

奥修的“阿阿呜呜吸哩噜拉喔一。。”也许就是我们的说方言或灵语吧。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com