ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第十八课 - 教会的根基

经文:弗二:20 - 22

主旨:保罗《教会论》的核心教义是:教会是建立在使徒和先知的根基上;其运作则以基督这块房角石作为定位、定向、试验和判断,这样每个部位才能各就各位,取长补短,彼此配搭,使教会发挥应有的功能,茁壮成长。

1。我要提醒大家,查考《以弗所书》的时候,千万别忘了参考《歌罗西书》。为什么呢?因为持信人都是推基古(弗六:21,西四:7),可见保罗写这两封书信所相隔的时间非常的短。相信大家都有这样的经历,阅读了一本震撼心灵的书后,书中的词汇深深烙印在脑海中,以至不知不觉地在祷告时或与别人交谈时脱口而出。保罗在写这两封书信的时候 正是如此,同样或相似的词汇或观念贯穿两信之中。虽然他书写两信的目的不同:在《歌罗西书》,他用崇高的《基督论》来答复异端如诺斯底主义(Gnosticism)和犹太主义的爱色泥派(Jewish Essenism)的错谬教导;《以弗所书》可以被视为他的《教会论》,强调教会是基督的身体,基督是教会的头,但两信的共通之处,就是基督耶稣的卓越地位。有圣经学者说,两封书信里有五十五节内容完全一样,还有一些是内容相近 。学者 William Hendriksen 在他的《以弗所书注释》列出所有相似的经文,我把其中几处放在这里供大家参考:

 

以弗所书

歌罗西书

章节

经文

章节

经文

弗一:4

就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

西一:22

但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

弗一:7

我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

西一:14

我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

弗一:8,9

8这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,
9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘

西一:9,26;二:2;四:3

9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 上帝的旨意,
26这道理就是历世历代所隐藏的奥秘但如今向他的圣徒显明了。

2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘就是基督;

3也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),

弗一:10

要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

西一:16,19,20

16因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。

19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。
20既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。

弗一:15-18

15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,
16就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们,
17求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;

西一:3-5,9-10

3我们感谢上帝我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,
4因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,


9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,
10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝;

 

弗一:20-21

20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,
21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。
22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。
23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

西一:16,18 ,二:12,

16因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。
17他在万有之先,万有也靠他而立。
18他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

19因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。


12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。

弗二:1-6

1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
4然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。
6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

西二:13,三:1,6


13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(注:或作"我们")一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;

1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。

6因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子

 

弗二:11-15

11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。
12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。
13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。
14因他使我们和睦(注:原文作"因他是我们的和睦"),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,
15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

西一:20-21,二:11,14,三:15

20既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。
21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;

11你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。

14又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

15又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。

弗二:21

21各(注:或作"全")房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

西二:19

19不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。

这些相似或平行的经文,对我们了解《以弗所书》和《歌罗西书》有很大的帮助。从查考第三章开始,我会举一些例子和大家分享。

2。弗二:20 - 21  “20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石 ,21各(注:或作"全")房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”

《新译本》:“20并且建造在使徒和先知的根基上,基督耶稣自己就是奠基石,21整座建筑都靠着他连接配合,渐渐增长成为在主里面的圣所。”

KJV:  20 And are built upon the foundation of the apostles and prophets, Jesus Christ himself being the chief corner stone; 21 In whom all the building fitly framed together groweth unto an holy temple in the Lord:

这是保罗《教会论》的核心教义。如果你要分辨什么是真教会,什么是假教会,这两节经文提供了最好的答案。

我们不要忘记保罗在上文弗二:11-17节所强调的,上帝已经拆毁了隔开犹太人和外邦人的墙,使他们在基督里合一,把他们放在上帝的国和上帝的家。现在,他继续在这方面发挥,用建筑物的形象,来形容教会的合一,说教会是犹太人和外邦人的联合,建筑在“使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(注:或作"全")房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”

A。首先,我们来看这建筑的根基。

什么叫作“被建造在使徒和先知的根基上”?太十六:18说:“我(耶稣)还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。”这盘石当然是基督(林前十:4)。弗五:23 说:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”

当我们说:“教会是被建造在使徒和先知的根基上”,或“教会被建造在基督这盘石上”,或“基督是教会的头”,它们都是一个银币的两面,意思都是一样的。说的确切一点,教会是被建造在使徒和先知的教导上。

“使徒”是谁?

我在《使徒行传》第一课这样解释“使徒”:

谁是使徒?使徒和门徒有什么不同?“使徒”的原文是 apostolos。若把这个字拆开,字首是 apo,意思是“离开某地,再前往某地”;字干是 stello,意思是“派遣”。两个字合在一起就是“奉差遣前往某地的人”。在希腊文里,这个字的重点并不是放在“被差遣的人”,而是在这人与“信息”的关系。我们只要看保罗在罗马书一章一节,提到自己蒙召作使徒时,他加插了一句注解,说:“特派传上帝福音”,可见“使徒”这个字的重点是强调“传福音”这个信息,多过“被差遣的人”。“门徒”的原文是 mathetes,不单是一个学生,而且是追随老师,遵守他的教导。(约八:31)耶稣的门徒很多,但以后多有退去,不再和他同行,因为觉得耶稣的话难懂。(约六:66)

有多少个使徒?福音书告诉我们,主耶稣从门徒当中拣选了十二个使徒(太十:1 - 4,可三:13 - 19,路六:12 - 16)以后因加略人犹大出卖耶稣,上吊惨死,门徒就摇签另选马提亚代替。(徒一:26)也有人说,保罗才是真正的使徒,因为他是奉召作使徒,“不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的上帝。”(加一:1)要是按徒一:21 - 22给“使徒”下的定义:他必须是“主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止。。。与我们同作耶稣复活的见证。”保罗明显不被包括在内。但从新约里保罗书信的众多,实在很难否认说他不是使徒。当然广义的说,一些门徒也被称为使徒,如巴拿巴(徒十四:14)。不过,狭义地说,使徒只有十二个,教会是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。。”(弗二:20),所以“使徒”被赋予了特殊的权柄,不是一般门徒可以比拟的。

“先知”又是谁?

“先知”在希伯来文是 Nabiy'(也有用 Ra'ah“先见”),它是源自亚喀得文(Akkadian),指呼召、宣告。在旧约,它是指那些蒙召去宣告耶和华信息的人。“先知”的希腊文是 prophetes ,由两个词并合而成:pro - “在前”或“为”;phemi - “说话”,意思是“为上帝说话的人”或“在上帝面前说话的人”,也就是“宣告”的意思。申十八:18 的一段话最能显出先知的意义:“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。”所以,“先知”就是领受了上帝的话,又向人传递、宣讲的人,没有中文“先知”所暗示的“预言”或“能知过去和未来”的意思。

新约时代有先知吗?有。罗十二:6、林前十二:10及弗四:11都有提到先知的恩赐。《使徒行传》也提到先知亚迦布曾经宣布天下面临饥荒(徒十一:27-28),以及保罗在耶路撒冷的被囚,(徒二十一:10-11)。保罗在下文(弗三:5)谈到基督的奥秘时,说:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”可见,新约时代是有先知。由于《新约》正典的二十七本书都是使徒所写,我还是认为保罗说的,教会“被建造在使徒和先知的根基上”的“先知”,指的主要是旧约的先知。

教会“被建造在使徒和先知的根基上”- “使徒”在先,“先知”在后。为什么?“使徒”在先,因为他们曾“听见、看见、亲眼看过、亲手摸过。。”主耶稣(约壹一:1);“先知”在后,因为他们的教导只是指向基督。

现在还有使徒和先知的职分吗?当教会的根基已经奠定,圣经的正典已经完成,这两个职分就终止了,因为已经 没有人能够满足徒一:21-22节作使徒的资格;启示已经完成,直接从上帝得到启示的先知也不用了。不过,使徒和先知传讲、解释和教导上帝话语的功能还在。

再说,怎样分辨真假教会?如果教会的头不是基督,如果教会所教导的不是使徒和先知所传讲/预言的基督,我们可以肯定,那是假教会!但正如魔鬼撒但不会跳出来说自己是魔鬼,没有教会会说自己的头不是基督,或说自己的教导跟使徒/先知的教导有异,所以老话一句,大家要慎思明辨,不要上当!

B。什么是教会建筑的房角石?

“有基督耶稣自己为房角石 ,各(注:或作"全")房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”-- 什么是房角石(cornerstone)?就是现在的奠基石(新译本就是用这个词),但功用完全不同了。现在的奠基石常常只作装饰安放与外墙,纪念建筑物奠基的石块。有的是中空,内置金属容器,容器中存放报纸、照片、钱币、书籍,或文物,以便重修时或拆除时,让后代知道建筑的历史。保罗时代的奠基石则不同,是放于转角处,作为第一块基石,有定位(确定位置)定向(确定方向)的基本功用,也作为承重的石块。

除了这两个意义外,保罗还从旧约借用“房角石”的观念:

赛八:14-15

“他必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的盘石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。15许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。”

赛二十八:16

所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。。”

诗一百一十八:22

“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”

“房角石”是绊脚的石头,有试验性(试验真假)审判性(基督是审判教会的主)的功用。换句话说,在建立教会和教会的运作上,基督耶稣是我们赖以决定各面墙与各交叉墙的方向的基准。

保罗在第 21节 把房角石的功用说出来:

“各(注:或作"全")房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”- “各”(every)的原文 pasa 也可作“全”(all)解,但原文 pasa oikodome 这个成语在一般希腊文是“各房”(every building),而非“全房”(all the building)。但不管是“各房”还是“全房”,对我们了解房角石的功用不会有什么差别。“联络得合式”原文是 Sunarmologeo,由三个单字,sun(在一起),armos (联结,指骨头的关节,联结处)和 lego (安排)所组成。这个字很可能是保罗所造,也用在弗四:16,说:“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”这句话正好作了 21节的解释,也就是说,教会的建立和运作是以基督这块房角石作为定位、定向、试验和判断,然后每块石头,每个部位才能各就各位,取长补短,彼此配搭,使教会发挥应有的功能,茁壮成长。

3。弗二:22  “22你们也靠他同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。”

《新译本》:“22你们在他里面也一同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。”

KJV : 22 In whom ye also are builded together for an habitation of God through the Spirit.

“你们”是指外邦人,也包括犹太人,当然也包括了现在的“我们”。

不单教会是圣殿,保罗说我们的身体也是圣殿,是圣灵居住的地方。以上所有应用在教会的教导 - 使徒和先知是教会的根基,基督耶稣是教会的房角石,都同样应用在我们个人圣殿或灵命的建造。

我们有打好信仰的根基吗?我们以基督耶稣为房角石,作为确立人生方向,试验真假的标准吗?_________

小总结:

保罗《教会论》的核心教义是:教会是建立在使徒和先知的根基上;其运作则以基督这块房角石作为定位、定向、试验和判断,这样每个部位才能各就各位,取长补短,彼此配搭,使教会发挥应有的功能,茁壮成长。

默想:

保罗在这里没有说的,使徒彼得在他的前书补充了:

“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。。。。”(彼前二:5)

殷保罗在他的《慕迪神学手册》说:

在彼前二:5,使徒把建筑物和祭司的形象相连,说明:你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司。这句话使人想起出十九5-6节,上帝称以色列人为:「祭司的国度」。在以色列人中,只有利未人才可当祭司,而在教会,每个信徒都是祭司。彼得指出,所有信徒都是祭司,他们献上属灵的供物,而不是以动物作为祭牲。。。(节录完)


哇!保罗说我们的身体是圣殿,是圣灵居住的地方。

    彼得补充说:在教会里,每个信徒都是祭司呢!

    作为祭司,我们有什么特权和福分?有什么重任需要担当?________

    (请参考中华信义神学院院长,俞继斌《信徒皆祭司教义对今日教会之意义及挑战》
 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com