ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第三课 - 教会的根基和房角石 - 使徒性

 

温习:

    教会的建立是在五旬节圣灵降临的时候开始;圣灵把信耶稣基督的人放在教会里,他们是从未得救的万人中被呼召出来,集合而成的一个信徒群体,为耶稣基督作见证。

    按照这个被呼召出来的观念,教会可分为:

1. 两三个人奉耶稣基督的名聚会(太十八:20)

2. 地方教会: 家庭教会
              非教堂式的教会
              教堂式的教会

3.宇宙性的大公教会:古往今来,天上地下,凡被圣灵所召、所生,并归入基督身体之内的信徒所组成。


教会的根基:

    教会有分真假。如何分辨真假教会?我们要看两处经文:

1. 太十六:18 – 19 “我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他(注:"权柄"原文作"门")。19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”
2. 弗二:20 “并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。。”

    天主教认为既然主耶稣说要把教会建造在彼得这盘石上,彼得就是第一位教皇,继承他的教皇都被赋予“捆绑。。释放”的权柄,教皇坐在法座(ex cathedra)所说的话,是真确无误的。他是所有基督徒的牧者,这是根据授予他作为使徒彼得继承者的权力。

    但这不是主耶稣说话的原意。他只是利用彼得的希腊名Petros 作为双关语,告诉门徒他要将教会(ekklesia)建立在磐石上(Petra),这磐石当然是基督(林前十:4)。

    “我要把天国的钥匙给你,凡你在天上所捆绑的,在天上也要捆绑。。。”- 天主教引用这句话来支持他们教皇有至高无上的权柄。我们只要看太十八:18,那里耶稣也说了同一句话,却把“你”改为“你们”。耶稣不是把这权柄赐给彼得而已,他是将权柄赐给所有属于基督的人,这可以从太十八:15 - 20 的上下文谈到教会怎样行使纪律处分和祷告的权柄看得出来;约翰福音二十:23 节也印证这点。

    什么才是教会的根基呢?保罗告诉我们,教会是“被建造在使徒和先知的根基上”。

    换句话说,教会是建立在使徒和先知的教导上。请注意,使徒在先,先知在后。为什么?

    教会“被建造”是过去式分词,不是未来式,所以这里的使徒和先知是当时耶稣基督所拣选的使徒,以及先知。现在灵恩派有人称自己为使徒,第三波灵恩运动的Peter Wagner 魏格纳所创导的“新使徒改革(New Apostolic Reformation)”共按立了二百多使徒,包括新加坡的那个玩魔术的牧师和一个女牧师。有人说这里的先知指的是新约和以后的先知,不是旧约的先知;他们说上帝的启示不会终止,这样他们就可以振振有词地自称为先知了。有一个从台湾到大陆去的人,在讲台上践踏圣经,他认为过去历史上所记录使徒和先知的话已经过时了,现在上帝用他作出口传讲上帝的话,人要听他,服从他。教会不是建立在这些假使徒和假先知的根基上。

    教会当然不是建造在政治、哲学,思想主义的根基上。这样建立的教会,再宏伟也是上帝所唾弃的。


教会的房角石

    房角石(cornerstone)就是现在的奠基石,但功用完全不同了。现在的奠基石是作装饰用的,保罗时代的房角石则不同,是放于转角处,作为第一块基石,有定位(确定位置)、定向(确定方向)的基本功用,也作为承重的石块。除了这两个意义外,保罗还从旧约借用“房角石”的观念(如赛八:14,二十八:16,诗一百一十八:22),“房角石”是绊脚的石头,有试验性(试验真假),审判性(基督是审判教会的主)的功用。换句话说,在建立教会和教会的运作上,基督耶稣是我们赖以决定各面墙与各交叉墙的方向的基准。

    例子:我们教会从一个教会、两个地方改为两个独立的教会。。。


今日默想/讨论:

1. 中国的三自教会是真教会吗?“三自”的定义是:

    # 自治,指教会内部事务独立于国外宗教团体之外。
    # 自养,指教会的经济事务独立于政府财政和国外宗教团体之外。
    # 自传,指完全由本国教会的传道人传教和由本国教会的传道人负责解释教义。



附件:


有关教会疑难问题(三)- 下主日讨论