ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第二课 - 教会的缘起

 

温习:

    我再说一次,我们是从恩约的视角来看教会。上帝不会因为以色列人背约,就放弃他对世人的救赎计划。上帝用耶稣基督的血与我们所立的新约是恩典的约,他非要建立教会不可,使我们归入教会,作为“新以色列”,为主耶稣作见证(徒一:8)。教会不是一个组织机构,被人利用,作为建立自己“王国”或权力基地的工具。  


教会的缘起

    旧约没有“教会”这个字。新约第一次出现“教会”是在太十六:18 “我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。”第二次是在太十八:17 “若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”两次都是主耶稣亲口说的。希腊原文是 ekklesia ,这不是新造的字,原本是指希腊社区中,一群被召唤出来以便处理公务的市民。从字源学来说,它是由两个词组成:ek“出”和 klesis “呼召”,因此是指被呼召出来的任何群体。

    主耶稣升天,五旬节圣灵降临,犹太人归信基督耶稣后,慢慢形成了他们的群体意识,觉得需要找一个适当的名词来称呼自己,他们就采用了 ekklesia 这字,有别于 犹太人的会堂sunagoge。在新约里,除了雅二:2 以 sunagoge 称呼教会外,其他地方都用 ekklesia,意思是,从未得救的人中被呼召出来,集合而成的一个信徒团体。五旬节圣灵降临的时候,也就是这个呼召的开始,所以一般解经家就以这事件标志基督教会的诞生。

    在《使徒行传》,第一次出现“教会”这个字是在徒五:11 “全教会和听见这事的人都甚惧怕。”徒八:1 “从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”徒十一:26 “找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。”这时的教会可说已经完全和“会堂”分别出来。

    对罗马政权来说,有一段时间,他们以为基督教会不过是犹太会堂的另一种样式。。
 

教会的含义(资料取自李健安博士《简明神学》)

1。一般上,教会乃是指在一个特定的地点聚集的信徒,无论这聚集是不是为了敬拜。

    以下经文用「教会」含有敬拜的意义:徒五:11,十一:26,林前十四:19,28,35。

    以下经文则没有:罗十六:4,林前十六:1,加一:2,帖前二:14。

2。在一些的经文中,教会则是指「家庭」聚会,或指在某个人「家庭中聚会」的教会。在新约中,一般上比较富有的信徒常把自己的房子提供为聚会处。参:罗十六:5,23,林前十六:19,西四:15,门2。

3。「教会」这个字最广泛的用法乃指所有信徒的总和,包括在天上、地上、以往、现在以及将来,凡是与基督相联合,接受他为救主的信徒。参:弗一:22,三:10,21,五:23-25,27,29,32,西一:18,24。

4。综合以上这字眼之含义,「教会」含宇宙性与区域性的层面。宇宙性层面的含义是指古往今来,天上地下,凡被圣灵所召、所生,并归入基督身体之内的信徒。而区域性层面的含义则只涵盖那些在某个地区聚集的基督徒。


今日默想/讨论:

1.教会有分真假吗?如果有,怎样分辨真与假?
2.真教会是完全,没有瑕疵吗?
3。我们的教会有什么不完全?有什么地方可以改进?


附件:

有关教会疑难问题(二)- 下主日讨论