ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 基督论

第六课 - 位格与性质 - 耶稣的神性(二)- 耶稣是基督(一)?

 

温习/引言

所谓见树不见林,有时我们太专注于树,反而看不到整片的树林。同样的道理,我们在探讨《基督论》的每个小节的时候,会常常忽略了它的中心信息。大家要记得,《基督论》的核心信息是:耶稣是基督,是上帝的儿子,成了肉身来到世上。这个核心是由三个部分组成:

一、 基督的位格:上帝在旧约所应许要来拯救以色列民的受膏者(基督),不是别人,就是“三位一体”上帝的第二位格 – 圣子。这位圣子与父上帝同质、同荣、同尊、同荣。(第三第四课

二、 耶稣的神性:基督绝对不是如基督教的敌对者所说的,是上帝所创造的众神之一,比上帝低一级。新约和旧约都证明了基督的先存性和永恒性,所以,基督的神性是100%“足金”,是完完全全的神。(第五课

今天,我们要探讨的是:历史的耶稣就是永世的基督,是完完全全的神。他不是如基督教敌对者所说的,耶稣只是一个比一般人更公义、聪明、有智慧,在他受洗后,基督从神那里如同鸽子般地降在他身上,之后,他就宣扬这位不可知的父,并且行神迹奇事,但在十字架上,基督离开耶稣,之后,耶稣受死。。

三、 耶稣的人性:耶稣是基督,是上帝的儿子,成了肉身来到世上。历史的耶稣有血有肉,是完完全全的人,他绝对不是如基督教敌对者所说的,基督的身体不是真实的,他来到世上只是一个幻影。

我还会以迦克墩会议(451年AD)对基督的论述作为这个核心的总结,就是基督耶稣“有两个不混杂(inconfusedly)、不改变(unchangeably)、不能分割(indivisibly)、不能分开(inseparably)的性质;这两个性质的区分并不因为(神人二性之)联合而消失,而是各性质(于联合后)得以保守,并同时存在于一个位格(person)与一个存有(subsistence),并不(因联合)分开或分割为两个位格。”



耶稣是谁?

“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’”

耶稣是谁?拿撒勒的耶稣是谁?他是道德家?革命家?宗教家?哲学家?自大狂?骗子?疯子?(取自2008年唐崇荣牧师布道会宣传资料)


他是道德家吗?常言道:“宗教都是劝人为善。”许多所谓的宗教领袖也都被 视为伟大的道德家。照这样的标准来看,一般的世人也认定耶稣是众道德领袖当中的一位。的确,耶稣的教导蕴含了最高的道德标准;也是伟大的道德领袖。然而,当我们诚实面对他说过的话,并深入探索他真正的身份,必然得出一个结论,就是没有人有资格把耶稣与其他所谓的道德家等量齐观,相提并论,因为他迥别于他们!不是吗?有哪一位道德家敢像耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪呢?” (约八:46)

他是宗教家吗?许多所谓宗教领袖都具有领导的魅力,带领他的追随者向崇高的理想前进。一般世人也以这种标准,认为耶稣只不过是众宗教家当中的一位而已。其实不然,耶稣迥别于所有其他所谓宗教家!在他一生中,他只选了十二个门徒(都不是有什么学问的渔夫之辈,其中一个还出卖他),他们在耶稣被钉在十字架上后都躲起来,这班追随者有什么能力“搅乱天下”呢?(徒十七:6)

他是革命家吗?按照许多标准来说,耶稣的言行是革命性的。他针对自己所说的许多话违反了常理,不论在当时或当今的时代都产生许多对他的舆论。耶稣当时的跟随者期待他就是要让以色列复国的领袖,而当时的政治与宗教领袖视他为带来威胁的眼中钉。然而耶稣却说他的国“不属这世界”(约十八:36)。

他是疯子吗?耶稣多次论到自己的身份;这些言论往往有违人情之常,令人难以捉摸;以至于许多不认识他的人当他是疯子;甚至连耶稣世上的兄弟都曾怀疑过他的心神有异。但这样片面地审视他某一部分的言行就下定论,对他是很不公平的。疯子的言行怎能激励历代千万人付上一切代价跟随他呢?

他是自大狂吗?他自称能在三天内将圣殿重建;他自称有权柄将人定罪或赦免;他又说上帝是他的父。。耶稣的确是那么一个常引起公愤的人。虽然他的许多道德教导叫人钦佩,却有太多人无法接受那些听起来相当狂妄的言语,并把他唾弃为自大狂。但就如上文说的,我们不能这样片面地审视他某一部分的言行,如果他言行一致,我们就要仔细地探究,诚实地面对他。

他是骗子吗?许多耶稣说过的话,咋听之下,令人难以置信。譬如,他宣称自己是永生上帝的儿子,就不是一句容易让人接受的话。难怪许多人说他不过是口才高明,实际上却是一个骗子。骗子能骗人一时,不能骗人永远。如果耶稣是骗子,他的言行又怎能能影响整个人类的文明?


C.S.Lewis(鲁益士)在他著名的书《美哉基督信仰》(Mere Christianity)中,作出这样的声明:“若耶稣只是一个人,而说了他所说的那些话,那么他不但不能使自己成为一个伟大的道德教师。他若不是个疯 子,就是地狱的魔鬼。你一定要作出决定。他要不是神的儿子,就是一个疯子,或更邪恶的东西。你可当他是个傻子,锁着他;不然你就是跪在他面前承认他是主和 你的神。但让我们不要对他伟大教师身份,傲慢地作出任何无意义的评价。”

当耶稣问门徒:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太十六:15-17)可见只有透过上帝的启示,我们才能知道耶稣的真正身份。所以,现在我们就查考圣经,看圣经怎么说。


耶稣的神性 -- 历史的耶稣是永世的基督


A. 从耶稣在《约翰福音》里的说话认识他的神性:


1.约三:12-13 “我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”

耶稣自称为“从天降下仍旧在天”的人子,对人说地上的事,又说天上的事,你说他是谁?

2.约五:17-23,26 “耶稣就对他们说:‘我父做事直到如今,我也做事。’所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。耶稣对他们说:‘我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。。。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。。’”

耶稣自称是“子”,并称神为父,“将自己和神当作平等”。你说他是谁?

3.约六:40 “因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

信耶稣的人得永生,在末日耶稣要叫他复活。你说他是谁?

4.约六:62-63 “倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”

耶稣说他“升到他原来所在之处”,又说自己所说的话“就是灵,就是生命。”你说他是谁?

5.约七:16 “。。我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”

耶稣一再声称自己是被差来的,所说的,所做的,所教训的都不是自己的,乃是那差他来者的。你说他是谁?

6.约八:28 “所以耶稣说:‘你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。’”

耶稣自认是基督。

7.约八:42 “42耶稣说:‘倘若神是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。’”

还有谁敢这样说自己是“出于神,也是从神而来”,除非他真的是基督?

8.约十四:6 “6耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”

除了耶稣,还有哪一位教主敢这样自称?

9.约八:46 “你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”
   约十八:37 “。。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”
   约十四:6 “耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”

耶稣是真理,是启示者,是永存的;教主是寻道者,是被启示的,是偶存的。你说他是谁?

10.约十:24-38 “犹太人围着他说:‘你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。’耶稣回答说:‘我已经告诉你们,你们不信。。我与父原为一。’。。犹太人回答说:‘我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。’耶稣说:‘你们的律法上岂不是写着<我曾说你们是神>吗?经上的话是不能废的。若那些承受神道的人,尚且称为神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说<你说僭妄的话>吗?我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白:父在我里面,我也在父里。。’”

耶稣在犹太人面前承认是基督,又自称是神的儿子,也说“父在我里面,我也在父里”。你说他是谁?

11.约十五:16 “不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

耶稣教人奉他的名祷告,父必垂听,把所求的赐给他们。你说他是谁?



B.从《马太福音》的记载认识耶稣的神性:


1.太一:16 “雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”

2.太一:20-21,23 “正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’。。说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻出来就是"神与我们同在"。)”

3.太二:4-6 “他(希律王)就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

4.太三:16-17 “耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

5.太四:3 “那试探人的(魔鬼)进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”

6.太五:17-18 “莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

太二十四:35 “天地要废去,我的话却不能废去。”

7.太七:28-29 “耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”

8.太八:16-17 “到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘他代替我们的软弱,担当我们的疾病。’”

9.太八:27-29 “27众人希奇说:‘这是怎样的人?连风和海也听从他了?’耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。他们喊着说:‘神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?’”

10.太九:6 “但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”

11.太九:24-25 “就说:‘退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。’他们就嗤笑他。众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。”

12.太十:32-33 “凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”

13.太十:37-39 “爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”

14.太十一:3-6 “问他说:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’耶稣回答说:‘你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。’”

15.太十一:27 “一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”

16.太十二:6,8 “但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。。因为人子是安息日的主。”

17.太十二:16-21 “又嘱咐他们,不要给他传名。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜;外邦人都要仰望他的名。’”

18.太十二:38-42 “当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’耶稣回答说:‘一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪,在这里有一人比约拿更大。当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪,在这里有一人比所罗门更大。’”

19.太十三:17 “我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”

20.太十四:33 “在船上的人都拜他,说:‘你真是神的儿子了。’”

21.太十五:30-31 “有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前,他就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。”

22.太十六:15-20 “耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。”

23.太十六:27-28 “人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”

24.太十六:21 “从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”

    太十七:22-23 “他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。’门徒就大大地忧愁。”

    太二十:17-19 “耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。’”

25.太十七:1-9 “过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。。。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!’。。耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’”

25.太十八:19-20 “我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

26.太十九:28-29 “耶稣说:‘我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。’”

27.太二十:23,28 “耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’。。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

28.太二十一:9 “前行后随的众人喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!’”

29.太二十一:23-27 “耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:‘你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?’耶稣回答说:‘我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?’他们彼此商议说:‘我们若说从天上来,他必对我们说:这样,你们为什么不信他呢?若说从人间来,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。’于是回答耶稣说:‘我们不知道。’耶稣说:‘我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。’”

30.太二十六:26-29 “他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。’”

31.太二十六:32 “但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”

32.太二十六:63-64 “耶稣却不言语。大祭司对他说:‘我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?’耶稣对他说:‘你说的是。然而,我告诉你们:后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’”

33.太二十七:43,54 “他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’。。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其
害怕,说:‘这真是神的儿子了!’”

34.太二十七:46 “约在申初,耶稣大声喊着说:‘以利!以利!拉马撒巴各大尼?’就是说:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’”

35.太二十八:5-7,18-20 “天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’。。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

 

这一课太长了,我还是暂时搁笔,留待下一课再谈。

不过,我还是提醒大家,如果耶稣没有从死里复活,以上他所说的话,或所记载关于他的事,都不能证明耶稣的神性,说他是基督,是上帝的儿子。若他没有复活,他只不过是一个自大狂,是一个疯子,是一个骗子。。。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。。”(林前十五:14-17)


今日默想/讨论


我们知道耶稣是基督,又怎么样了?彼得不是第一个宣告耶稣是基督吗?但结果怎样呢?


脆弱的石头


    有位名叫麦可.卡(Michael Card)的作曲家兼作家,在撰写西门彼得的生平时说彼得是块「脆弱的石头」。这个称呼本身虽充满矛盾,却准确地描绘出彼得其人。

    综观彼得的一生,我们发现他的灵命状况常有起伏,令人鼓舞的时刻常有灵性上的失败相随。在他宣告耶稣是基督、是永生上帝的儿子之后,耶稣对他说:「我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他」(马太福音16章18节)。此时彼得是磐石,是石头。彼得名字的意思是「小石头」,他企图劝阻耶稣不要上十字架,耶稣被捕后又三次不认主,都表明他是块脆弱的石头。

    彼得这块「脆弱的石头」提醒我们,不管个人的力量或才干有多大,都不足以让我们应对整个人生及其挑战。我们只有全然依靠主的大能大力,才能从他那里支取力量。我们承认自己的软弱,坦然依靠主,主的能力就必坚固我们,让我们能够应对生活中的一切磨难。

    我们和彼得一样,也是「脆弱的石头」。我们看见主的能力在我们的软弱上显得完全(哥林多后书12章9-10节),该是何等感恩啊!

上帝使用人软弱,
显他完全之供应;
顺服让他来动工,
我们必得见大能。
只有我们承认自己软弱,才会在主里变刚强。

(取自《灵命日粮》 - 2006 年 8 月 10 日,作者:William E Crowder)