ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 基督论

第三课 - 位格与性质 - 基督的位格(一)- 先谈“三位一体”

 

温习/引言

拿撒勒人耶稣是历史上的一位真实人物。照圣经所说,他是基督,是上帝的儿子(约壹四:15),成了肉身来到世上(约一:14,约壹四:2);又说:“父差子作世人的救主”(约壹四:14)。我们“。。若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”(罗十:9)救主只有一位,圣经说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四:12)

商场上有一信念,就是每个卖主都有平等权利来推销他们所相信的东西。然而,这并不表示他们的想法都是正确。同样的道理,每个宗教教主也有平等权利推销他们的信仰和教义,但这也不表示他们的说法都是正确。耶稣基督不是教主,他来不是推销自己的信仰和教义,他是父差来作“世人的救主”;他自己也宣告,说“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约十四:6)耶稣基督并不是我们投票表决救世主的最佳人选;他只是宣告自己对宇宙万物的主权。他有什么资格作这样的宣告呢?因为他是“三位一体”上帝中的一位。


“三位一体”( three Persons, one Substance,拉丁字 trinitas)


    所谓“三位一体”,就是说上帝有三个“位格”,但只有一个“本体”的意思。什么是“位格”?什么是“本体”?

A.位格(Person) – 拉丁文是 personae 或 subsistentia (存在),希腊文是 hypostasis,指的是非物质的实存个体(non-material substantive entity),由三个重要的元素组成,即理智、情感和意志。所以,人有位格,天使有位格,动植物没有位格,桌椅没有位格。

B.本体或本质(Substance)- 拉丁文是 Substantia,希腊文是 homoousios,就是独一,不可分割的质性。


    当我们说上帝是“三位一体”的时候,意思是上帝是独一的上帝(申六:4),但在这唯一的本体中,却有三个位格,即圣父、圣子和圣灵。


    圣经有这样的说法吗?没有。为什么上帝不这样直说呢?理由很简单,因为人是有限的被造物,没有办法明白灵界里无限的创造主。这就好像人“道成蚁身”,对蚂蚁说人是由身体和灵魂组成,有限的蚂蚁又怎能明白这深奥的道理?所以,父差的子耶稣基督要这里一点,那里一点地教导门徒,如说自己“我与父原为一。”(约十:30)又说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。。”(约十四:16)以后,真理的圣灵再默示给使徒,在他们所写的书信里这里一点,那里一点地教导,如“因为我们两下借着他(耶稣)被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(弗二:18)在一句话里把三个位格的上帝都联系起来。 类似的经文还有:路三:21-22,太二十八:18-20,林前十二:4-6,林后十三:14,弗一:3-14等。「注:约壹五:8 “作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”有一些抄本在“见证”与“就是圣灵、水与血”之间加上:“in heaven, the Father, the Word, and the Holy Spirit: and these three are one. And there are three that bear witness on earth: ”英文钦定本 KJV 就是这样的翻译:“For there are three that bear record in heaven, the Father, the Word, and the Holy Ghost: and these three are one. And there are three that bear witness in earth, the spirit, and the water, and the blood: and these three agree in one.”(因为在天上作见证的有三,父、道,与圣灵:这三乃是一。而在地上作见证的。。)这插入的短句是第四世纪的一篇拉丁文章 (Liber apologeticus),也许源于对血、水、圣灵这三个见证的寓意解释,以作为象征三位一体的教义,之后将这短句写在拉丁本的《约翰壹书》。自第五世纪起,古拉丁圣经就将其视为经文的一部分。伊拉斯母(Erasmus 1446-1536)在他的第一版(1516)新约圣经中,省略了“三样天上的见证”,结果遭到抨击;他回答说:“如果有人能够找到一本含有此句的抄本,他就会把它加入再版的圣经中。没多久,居然出现这样的抄本(或说是人的伪造,因它是写于 1520年),伊氏遵守他的承诺在第三版圣经中(1522年)加上这额外的经文。路德把这些字句译为德文,丁道尔也将它译为英文,这些字句后来就被纳入了《公认经文》和1611年的英文钦定本 KJV。主后800年之前的拉丁文武加大译本并没有这句话,也从来没有希腊教父引用过它。新约希腊文教授 Bruce M Metzger 写道:“已经可以确定这些话是伪造的,没有资格存在新约之中。”所以,我们不要用这节经文支持“三位一体”的教义。」


    作为上帝特殊启示的圣经完成后,真理的圣灵再以道光照一些教父,引导他们这里一点,那里一点地把在圣经里道成肉身的基督所启示的上帝,清清楚楚地描绘出来。特土良(Tertullian,160-220AD)是第一个指出上帝有三个位格,也是首先使用“三位一体”专名的人。由于诺斯底派异端的思想渗入教会,加上幻影派、伊便尼派、神格唯一论(Monarchians)(撒伯流主义)的兴起,为了要驳斥他们的谬论(特别是神格唯一论的说法),他特别重视神是一位,但有三个位格;只有一个本质,虽在数字上可以说是三位,但神的本体绝对没有分裂。不过,特土良的三一观还不完全,因为他认为三位格中有等次之分,即基督比天父低一级,圣灵又比基督低一级。

    其它教父如俄利根(Origen,185-254AD)也有提出“三位一体”的概念,但各人从圣灵所领受的并不整全,直到尼西亚大公会议(主后325年),在亚他那修反亚流的斗争中才将三位一体的教义阐释得更为完善(颁布了尼西亚信经)。当然这个教义引起了很多争辩,详情可参考神学家伯克夫的《基督教教义史》,但我们千万不要因为难以理解这个教义(毕竟我们是有限的,上帝却是灵,是无限的),就将上帝简单化,如一位一体,三位三体。。。这跟按自己的意思造一个偶像来拜没有两样。也千万不要像一些学者那样,认为上帝的“三位一体”不是绝对的,只不过是一个学术的论题,没有什么对或错。


    反基人士如那个研究人本哲学的香港李天命博士,在他的《哲道行者》就曾这样的批《三一论》,他说:

3≠1,说「上帝既是三个又是一个」蕴涵着说「上帝既是三个又不是三个」,明显自相矛盾,自打嘴巴。

    我说:“在十进制的计算里,一加一等于二;在计算机二进制的计算里,1 + 1 = 10。在物质界里,一加一加一等于三;但在灵界里,一加一加一等于一不是不可能的事,因为上帝是灵!”


    作为基督徒,我们要怎样理解“三位一体”呢?我们时常看到传道人用许多类比来阐释“三位一体”,如水:液体、固体、气体(三种状态);男人:在家是丈夫,在工作场所是经理,在运动场是跑步健儿(三个身份)。。。其实,这种用物质的比喻,以有限的理性去度量超自然和无限的属灵上帝,是怎样也比不上的。我认为最好的解释还是:因为上帝是“爱”,所以他的“独一”不是孤孤单单的“一”,乃是三个位格在爱里的合一。(看下图)

      

      孤孤单单的一                       爱里的合一



    在希伯来文里,申六:4 的“独一”是 yahad,是圣父、圣子和圣灵之间,有温暖爱情和彼此相交的“一”,而不是 yahid ,单独、冷酷、冷冰冰,与人没有关系的“一”。

    下一课,我们要进一步地探讨圣子基督的位格。

今日默想/讨论:

有人问我以下的问题,请问你要怎样回答?

“我在论坛上看到以下这篇有关‘三位一体’千秋谬论的文章。烦请老师拨冗解答,不胜感激。

三位一体千秋谬论

三位一体,在基督教的意思为圣父,圣子和圣灵同为一体。但是,有很多人,都会提出一个疑问,就是为何圣经从来由始到终都没有提过。不论你看正典圣经,或是次经,伪经,旁经,死海古卷也未曾一提。究竟这是何等的一回事呢?

三位一体,现在更被视为今天基督新教用来分辨他们所说异端的一个不可多得的方法。可是这个教义其实是人有意图地刻划出来的,目的就是要将犹太教原来的多神信仰正式改为一神教。

话说,当时的罗马君主君士坦丁在某一场仗得胜中,见到天上写着‘ch’, ‘r’ 和‘你要用这个标志去征服世界’的字样, 当时君士坦丁以为得到基督教的神某些的暗示(或启示) , 再加上深受其父母也是教徒的影响,所以开始对基督教认同和接受的态度。后来,有基督教神学创造之父之称奥古斯丁,他的三位一体论将基督教以前的多神教变成今天圣父,圣子和圣灵三位一体论!

而当中的目的就是为了遮盖基督教以前(犹太教)的多神混乱性质(在摩西五经作者也亲自写有其它神)。并且假借圣经中上帝的律法来控制人民的活动和思想。因为人的软弱而畏惧所为的‘神’ 。当然,三位一体论对后来的罗马君主提奥多西将基督教定为国教有很多大的帮助。奥古斯丁为何会有这个三位一体论的观念呢?他自己说在梦中看见神好像是三个形体。其实奥古斯丁有这个三位一体的思想并不出奇,因为在摩西时期已经希望有这个观念,大家还是否记得摩西在西奈山和上帝谈了四十昼夜,原来西奈山 (Sinai)此山名字的由来是取自巴比伦神话中三位一体的月神新(sin)的名字。什么?巴比伦神中也有三位一体么?当然有!而且分两个组合:

1)天神亚诺(Aun) ,地之神万里尔(inlil) 和地下之水雅(Ea)

2)月神 新(sin),日神息摩息(schamasch)

所以摩西上西奈山时已有这个观念,但当时没有耶稣和哲学里的圣灵,所以没有谈什么三位一体之说。相信奥古斯丁是因为知道这个原因而成了这个思想体系。

但真理总是骗不到人的。中世纪以后有人发现了君士旦丁,奥古斯丁和当时官员的一些书信,当中,清清楚楚列明了这个骗人秘密是为了完成一多神教转为一神教的用意 ! 这事件一出现后,立刻引起基督教界(其实即是政界)的震撼!!! 但是,事与愿违,就是因为太多的人知道,这些文件就在一刻间被偷了。从此,这个证据亦不知去了何处去了。

过了此事不久,立刻有一位欧洲基督徒自行去更改圣经,硬要在圣经上加上三位一体的字样。但最后,都被基督教界阻止了。这好让我们深省,究竟偷书信的人的葫芦卖什么药呢 ? 我们并不知道 !但明显是有目的地阻止世人去知道这个秘密呢。总括而言 : 三位一体此教义是一场宗教政治的把戏。

在19世纪之前,有一位西班牙人,名为塞以维特。他在二十岁时,写了一本名为<<三位一体谬误>>之书,当中亦清楚指出三位一体之误。很可惜的是,当时的天主教会立刻视他为异端,并用火刑将其活生生地烧死...

真不知是否天不公,还是地不平 . .一个为了让人知道真相的人,却被那些称之为善良的教会人员所害死。而更可惜的是,今天仍有无穷的信徒不知道这个事实。时耶命耶?

此外,很多基督徒都会用 水,冰和蒸气作为三位一体的证据 ! 根据逻辑学来说,称为‘抽象的实体化’ 的谬误。即是水,冰和蒸气根本与圣父,圣子和圣灵完全无关! 不能硬为一谈。

(参考书籍:<<错体圣经之谜>> . <<中国民间趣话>> . <<基督教之研究 >> , <<奥古斯丁>> ”(完)