返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第五十一课 - 保罗在罗马传道

经文:徒二十八:15 - 31

主旨:保罗在罗马被软禁等待审讯期间,仍然放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

1。感谢主,我们终于来到《使徒行传》的最后一课。我在上一课说:保罗如愿以偿在60年二月抵达罗马,结束了从二十一章开始至二十八章的“捆绑之章”。其实不是结束,而是开始了另一种“带锁链”的事奉(弗六:20),直到64年之前的被假释。我们对保罗以后的日子所知无几。福音派学者大多认为他返回希腊、马其顿及亚西亚等地继续工作,及后再返回罗马,再次被囚。有说他还去了西班牙一趟,最后在 67 - 68年被尼禄皇帝斩首而殉道。

2。在还没有上这一课之前,让我们温习几个要点:

A。《使徒行传》的主旨是:徒一:8  “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

B。见证的重点是什么:

一、对犹太人:上帝叫耶稣从死里复活,证实他就是基督,是弥赛亚。

二、对外邦人:上帝叫耶稣从死里复活,证实他就是主。

(耶稣从死里复活的章节:

徒一:22,二:24,31,32,三:15,四:2,10,33

徒五:30,九:1 - 19,十:40,41,十三:30,33,34,37

徒十七:3,18,31,32,二十二:6 - 16,二十三:6,8,二十四:15,21,二十五:19

徒二十六:8,12 - 18,23)

C。我们可以用“对比”的方式来看《使徒行传》:

《使徒行传》是《路加福音》(即《耶稣传》)的续集;

圣灵上帝是导演;

圣子耶稣是编剧者,他是按着圣父上帝的旨意来编写;

主角是使徒彼得和保罗,他们按着导演的指示把剧情展开。

D。彼得扮演的角色:

从主耶稣升天后,他就扮演着耶路撒冷教会领袖的角色,作使徒们的代言人。五旬节圣灵降临的时候,他的第一篇讲章令人扎心,三千犹太人受洗,归向耶稣基督,建立了教会。他也是第一个为主受犹太公会逼迫的人。由于逼迫的不断升级,门徒开始走出耶路撒冷的安乐窝,进入犹太全地和撒马利亚,随走随传福音,甚至连安提阿的外邦人也领受了真道。路加在记载上却把彼得在约帕见到异象和在哥尼流家中讲道,圣灵降临在哥尼流一家人身上,视为外邦人的五旬节。路加还特别强调彼得在耶路撒冷会议上所扮演的角色,说救恩不单是给犹太人,也是给外邦人,为保罗的传福音给外邦人铺平道路。会议后,他曾被希律王监禁,却神迹般地被搭救,然后在《使徒行传》里销声匿迹。

E。保罗扮演的角色:

路加用最多的篇幅来记述保罗如何从一个极端的犹太律法主义者归向基督,并以安提阿教会作宣教基地,开始他的三次传道旅程,将福音传开,并在亚西亚、马其顿、亚该亚等外邦人地区建立了教会。他还用了八章(二十一至二十八章),又名“捆绑之章”,记述保罗回耶路撒冷后在公会、巡抚、希律王等人面前为主作的见证。虽然路加没有明说,但查考《使徒行传》的人都可以看到,福音之所以能在三十年内,从耶路撒冷传遍整个罗马帝国,是因为上帝拣选和重用使徒保罗的缘故。

在宣教的策略上,保罗每到一个地方,必先到犹太人的会堂传道,因为那里除了有犹太人的听众,可能还有一些像哥尼流之类的虔诚外邦人;及至犹太人抗拒福音时,他才转而向外邦人传道。还有,保罗不是随走随传,他是选择当时罗马帝国的大城市,有犹太人居住的地方,而不是一些希腊化比较贫穷的小城市。理由是:这样福音很容易从大城市传遍周围的地方,如徒十三:49 福音从彼西底的安提阿“。。传遍了那一带地方。”来到哥林多的时候,保罗开始改变宣教策略,他改以大城市作为福音基地,在那里停留比较长久,用真道建立教会,并扩展到附近地区,如在哥林多停留了超过一年半,在以弗所两年。

F。对初期教会的认识:

一、教会是什么时候诞生的?我在第五课这样说:

在五旬节圣灵降临之后,那些犹太人归向耶稣基督的,都开始意识到他们是属于一个特别的群体,就是基督的群体,是从犹太人群体里被分别出来的。我们可以从新约作者给这群体的一个名字 ekklesia 看得出来,这个字被翻译为“教会”,不同于犹太人的会堂sunagoge。Ekklesia 不是门徒新造的字,原本是指希腊社区中,一群被召唤出来以便处理公务的市民。从字源学来说,它是由两个词组成:ek“出”和 klesis “呼召”,因此是指被呼召出来的任何群体。《七十士译本》用这字来翻译旧约的 qahal Yahweh ,就是“上帝的子民”或“属上帝的群体”。犹太人归信基督耶稣后,慢慢形成了他们的群体意识,觉得需要找一个适当的名词来称呼自己,他们就采用了 ekklesia 这字,有别于 sunagoge。在新约里,除了雅二:2 以 sunagoge 称呼教会外,其他地方都用 ekklesia,意思是,从未得救的人中被呼召出来,集合而成的一个信徒团体。五旬节圣灵降临的时候,也就是这个呼召的开始,所以一般解经家就以这事件标志基督教会的诞生。

二、“基督徒”的名字是什么时候开始的?徒十一:26 “门徒称为‘基督徒’是从安提阿起首。”我在第二十三课说:

“基督徒”的原文是 Christianous,跟太二十二:16 的“希律党”(Heroidianoi),希律的跟随者同个式样,虽然是一个希腊字,却是一个拉丁式的形容词。这个称谓是外邦人给的,因为这些门徒是希腊人,不是希腊化的犹太人,更不是犹太人。犹太人是不会给他们这样的称谓,因为他们把 Christos 这个字视为弥赛亚,他们称门徒为 Galileans 或 Nazarenes (拿撒勒党)。从这样的称谓来看,我们几乎可以肯定安提阿教会是一个大部分以外邦人组成的基督教会。

三、初期教会是以耶路撒冷为中心,彼得和其他使徒是教会的领袖,门徒过的是一种凡物公用的生活。开始时,教会人数从120人激增至3000人,后再加添5000人。不久,教会就面对外面犹太公会的逼迫,内部也“有说希利尼话(希腊话)的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(徒六:1)的人事纷争。使徒们很有智慧的处理这起事件,他们“要专心以祈祷、传道为事”(六:4),教会慢慢地学习组织起来,有了“执事”处理饭食的问题。以后,我们可以看到有“长老”的职分。初期教会发生了一起非常事故,就是亚拿尼亚和撒非喇的欺哄圣灵的罪,他们夫妇俩被上帝惩罚,死在彼得的面前(徒五章)。这是给世世代代的教会必学的功课:教会一定要在圣洁的平台上运作,才是合乎上帝的旨意。当门徒乐于留在耶路撒冷,忘记了大使命的时候,上帝就以逼迫,把他们从安乐窝里“驱逐”出去。从第十三章开始,我们看到传福音的中心由耶路撒冷教会转移到安提阿教会了。从路加的记载,他还是视耶路撒冷为母会,雅各接替了彼得成为教会的领袖。

四、在整个课程里,我一再地强调,《使徒行传》不是一本教会行政组织手册,我们也不要随意地把教义建立在所记载的事件上,除非在新约的其他书信里有这样的教导。路加书写《使徒行传》只有一个目的,就是告诉我们福音是怎样在三十年里,从耶路撒冷传开,至犹太全地、撒马利亚,直到地极。

3。徒二十八:14 - 16  “。。这样,我们来到罗马。15那里的弟兄们一听见我们的信息,就出来到亚比乌市(the Market of Appius)和三馆(Three Taverns)地方迎接我们。保罗见了他们,就感谢上帝,放心壮胆。16进了罗马城,(注:有古卷在此有"百夫长把众囚犯交给御营的统领,惟有")保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。”

 “这样,我们来到罗马。”-- 14节说保罗来到罗马,15节却说弟兄们从那里(罗马)出来在亚比乌市(罗马南面43哩)和三馆(离罗马33哩)迎接他,16节则说进了罗马城。保罗究竟到了罗马没有?蓝赛爵士(Sir Ramsay)说亚比乌市和三馆是属于大罗马的范围(ager Romanus),16节说的是进入了罗马城。

“那里的弟兄们一听见我们的信息。。”-- 在保罗还没有到罗马之前,这里已经有很多基督徒。大家还记得徒十八:2 亚居拉和百基拉夫妇是在49 - 50年从罗马来到哥林多,路加并没有说他们是因保罗才归信基督的。保罗早在三年前(约57年)就写了《罗马书》给那里的基督徒,在信中(罗一:13 - 15,十五:22 - 29)他曾说自己很盼望到那里和弟兄们相见。保罗一心一意要到罗马,主要的目的是想在该撒面前为主作见证,希望福音的大门能在整个帝国被打开。“将福音也传给你们在罗马的人”(罗一:15)- 既然来到罗马,他当然不会错失这个传福音的机会,但我觉得这还是次要的,因为保罗说过:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”(罗十五:20)

“进了罗马城,(注:有古卷在此有"百夫长把众囚犯交给御营的统领,惟有")保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。”-- 百夫长犹流(Julius)将囚犯交给御营的统领(原文是 stratopedarch),解经家对这个人是谁有不同的看法,有的说他就是 Burrus,当时的御营统领(51 - 62年)。我们可以推测,犹流给上司汇报的时候,必定给保罗“说好话”,所以保罗才会得到特别的优待,如在 23节,保罗有“他的寓处”,30节在“自己所租的房子里住”。虽然如此,保罗还是带着锁链,身边时时刻刻都有一个兵丁看守。

4。徒二十八:17 - 29  “17过了三天,保罗请犹太人的首领来。他们来了,就对他们说:‘弟兄们,我虽没有做什么事干犯本国的百姓和我们祖宗的规条,却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里。18他们审问了我,就愿意释放我,因为在我身上并没有该死的罪。19无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于该撒,并非有什么事要控告我本国的百姓。20因此,我请你们来见面说话。我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。’21他们说:‘我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来,报给我们说你有什么不好处。22但我们愿意听你的意见如何,因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。’23他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚对他们讲论这事,证明上帝国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。24他所说的话,有信的,有不信的。25他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说:‘圣灵借先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。26他说:<你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。27因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。>28所以你们当知道,上帝这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。’29(注:有古卷在此有:"保罗说了这话,犹太人议论纷纷地就走了。")”

就算来到罗马,保罗都不会离弃宣教的大原则,先把福音传给自己“骨肉之亲”的犹太人。

“。。无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于该撒,并非有什么事要控告我本国的百姓。。。”-- 这是保罗要强调的一点。他深怕耶路撒冷的公会领袖误导这里的犹太人,说保罗上告该撒,目的是要在该撒面前控告犹太人。

“因此,我请你们来见面说话。我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。”-- 保罗被链子困锁,是为了“以色列人所指望的”(弥赛亚)。这也是他在亚基帕王面前的见证。(徒二十六:6)。

“我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来,报给我们说你有什么不好处。但我们愿意听你的意见如何,因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。”-- 罗马的犹太人不可能不知道有关基督教的事,因为在罗马皇帝革老丢在主后 49年曾发令驱逐犹太人离开罗马,为的就是一个名叫 Chrestus (可能是犹太人给基督的称谓)的人所引起的骚乱。从保罗离开撒马利亚到罗马,时间已经隔了将近六个月,我们不知道何以耶路撒冷的犹太公会没有来信通知这里的犹太社群有关保罗的事情。对保罗来说,这是一桩好事,他有机会跟犹太人的领袖传讲福音。“教门”(hairesis)正是过去犹太人在徒二十四:5 用来称呼基督教的字眼,他们视基督教为犹太教的一支,有如撒都该、法利赛等教门,但偏向于旁门左道。

“就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚对他们讲论这事,证明上帝国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。”-- 保罗对犹太人传讲的,是要证明耶稣就是基督。我在这里给你一个作业:你能够效法过去彼得和保罗在其他的场合对犹太人的说话,写下一篇讲章吗?________________

“他所说的话,有信的,有不信的。他们彼此不合,就散了。”-- 跟五旬节的时候不一样,现在不是几百、几千归向上帝,但肯定的是:有信的,有不信的。为了那几个信的,保罗还是要传福音。我们也是一样。

“圣灵借先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。他说:‘你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’所以你们当知道,上帝这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。” -- 这句话出自赛六:9 - 10;在新约,这句话被重复了几次 - 可四:12(路八:10,太十三:14,15),约十二:38 - 41,罗十一:8。究竟这句话是什么意思?我们先看这句话是怎样用的。

一、在赛六:9 - 10,上帝明明知道犹太人的耳朵发沉,眼睛闭着,但他还是呼召以赛亚,差遣他去传讲信息;

二、太十三:14 - 15,可四:12,路八:10,主耶稣用比喻对门徒传讲有关天国的信息,那些不信的犹太人虽然也听了,却不能领受;

三、约十二:38 - 41,主耶稣在犹太人面前行了许多神迹,但他们还是不信,耶稣就引用这句话来解释他们的不信。

圣经是从上帝的主权来看整个救恩,人的信还是不信,都是上帝在创世之前所拣选和预定的,不是如亚米纽斯派所说的,由人的自由意志来决定。

“上帝这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。”-- 这是保罗的宣教策略,在《使徒行转》,这是第三次的宣告(十三:46,十八:6)。

5。徒二十八:30 - 31  “30保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,31放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

“保罗在自己所租的房子里住了足足两年。”-- 我们不知道保罗何以呆在罗马受软禁整整两年。蓝赛爵士认为是等控方犹太人提呈他们的案件,当时的法律规定若在十八个月的时间内(加上几个月的处理手续),控方提不出有力的证据,案件就自动撤销,保罗就可以得到假释。有的解经家认为,当时法庭要处理的案件堆积如山,所以才要等上两年。按路加在徒二十七:24 的说法:“。。你必定站在该撒面前。。”,似乎暗指保罗后来的确有在尼禄皇帝面前受审讯,可能他得到尼禄王的赦免并被释放。正如我在这一课开头说的,我们对保罗以后的日子所知无几,但有一点是大家都同意的,就是保罗的为主殉道。

“。。放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”-- 人虽然被软禁,手上虽然带着锁链,但上帝的道却不被捆绑。(提后二:9)保罗自己这样说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。”(腓一:12- 14)

默想:

“。。放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”-- 保罗已经打了那美好的仗,跑尽了当跑的路,守住了所信的道(提后四:7),现在是轮到我们接过福音的棒子,将福音传至地极。

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一:8)-- 路加已经写完了《使徒行传》,我们已经跟随使徒的脚踪行完了那三十年的路,现在是轮到我们上路,开始书写自己的《信徒行传》的时候了。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com