返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第四课 - 五旬节 - 圣灵降临

经文:徒二:1 - 13

主旨:在上帝所定的“五旬节”那天,圣灵降临在门徒身上,就如主耶稣所应许的。

1。太十八:19 - 20 说:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”上一课我们看到门徒聚集在大楼上“同心合意地恒切祷告”,怪不得他们的祷告是那么的有果效,十天之后,圣灵就降临在他们的身上。他们的祷告是完全符合上帝的旨意,因为主耶稣在地上的时候,已经三番四次地告诉他们,他去了之后,就会差遣圣灵到他们那里来。(约十四:15,十五:26,十六:7),甚至在升天之前,还再次提醒他们,叫他们在耶路撒冷等待,直到领受了圣灵的洗。(徒一:4 - 5)

     我要提醒大家的是,就算是合乎上帝旨意的祷告,上帝还是要他们学习等待十天的功课。诗二十七:14 说:“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!”诗四十:1 说:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”所以,凡等候耶和华上帝的,必不至于羞愧,这就是上帝要我们学习的一个功课。大家还记得旧约撒母耳记上第十章,先知撒母耳要扫罗先下到吉甲,在那里等候七天,等撒母耳到了那里,才可以献祭。(撒上十:8)结果是:扫罗在那里等得不耐烦,就私自献上燔祭。撒母耳说:“你做了糊涂事了,没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令。。”(撒上十三:8,9,13)等候!等候!等候!弟兄姐妹们,这是我们一生要学的功课。

     大家也不要以为门徒“同心合意”地祷告是一件很简单的事。在使徒里就有渔夫,税吏,奋锐党人。。每个人对主耶稣的应许都各有各的解释,“圣灵的洗”究竟是怎么一回事,他们也不清楚。在当时,他们也没有什么“预表”的观念;不然的话,也许还可以作个推想,既然主耶稣是在逾越节被钉死在十字架上,他所应许的圣灵可能是在五旬节,以色列人庆祝庄稼初熟的收割节降临。(利二十三:15 - 22)所以,我们千万别以为“同心合意地恒切祷告”是容易的事,在那种似乎绝望的环境底下,在祷告中抓住主耶稣所给的应许是他们最后的一线希望。

2。徒二:1 - 4 “1五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”

 五旬节(Pentecost)是什么节日?这是记载在利二十三:15 - 22 和申十六:9 - 11 的一个犹太人的节日。按犹太人的历法,正月(尼散月)(阳历三/四月)的十四日是逾越节(Passover),在黄昏的时候吃羔羊,纪念以色列人离埃及时,灭命的天使没有杀死以色列人的长子;接着是七天的 无酵节,从十五日开始,直到二十一日(出十二:1 - 20,利二十三:5 - 8)。二十一日是初熟节,是他们庆祝收割大麦的日子(利二十三:9 - 14)。然后,从节期的安息日的次日献摇祭的那日算起,共七个安息日的次日,也就是五十天后,他们就庆祝农作的收成(小麦),把初熟之物献给上帝,故称七七节或收割节(利二十三:15 - 21),也就是新约的五旬节。(在阳历五/六月)

“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”-- 就在五旬节当天,象征收割的日子,主耶稣应许的圣灵降临在门徒的身上。按路加的记载,圣灵是有声有形的落在门徒的头上。当时路加不在场,他又怎么看到呢?我们只能推论,路加在收集资料的时候,他一定有采访在场的人,问个清楚。我们要注意他的用字,如“好像”(原文hosper),“如”(原文 hosei),当时在场的是否真的看到“火焰”,我们不知道。至于“响声”,由于下文说“这声音一响,众人都来聚集。。”路加的报道应该是可信的。

“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”-- 上文徒一:5主耶稣应许的“圣灵的洗”,这里被称为“圣灵充满”(原文是 eplesthesan pneumatos hagiou)。“充满”的原文是 pimplemi 或 pletho,只有路加把这个字用在圣灵充满人的身上。(路一:15,徒二:4,四:8,31,九:17,十三:9)保罗在以弗所书五:18 “要被圣灵充满”所用的原文是 pleroo,用字虽不同,但意思则是一样。我们可以说,“圣灵充满”是一个 generic term 一般用字,在圣灵充满之下,有“圣灵的洗”,“圣灵的恩膏”,“圣灵的印记”等不同的特殊功能。(请参考《疑难解答》第二十题)当一个人被圣灵充满的时候,他的身、心、灵是被圣灵完全的掌管。

“。。按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”-- “别国的话”原文是 glossais,英文翻译为 tongues。在保罗的书信,glossa 指的是方言或灵语,一种天使的语言。(林前十二:10,28,30,十三:1,8,十四:2,4-6,9,13,14,18,19,22,23,26,27,39)按保罗的说法,在教会里若有人说灵语,就一定要有人翻译,才能造就人。若是在个人的祷告和敬拜的场合,保罗说这是一种圣灵的恩赐,是圣灵随己意分给各人,只能造就自己,不能造就别人;虽然他自己说灵言比众人还多,但他宁可用悟性说话教导人。(林前十二:11,十四:18,19)我们在这里不要把门徒说的 glossais 和保罗说的 glossa 混为一谈。中文圣经把glossais 翻译为“别国的话”是根据下文徒二:6,8 的 dialektoi,英文是 language 而采用的。那里说众人听到门徒用众人的乡谈说话。我们可以说这是一个神迹,是圣灵赐给门徒语言的口才。在第11节,glossais 却被翻译为“乡谈”,其实就是“别国的话”。

3。徒二:5 - 11  “5那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。6这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,7都惊讶希奇说:‘看哪,这说话的不都是加利利人吗?8我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?9我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、10弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,11克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说上帝的大作为。’”

聚集在大楼下的是从四面八方来的虔诚的犹太人。犹太人可能有许多地方性的节日,但所有的人都应当参加一年三次全国性的大庆典,就是逾越节、五旬节和住棚节。所以,五旬节时的耶路撒冷是非常热闹的地方。这是上帝特意安排的,叫福音能够借着这班人带回他们的家乡。他们是从什么地方来的呢?

“帕提亚人”(Parthians),“玛代人”(Medes),“以拦人”(Elamites)和“住在美索不达米亚”(residents in Mesopotamia) -- 这些都是过去被亚述王掳去的北国以色列十族和那些没有从波斯回归的犹太人的后裔。他们的乡谈是 Aramaic,亚兰语。

“犹太”(Judea),“加帕多家”(Cappadocia)、“本都”(Pontus)、“亚西亚”(Asia)、“弗吕家”(Phrygia)、“旁非利亚”(Pamphylia) -- 这些都是从叙利亚,小亚细亚地区来的人。

“埃及的人”(Egyptian),“并靠近古利奈的利比亚一带地方的人”(in the parts of Libya about Cyrene) -- 这些都是从北非地区来的犹太人。

“从罗马来的客旅中”(strangers of Rome) -- 当时在罗马的犹太人估计有四到六万人。

“或是犹太人,或是进犹太教的人”-- 外邦人进犹太教必须经过三重礼仪:“割礼”、“洗礼”和“献祭”(圣殿还在的时候)

“克里特”(Crete)和“阿拉伯人”(Arabics) -- 这里的阿拉伯人指的是 Nabataean Arabs,就是在红海和幼发拉底河之间的阿拉伯人。

总之,这里记录了当时从各地来朝圣的犹太人,他们由于离开巴勒斯坦已经很久远,所以很多都不会希伯来语,用的都是他们的乡谈。

“都听见他们用我们的乡谈,讲说上帝的作为。”-- 在圣灵的充满下,门徒从他那里得到说外语的口才,对聚集在大楼下的犹太人讲说上帝的作为。请问:“上帝的作为”是什么?_______________________若你是门徒,你能够讲述一篇有关“上帝的作为”的讲章吗?________________________

4。徒二:12 - 13 “12众人就都惊讶猜疑,彼此说:‘这是什么意思呢?’13还有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”

“这是什么意思呢?”-- 这也是我要问大家的:五旬节圣灵降临在门徒身上,又名“圣灵的洗”是什么意思呢?

其实这是一个很简单的问题,但我们时常被灵恩派把“圣灵的洗”和“讲方言,或灵语”混为一谈而搞糊涂了。

“圣灵的洗”是主耶稣给门徒的一个应许,说他去了之后,就会差圣灵到他们那里来。现在,在上帝所预定的一个日子 - 五旬节,这个应许果然应验了,圣灵有声有形的降临。他们还得到圣灵所赐的口才,用别国的话对当时聚集在一处的犹太人,讲说上帝的作为。圣灵的降临开启了一个新的世代,现在圣灵上帝透过基督的门徒和所建立的教会,将福音广传,以完成基督委托给他们的“大使命”。这是一个历史上的分水岭,是一个历史事件,表明教会的诞生,所以是不会重演的。

“还有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”-- 旁观的人有的说,门徒是喝醉了酒,这也许是他们听不懂门徒用乡谈对众人所说的话。总之,我们要留意他们是在“讥诮”门徒,因为他们不过是“渔夫之辈”,是“没有学问的丁民”(徒四:13)。

下一课,我们要看门徒作怎样的回应。

默想:

在撒上十:10 有记载:“扫罗到了那山,有一班先知遇见他,上帝的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。。。此后有句俗语说:‘扫罗也列在先知中吗?’”

这样的受感说话是旧约先知的特权,一般人是得不到的。扫罗之所以受感说话,是撒母耳预先告诉他的,作为他被立为王的确证。(撒上十:6)圣经没有记载他说了什么话,是灵语吗?还是讲述上帝的作为?我们不知道。但千万不要因此就断言,凡受感的就必说灵语,或讲述上帝的作为。在撒上十一:6,扫罗又被圣灵大大感动,但他没有说灵语,也没有讲述上帝的作为,这次他发了义怒,号召以色列民出来打战。

所以,我再说一遍,不要将圣灵在个人身上所做的事,随意地列为规范,建立教义,这是很危险的。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com