返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第二十九课 - 耶路撒冷会议

经文:徒十五:1 - 35

主旨:耶路撒冷教会召开第一次会议,讨论犹太教主义的信徒所提出的议题,就是外邦信徒若不受割礼,就不能得救。

1。这是《新闻周刊》2004年五月十日的封面,以《上帝与中国》(God & China)作标题,说中国的基督徒人数激增,并到世界各地拯救灵魂。

里面有一篇文章,题目是《基督精兵前进》(Onward,Christian Soldiers),说有一个二十四岁的女基督徒,她在河南省一所地下神学院上课,准备在毕业后,到国内别的乡村地区布道,有可能以后还会远赴一个阿拉伯国家宣教。

基督教的传入中国,按历史的记载,始于唐代盛期(618 - 908年)的景教,以后虽有意大利的天主教传教士利玛笃(Matteo Ricci, 1552 - 1610)等来华,在士大夫阶层中传教,新教则要等到 1807年,英国的宣教士马礼逊(Robert Morrison)踏足广州,才真正开始了西方教会在华宣教的工作。将近两百年后的今天,中国大陆有多少基督徒?由于大陆幅员广大,地大物博,要确切统计基督徒的人数谈何容易。在加上统计的标准有异,所以我们根本不知道哪一个数字是正确可靠。按官方的统计(1996年),两会属下信徒约有一千万(新教);据一般民间团体估计,则说人数约为三千至八千万不等,保守估计为三千万。在这一期的《新闻周刊》,编辑把基督徒的人数估计为四千五百万人(大部分属于新教)。按一名时常到大陆传教的西方宣教士 Dennis Balcombe 的估计,现在的人数已经近九千万了。

不管人数多少,现在是中国大陆的基督徒回应主耶稣所颁布的大使命的时候了。中国的少数民族(共五十五个)是全世界“未得之民”人口数目最多的群体之一,达九千多万人(1990年数字),占全国人口的百分之八。当中75%,即六千五百多万人的一生,连一次听闻福音的机会也没有。有谁愿意到这些群体中为主作见证?现在中国是作“安提阿”的时候了,有谁愿意被圣灵差遣到世界各个角落去为主作见证?_____________________________

2。徒十五:1 - 5  “1有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’2保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的上耶路撒冷去见使徒和长老。3于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒马利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。4到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说上帝同他们所行的一切事。5惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:‘必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。’”

 “有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’”-- 保罗和巴拿巴才完成了第一次传道旅程,回返大本营安提阿不久,就碰到了从犹太下来的人,说了这句“泼冷水”的话。这些人是谁?解经家称他们为 Judaizer,就是“犹太主义者”。过去我们已经对这些人略有所闻,在徒十一:1 - 18,当耶路撒冷教会的“奉割礼的门徒”听说彼得在哥尼流一家所行的事后,就曾经和彼得争辩,说他进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭。经过了彼得的解释,虽然他们“就不言语了,只归荣耀与上帝。。”(徒十一:18),实际上,他们只是把哥尼流事件当作一起孤立的事件,而不是表示赞同向外邦人如此传福音,就是只要信耶稣,不用行割礼。对这些“奉割礼的门徒”来说,基督教只不过是犹太教的一支,过去的外邦人要进犹太教,他们必须行割礼;现在外邦人信耶稣,加入基督教,也应该行割礼才符合摩西的规条。保罗在加二:4 形容这些人为“。。偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”他称传这种福音加上割礼才能得救的人是传“别的福音”,是应当被咒诅的。(加一:6 - 9)解经家对加二:1 - 10 的记载,指的是这里徒十五章,还是徒十一:29 ,意见分歧,我们很难判断谁对谁错。

“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;”-- 对保罗和巴拿巴来说,信耶稣基督“不能得救”的论调是完全不能接受,不能妥协;争论的要点不是基督教是否是犹太教的一支,而是“受割礼才能得救”违背了从耶稣基督启示得来的福音(加一:11 - 12),也否定了耶稣在十字架上舍身流血,为世人代赎的果效。我们有理由相信,保罗在这时已经奠定了“因信称义”的教义。过去是“不受割礼,不能得救”,现在有的人则说:“不在安息日崇拜,不能得救”,或说:“不洗脚,不能得救”,或说:“不说方言,不能得救”。。。他们把这些次要的东西绝对化,以致除了信耶稣,还要加上割礼,或洗脚,或说方言。。才能得救。这不等于保罗说的传“别的福音”吗?

“众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的上耶路撒冷去见使徒和长老。”-- 从这里我们可以看到,安提阿教会仍然视耶路撒冷教会为母会,在这关乎救恩生死的问题上,他们不敢自作主张,要寻求母会里使徒们的定夺。

“于是教会送他们起行。他们经过腓尼基(Phoenicia)、撒马利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。”-- 过去,门徒都曾在腓尼基和撒马利亚传道(徒十一:19,八:5 - 13),对当地的外邦信徒和希腊化犹太信徒来说,得知小亚细亚有外邦人归主的事,自然觉得分外亲切。

“到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说上帝同他们所行的一切事。惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:‘必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。’”-- 路加第一次清楚地告诉我们,在犹太基督信徒当中,有法利赛人。众所周知,他们都是为“律法热心”的人(徒二十一:20),所以就算他们接受耶稣是弥赛亚,并不表示他们放弃了摩西的律法。对他们来说,这两者是可以并行的。有的解经家认为,在第六节的正式会议之前,保罗和巴拿巴有机会跟使徒,如彼得、约翰、雅各,对行割礼的事交换意见,也就是加二:1 - 10 所指的私人聚会,相信在这聚会里,他们已经达到共识。

3。徒十五:6 - 11  “6使徒和长老聚会商议这事。7辩论已经多了,彼得就起来说:‘诸位弟兄,你们知道上帝早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。8知道人心的上帝也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;9又借着信洁凈了他们的心,并不分他们、我们。10现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?11我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。’”

从第六节至二十九节记载了教会历史上的第一次大公会议。在记述这次会议的过程里,路加的文学天才(特别是希腊原文的运用技巧)可说是表露无遗。不过,我在这里不谈技巧,只着重讲内容。

议题是什么?外邦人信主耶稣,受洗加入教会后,还要按摩西的规条受割礼,才能得救。

议题的争论点是什么?若外邦人除了信之外,还要受割礼,遵守犹太习俗,就等于是加入犹太教,成为一个犹太教徒。对当时在希腊文化熏陶下的外邦人,他们认为割礼是把原来无瑕的身体加以毁伤的做法,更何况那是男性的生殖器官。所以外邦人肯定不能接受,这对福音推广到世界各地肯定是一个很大的拦阻。但在神学上还有更严重的危机:信耶稣还是次要,重要的是遵守摩西的律法规条,把耶稣的死在十字架当作是可有可无的救赎工作。这是为什么保罗在这点绝对不妥协。

反方的发言人是谁?是彼得。奇怪吗?为什么不是保罗?____________

彼得提出了什么论证?不是“因信称义”的教义,只是述说过去上帝怎样拣选了他,叫外邦人从他口中听到了福音;上帝自己也给他们作见证,赐给他们圣灵,就如当年在五旬节在犹太人身上所作的一样。彼得问那些犹太主义者,为什么要试探上帝,把他们自己不能负的轭放在外邦人信徒的颈项上呢?我们从这里得到什么启迪吗?_________________

4。徒十五:12  “12众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说上帝借他们在外邦人中所行的神迹奇事。”

彼得提出了论证,保罗和巴拿巴则负责提出例证,述说上帝在过去两年多来在小亚细亚的外邦人中所行的神迹奇事。

在上帝还没有完全将教义真理以文字的方式启示给教会的时候,上帝是以行神迹奇事作为例证,配合门徒福音的宣讲。我再次强调,不要单靠《使徒行传》的记述来建立教义,这是非常危险的。

5。徒十五:13 - 21  “13他们住了声,雅各就说:‘诸位弟兄,请听我的话。14方才西门述说上帝当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;15众先知的话也与这意思相合。16正如经上所写的:<此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。17叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。>18这话是从创世以来显明这事的主说的。19所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人;20只要写信吩咐他们禁戒偶象的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。21因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。’”

谁是会议的主席?雅各。哪一个雅各?是主耶稣的兄弟雅各。他不是十二个使徒之一,不过保罗在加一:19 称他为使徒。在第二十四课(徒十二:12 - 19),彼得从监牢被天使救出来后,就叫人把事情告诉雅各,那时雅各似乎已经是教会的领袖了。他就是新约《雅各书》的作者。

彼得提出论证;保罗和巴拿巴提出例证;雅各在这里总结整个议程。在圣灵的默示下,他引用摩九:11 - 12 ,把现在外邦人的归向主耶稣解释为先知预言的应验。这样的解释旧约的预言,就跟彼得在《使徒行传》的前四章所作的一样。我们千万不要“有样学样”。

“所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人;只要写信吩咐他们禁戒偶象的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。”-- 既然外邦人归向主耶稣是上帝在创世之前所定旨的,雅各认为犹太人就不应该把摩西的规条,如割礼,强加在外邦人的身上。至于“拜偶像”、“奸淫”和“吃勒死的牲畜和血”,雅各认为外邦人应该禁戒,像犹太人一样。请大家看我在《疑难解答》第五十三题有关吃血的诫命是否还有效的解答。

6。徒十五:22 - 29  “22那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉;这两个人在弟兄中是作首领的。23于是写信交付他们,内中说:‘使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安!24我们听说有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(注:有古卷在此有‘你们必须受割礼,守摩西的律法。’)其实我们并没有吩咐他们。25所以我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。26这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。27我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。28因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,29就是禁戒祭偶象的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!’”

有了论证、例证和总结后,危机获得解决,现在是行动的时候。教会决定把议决写在信上,由保罗和巴拿巴以及两名耶路撒冷的代表,西拉(Silas,彼前五:12 的 Silvanus,是保罗第二次传道旅程的伙伴,徒十五:32,41,十六:25)和巴撒巴的犹大(Judas called Barsabbas)带给安提阿教会,正式通知他们大会的决定。

这议决是划时代的决定。从此,耶路撒冷教会正式接纳不行割礼的外邦信徒为基督徒,就好像犹太人信主的基督徒一样,为基督教会超越种族差异的合一性奠定了基础。保罗在弗二:11 - 16 把这伟大的真理发挥的淋漓尽致:

“11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有上帝。13你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14因他使我们和睦(注:原文作"因他是我们的和睦"),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与上帝和好了。”

7。徒十五:30 - 35  “30他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。31众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。32犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。33住了些日子,弟兄们打发他们平平安安地回到差遣他们的人那里去。34(注:有古卷在此有:"惟有西拉定意仍住在那里。")35但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。”

“因为信上安慰的话就欢喜了。”-- 《使徒行传》第六章记载了初期教会所面对的第一次内部危机,就是希腊化的犹太信徒因供给上的事向希伯来人发怨言。还记得那次危机是怎样得到解决的吗?第十五章记载的是另一次更大的危机,现在危机总算化解了。我们从这一课学到什么功课吗?______________

“但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。”-- 彼得在《使徒行传》“销声匿迹”了,保罗得到了耶路撒冷教会的“谕令”后,在安提阿稍作逗留,就开始第二次传道旅程。我们在下一课再见。

默想:

解经王子坎伯摩根(Dr G Campbell Morgan)说我们可以从这次初期教会的会议中学到两个功课:(取自摩根解经丛书《使徒行传》)

第一个功课是,基督徒和教会不受希伯来思想的束缚。。。我们得救不需要其他条件,只要相信基督,有圣灵活在生命中,其他诸如洗礼、擘饼、遵守任何仪式,典礼,都不能使我们得救。让我们如同参加耶路撒冷会议的人一样,决心不再为难人,不再坚持某种仪式是人得救的必备条件。

第二个功课是,我们需要属灵生命的律之束缚。基督徒一定要禁戒拜偶像的污秽,和许多不当行的事,如奸淫。。;不是因这些违法,而是为了使我们分别为圣。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com