返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第二课 - 赐圣灵的应许

经文:徒一:1 - 11

主旨:主耶稣应许赐下圣灵给使徒和门徒;解释“圣灵的洗”。

1。在没有正式查考《使徒行传》之前,我们先用对比(analogy)的方式来看《使徒行传》和《路加福音》究竟是怎样的一本书。

《使徒行传》是《路加福音》(即《耶稣传》)的续集;

圣灵上帝是导演;

圣子耶稣是编剧者,他是按着圣父上帝的旨意来编写;

主角是使徒彼得和保罗,他们按着导演的指示把剧情展开。

至于《路加福音》

我们可以说,耶稣是自编、自导、自演。剧情如何发展,就全看他是否顺服天父上帝的旨意。当然我们都知道,耶稣所行的是完全遵照天父的旨意,就如他说的:“。。唯有看见父所做的,子才能做。。”(约五:19)

当然,“对比”(analogy)毕竟是“对比”,只是帮助我们了解真理,但“对比” 本身不是真理。当我说,圣灵是导演的时候,强调的是他不能任意而为,而是要按剧本将剧情展开。有的人读《使徒行传》,将圣灵上帝过分高举,忘记了他来是要彰显基督和父上帝的荣耀(约十六:14),不是荣耀自己。

有的人以为今天的《信徒行传》就是《使徒行传》的翻版,剧本还是一样,把使徒彼得和保罗的角色换作是自己,重演五旬节和其他一切医病赶鬼的剧情,不亦乐乎。我们千万要记得,主耶稣按天父上帝的旨意给我们编写的剧本未必相同,拿错剧本,演错了戏,会叫人笑掉了大牙。

2。徒一:1 - 5  “1提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,2直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。3他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”

 “提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的..”-- “前书”指的是《路加福音》,在它的序言里,路加这样说:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路一:1 - 4)我在上一课的《引言》早已说过,我们对“提阿非罗”这个人一无所知,但从路一:1所用的“大人”一字,原文是 kratiste,这是一个官衔,在徒二十三:26 指的是巡抚大人。有“前书”(原文是 protos),当然就有“后书”,这是为什么学者都认为路加是两书的作者。由于路加用 protos (有如英文的 first),不是 proteros (比较两件东西的用字),有的人就以为还有第三本书。其实按希腊文的用法,protos 几乎已取代了 proteros,所以我们就不用考虑是否还有“续集”了。

“论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。”-- 这是总结前书《路加福音》的记述。“行”和“教训”在原文都是现在式,还在继续的不定动词(present infinitive, linear action),意味着主耶稣在天上,透过圣灵,继续他在地上所行和所教训的工作。所以我们也可称《使徒行传》为《耶稣行传》。“圣灵”(pneumatos hagiou),这是第一次出现在《使徒行传》,全书用了将近50次。“直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒”指的是耶稣在地上所行的是随从圣灵引导,不然他又怎能遵从天父上帝的旨意;这里的“吩咐”指的是耶稣给门徒的大使命。(太二十八:16 - 20,路二十四:44 - 49)“上升”(原文是 anelempthe),虽然没有明言升上天堂,但在七十士译本,以利亚的升天就是用这个字。在下文(第9,10节),路加特别强调耶稣的升天,所以我们不要把“天堂”当作是迷信的观念。

“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。”-- 耶稣复活之后,还念念不忘他的门徒,在四十天内,圣经记载了他十次显给门徒看,这些显现并非只是他们的幻想。“用许多的凭据”,原文是tekmerion,意思是复活的神迹(signs)是可以证明的(proofs)。大家如果知道路加医生是一位治史极度严谨的史学家,(请参考《石头还在呼喊》(新约篇)的《路加 - 第一流的史学家》)就明白他是经过许多考证,有了许多真凭实据,才将耶稣的复活记载下来的,所以我们也不用怀疑复活这回事。现在的所谓“神迹”是有凭有据的吗?耶稣在四十天内做什么?当他显现给门徒的时候,他是讲说上帝国的事;当他没有显现的时候,他在哪里?____________________

“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”-- 耶稣在受难周一再的教导门徒,他去了是与他们有益,因为他要差遣圣灵来。(约十六:7)福音书没有记载耶稣要求他的门徒在耶路撒冷等待圣灵的降临,现在我们明白为什么门徒都聚集在耶路撒冷了。“等候”的文法是现在式直接不定动词(present active infinitive),所以是不停地等待,直到得到父所应许的。“不多几日”是多少天呢?你应该知道了吧。

“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”-- 对当时的使徒和门徒来说,“圣灵的洗”是什么意思呢? 我们可以肯定的是,当他们受“圣灵的洗”时,绝对不是有关得救和不得救的问题,乃是一方面表明了耶稣的应许“赐下圣灵”得到了应验,另一方面也表明了他们是归入了基督的身体,建立了教会。当时的圣灵有形有声的降临(徒二:1 - 4),以及使徒和门徒的说方言/乡谈,都是一起特别的历史事件,是救恩史上的一个分水岭。以后当救恩第一次临到外邦人的时候(徒十:44),也就是另一个分水岭,我们也看到同样的事情发生。这种“圣灵的洗”是不会重演的。

“圣灵的洗”对以后信基督的人又是什么意思呢?要明白“圣灵的洗”的意义,我们要参考太三:11 或路三:16 施洗约翰所说的话:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,。。他要用圣灵与火给你们施洗。。。”第一要紧的是,这句话是对犹太人说的,不是对我们说的。施洗约翰的水洗,是一种象征式的悔改行动,不能叫他们得救。他们怎样才能得救呢?徒二:38 给了我们答案:“。。你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。。”

对犹太人来说,他们都是成人,若要从犹太教转换为基督教,他们就要诚心悔改,信耶稣是基督,同时奉基督的名受洗,这个受洗仍然是一个象征的行动,但与约翰的施洗不同,在他们信耶稣是基督和受洗的同时,基督将圣灵赐给他们,洁净他们,归入基督的身体。这就是“圣灵的洗”,也就是保罗说的“。。我们不拘是犹太人,是希腊人,。。都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”的意思。(林前十二:13)

对我们外邦人来说,我们信基督后,可能要经一段时间才会受洗,所以我们是在诚心悔改,信基督的当儿受了圣灵的洗,得了洁净,归入了基督的身体,以后的水洗仍然是一个象征的行动罢了。对我们来说,“圣灵的洗”绝对不是什么另一种灵洗,伴以说方言等外在的表现。

从文法上分析“圣灵的洗”是非常复杂的。第五节的原文是:ebaptisen hudati (英文是 baptised in water)...en pneumati baptisthesesthe hagioi (英文是 baptised in the Holy Spirit)。介词en 没有出现在“水”的前面,却用在“圣灵”是什么意思?介词 en 是翻译为英文的 in 还是 with ? 中文翻译是“在圣灵里受洗”还是“基督用圣灵给门徒施洗”?换句话说,“水”和“圣灵”是“位置格”(locative)还是“凭借格”(instrumental)?希腊文学者都众说纷纭。我个人认为:从文法上分析是不会得到结论的,最好还是从太三:11 或路三:16,看施洗约翰是怎样比较“水洗”和“灵洗”才会明白它的真义。

3。徒一:6 - 8  “6他们聚集的时候,问耶稣说:‘主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?’7耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。’”

“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”-- 我在上一课不是说,如果你是耶稣的话,听到门徒这样问,一定会吐血。不过话又说回来,门徒毕竟是犹太人,他们跳不出那个犹太民族思想的框框,总以为耶稣就是那位要来,帮助他们脱离外邦人罗马政权桎梏的弥赛亚王。

“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”-- 主耶稣的回答也是挺有意思的。 复国吗,是有的,但什么国,他没有说明。是犹太人的国吗?还是上帝的国?至于时候,日期,我们都知道耶稣谈到他的降临时,说:“但那日子,那时辰,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。”(太二十四:36)我们最好还是不要随意猜测。

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”-- 主耶稣的意思是:不要胡乱猜度末日的事情,现在要抓住机会,把福音传遍全地,从耶路撒冷、犹太、撒马利亚,直到地极。这一节经文是《使徒行传》的中心主题,是主耶稣颁布的“大使命”。我要大家注意:当上帝颁布以色列建国的大宪章时,(出十九:5 - 6),“。。在万民中作属我的子民。。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。。”然后他吩咐他们建立会幕,上帝要住在他们中间。以色列人对整个神权制度的了解是:会幕(或圣殿)是全地的中心,世上万民都要来到耶路撒冷,聚集在这里,敬拜上帝。世人要“来”到耶路撒冷,才得到救恩。在新约,我们看到主耶稣颁布的“大使命”是:你们要“去”,使万民作我的门徒。。(太二十八:19)从哪里开始?从耶路撒冷,向外扩张,到撒马利亚,直到地极。

“作我的见证”-- 请问大家:要怎样为主耶稣作见证?_______________

4。徒一:9 - 11 “9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”

路加医生是一位治史严谨的学者,他不是写小说,他从不夸大其词,也不故作戏剧化的描述。但与其他福音书的作者比较,他是唯一记述主耶稣的升天,有如是在场的目击者。你知道为什么吗?主耶稣在四十天内时隐时现,他很可能升天了不少次,福音书至少暗示了其中的一次。(约二十:17)现在他在众目睽睽之下,有形有体的,像嫦娥奔月一般,升上了天空。我们不知道他去了哪里。但重要的是:天使说,主耶稣怎样往天上去,他还要怎样来。这大概就是路加特意描述他升天的目的吧!主必要再来!我们绝对不用有一丝怀疑。

默想:

“。。直到地极,作我的见证。”(徒一:8)

《灵命日粮》2002年五月十八日记载了下面一则故事:

一个早晨,当我在墨西哥湾的海滨漫步时,遇到一名坐在水中的中年男子。我们互相问好,接着他努力挣扎着站起来,开始讲述他的故事。

他的故事中充满了愤怒与仇恨!在他年轻时,正准备要拓展法律事业,却因二次大战而被征召入伍。在军中,他染上了疾病,不但造成身体残缺,心灵也充满痛苦。

他说这故事的时候,泪水布满了脸颊。我发现他需要上帝的爱,因此向他传福音。接着我问他说:“你愿相信基督,让他作你的救主吗?”他的回答令我震撼:“是的,我愿意。”结果,就在金黄色晨光照耀下,我们一起站在及膝的墨西哥湾中祷告。祷告完毕,他看着我,又说出另一句令人惊讶的话:“你知不知道,以前从来没有人跟我说过这些?”

这个男人有良好的教育背景,却从来没有人把上帝的救恩告诉过他。这似乎令人难以置信,不是吗?但是,如果有人问你:“你又多久没有亲自告诉人关于耶稣的事了?”你会如何回答?在我们热切地想把福音传给其他国度失丧人群之余,也不要忘了身边失丧的灵魂。   (Richard W De Haan)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com