ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记下 - 合神心意的大卫王

第三十二课 - 大卫的遗言

经文:撒下二十三:1 - 39,代上十一:10 - 47

主旨:所谓大卫的遗言,其实是一个先知性有关救恩的宣告。

1。撒下二十三:1  “1以下是大卫末了的话。耶西(Jesse)的儿子大卫得居高位,是雅各(Jacob)上帝所膏的,作以色列的美歌者说:”

“以下是大卫末了的话。。”-- 这是指撒下二十三:1-7节说的。王上二:1-9节是大卫在临终前给所罗门王的遗训。究竟哪一段才是大卫最后的说话,我们不知道。

“耶西(Jesse)的儿子大卫得居高位,是雅各(Jacob)上帝所膏的,作以色列的美歌者说:”-- 《新译本》作:“耶西的儿子大卫的宣告,被高举的人的宣告。大卫是雅各的上帝所膏立的,是以色列美妙的诗人。”请看原文:(从右到左)


我请大家注意《和合本》的“耶西的儿子大卫。。”,在《新译本》作“耶西的儿子大卫的宣告”;在英文 KJV 作 “David the son of Jesse said, and the man who was raised up on high, the anointed of the God of Jacob, and the sweet psalmist of Israel, said”;在 NIV 作“The oracle of David son of Jesse, the oracle of the man exalted by the Most High, the man anointed by the God of Jacob, Israel's singer of songs ”。“说”这个字的原文是 (N@'um),在旧约圣经用了361次,都是先知性的发言或上帝的说话,如民二十四:3和15节的先知巴兰的“说”预言;结五:11 “主耶和华说。。”赛一:24 “主万军之耶和华、以色列的大能者说。。”普通人的说话在希伯来文是  'amar ,不是 N@'um。所以,我们可以肯定这段经文是大卫在晚年所说的先知性预言,就好像雅各和摩西临终前的祝福/预言一样(创四十九:1-28,申三十三:1-29)

耶西(Jesse)的儿子大卫得居高位,是雅各(Jacob)上帝所膏的,作以色列的美歌者说:”-- 大卫是谁?

A。他是耶西的儿子。(得四:22,代上二:12)

B。他是被高举的人。“高”的原文 `al 在旧约圣经只用了6 次,指的不是“天上”(创二十七:39,四十九:25,诗五十:4),就是至高者(何七:16,十一:7)。所以,说大卫是被高举的人(the man who was raised up on high),对他来说,是很高的荣誉。但也有学者认为 `al 指的是上帝,如 NIV 的翻译,大卫是上帝高举的人(the man exalted by the Most High)。

C。他是雅各的上帝所膏立的。在旧约圣经,只有祭司和君王是被膏,分别为圣。大卫是被撒母耳所膏(撒上十六:13)。

D。他是以色列美妙的诗人。这是最令学者感到有兴趣的,因为有的学者认为大卫不是《诗篇》的作者,他只不过是诗篇中的描述对象。有的学者甚至把原文翻译为“The darling or favorite of Yahweh, ie Israel's protector ”而不是“以色列美妙的诗人”。我们实在没有理由这样的怀疑,因为在一百五十首诗篇里,有七十三首的标题标明是大卫所作的。

2。撒下二十三:2 - 3  “2‘耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。3以色列的上帝,以色列的盘石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄。。’”

《新译本》:2耶和华的灵借着我说话,他的话在我的舌头上。3以色列的上帝说,以色列的磐石告诉我∶那以公义统治人的,那存敬畏上帝的心施行统治的。。

耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。以色列的上帝,以色列的盘石晓谕我说:”-- 只有真正的先知才这样说话。现在冒牌的“先知”很多,但他们的说话/预言实在差劲,与报章杂志的时事评论员的分析时事相比,后者可准确的多了。譬如,

大家还记得去年(2007年)十月的中国共产党第十七次全国代表大会(简称十七大)吗?在开会之前,境外传媒对政治局常委名单作了一场长达半年的竞猜游戏,特别是曾庆红的去留,“太子党”的习近平和“团派”的李克强两人的竞争。。正如过去中国执政党高层的选举始终是“黑箱作业”,不到最后一分钟,谁也不知道新一届政治局常委是何方神圣。十月二十二日,新一届政治局常委终于在十七届一中全大会上露面,他们是:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。也就是说,上届的常委中,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春留任,曾庆红、吴官正、罗干退下,黄菊病逝。新一届新 进四人是:习近平主管党务和书记处,李克强任常务副总理,贺国强主管纪检,周永康主管政法。习近平在党内高层测评中领先李克强,成为未来总书记的有力竞争者。我要说的是:那些时事评论员之前所揭开的幕后博弈细节,几乎正确无误,所以我非常佩服他们的分析和先见之明。

现在回头看看基督教圈子的冒牌“先知”。他们所得的“启示”是什么?有写下来吗?这些“启示”比圣经的启示更有权威吗?经得起考验吗?大家心知肚明,我就不再多说了。


耶和华的灵借着大卫宣告了什么?

3。撒下二十三:3 - 7  “3以色列的上帝,以色列的盘石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏上帝执掌权柄,4他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。5我家在上帝面前并非如此,上帝却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?6但匪类都必 像荆棘被丢弃;人不敢用手拿它;7拿它的人必带铁器和枪杆,终久它必被火焚烧。”

《新译本》:3以色列的上帝说,以色列的磐石告诉我∶那以公义统治人的,那存敬畏上帝的心施行统治的,4他必像旭日升起的光芒,像无云的早晨,像雨后的晴朗,使地长出绿草。5我的家在上帝面前不是这样吗?他与我立了永远的约;这约安排了一切,稳固妥当。我的一切救恩、一切愿望,他不都成全吗?6流氓却像荆棘被丢弃,人不敢用手拿它。7人要碰它,必须带备铁器和枪杆,他们要在原地被火彻底烧毁。

这个宣告是以希伯来诗的结构呈现:A ,B , A'

第 3和 4节:(A)

3 那以公义治理人民的,敬畏上帝执掌权柄,

4 他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。

第 5节:(B)

5 我家在上帝面前并非如此,上帝却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?

第 6和 7节:(A')

6 但匪类都必像荆棘被丢弃;人不敢用手拿它;

7 拿它的人必带铁器和枪杆,终久它必被火焚烧。

宣告的主题:

副题:治国之道。

正题:大卫的家和他的国永远坚立,关乎一切救恩的事都要成就。

我们先看副题:第3,4 和6,7节给我们治国之道的正反两面的教导(有如诗篇第一篇给我们做人之道的教导)

正面:

王要以公义治理人民,并敬畏上帝执掌权柄。
(《新译本》作:王要以公义统治人,存敬畏上帝的心施行统治。)

    这样,“他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”
(《新译本》作:他必像旭日升起的光芒,像无云的早晨,像雨后的晴朗,使地长出绿草。)

反面:

但匪类都必像荆棘被丢弃;人不敢用手拿它;
(《新译本》作:流氓却像荆棘被丢弃,人不敢用手拿它。)

拿它的人必带铁器和枪杆,终久它必被火焚烧。

(《新译本》作:人要碰它,必须带备铁器和枪杆,他们要在原地被火彻底烧毁。)

这样的治国之道,大家应该不会陌生吧。箴十四:34 “公义使邦国高举;罪恶是人民的羞辱。”箴十六:12 “作恶,为王所憎恶,因国位是靠公义坚立。”箴二十五:5“除去王面前的恶人,国位就靠公义坚立。”中国春秋战国时代诸子百家都有他们各自的治国之道,如孔子的“富之,教之”;西方也有他们的一套,但有谁把“敬畏上帝”奉为施行统治的圭臬呢?在这段经文里,不敬畏上帝的王被比喻为“匪类”或“流氓”,他们以不公义和专 政的手段统治国家,人要把他们像荆棘连根拔起,在地上彻底烧毁它们。

现在看正题:第 5节是中心句,从治国之道 ,引申至上帝与大卫的立约,说:“。。我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。。。你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下七:12,16);然后再引申至在基督里要成就的救恩,最后是末日弥赛亚以公义统治万邦。

5 我家在上帝面前并非如此,上帝却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗? (《和合本》)

5 我的家在上帝面前不是这样吗?他与我立了永远的约;这约安排了一切,稳固妥当。我的一切救恩、一切愿望,他不都成全吗?(《新译本》)

大家看到两个版本的不同译法吗?

《和合本》作“我家在上帝面前并非如此”,表示大卫觉得自己达不到上帝所定的治国之道的标准,但上帝还是与他立约,不管大卫和他的后裔在治国上屡屡受挫,都不能阻碍这约的最终实现。

《新译本》作“我的家在上帝面前不是这样吗?”,表示大卫是按着公义治理人民,并以敬畏上帝的心执掌权柄。上帝既然和他立了永约,难道上帝不会把救恩成就在他的家?不会赐予他所渴望的一切?

不管哪一种译法,上帝和大卫所立的永约必然要实现,就算大卫和他的后裔怎样在治国上受挫,救恩一定会成就的。我们知道这是指救恩要在基督耶稣身上得到成就。当然也有学者说,这是指末日以色列全家都要得救(罗十一:26)。

所以,这个大卫的遗言其实是一个先知性有关救恩的宣告。

4。撒下二十三:8 - 39 “大卫勇士的名字记在下面。。。。。”

请大家参考第三十课

 

默想:

唐崇荣牧师在《希伯来书归正查经讲座 - 第八十九讲》说:

我们都知道上帝的儿子叫作耶稣基督,但是谁知道?亚伯拉罕不知道,以撒不知道,雅各不知道,摩西写了五本最初的圣经摩西五经,也不知道。到了约书亚也不知道。撒母耳,这样与神亲近的人也不知道,到了大卫的时候,他说「耶和华如此说,你是我的儿子我今日生你」(参:诗篇二:7)。感谢上帝!所以基督徒认识的上帝,是有父子关系三位一体的上帝,父生子,是永恒的降生。父子赐下圣灵,这是在永恒中间已经定了,在历史中间成全的应许。那么,这样,父、子、圣灵三位一体的道理最重要的观念就是「生」。父在永世中间把子生出来,Eternal Generation .这个后来在俄利根 (Origen, 约185-245) 的神学思想里面才提出来,在大卫的书信,大卫的诗篇里面,第二篇就讲出来「你是我的儿子,我今日生你。」感谢上帝!亚伯拉罕不知道,以赛亚不知道,大卫知道。为什么呢?因为大卫明白上帝的心意,我再说,解释大卫是「合神心意」,不要单单用字面那样解释,因为你要知道,「心意」、「旨意」、「永世的计划」、「心意中的心意」、「计划中间的中心」、「历史中间的焦点」是「基督和他要救赎的教会」,这是大卫明白上帝的心意的真正的关键。感谢上帝!

是谁把上帝的儿子告诉我们呢?是大卫,所以你不必等约翰,不必等彼得,不必等这些新约耶稣道成肉身的使徒,在耶稣没有降生以前一千年就有一个人,这个人与神交通到一个地步,神把他的心意告诉他,「我有儿子要赐下来!」这是第一样。

。。大卫告诉我们的话,亚伯拉罕不能告诉我们,以撒不能告诉我们,雅各不能告诉我们,摩西不能告诉我们,约书亚不能告诉我们,所以犹太人到今天说,历史上最伟大的犹太人就是摩西,我说「是的,在律法方面,他奠定了全世界法律的基础,十条诫命对世界的贡献太大了,但是在基督论,在神论,在救赎论,在道成肉身,在宝血救赎,这些的真理中间,无人出大卫之右,没有人出其右,他是真正把神心意中的心意,向世人显明出来。(完)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com