ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第十四课 - 作基督的好执事

经文:提前四:6 - 10

主旨:保罗告诉我们怎样才是一个基督的好执事。

 

1。提前四:6  “你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。”

“这些事”指的是什么?可以指上一课的“离弃真道”,也可以指从信的开头到这里所提的所有事。总之,保罗要提摩太好好地将所领受的教导教会的弟兄姐妹(“提醒”的原文是hupotithesthai,意思是用温柔的态度去教导)。每一个教会都应当有系统地教导信徒有关基督教的信仰,如圣经、祷告、敬拜、信仰信条、教会历史、差传、异端邪说。。。每个国家都有一套完整的教育制度,从幼儿班、小学、中学、大学,循序渐进地教育国民;教会也必须要有一整套的教材,分班分级,按着各人属灵的程度,教导每个信徒,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。。”(弗四:12)很可惜,我在许多教会都没有看到这样的制度。理由是什么?我们要怎样建立一套完整的教会主日学课程?___________________________________

“便是基督耶稣的好执事”-- 这里的“执事”是diakonos,虽然跟提前三:8的教会的“执事”同字,但意思不相同。(请看第十课,教会的长执(二))“执事”是英文的minister,是专门管理教会属灵的事工。当然我们也可以把这个字解为“仆人”,意思是如果我们在教会全心全意地教导信徒,把他们在灵里建立起来,我们才是基督耶稣的好仆人。我们千万不要将人从水里救了上来,就把他置之不顾,在教会里得不到喂养,让他带着一个瘦弱、有病、受伤的身体返天家。

“在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。”-- 一个耶稣基督的好执事若要教导信徒许多基督的真理,他本身就必须:

A。先在真道的话语上得到喂养-- “教育”的原文是entrepho,英文是nourish,意思是喂养,养育。自己得不到喂养,又如何喂养信徒,这是浅显的道理。

B。先要服从所领受的善道(good teaching)。自己若不遵从所学的道理,又如何教导别人,要别人服从?

天下的“提摩太”啊,你们有遵从保罗在这里的教导,作耶稣基督的好执事吗?______________________________

2。提前四:7 - 10  “ 只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。‘操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。’这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的上帝;他是万人的救主,更是信徒的救主。”

从正面的教导信徒有关基督的真道,保罗现在劝勉提摩太应该避免的事。要避免什么呢?保罗说:“要弃绝那世俗的言语和老妇
荒渺的话。”为什么保罗会突然提起这些?原来那个时代,人们喜欢希腊的神奇古怪的故事(像中国人的封神榜)。大家还记得提前一章3 - 4节,那些传异教的人也喜欢谈荒渺无凭的话语和无穷的家谱吗?(第三课)换句话说,保罗是要提摩太不要学效那些传异教的人,传讲那些与人无益的空谈,或怪诞的神奇古怪的故事。作个基督的好执事,千万不要陷在舌头的罪恶里。在探访弟兄姐妹的时候,我们有说东家长,西家短的事吗?____________

“在敬虔上操练自己。”-- 保罗真是一针见血地指出传异教的人何以会喜欢传讲那些荒诞怪异的故事,因为他们对上帝不敬虔,拿上帝开玩笑。《汉语大词典》把“敬虔”解释为“庄敬虔诚”,这是人对上帝所应持的态度。所以《文心雕龙》有说:“祈祷之式,必诚以敬。。”不要以为外邦人对上帝才会不敬虔(其实外教的五体投地式的朝拜他们的偶像,真叫我们汗颜),基督教会和信徒更需要学习这门功课。大约一两年前(2001年?),在新加坡有150间教会联合推出一个叫“Love Singapore”(爱新加坡)的广告。这套广告(共24张)成功的在报刊、地铁车厢、电视上展出,也高挂在这些教会的建筑上。广告如:

A。What do I have to do to get your attention? Take out an ad in the paper? -- God

怎样才可令你留意我?是不是要在报章上卖广告-- 上帝

B。If you miss the sunrise I made for you today, never mind,  I 'll make you another one tomorrow. -- God

假如今天你错过了我为你预备的日出,不要紧,明天我再为你预备。-- 上帝

展出后,连广告大师 Neil French 也认为是一流之作。这些看来无伤大雅,像很幽默的广告,其实是拿上帝来开玩笑。最糟糕的是,发起这个广告的,竟然是教会自己!他们根本就不知道“敬虔”是怎样写的!

“。。在敬虔上操练自己。‘操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”-- 不敬虔的人拿上帝开玩笑:轻则谈些神奇古怪的故事,重则传讲异端邪说。保罗把在敬虔上的操练来和身体上的运动操练相比:运动对身体当然好处多多,但对上帝敬虔,不但是今生有益,最重要的还是有来生的应许。请问:上帝应许我们什么?____________________

“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的上帝;他是万人的救主,更是信徒的救主。”-- 就因为上帝应许我们今生有丰盛的生命(约十:10),来生得以和基督在一起,与他一同作王,我们作基督的执事,一切的劳苦努力是不会徒然的。

“上帝是万人的救主,更是信徒的救主。”-- 这里是否教导我们人人都得救?___________________

保罗在“敬虔”的问题上,还有许多话要说。我们以后在提前六:3 - 10 再谈。

默想:

作一个基督耶稣的好执事,我们要怎样在“敬虔上操练自己”呢?操练身体,我们知道可以跑步、游泳、打球、举重。。在敬虔上操练自己,我们要做些什么运动呢?___________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)