ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第六课 - 苦难中认清自己的身份(二)

经文:彼前二:9 - 10

主旨:你们是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民。。”

1。上一课,我们谈到基督徒要认清自己身份的重要性,特别是在苦难中生活的基督徒,他们在威迫利诱下很容易失去信心,但假如他们认清自己有一个尊贵的“活石”身份,就好像基督耶稣是活石,是教会的房角石,他们则是建立教会“灵宫”的一分子,被赋予权柄宣讲福音,捆绑或释放地上的罪人,那么他们对地上强权的压迫还何用惧怕!教会的建筑可以被封,被拆,“死”的石头可以被扔,被碾,但“活石”的基督和“活石”的基督徒则不能被弃,是永远长存的。

接下来,彼得还要告诉那些在苦难中生活的基督徒另一个尊贵的身份。

2。彼前二:9   “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

这个身份究竟有何重要呢?先让我提醒大家,彼得不是因为老师出了这条题目《基督徒的身份》,在这里大作文章。彼得是在圣灵的默示下,引用旧约的经文,把在苦难中生活的基督徒所要知道自己的身份告诉我们。上一课他说的“活石”的身份是引自诗篇;现在这段经文是引自出十九:5 - 6  --

“ ‘如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

这段话是耶和华上帝在以色列民出埃及来到西乃山下后,吩咐摩西告诉他们的。这句话等于是以色列立国的宪法要旨,是以色列神权国度的正式诞生。但以色列民因为不遵从耶和华上帝的诫命,不尊耶和华为圣,反而敬拜外邦人的神,亵渎上帝的圣名,上帝容忍了他们整千多年,最终将他们弃绝,把救恩转移至外邦人的身上。彼得在圣灵的默示下,竟然将这句本来是用于以色列国的宪法要旨转移至基督徒身上。这绝对不是偶然的。保罗在罗九:6说:“因为从以色列生的不都是以色列人。。”意思是现在的基督教会才是真的以色列国。彼得虽然没有在书信里如此明言,但他将用在以色列国的宪法要旨用在基督徒身上,跟保罗的说法其实是和谐一致的。让我顺便一提,这是我们解开旧约先知书里有关以色列国末后复兴的奥秘的一把钥匙。(谁是先知说的“以色列国”?是教会?还是按字义解释的“以色列”?)

“被拣选的族类”(chosen people) - 原文是genos eklekton。还记得在第二课,彼得说基督徒是“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们”吗?在申命记七:7 -8这样说上帝拣选以色列民:“ 耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”在圣经里,我们没有看到耶和华上帝从创立世界以前,在基督里拣选了以色列,但我们却看到新约里保罗有这样的说法。(弗一:4)弟兄姐妹们,你看到自己在上帝的眼中是何等的宝贵吗?我们被上帝拣选要做什么呢?

A。“有君尊的祭司”-- 在出十九:6是说:“作祭司的国度。”这是什么意思?在出埃及后,耶和华上帝为以色列民设立了一个祭祀的制度,教导他们怎样敬拜上帝。在这个制度里,他拣选了利未族亚伦家族的子孙作祭司,他们代表以色列民来到上帝的面前献祭,教导他们有关祭祀的礼仪和规条。上帝的原意本来不是这样的。他是要以色列国全民皆祭司,在万民中作“祭司的国度”,带领外邦人就近上帝,成为他们的祝福。但由于以色列民顽梗,不遵从诫命律法,所以才在十二支派中拣选了利未支派,作为神人之间的中间人。上帝的计划不能成就在以色列民中,现在因耶稣基督的宝血所开的一条又新又活的路,叫每个信耶稣基督的人都能直接进入至圣所,与上帝有亲密的交通。每个信徒都是祭司,是“君尊”的祭司,这是何等尊贵的身份。

B。“是圣洁的国度”-- 在出十九:6是作“为圣洁的国民”。这是什么意思?圣洁的希伯来文qadosh ,意思是分别出来。在当时的整个中东地区,所有民族都是敬拜偶像,不认识耶和华上帝的。上帝拣选了以色列民,颁布一个宪法,就是律法,包括了道德律、民事律和礼仪律,以色列民若遵守这些律例典章,他们的行事为人,敬拜生活将会与众不同,他们就被称为圣洁的国民。当然我们知道,以色列民在这些事项上完全达不到上帝的标准,他们不但做不到“分别”出来,反而被外邦异族几乎同化,敬拜外邦的偶像。现在这个重任落在基督徒的身上,凡信耶稣基督的,地位上“。。在他面前成为圣洁,无有瑕疵。。”(弗一:4),上帝还赐下圣灵,用他的道叫我们成圣。(约十七:17,19)基督教会是这个污秽淫荡世代里的良心,基督徒不与世人同流合污,是从世界里被分别出来的圣民。这是何等尊贵的身份。

C。“是属上帝的子民”-- 出十九:5是作“要在万民中作属我的子民”。这是什么意思?旧约这句话的希伯来文是珠宝,掌上明珠的意思,所以英文是翻译为peculiar treasure。在旧约里,我们时常看到耶和华上帝说,他要作以色列民的上帝,他们要作他的子民。这是上帝的拣选,我们无权过问的事。当然有特权,也就表示有重任在身;以色列民却只想要特权,又想要推诿重任。这是不可能的。现在“上帝子民”的标志已经被转移到基督徒的身上,我们要有什么表现,别人才认出我们是上帝的子民呢?(约十三:35,十五:8)

基督徒一定要认清自己这个尊贵的身份:我们是上帝在万民中所拣选的,要作有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民。在风平浪静的时候,认清了这个身份就不会被世俗化,落入种种的试探。在患难逼迫中,认清了这个身份,就可以站稳立场,不怕强权暴政的威迫利诱。

“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”-- 基督徒“活石”的身份是为了建立“灵宫”的教会,所以教会是永远不会倒的!上帝给我们“君尊的祭司。。”这种身份,又是为了什么呢?是为了宣扬上帝“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。。”(西一:13)“美德”是从赛四十三:21 来的,意思和道德无关,乃是指称颂和荣耀上帝。换句话说,在苦难中生活的信徒要认清自己“君尊的祭司。。”身份,是要在恶人和强权暴政面前,借着宣扬上帝的救恩,将颂赞和荣耀归给上帝。

3。彼前二:10   “你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

这句经文是引自何二:23,保罗在罗九:25和十一:28 - 32也有提及。彼得是借用这句经文提醒在苦难中的基督徒,他们有这尊贵的身份是很难得的,不是因为他们配得,一切都是因为上帝的慈爱和怜恤。

在这里我们可以看得出彼得和保罗的不同:彼得想到这里,紧跟着就是谈到基督徒要怎样回应上帝的这份恩典;保罗却不是,他是个富有感情的人,一提到上帝的怜恤,就立刻情不自禁地歌颂上帝!(罗十一:33 - 36)

弟兄姐妹们,我们认清了自己这么尊贵的身份后,是否也应当高唱哈利路亚啊?

默想:

你是否觉得自己很平凡,一无所用?我建议你到博物院走一趟。在任何博物院中,我们都会发现一些很平凡的,微不足道的东西,如衣服、纸张,笔。。它们被摆放在那里,是因为它们曾为某些名人所拥有。基督徒也是一样,我们可能是一个很平凡的人物,但因为属于上帝的子民,我们的身价就完全不同了。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)