ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第二课 - 问安

经文:彼前一:1 - 2

主旨:彼得向小亚西亚的基督徒问安。

1。不要轻看这区区两个小节,它们可是字字珠玑,无价之宝呢。我们要仔细地查考,一同来学习。

2。彼前一:1  “耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的。。”

这节经文告诉我们这封书信的发信者和收信人:

A。发信者:是彼得,原文是Petros,意思是磐石。这是耶稣给西门的一个新名(约一:42)。在太十六:18节,耶稣因彼得的信仰表白,说耶稣是基督,是永生上帝的儿子(16节),耶稣宣告他要把教会建造在这磐石上(Petrai)。Petrai 是一大块的削壁,Petros 只是从削壁凿出的一小块石头。耶稣的意思不是说教会要建造在彼得的身上。按彼得自己在彼前二:5的解释,教会是由一群像彼得那样有信心的人,作为活石所建造的灵宫。耶稣似乎在玩文字游戏,但当时他若是说亚兰语(Kepha) ,Petrai 和 Petros 就沒有任何分别了。无论如何,耶稣给彼得这个新名,是期盼他在逆境和遭受逼迫时,他不会失去信心,能坚如磐石,坚固教会的弟兄姐妹。(路二十二:32)彼得前后二书,都印证了彼得沒有辜负耶稣的期望,他是名副其实的“彼得”。

彼得的銜头是什么?是“耶稣基督的使徒”。信耶稣的人都是信徒,但作基督的门徒的却不多;凡愿意背着自己十字架跟从耶稣的,就是基督的门徒(路十四:27),但只有一小群门徒被基督选上成为使徒。教会是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。(弗二:20)所以,被耶稣基督拣选为使徒的彼得所写的这封书信,就不是一封平常的家书,他的教导乃是具有权柄,是上帝的话语。凡有耳的,就应当听!

在腓立比书,保罗自称是“基督耶稣的仆人”(腓一:1),而沒有用使徒的銜头,这是否意味此书信,不比其他以“使徒”的身份所写的,具有权威?_________________

B。收信人:是“那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的。。”

本都(Pontus)、加拉太(Galatia)、加帕多家(Cappadocia)、亚细亚(Asia)和庇推尼(Bithynia)都是罗马在小亚细亚(Asia Minor)(现在的土耳其)的省份,在Taurus 山脉的北部和西部。根据解经家 Hort 的解释,持信人西拉从罗马出发,渡过Euxine Sea ,首先在本都着陆,然后依着次序,到达加拉太、加帕多加、亚细亚、庇推尼,再返回罗马。

这些收信的人是犹太籍的基督徒,还是外邦人的基督徒?“分散”的原文是diaspora,原本是一个专用名词,指那些过去因被掳而流放在巴勒斯坦外的犹太人(约七:35,徒八:1)。现在彼得用这个词,除了是指在小亚细亚的犹太籍基督徒外,也包括了外邦人基督徒。我们怎么知道呢?这是从书信的内容推断的,如一:14,二:9-10,三:6,四:1-4,五:14。。都是给外邦人信徒的劝勉。Diaspora 不再是犹太人的专用名词,现在基督徒就是流放在外的异乡客,是“客旅,是寄居的。”(彼前二:11)

“寄居”的原文是parepidemois,它是指暂时寄人篱下,而自己的家乡也不知在何方。有时候这寄居的条件也受法律限制。这种寄居的生活全无归属感可言,而且居无定所。昔日流落在外地的人,常受土人奚落讥笑,身上好像刻上污点记号,不受人欢迎似的。彼得把在小亚细亚的基督徒冠以这个代号,是提醒他们这个身份,他们只是异乡客,在地上虽有逼迫患难,但不要失去信心,因为有一个更美的家乡,是在天上的,是上帝早已为他们预备的一座城。(来十一:13 - 16)

3。彼前一:2  “就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。”

如果你要给基督徒下一个定义,我看你不用再找了,这节经文就是最佳的定义。

A。基督徒是照父上帝的先见被拣选的人。

哇,这句话在原文里只有五个字:(eklektois) (kata) (prognosin) (theou) (patros),英文是:(to the chosen), (according to) (the foreknowledge) (of God) (the Father)。我们要一个个来解释:

(1)父上帝(Theou Patros):基督徒有个在天上的父上帝。“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?‘(太七:11)地上的儿女遭遇患难逼迫,就算不好不配,天上的父神怎么会弃之不顾,不伸手援助呢?

(2)先见(prognosin):在新约,这个字只出现两次,在这里和徒二:23(彼得的讲道“他既按着上帝的定旨先见被交与人。。”)“先见”就是预知(foreknowledge),但这预知,不但是一种预先的知识,也是一种行动,是上帝永恒计划里的一部分。我们之所以会信耶稣基督,是上帝早已预知,是他永恒计划的一部分。我们在地上的遭遇逼迫,也是他早已预知的,是他永恒计划的一部分。

(3)拣选(eklektois):“先见”是知识,“拣选”是行动。保罗在弗一:4说:“。。上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们。。”这是从上帝的角度来看,并不表示我们没有责任去传福音,和决志归向耶稣。既是被拣选,我们“。。行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗四:1)所以,彼得在此书信极力强调,就算在遭遇患难逼迫,我们仍然要在世上谨慎自守,品性端正。

B。基督徒是在世寄居的人:在原文圣经,彼得是写给eklektois拣选) parepidemois(寄居的) (英文是to the chosen sojourners)。有的解经家把拣选当作是形容词,意思是基督徒是被拣选为在世寄居的人。我们的家不在这里,我们是被上帝拣选寄居在地上的人,我们的家是在天上。明白了这点,大家就知道为什么我们在地上要经历苦难,因为我们不是本地人,我们只是过客,时常受到当地人的欺凌。

C。基督徒是藉着圣灵得成圣洁的人:

弗一:4说:“。。在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。。”彼得在这封书信也说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前一:15 - 16)基督徒被召是要成为一个圣洁的人,但不是靠自己的功夫,这是不可能的,上帝赐给我们圣灵,帮助我们,重新创造我们,使我们能成圣。这也是主耶稣在约十七章为门徒祷告的,他说:“他们不属这世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约十七:16 - 17)基督徒是被拣选,被分别为圣的人,绝对不与世界同流合污。这就是为什么我们会被世人视以为怪,要毁谤我们。(彼前四:4)

D。基督徒是顺服耶稣基督的人:那还要我多说吗?

E。基督徒是蒙耶稣的宝血所洒的人

这里告诉我们两件事:耶稣是一个特殊的人物,他的宝血是无价之宝。别人所洒的血是不能叫我们得救的,只有神子耶稣在十字架上所洒的宝血才能洗净我们一切的不义,赦免我们一切的过犯。这是何等大的救恩!他是为我们舍身流血的耶稣,我们在经历患难逼迫时,愿意舍身流血荣耀他的圣名吗?__________

现在,把圣经关起来,请你把基督徒的定义对我说一遍:__________________

4。彼前一:2 “。。愿恩惠平安,多多的加给你们。”

彼得写这封信给小亚西亚的基督徒,愿天上的父神会多多的把恩惠和平安赐给他们。

恩惠是什么?平安是什么?________________为什么彼得不求上帝赐给他们别的东西?________________________

默想:

新约时代的基督徒受到患难逼迫,现在的基督徒还受到患难逼迫吗?我想你又会笑我傻,怎么会问这样简单的问题?

有的人的确不相信有患难逼迫这回事。如果你问新加坡的基督徒,很多大概连“逼迫”两个字是怎样写也不会。

Bruce 和 Valori Morrison 是在1989年在香港认识的。在1990年,他们结婚,1993年开始在***** 国藉着教导英文,传扬福音。他们共有六名儿女。在2001年二月三日,正当 Bruce 向一个青年男子传福音时,他被惨遭杀害。事后,Valori 以她温柔,赦免的精神感动很多当地的人。她的儿女还制作卡片安慰杀害他们父亲的男子的家人。Bruce 的尸体被允许安葬在当地,这是绝无仅有的事。Bruce Morrison 可说是为主打了一场美好的仗。

在Bruce Morrison 被杀的几个月前(2000年 九月四日),有个年青人和 27 个信徒在参加培训课程的时候,被当局逮捕。由于他家人交不出5000元的保释费,他就被关在监牢。在十月十六日,由于生病的缘故,当局允许家人把他送进医院,不久,他就与世长辞。

今天还有人为主的缘故遭受患难逼迫吗?你应该心知肚明了吧。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)