ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第五课 - 苦难中认清自己的身份(一)

经文:彼前二:1 - 8

主旨:“主乃活石。。你们来到主面前,也就像活石。”

1。走笔至此(2003年一月),正好是传媒大事报道美国“协助克隆”公司(Clonaid)宣布两个克隆婴儿已诞生的消息。虽然该组织至今仍不愿安排婴儿接受基因检查,使事件疑云重重。可是,不管它是科学大突破或是耸人听闻的骗局,这消息就如当年克隆羊多利出世一样,再激起有关克隆人的讨论。(请参考《疑难解答》第28题)也许大家已经知道,克隆是一种无性生殖,将未受精卵子中的遗传物质掏空,再取另一人(供体,Donor)的细胞,使它进入G Zero 状态,就是细胞完全停止运作,不过还未死亡,这样细胞较容易被卵子接受。然后把这个包含遗传信息的细胞核转移入卵子中,以电流刺激卵子,让它与新细胞融合一体,并开始分裂,成为胎泡。过后,将胎泡以人工受孕手术植入代母子宫内,让它发育成胚胎,成为胎儿,最后呱呱堕地。美国约翰霍普金大学遗产学中心主任赫德森(Kathy Hudson)说:“克隆是无性生殖(asexual reproduction),所以克隆婴儿只有一个家长。。”许多人视克隆人为“洪水猛兽”,各国政府及科学家也拟定起草了《禁止生育性克隆人国际公约》,有些地方也已立法禁止克隆人。我们暂且不要从道德伦理的细节来讨论克隆人的问题,我只要大家思考一件事,就是克隆人的身份。克隆人诞生后,他知道自己的身份吗?在他的出生纸上的父母栏里,要填上谁的名字?一个似乎“无父无母”的人,一个“无根”可寻的人怎样活在这个世界上?____________

2。我大费周章地提起克隆人的身份,跟我们的课程有什么关系呢?请别急,让我慢慢地道来。我们已经查考了第一章,彼得在问安词里已经把基督徒的定义说的很详尽,随着他说作为基督徒,我们领受的是何等大的救恩,跟这救恩相比,那些活在水深火热里的信徒所受的逼迫又何足道哉?他进一步地说,在患难逼迫中的信徒一定要过一个圣洁的生活,因为他们得了救恩,已经披上了新人,有着上帝的形象,上帝既是圣洁的,他们也应该圣洁。记得吗,彼得还为他们开了三服成圣的妙方:(一)要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。(二)存敬畏的心度你们在世寄居的日子。(三)顺从真理,洁净了自己的心。

总结第一章:在苦难中,若知救恩的奇妙,就要过圣洁的生活。

第二章呢?

3。彼前二:1 - 3  “ 所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒)诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”

“所以”-- 是“因为”前文一章23节的重生。作为一个新造的人,借着道,我们可以过一个圣洁的生活。这种生活是“脱去”(apothemenoi,这里翻译为“除去”,跟弗四:22的“脱去”旧人同字)了恶毒、诡诈、假善、嫉妒和一切毁谤的话。

“恶毒”- 原文kakian,(英文wickedness) 从kakos 来,一切的坏事和不道德的行为。

“诡诈”- 原文dolon,(英文guile) 从delo 来,原意是把饵放在钩上,狡猾奸诈的意思。

“假善”-原文hupokriseis,(英文hypocrisies),就是耶稣说的假冒为善。

“嫉妒”- 原文phthonous,(英文envies),法利赛人是因嫉妒耶稣,才要把他致死。(太二十七:18)

“毁谤的话”- 原文katalalias,(英文evil speakings)背后说人的坏话。

旧人的罪项当然不只这些,彼得不过抽取几样作为例子,大家可参考罗一:29 - 31看保罗所列出的所有罪项。

“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”-- 因救恩的奇妙,我们要过圣洁的生活,这是理所当然的,但彼得说,我们更要成长,特别是我们在日常生活中尝过主恩的滋味,知道主是美善的。基督徒重生后的灵命仍处在婴孩的阶段,在这阶段里特别容易受到天父上帝的恩待,尝到主恩的滋味无穷。但婴孩要活在一个苦难的世界里是非常辛苦的,不但累了自己,也累了教会。在基督里新生的婴孩需要有灵粮供应,才能长大成人,成为一个属灵人,面对苦难的人生。这里的“灵奶”没有保罗在林前三:2 用“奶”与“饭”作比较的含义。“灵奶”其实就是“上帝的道”。

4。彼前二:4 - 8  “ 主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。所以他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;(或作他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是豫定的。”

婴孩是不知道自己的身份,惟有成长的基督徒才认清自己的身份。认清自己在基督里的特殊身份的信徒,不管在遭受逼迫患难,或在异教猖獗的环境里,都能站稳信仰的立场,不会随风摇动,飘来飘去。(弗四:14)

现在彼得要我们认清自己在基督里的第一个身份- 活石。

活石是什么身份?这是很难理解的,因为石头是“死”的,跟“活”字是相反的,所以彼得要以耶稣作为例子,解释这点。

彼得是引用赛二十八:16,视耶稣为锡安的根基,是稳固的根基,宝贵的房角石。在诗一百十八:22 则说以色列是房角石,世上强权视它为无用之物而把它弃置一旁,上帝在他所建立的国都里,却把以色列放在最重要的位置上。在新约,保罗把这句经文解作:教会是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。(弗二:20)耶稣也曾在太二十一:42引用这句经文,把自己视为被以色列民所弃的人子,但上帝却把他高举,成为万王之王,万主之主。耶稣就是房角石,是上帝所拣选、所宝贵的;借着他作为根基,教会得以被建立,世世代代永不动摇。石头是死的,基督是活的,所以用基督为根基的教会是建立在活石上,教会因此不再是一座死的建筑,而是一个活的有机体,是基督的身体,由一群有基督生命的信徒所组成。

“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”-- 基督是活石,成长的基督徒则像活石,联合起来,被建造成为“灵宫”,原文是oikodomeisthe oikos pneumatikos,英文是 are built up a spiritual house。oikodomeisthe 跟太十六:18 耶稣说他要把教会“建造”在磐石上的“建造”同字。我们可以说,彼得在这里自己解释了太十六:18的意义,教会不是建造在彼得的身上,教会是由信徒的“活石”所建造的“灵宫”。在灵宫里,信徒也是圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。这是一整幅的献祭图,有圣殿、祭司、祭物(缺一都不可),而信徒是构成这幅图的每一个部分。这幅图的的宝贵不单是因为圣殿、祭司。。是由“活石”的信徒构成,更是因为“活石”的基督耶稣使这幅图的呈现成为可能。那么,“活石”的身份究竟宝贵到什么地步呢?

彼得说:“。。作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;(或作他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是豫定的。”-- 由“活石”的信徒构成的“灵宫”教会,因着基督赋予的权柄,“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太十八:18,十六:19)教会有权柄传讲基督的福音,信的人将会得救,不信的就在道理上绊跌。既然如此,信徒何须惧怕强权和邪恶势力的逼迫威吓呢?头可以砍,眼可以剜,口可以封,手可以断,脚可以跛,“活石”的基督教会仍然握有传讲福音真道,叫人“生死”的至高权柄。这是何等至尊的身份啊!

下一课,我们还要思考信徒在苦难中要认清的另一个尊贵的身份。

默想:

马克吐温说:“伟大的人总是使你产生一种感觉:你也可以成为伟大的人。”

伟大的“活石”基督耶稣使我们成为尊贵的“活石”信徒。有此尊贵身份,苦难啊!苦难!你又奈我何!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)