ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第四课 - 在苦难中过圣洁的生活

经文:彼前一:13 - 25

主旨:彼得给在苦难中的信徒开了三服“成圣的妙方”。

 

1。经销航空用具的商行,促销口号是:绝对保证品质优良,如有毛病,保证更换新的。但是在卖降落伞的部门,这话绝对不能说。你能对顾客说,如果降落伞打不开,保证更换新的吗?降落伞打不开,人已经粉身碎骨了,还会拿着打不开的降落伞来换新的?这是一个笑话,但里头却包含着一个重要的理念:在好多行业,办好多事情,机会只有一次,失掉了不会再来。

当基督徒受逼迫的时候,可以说是“机会难逢”,是在人面前为主作见证的时刻。这个“机会”可能一生只有一次,机会一失,可能就不会再来了。我们一生所学的基督道理,可能就是为了那一刻。不管我们身居什么要职,“焉知你得了王后(指以斯帖)的位分不是为现今的机会吗?”(帖四:14)所以,弟兄姐妹们,在逼迫还没有临到时,要做好准备,要有受苦的心志,到那日,“为叫良心能对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”(彼前二:19)

上一课的结尾,我问大家,既然领受了那么大的救恩,我们还可以在罪中行吗?保罗说:“断乎不可!”彼得会说什么呢?这是我们今天的功课。

2。彼前一:13 - 16  “所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”

彼得斩钉截铁地说:得了救恩的人,一定要在一切所行的事上过圣洁的生活。为什么?为什么不能学过去那样放纵私欲的样子?

彼得给的理由是:“那召你们的既是圣洁。。你们要圣洁,因为我是圣洁的。”这是出自利十一:44,十九:2,二十:7。这跟耶稣在登山宝训说的“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五:48)如出一辙。上帝本来是按他的形象造人的,但因为我们犯罪作恶,以致整个形象被扭曲,像个鬼魔一样。上帝在基督里救赎的工作,就是要把我们重生,成为新造的人。(弗四:24)这个新造的人,是照着上帝的形象造的,所以一定是圣洁的,因为上帝是圣洁的;是完全的,因为上帝是完全的。

我们达到这样的圣洁和完全是否不用吹灰之力?说是,也可以;说不是,也可以。-- 因为弗一:4 说:“。。上帝。。在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。。”这是我们在上帝面前新的地位。不是-- 因为我们还在肉身,带有罪性,仍然有犯罪的倾向,还没有达到完全的地步。允许我做一个不是很好的对比,信主之前,我们好像一条狗;信主之后,我们是一个人,有了一个新的地位,但还不是一个完全的人,只是一个才生的婴孩,需要灵奶的喂养,才能逐渐成长。(彼前二:2)

作为一个新造的人,我们要怎样才能在“成圣”的路上逐渐成长呢?

“所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”-- 这是彼得在书信里提供的第一个“成圣妙方”“约束”的原文是 anazosamenoi,英文是girding up ,跟耶稣在路十二:35 说的仆人“腰里要束上带”意思相近,那里指的是仆人要警醒,随时等候主人的回来。彼得在这里指的是,基督徒“心里要束上带”,随时作好准备,专心盼望耶稣基督的再来。“谨慎自守”的原文是nephontes,英文是be sober,是保罗用来劝勉帖撒罗尼迦教会的信徒等候基督再来的用字(帖前五:6,8)

这样专心盼望或等候基督耶稣的再来跟信徒的成圣有什么关系呢?当然有很大的关系!我们明知主耶稣基督要再来,是“好像夜间的贼一样”(帖前五:2),就不能有一刻钟的疏忽,在事奉上固然要做一个“忠心有见识的仆人”(太二十四:45),在行事为人方面就不能在像从前那样,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。(弗二:3)

对于一个在苦难中的基督徒,他可能根本没有机会事奉主耶稣,这时,他是怎样生活,怎样为人,他在世人面前的见证就是他的工作。对他来说,过圣洁的生活比他在上帝面前的事奉更为重要。这是为什么彼得在书信里如此强调在苦难中必须要过圣洁的生活。

3。彼前一:17 - 21  “你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是豫先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的上帝,叫你们的信心和盼望都在于上帝。”

这段经文的主句是:“就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子。”在上文,彼得已经提醒在苦难中的信徒要过圣洁的生活,因为赐给他们救恩的上帝是圣洁的。他还给了他们一个成圣的妙方,就是“要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”现在,彼得再开了另一个妙方给他们。

“就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子。”-- “寄居”的原文是 paroikias,只用在徒十三:17,“当民寄居埃及的时候。。”彼得在第一节已经有提到这些收信的人是在他乡寄居的,虽然用的是另外一个字(parepidemois),但指的都是那些暂时寄人篱下,而自己的家乡也不知在何方的人。既然是在世寄居,有一天我们就要返回天家,面对天父上帝,那将是交帐的时候,我们现在怎么可以在地上胡来呢?所以彼得说:当存敬畏的心。箴言九:10说:“敬畏耶和华是智慧的开端。”所以,敬畏上帝的人就有智慧,懂得怎样在一个苦难的世界度寄居的生活,懂得怎样在苦难中过圣洁的生活。彼得给的这服成圣的妙方就是这么简单有效!哈利路亚!

为什么要敬畏耶和华呢?彼得说:

A。因为天父上帝是“那不偏待人、按各人行为审判人的主。。”-- 我们现在寄居在地上,以后是要在天父上帝面前受审。这里告诉我们他是一个怎样的审判官。信徒在地上受苦受难,被人冤枉,以后上帝要为我们伸冤。罗十二:19   “。。不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为经上记着:‘主说:伸冤在我,我必报应。’。。。”在苦难中过活的弟兄姐妹很容易萌生报复的心意,这会导致他们犯罪作恶。

B。“。。叫他从死里复活、又给他荣耀的上帝,叫你们的信心和盼望都在于上帝。”-- 天父上帝是那位叫耶稣从死里复活,叫我们在基督里得救恩的上帝。信徒之所以能够忍受一切的苦难是因为他们的信心和盼望都在于这位上帝,不然他们早就心灰意懒,举起白旗投降了。

C。“。。知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是豫先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。。”-- 敬畏上帝是因为我们所得的救恩是非常宝贵的,是用基督的宝血所买赎过来。这个救恩不是上帝在创世造人时出了差错,才临时想出来的应变方法,乃是三位一体的上帝在创世之前就已经筹划好的,为了要荣耀自己。这是一个极大的奥秘。(请参考《基督生平一百八十课》的第一百五十八课。)

4。彼前一:22 - 25  “你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。(从心里有古卷作从清洁的心)你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”

“你们既因顺从真理,洁净了自己的心。。”-- 这是彼得给信徒的第三个成圣的妙方。“求你用真理使他们成圣。。叫他们也因真理成圣。”(约十七:17,19)这是耶稣为门徒的祷告。是的,顺服真理,行出真理是使我们成圣的妙方。为什么呢?________

“。。所传给你们的福音就是这道。”-- 真理是什么?就是福音,就是这真道,正道。彼得把这道和花草相比,这道是活泼常存,是不能坏的种子,是叫我们得到重生,得到救恩的福音真道。这道洁净了我们的心,给我们一个“新心”(耶三十一:31)和“肉心”(结十一:19),使我们成为一个新造的人。(弗四:24)

“。。以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”-- 这是一个新造的人过圣洁的生活所有的外在表现,也就是耶稣说的:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三:35)彼此相爱是基督徒的标志!特别是在苦难中,弟兄姐妹如何生活,如何相待,就“成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前四:9)

默想:

彼得在这段经文里给了我们三个成圣的妙方:

(一)要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

(二)存敬畏的心度你们在世寄居的日子。

(三)顺从真理,洁净了自己的心。

在苦难中的弟兄姐妹啊,你们服了这三个妙方,就能药到病除,在世荣耀上帝的圣名。

良药苦口,我们要怎样预备自己的心来服药呢?请待下回分解。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)