ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百五十八课 - 苦难后的荣耀

经文:约十七:1 - 5

主旨:从耶稣在祷告中所表达的两个意愿,让我们一窥创世之前三位一体的上帝所筹划的创世大计。

 

1。耶稣给门徒上了最后一课后,他不能就这样拂袖而去,像个慈爱的牧者,他要把他们交托给天上的父神,不单是门徒,他还要把以后在地上建立的教会也交托给天父,他才放心地回返天家。我们要感谢使徒约翰,在圣灵的默示下,竟然把耶稣当晚的整个代祷记录下来。

2。约十七:1 - 3 “耶稣说了这话,就举目望天,说:‘父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你 - 独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。。’ ”

“时候到了”-- 这是福音书里耶稣一再提到的“时候”(如约七:6,8),也就是被钉十字架的时候。从倒空一切,道成肉身来到地上,为了完成使命,他足足等了三年多。从圣子的立场来看,他何需用三年的时间,也许三个月,甚至三个星期就够了。但为了训练这班门徒,使他们以后能够将福音传开,他忍受了在地上三年的羞辱。从神学的观点来看,耶稣要经历地上的苦难是不能免的,“因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来二:10,也参来五:8 - 9)对基督徒来说,我们也要懂的自己的“时候”到了吗?不要因遭受一些病痛、苦难和不如意的事,就埋怨上帝或向上帝诉苦。等候的过程永远是难挨的,但坚持到底的是永不会羞愧的。

“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”-- 在还沒有为门徒和教会祷告之前,耶稣和天父先有一段像在创世之前在天家里的亲密交谈,筹划一切。创造为了什么?救赎为了什么?创造和救赎是分不开的。现在耶稣是以“儿子”的身份在地上说话,把他心里的意愿告诉天父。耶稣最热切盼望的乃是天父上帝的荣耀。我们甚至可以说,耶稣舍身救人还是其次,首要的是,天父上帝的荣耀被高举。

但这要如何成就呢?是从创造的奇妙中彰显吗?不是,是从救赎中得到完成。当耶稣说:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”,从他接下来自己解释:“正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你 - 独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。。”我们可以看出救赎的必须。

“正如。。永生”-- 耶稣本来是不用告诉天父上帝,要怎样才能荣耀儿子,使儿子也能荣耀他;这是他们之间在创世之前的秘密。现在耶稣在祷告时说出来,都是为着门徒而说的,使他们得窥这个奥秘。

“耶稣基督”-- 这是耶稣在福音书里第一次如此自称。

3。约十七:4 - 5 “我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

“现在求你。。”-- 这个“求”字,在原文是沒有的。由于原文的“荣耀你”(doxason)是 aorist imperative active (祈使语气),所以这是一个意愿。以后在第 9,15, 20 节的“求”字,原文都是 erotao (英文是 request),不是 aiteo (英文是 ask) ,都不是仆人向主人的恳求,乃是表达一个意愿。

“已经荣耀你。。”-- 原文的“荣耀”(edoxasa),是aorist indicative active(简单过去式直说语气),耶稣还沒有被钉十字架,为什么用“已经”呢?___________________

“现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”-- 上文我们看到,“荣耀”是要透过“救赎”才能成就的。但是怎么样的救赎呢?是“十字架”上的舍身流血!耶稣必须经过各各他,“因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕。”(来二:9)沒有经过苦难的完全,就沒有荣耀的冠冕!对耶稣来说,经过十字架的苦难,他才能重新回到他原先与父神同享的荣耀;对基督徒来说,我们若沒有受苦的心志,我们也难以得到“那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前五:4)

短短五节的经文,把创世之前,三位一体的创世大计的奥秘揭露开来。“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约十五:15)耶稣的确把我们当作朋友,不再将东西隐瞒。

默想:

“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全。。。”(来五:8 - 9)

连耶稣上帝都要经过顺服这个过程而进入完全,我们可以免受苦难的试炼,就戴上荣耀的冠冕吗?_______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)