ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第十四课 - 受苦是喜乐的事

经文:彼前四:12 - 19

主旨:彼得说,为作基督徒受苦,是一件喜乐的事。

1。要对“要有受苦的心志”有更明确的了解,也许我借用中国人比较熟悉的“岁寒三友”来解释会更恰当。稍微注意中国绘画的人,都知道“岁寒三友”是松、竹、梅的总称。是永久长青,不畏狂风暴雨,不怕严霜重雪,不因气候变化而凋零,寿命极长,老更苍翠;它又有坚挺的骨干,错节盘根,巍然独立,不易动摇。则不惧风雨侵袭,宁折不屈;有强大的反抗力量。即能虚心,又有劲节,具君子之风。至于,霜寒雪重,更显得它的冷洁。“霜欺雪压见精神”是咏梅的佳句。松竹梅这三种植物所具有的不惧狂风暴雨的斗志,和高雅谦虚的崇高品格,是最能代表基督徒“要有受苦的心志”的特征。

2。如果你觉得要有受苦的心志已经难的话,今天的题目《受苦是喜乐的事》一定把你吓呆。我还是请你耐心地看下去。

3。彼前四:12 - 13   “亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”

“不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)”-- 原文的禁令是用现在式命令语气 + me,意思是禁止一种已经进行着的动作。换句话说,这些弟兄对临到他们的苦难已经觉得很奇怪。你觉得奇怪吗?有的人信耶稣,只不过是转移敬拜的对象,以为耶稣比观世音“灵”,能医病赶鬼,给人出入平安,事事顺利。一旦遇到不如意的事,久病不愈,人事纠纷。。他们就觉得奇怪。说信徒要受到逼迫患难,要受试验,他们会目瞪口呆,难以相信。

倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦。。”-- 彼得不但要信徒有受苦的心志,他还要他们能与基督一同受苦而欢喜快乐!外教有这样教导他们的信徒吗?好像没有吧。我有听过人家说,要以平常心面对无常,以豁达的心态看待短暂的人生。。。但要人在苦难逼迫中欢喜快乐,真的没有听过。这就是基督教跟别人的不同!这不是彼得个人的见解,他是在圣灵的默示下写下来的。同一的圣灵也是这样默示保罗,在腓四:4   “你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。。”在徒十六:25,保罗和西拉在监牢里唱诗赞美上帝,给我们一个很好的榜样。为什么要欢喜快乐?彼得说,因为你们是与基督一同受苦;保罗说,要靠主常常喜乐。大家可否有想过,难道基督非要有我们的参与就不能完成他在世的救赎大工?所以才要我们有分于基督的苦?不是的!一切都是他的恩典。我们要珍惜这份参与,要因基督给我们的机会欢喜快乐。

“使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”-- 这不是彼得第一次这样说的。在彼前一:6 - 9 ,他已经说:“。。到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。。可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。。却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。。”当基督耶稣再显现的时候,我们属于他的人不但因得着的救恩欢喜快乐,还要因得着称赞、荣耀和尊贵而有说不出来的大喜乐。哈利路亚!与基督一同受苦是何等的祝福,是应当喜乐的。

4。彼前四:14 - 16  “你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。”

“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。”-- 还记得彼得在第三章14节(第十一课)说:“你们就是为义受苦,也是有福的。”吗?这是耶稣在登山宝训里的一福:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太五:10 - 12)有这样的福,我们怎能不欢喜快乐呢?

“上帝荣耀的灵常住在你们身上。”-- 按原文,是上帝的灵和荣耀的灵常住在你们身上,当然这是指圣灵咯。不要因为基督的名受辱骂而羞耻,因为有圣灵住在我们身上,荣耀基督也印证我们是属他的。

“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。”-- “好管闲事”的原文是allotriepiskopos,是彼得自造的字,可以指一般的好管闲事,如帖后三:11,也可以指教会的长老监督干涉别的长老的事。总之,若因犯罪受责打(彼前二:20),而不是为基督的名受苦,这种苦是自己惹来的,没有价值的。严格地说,一般基督徒所说的病痛,和外教的八苦(生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五盛阴)都不是基督教所说的苦难,因为这些并不是为基督而受的苦,乃是因罪进入世界所引发的苦楚。如果我们是因为作了基督徒,被亲人、朋友、机构、政府逼迫,得不到公平的对待,受到歧视。。就不要觉得羞耻,反而要欢喜快乐,将荣耀归于上帝。

5。彼前四:17 - 19  “因为时候到了,审判要从上帝的家起首。若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,那照上帝旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

你有注意到吗,在每一个信息中,彼得都会以基督的再来和审判警戒信徒,如彼前一:7,二:12,四:3,四:17,五:4。就因为基督的再来是肯定的,所以信徒为基督受苦,为义受苦,绝对不会是徒然的,我们也不用为自己伸冤,只要忍耐,因为时候到了,审判的主就会替我们伸冤。当信徒在暴君多米田的逼迫下,他们在启示录的信息里也得到同样的安慰。

“审判要从上帝的家起首。。。”-- 信徒也要受到审判,但不是在白色大宝座前,而是以仆人管家的身份向主交帐,得赏或受罚。

“那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?。。那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”-- 这是沉沦,是灭亡!

“所以,那照上帝旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”-- 既然末日的审判是肯定不虚假,作信徒的,不管是在苦难中,还是在顺境里,都不要以直报冤,以恶报恶,只要我们清楚明白,受苦乃是上帝的旨意,不是因自己犯罪作恶所招来的,就要忍受苦难,把自己完全交托给信实的主,一切由他来处置。“交与”的原文是paratithesthosan,跟提前一:18 和提后二:2 的“交托”是同字,是一个银行业的专用词,就是把钱存放在银行里,非常稳妥,不用存户操心。

默想:

前中国社会科学院副院长(?)钱钟书先生写了一篇论快乐的文章。他说,在法语里,喜乐(bonheur)一个名词是“好”和“钟点”两字拼成,可见好事多磨,只是个把钟头的玩意儿。虽然他对喜乐的含义抓不清楚,却体会到一般人把快乐分为肉体和精神的两种,是最胡涂的分析。他说,一切快乐的享受都是精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。他进一步地说,自从人发现了精神是一切快乐的根据,痛苦就失掉它们的可怕,肉体减少了专制。精神的炼金术能使肉体痛苦都变成快乐的资料。于是,烧了房子,有庆贺的人;一箪食,一瓢饮,有不改其乐的人;千灾百毒,有谈笑自若的人。有人能从病痛里滤出快活来,使健康的消失有种赔偿,如苏东坡说的:“因病得闲殊不恶,安心是药更无方。”这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物资的大胜利。

这大概是中国人经历了无数痛苦岁月后,提炼出来的医治痛苦的药方吧。

基督教的神丹妙药却是:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓四:4)所以,受苦也是喜乐的事。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)