ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第十一课 - 为义受苦是有福的

经文:彼前三:13 - 22

主旨:基督为罪受苦叫我们得永生;我们为义受苦则是有福的。

1。看到这样的题目也许会叫你大吃一惊。怎么受苦也是一种福气?对很多信徒来说,信耶稣是希望出入平安,消灾祈福,病得医治,凡事兴盛。基督徒的见证很多都是围绕在病得医治方面,这是无可厚非的。但外教的信徒不也是说他们的病得医治,戒毒后改过自新吗?所以单凭这样的见证是不能证明什么的。这是一个苦难的世界,外邦人受苦,基督徒也受苦,无一能免。偏偏有一些宗派为了吸引会众,宣讲片面的医治赶鬼,凡事兴盛的教义,误导了很多信徒。可笑的是,有的外邦人比我们还更了解受苦的意义,明白受苦是有福的。在日本,有的餐馆的筷子在套上写着(日文):“有难即感谢!”原来,日语“有难”的意思是“难得的东西,难得的机会”,得来不易,理当感谢。有个和尚解释道:“人生之中,灾难困难都是应该感谢的。这就是日语中有难即感谢的意思。”但愿基督信徒也能明白此中的奥秘。

2。彼得在这封书信,已经给苦难中的信徒两个重要的信息:

A。彼前一:1 - 25  -- 在苦难中,若知救恩的奇妙,就要过圣洁的生活。

B。彼前二:1 - 三:12  -- 在苦难中,若知自己尊贵的身份,就要品行端正,跟随基督的脚踪行,作个好公民,好仆人,好夫妻。

现在,从三:13 至四:19 节,他要进入第三个重要的信息:要有受苦的心志。我要用几课来跟大家查考。

3。彼前三:13 - 17  “你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(的威吓或作所怕的),也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。上帝的旨意若叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”

我在引言已经说过,在罗马尼禄時代,基督徒受逼迫的一个原因,是因为许多平民大众和罗马当局对基督教一知半解,加上犹太人在那里兴风作浪,叫基督徒的处境更是雪上加霜。

“你们若是热心行善,有谁害你们呢?”-- 这是彼得在上文劝导信徒要过圣洁,品行端正的生活时所要做的。热心行善会受苦吗?当然会。行善本身不会叫人受苦,而是别人误解你行善的用意才会受苦。彼得在二:20 就曾说:“但你们若因行善受苦。。”彼得的意思是:因行善而被人害,不要怕,因为。。看下文就明白了。

“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(的威吓或作所怕的),也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣。”-- 若行善也会受苦,为义就更不用说了,特别是在尼禄王時代,基督徒若要为公义挺身而出说话,肯定会遭受逼迫。彼得叫信徒不要怕人的威吓,也不要惊慌,意思不是要他们跟罗马政权硬对硬,这样只会招来杀身之祸,是很不明智的做法。我曾经说过,当时的小亚西亚还没有到血洗的地步,信徒还可以在外“露面”,只是被人毁谤诬赖罢了。为义受苦是有福的,说的更确切一点,为基督耶稣受苦是有福的,正如基督耶稣说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太五:10 - 12)

“只要心里尊主基督为圣。”-- 不管是在苦难中,还是在太平盛世里,这是每一个基督徒行事为人的座右铭!你能够告诉大家,要以怎样实际的行动尊主基督为圣吗?_______________

“有人问你们心中盼望的缘由。。”-- 在受逼迫的环境里,你还为义挺身说话,一点也不惧怕惊慌,必定会引起一些人的好奇心,要追问你究竟心中有什么盼望在支撑着你。

“要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。。”-- 对真诚慕道的人,彼得要信徒以温柔、敬畏的心回答他们。对于亵渎耶稣基督的人,我们又要以什么态度回答呢?_______________

“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”-- 怎样对付人毁谤你和诬赖你呢?就是存着无亏的良心,行事为人都尊主基督为圣,不让人抓到你的把柄。保罗称这种方式为:“把炭火堆在他的头上。”(罗十二:20)

“上帝的旨意若叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”-- 这是一个对比,世上有苦难,谁也逃不掉,但与其行恶受苦,还要受惩罚,不如行善受苦,还有奖赏。

总结这段经文:行善受苦是有福的,为义受苦是有福的,不要怕人的毁谤和诬蔑,只要存着无亏的良心,凡事都尊主为圣,在基督里有好品行就是了。

4。彼前三:18 - 22  “因基督也曾一次为罪受苦(受苦有古卷作受死),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚豫备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在上帝的右边;众天使和有权炳的,并有能力的,都服从了他。”

这大概是这封书信最具争论性的一段经文。我们可以把它当作是从上文的受苦引申出来,放在括号里的经文。在书信里,彼得很喜欢用耶稣作为例子,如二:21 - 25 谈到做个好仆人的时候。

“因基督也曾一次为罪受苦(受苦有古卷作受死),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。”-- 这是彼得传讲的福音。注意他说的:“一次”,“为罪”,“义的代替不义的”,“引到上帝的面前”。你可以在希伯来书和保罗书信找到这些词吗?___________________

“按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”-- 这是另一个对比:thanatotheis men sarki,zoopoietheis de pneumati。(英文是 being put to death in the flesh,but quickened in the spirit)

肉体(sarki) - 治死(thanatotheis)

灵性(pneumati) - 复活(zoopoietheis)

从“灵性”这个字,彼得引申到下文的19 - 20 节。

他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚豫备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。”-- 究竟耶稣复活后,有没有到监狱里传道给挪亚時代不信的人?对那些说信耶稣基督得救,不信的就灭亡的人来说,这是不可能的,因为上帝不可能对旧约的人,甚至那些未曾听过福音的外邦人,提供另一个得救的机会。于是有人提出这里有抄写的错误,原文的en ho kai (英文是in which indeed)应该是Noe kai (英文是 Noah also,挪亚也。。)或是 Enoch kai (英文是 Enoch also,以诺也。。)这样的解释是不必要的。也有解经家说,耶稣是在挪亚時代到监狱里传福音给那些不信的人。还有人说,耶稣到阴间传讲福音是表示他已胜过阴间的权势,败坏了掌死权的魔鬼。我觉得这些人都是回避问题。虽然新约书信只有彼得提起这件事,但从下文彼前四:6 的“为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠上帝活着。”彼得似乎深信未曾听闻基督耶稣的福音的人,以后在审判台前受审,绝对是公正的,因为他们是在基督福音的基础上受审。就好像保罗说的,“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。”(罗二:14),他们是按刻在心里的律法受审的,“他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗二:15)所以在审判台前,我们大家都要面对公正和公平的审判。但我要奉劝那些现在听闻福音的人,如果现在就可以因信耶稣而有永生的把握,就不要拖延到在审判台前,战战兢兢,不知是生,还是死。

还有,这里的“监狱”等于是希腊文的Hades 或希伯来文的Sheol,也就是“阴间”,或“死人的居所”,或“虚无地带”,绝对不是后来从拉丁文 inferna 发展出来“地狱”的观念。对当时的人来说,“阴间”是死了的人或不信耶稣的人的暂时居所,也就是所谓“地底下”的人(腓二:10)。他们以后还要在审判活人死人的主面前交帐。(彼前四:5)

“当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏的良心。”-- 从“洪水”引申到“洗礼”,是彼得的寓意解经。不过,他正确地指出,洗礼不能除掉人的罪,只是一种洁净的仪式,表示自己在基督里心灵已经得到洁净。

“耶稣已经进入天堂,在上帝的右边;众天使和有权炳的,并有能力的,都服从了他。”-- 这是总结18 - 22 节,耶稣为我们的罪受苦,现在他已经升入高天,在上帝的右边,耶稣是基督,是主了。

基督为罪受苦叫我们得永生;我们为义受苦则是有福的。接下来,彼得要告诉我们什么呢?且待下回分解。

默想:

使徒信经:“。。我信耶稣基督。。受死,埋葬,降在阴间;第三天从死人中复活。。”过去的圣贤把“降在阴间”纳入信经,不是没有道理的。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)