ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第十二课 - 要有受苦的心志

经文:彼前四:1 - 6

主旨:彼得把基督教怎样对付罪的的独门秘方“要有受苦的心志”告诉信徒。

1。“你们蒙召原是为此。。”(彼前二:21)还记得这句话吗?彼得说,我们蒙召原是为了受苦!如果蒙召是为了受苦,那么,我们还信主来干吗?我留下这个问题由你来作答,好吗?____________其实,“蒙召受苦”也是潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)的名言。他是德国信义会的牧师,活跃于反希特勒的抵抗运动中,在1945年被纳粹问绞。我们且不管他在神学的偏激教义观点,他强调蒙召受苦,而自己果然为主殉道,实在是令人敬佩的。撒但对这个世纪的基督徒设立了一个最危险的陷阱,乃是不再相信我们是要背起十字架跟随主,只相信一个没有痛苦的基督教。

2。彼前四:1   “基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为武器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”

上一课我不是说过,从彼前三:13开始,彼得是给苦难中的信徒第三个重要的信息,就是要有受苦的心志。首先,他说为义受苦是有福的,叫信徒在逼迫他们的人面前不要惊惧,只要心里尊主基督为圣,活出圣洁的生活,叫那些毁谤和诬蔑他们的人自觉羞愧。然后他引申到耶稣为我们的罪受苦,上帝已将他升为至高,叫一切都伏在他的脚前。

现在彼得进一步地说,既然主耶稣在肉身为我们的罪受苦,我们也要以他作榜样,有受苦的心志。请弟兄姐妹们注意,彼得不是说要我们效法耶稣被钉十字架,像一些罗马天主教徒在一年一度的受难节,让人把自己钉在十字架上,忍受皮肉之苦。这跟外教的苦行主义(asceticism),如禁食,不嫁娶,极端的抑制自己,刻苦自己的身体,完全没有两样。基督教不是这样的。主耶稣并没有要求我们与他同钉十字架,他只要求我们背负自己的十字架跟随他,不要在苦难面前遗弃他。这是彼得说的“当将这样(受苦)的心志作为武器”的意思。主耶稣自己已经亲尝各种苦难,并且胜过了,所以他知道我们在地上有苦难,要求我们忍耐片时,和他一起走过这段路程,在苦难上与他有份。保罗在他的书信里也是这样教导信徒,譬如,他说:“。。晓得和他一同受苦,效法他的死。。”(腓三:10);“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是教会,要在我身上补满基督患难的缺欠。。”(西一:24);“。。因为你们自己知道我们受患难原是命定的。。”(帖前三:3);“。。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”(提后三:12)。。。

我们受苦是命定的,那么主耶稣何以要受苦呢?难道他作为上帝的儿子,不能免了吗?在互联网的论坛上时常有人这样问。我把这个问题留下来让你作答,不过要给你一个提示,来二:10说:“。。因受苦难得以完全,本是合宜的。”

“你们也当将这样的心志作为武器。”-- 对于那些活在强权暴政底下的信徒,要有受苦的心志是理所当然的;对于那些活在民主自由的国家的信徒,有宗教自由,根本从来都没有尝过苦难的滋味,要他们有受苦的心志就不容易了。感谢主,彼得说的是,当将受苦的心志作为“武器”,就好像在新加坡,我们有国民服役,年青人在服役时都学会怎样操作各种各样的武器。我们没有尝试过战争的真正滋味,不过我们都有武器防身,懂得如何操作,敌人来临时,我们会把他们痛击。这也就是彼得要告诉信徒的,就算我们现在活在风平浪静的日子,我们也要有受苦的心志,作为防身之用。

“因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝。”-- 彼得把要有受苦的心志应用在专门对付“罪”的事上。俗语说:“饱暖思淫欲。”当人在贫病交迫,在苦难中度日的时候,试探对他来说,已经失去了它巨大的吸引力。彼得是在教导我们,苦害己身来对付罪吗?_________________

3。彼前四:2 - 3  “你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。”

彼得不是教我们苦害己身来对付罪,他说的是我们要将受苦的心志作为武器来对付罪。这正是保罗说的:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加五:24)我们不一定要经历苦难逼迫,才能对付罪;我们要领会那倾向犯罪的肉体和肉体的邪情私欲都已经和基督同钉在十字架上,已经被治死了,现在罪的权势已经不能辖制我们,罪不能再作我们的主,我们有自由服事上帝了。这是基督教对付罪的独门秘方,是外教所没有的。

“只从上帝的旨意在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。”-- 这里列出信徒,大部分是外邦人,过去所犯的罪行,现在时候到了,他们要按上帝的旨意,在世度余下的日子,不再犯罪了。

4。彼前四:4 - 5  “他们在这些事上见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”

“他们”是谁?就是那些逼迫教会和信徒的外邦人。基督徒在世上是作光和作盐,在这个邪恶淫乱的世代,“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约一:20)这是千古不灭的道理。所以,当世人看到基督徒跟他们有不同的价值观,不跟他们同流合污的时候,是绝对不能容忍,要毁谤和逼害信徒。照道理,就算在一个民主自由的社会里,基督徒是一定会被外人用异样的眼光来看待,和遭受某种程度的逼迫。如果没有的话,我们一定要省察,看是否我们在信仰生活上与世人妥协,以致别人完全看不出我们是基督徒?____________________

“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”-- 彼得突然间提到审判的事,大概是要安慰信徒,不要因受迫害就惊慌,因为恶人必要在公义的主面前受审,主耶稣会替他们伸冤。原文是toi hetoimos krinonti ,英文是to the one readily judging,不是hetoimos echonti krinai, 英文是 to the one ready to judge。原文强调的是,主耶稣基督的审判是“迅速”要到。“审判活人死人”-- 这是《使徒信经》所引用的。

5。彼前四:6   “为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠上帝活着。”

由于上文说到审判活人死人,所以彼得这里特别强调,死人也有福音传给他们,叫他们所受的审判会是公正的。我们不知道彼得指的死人是那些未曾听过福音而死去的人,还是指那些灵性上死了的人。但从彼前三:19 - 20 (第十一课),我说过,这些死去的人是在阴间(hades),不是地狱(Gehenna),他们是等待受审;当耶稣复活后,曾“降在阴间”,传道给那些死去的人。

“要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠上帝活着。”-- 这是相对的平行句:按人来看,肉体已经受审,死了;但灵魂却因上帝而活着,等待审判。

让我再次总结彼得已经给我们的三个信息:

A。彼前一:1 - 25  -- 在苦难中,若知救恩的奇妙,就要过圣洁的生活。

B。彼前二:1 - 三:12  -- 在苦难中,若知自己尊贵的身份,就要品行端正,跟随基督的脚踪行,作个好公民,好仆人,好夫妻。

C。彼前三:13 至四:19  -- 要有受苦的心志,这是基督教的独门秘方,用来对付我们的罪,使我们能过一个圣洁的生活。

默想:

有人说,中国人是一个苦难的民族,天灾不断,人祸绵绵;中国人的历史是用血和泪写成的。但奇怪的是,中国人似乎没有留下多少有关苦难的作品。也许这是因为中国人视苦与乐同是人生的一部分,所以不管是得与失、贫与富、苦与乐,都等而视之,并以平常心来处之。正如孔子说:

“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。

    素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难。

    君子无入而不自得焉。”

看来中国人好像没有什么所谓“要有受苦的心志”吧。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)