ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪上(一)(第一至十一章)- 从倍受恩宠至触怒上帝之所罗门王

第十一课 - 亚多尼雅的死

经文:王上二:13 - 25

主旨:亚多尼雅篡位失败后,因着自己的愚蠢,“在太岁头上动土”,被所罗门王治死。

1。 在所罗门登基之前,我们没有听到所罗门说过一句话;说话的都是晚年的大卫或是其他的人,如拔示巴、拿单、亚多尼雅等。所罗门登基之后,他的第一句话是针对亚多尼雅说的:“他若作忠义的人,连一根头发也不至落在地上;他若行恶,必要死亡。”(王上一:52)他的第二句话是:“你回家去吧!”(王上一:53) 一个自称还是“幼童,不知道应当怎样出入”的人(王上三:7),能对一个要篡夺自己王位的人如此宽宏大量,放他一条生路,虽然附带了条件,也算是史无前例吧。今天我们要查考的这段经文,它所描绘的又是一个怎样的所罗门王呢?

2。王上二:13 - 25 

13哈及(Haggith)的儿子亚多尼雅(Adonijah)去见所罗门的母亲拔示巴(Bath-sheba),

拔示巴问他说:‘你来是为平安吗?’

(亚多尼雅)回答说:‘是为平安。’

14(亚多尼雅)又说:‘我有话对你说。’

拔示巴说:‘你说吧。’

15亚多尼雅说:‘你知道国原是归我的,以色列众人也都仰望我作王。不料,国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华。16现在,我有一件事求你,望你不要推辞。’

拔示巴说:‘你说吧!’

17他(亚多尼雅)说:‘求你请所罗门王将书念(Shunammite)的女子亚比煞(Abishag)赐我为妻,因他必不推辞你。’

18拔示巴说:‘好,我必为你对王提说。’

19于是,拔示巴去见所罗门王,要为亚多尼雅提说。王起来迎接,向她下拜,就坐在位上,吩咐人为王母设一座位,她便坐在王的右边。

20拔示巴说:‘我有一件小事求你,望你不要推辞。’

王说:‘请母亲说,我必不推辞。’

21拔示巴说:‘求你将书念的女子亚比煞赐给你哥哥亚多尼雅为妻。’

22所罗门王对他母亲说:‘为何单替他求书念的女子亚比煞呢?也可以为他求国吧!他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他(Abiathar)和洗鲁雅(Zeruiah)的儿子约押(Joab)为辅佐。’

23所罗门王就指着耶和华起誓说:‘亚多尼雅这话是自己送命,不然,愿上帝重重地降罚与我。24耶和华坚立我,使我坐在父亲大卫的位上,照着所应许的话为我建立家室。现在我指着永生的耶和华起誓,亚多尼雅今日必被治死。’

25于是,所罗门王差遣耶何耶大(Jehoiada)的儿子比拿雅(Benaiah)将亚多尼雅杀死。

=======================================

这段经文记载了两段对话:13-18节是亚多尼雅到宫来与所罗门的母亲拔示巴的对话;19-25节是拔示巴去见所罗门王,两人之间的对话。

在查考这两段对话的经文时,我们就看到一些读经的难处。圣经在记述这两段对话的时候,是平铺直述,如“拔示巴说”、“王说”、“亚多尼雅说”。。 我们不是在舞台上看他们的表演,我们读到的只是白纸上的黑字。他(她)们怎样说,大声说,小声说,生气地说。。。他们说话时表达的身体要素,如说话的语气、语调 、声量、语速,面部表情、手势、眼神。。我们都不知道。这样单单从字句的意思,我们很容易误解双方所要传达的信息。譬如,在13-18节,亚多尼雅来见拔示巴,先提到“国原是归我的,以色列众人也都仰望我作王。不料,国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华。。”后求她请所罗门王将书念的女子亚比煞赐给亚多尼雅为妻 ,我们要怎样理解他说话的意思?作为四子,在长子暗嫩和三子押沙龙死后,按嫡长子继承制,亚多尼雅的确是下一个承继王位的人,以色列众人也可能把这视为当然,他也承认所罗门得国是出乎耶和华,所以他也不再与所罗门争 权。至于他求拔示巴请所罗门王将书念的女子亚比煞赐给他为妻,他的意图可能是很简单,就是想娶一个美女为妻。不过,有的人,包括所罗门王在内,听了之后却认为亚多尼雅并没有放弃作王的奢望,他求所罗门赐亚比煞给他为妻是表示自己有得王位的权利。究竟他的意图是单纯的,还是邪恶,我们实在难分辨。

我再举一个例子。王上十九:9 “他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:‘以利亚啊,你在这里做什么?’”先知以利亚在迦密山大胜巴力的先知后,又行了神迹降雨结束了旱灾,但他却因耶洗别的一句话,逃命到西奈山躲藏起来。他住在一个洞里,耶和华的这句话就临到他:“以利亚啊,你在这里做什么?”平平淡淡的一句话,你可听得出上帝当时说话的心情和语气吗?这是文字不能表达的,我们惟有靠圣灵的感动才能体会。

我这样说,大家可不要以为在圣经别处也是如此。 譬如,施洗约翰为主耶稣作见证,圣经说:“(他)喊着说。。”(约一:15)这是毫无畏惧的见证。迦南诸族对以色列人走干地过红海和战胜亚摩利王西宏和噩的反应只用了一个妇人的区区几句话就表达了出来:“。。因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了,因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。。。”(书二:9-11)

总之,我们读经真的要很仔细。我很佩服一个姐妹的读经,她问我:“约翰福音二十:17 主耶稣说他还没有升上去见父,可他对那个十字架上悔改的强盗说:你今天就与我在乐园里了。乐园就是三层天,也就是神宝座的所在地,主耶稣既然已经到了三层天,怎么又没有升上去?没见到父呢?”她读得很仔细。

有一次我在唐崇荣牧师的讲经大会,听他解说音乐家如巴哈和韩德尔是多么仔细地读圣经,以至能够用音乐准确地表达经文的意思。他举了一个例子:太二十六:21-25 主耶稣和门徒同度逾越节的那个晚上,“正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。’他们就甚忧愁,一个一个地问他说:‘,是我吗?’耶稣回答说:‘同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好!。’卖耶稣的犹大问他说:‘拉比,是我吗?’耶稣说:‘你说的是。’”当巴哈用音符(马太受难曲?)来表达犹大的问耶稣“拉比,是我吗?”那里的音调有一个明显的转折,让人可以感受到犹大的心虚,并注意到他只视耶稣为“拉比”,一个老师,而不是如其他门徒的用“主”。

现在我们回到正文。

3。王上二:13 - 18  “13哈及(Haggith)的儿子亚多尼雅(Adonijah)去见所罗门的母亲拔示巴(Bath-sheba),拔示巴问他说:‘你来是为平安吗?’回答说:‘是为平安。’14又说:‘我有话对你说。拔示巴说:‘你说吧。’15亚多尼雅说:‘你知道国原是归我的,以色列众人也都仰望我作王。不料,国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华。16现在,我有一件事求你,望你不要推辞。’拔示巴说:‘你说吧!’17他说:‘求你请所罗门王将书念(Shunammite)的女子亚比煞(Abishag)赐我为妻,因他必不推辞你。’18拔示巴说:‘好,我必为你对王提说。’”

亚多尼雅篡位失败,所罗门王放他一条生路,叫他回家去,不过附带一个条件:“他若作忠义的人,连一根头发也不至落在地上;他若行恶,必要死亡。”(王上一:52)现在亚多尼雅回来见拔示巴,求她请所罗门王将书念的女子亚比煞赐他为妻。他是真心诚意来求,还是有邪恶的阴谋?王上一:4 清楚交待说大卫没有与亚比煞亲近,但她也算是大卫的妃嫔,既然是妃嫔,大卫王死后,她就顺理成章归于所罗门王。现在亚多尼雅求所罗门王将亚比煞赐他为妻,就显得他在挑战所罗门王的王位。不然的话,亚多尼雅就一定愚蠢之至,竟敢在“太岁头上动土”。

4。王上二:19 - 25  “19于是,拔示巴去见所罗门王,要为亚多尼雅提说。王起来迎接,向她下拜,就坐在位上,吩咐人为王母设一座位,她便坐在王的右边。20拔示巴说:‘我有一件小事求你,望你不要推辞。’王说:‘请母亲说,我必不推辞。’21拔示巴说:‘求你将书念的女子亚比煞赐给你哥哥亚多尼雅为妻。’22所罗门王对他母亲说:‘为何单替他求书念的女子亚比煞呢?也可以为他求国吧!他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他(Abiathar)和洗鲁雅(Zeruiah)的儿子约押(Joab)为辅佐。’23所罗门王就指着耶和华起誓说:‘亚多尼雅这话是自己送命,不然,愿上帝重重地降罚与我。24耶和华坚立我,使我坐在父亲大卫的位上,照着所应许的话为我建立家室。现在我指着永生的耶和华起誓,亚多尼雅今日必被治死。’25于是,所罗门王差遣耶何耶大(Jehoiada)的儿子比拿雅(Benaiah)将亚多尼雅杀死。”

“所罗门王对他母亲说:‘为何单替他求书念的女子亚比煞呢?也可以为他求国吧!他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他(Abiathar)和洗鲁雅(Zeruiah)的儿子约押(Joab)为辅佐。’”  --  所罗门王怎样理解亚多尼雅的要求 ?亚多尼雅暴露了他的野心,既然可以求本属于所罗门王的妃嫔亚比煞,他也可以求本属于所罗门王的国。究竟所罗门有没有误解亚多尼雅的意思,我们很难判断。但作为刚登基的皇帝,这样怀疑曾想篡夺自己王位的人,实在无可非议。历史上有哪一个皇帝会宽宏大量,让政敌有重整势力的机会,回头再来挑战自己的王位?亚多尼雅的被治死,实在是自己的愚蠢所导致,不能够怪所罗门。有人说亚多尼雅是所罗门的哥哥,虽然只是同父异母,难道所罗门不应该 顾念亲情,再放他一条生路吗?

还记得那位“本是同根生,相煎何太急”的曹植吗?在曹操死后,他的哥哥曹丕逼迫汉献帝禅位,改国号魏,自立为皇帝,为魏文帝(公元220-226年在位)。之前,兄弟两人为了争权夺位,闹个不休。曹植富于才学,早年曾被曹操宠爱,一度还想把他立为太子。但曹丕凭着足智多谋,胜过不拘小节的文学家曹植。曹丕登位后,虽然地位和权力都已巩固,他忌恨弟弟曹植的念头没有改变,还是想方设法迫害曹植,要置他于死地才罢休。其实曹植并未犯下什么大罪,只是有人告发他经常喝酒骂人,他竟把曹丕派出的使者扣押起来;他也没有招兵买马,阴谋反叛的迹象和征兆。曹丕找不到借口定他的罪,杀他又怕众不服,所以曹丕才想出个“七步成诗”的办法,治罪其弟。封建时代这种兄弟之间的争权夺利自相残杀现象是社会制度的必然结果,在那权力即一切的社会制度里,不择手段的争夺权力其实是很正常的。所罗门王与亚多尼雅之间的争 斗也不例外,我们千万不要用近代的眼光来批判几千年前皇室的权力斗争。

我们要从亚多尼雅的死学习什么功课?

我在前几课说过,篡位者的结局很少有善终的;在中国历史上,没有篡位者失败后,还能存活的。但亚多尼雅篡位失败后,他不是一定要死。在大卫给所罗门的遗训里,亚多尼雅不在“有仇报仇”的名单上。所罗门王也的确放他一条生路,叫他回家。亚多尼雅的死是自己的愚蠢所导致。现在我要问大家:基督徒在所做的事工上失败后,要怎样收拾残局?“篡位”失败后,除了“死”之外,还有什么回头的路?

我在《以弗所书》第三十二课提到一个牧师哈嘉德(Ted Haggard),他是位于美国科罗拉多州(Colorado Springs)新生命教会(New Life Church)的创办人和主任牧师,也是全美福音派联盟(National Association of Evangelicals)的主席。


牧师哈嘉德(Ted Haggard)

在2006年尾,他竟然被揭发隐藏多年侵淫在同性恋的丑闻。有一个男性工作者公开爆出他和牧师有三年每月一次的商业“性交易”,后者在性行为中还吸食毒品(methamphetamine and poppers)。Ted Haggard牧师后来承认自己犯了性不道德的罪,并发表公开信说 “There is a part of my life that is so repulsive and dark that I’ve been warring against it all of my adult life.”(在生命中有非常可憎和黑暗的一部分,是他成年后一直存在的斗争。) 又说:“Then, because of pride, I began deceiving those I love the most because I didn’t want to hurt or disappoint them.”(人站的越高,就越容易受到骄傲的试探,为了保持一个正人君子的面目,就只好撒谎欺骗。)像这样的“大牧师”,失败之后,他要怎样收拾残局,他有没有回头之路?

今年初(2009年),美国 HBO 放映了电视记录片《审判哈嘉德》(The Trials of Ted Haggard),讲述这个昔日基督教领袖、今日被放逐与弃绝的“first class loser”(“头等失败者”——哈氏自嘲语)从爆发丑闻到今天的境况。


(“流放”中的哈嘉德与妻子)

基甸弟兄在他的博客《哼小调的哈比人》,以“一个堕落的基督教领袖的惨境与悲哀“为题,谈论这部记录片:

。。。拍片人佩洛西(Alexandra Pelosi,当今美国众议院女议长的女儿)。。佩女士。。在2005年拍摄了《上帝的朋友》的纪录片,探索福音派信仰与政治的关系(并非为了歌颂福音派或宗教右翼、更不是为了传教)。她采访到不少福音派基督教的领袖,而其中就数哈嘉德这位牧养超大教会的名牧、魅力型福音派领袖对她最开放、最友好,她也因此跟哈嘉德和他的家人熟识。那时的哈牧师可谓是春风得意、意气风发,谈起连小布什都得敬他这位“三千万美国福音派基督徒的代表和领袖” 几分的时候更是豪情满怀、牛气冲天。然而仅仅一年以后(2006年),一名男ji在媒体爆料,揭发哈嘉德曾经嫖他并与他有同性-性关-系(该ji者一夜成名,红透媒体)。哈氏先是抵赖(只承认“有按摩”),最后在丢尽脸面的耻辱中被终止牧师职位和教会领袖的职分,“从恩典中坠落”。(2009年最新的新闻又报道哈氏还曾经性侵在他的教会做志愿者的男孩子——说明男ji事件并非偶然失足、跌倒。)佩女士在震惊之余,仍然继续保持跟哈氏和他一家的联系,在他们被赶出哈氏一手创办的教会甚至科罗拉多州的颠沛“流放”中跟踪他们的生活和遭遇,拍下一些零散的镜头,最终剪辑成为这部片子的主要内容。

在没有看这部片子以前,我对哈氏丑闻的看法也是“很容易想象”的。就是说,如果你问一些基督徒对这件事情的看法,我的意见跟典型的“标准答案”不会有多少不同。也许我会说我会为他的悔改祷告、他的堕落让基督徒警醒等等“属灵”与“神学正确”的话。但内心深处,我的感受可能更复杂。一方面,我对如此骇人的虚伪感到恶心——作为“道德多数”的招牌人物,讲道特别有煽动性和震撼力(而且以此自豪)的哈氏平时在讲道的时候可没有少讲基督徒的性道德和诚实的话题,而且是那种显得特别真诚、特别感人的“权能布道”。而且宗教右翼的“文化战争”,最主要的“石蕊试纸”就是反同性恋,对很多基督徒来说,同性淫乱似乎是比异性淫乱或者歧视他人、仇恨他人、不宽容等“小罪”大得多的“大罪”。哈氏的丑闻,可以说是宗教虚伪的极致(我在电视片里看到他那张堆着笑容的脸,实在有一种恶心的感觉和强烈的反感),我们甚至忍不住要引用圣经里面关于罪人“妄为当得的报应”和“那绊倒人的有祸了”的经文来说明上帝的惩罚全然公正——也就是说,哈氏是自食其果、罪有应得。另一方面,我也为哈氏丑闻所暴露的人性的黑暗和人心之难测而震惊和恐惧。哈氏这样的名牧与教会领袖,对很多基督徒来说,也是明星,想必在基督徒里面也有很多“粉丝”吧。他也许天天教导别人、给性方面有问题的人心理辅导,可谁知道他心里面如此可怕的挣扎与黑暗呢?这样的“高处不胜寒”真的让人不寒而栗。

但是看了这部片子,我觉得这部纪录片令人反思的,比这些更多、更深。片子主要反映“堕落在教会与恩典之外”的哈氏的凄凉、悲惨、绝望的惨况。哈氏是学圣经出身(本科毕业),很年轻就创办教会、当牧师,除了当牧师他别无一技之长。如今他绝对不可能再做基督教的事情,而要跟“常人”一样到“ 世俗”社会去挣钱养家糊口,甚至挨家挨户卖保险而受尽冷眼,其窘迫、困难可想而知。他们一家居无定所,四处漂泊流浪打游击,而且经济上陷入贫困潦倒的境地。而他自己觉得最伤心的,还不是这些,而是被自己的教会、被自己以前的“粉丝”弃绝的痛苦(想起春晚台词“从前人吃粉丝,如今粉丝吃人”来了)。片子里开头他还能挤出他那张招牌笑脸讲一些“我理解教会,他们这样处罚我是应该的”之类的高调的话,我们也看到他的教会的那些姐妹为他伤痛流泪的镜头。但到了后面,随着自己和家人境况的日益恶化,随着教会一些严厉的纪律的实施,他开始有一些怨恨甚至苦毒出来。他说“教会对我说‘去下地狱吧’。教会选择不饶恕我,而是流放我”。片子里也确实有教会领袖和普通信徒公开说哈嘉德应该自觉消失、不再出现在人们的视野里面。哈氏在回答“你以前为什么要撒谎、隐瞒”的时候说: “我是害怕。我觉得自己是三千万基督徒的代言人、一万四千人的大教会的名牧。我如果承认自己的失败会伤害教会的事业,也会让自己遭到教会的弃绝。但现在你看,我害怕的事情确实发生了,而且更糟。”在讲述这些的时候,这部片子的基调并不是幸灾乐祸,反而明显显出对哈氏和他的家人的同情。

对犯罪跌倒的基督徒,教会当然也需要纪律。而且像哈氏这样的有性变-态问题的人,将他与教会隔离,对教会会众和他自己都是一种保护(正因为这个原因人们对天主教会袒护性侵儿童的神职人员的做法特别愤慨)。这本身跟爱心并不矛盾。但是如果仅仅看这部片子的描述(我不能确定这部片子是基本真实还是有偏见和不公允的地方),教会对这件事情的处理确实不乏公义而缺少恩典,而且也可能因为哈氏的问题有同性恋性质而有双重标准。(一些美国教会对牧师、领袖“异性恋”出轨的处理似乎比对哈氏的处理要宽容。另外,美国媒体曾经报道说哈氏经过属灵心理医治,同性恋“毛病”已经完全“治愈”,引发美国上下一片嘲讽,成为搞笑脱口秀的讽刺话题和大众的笑柄。但哈氏在这部片子里说他没说过这样的话,是教会领袖向媒体如此宣布的。他承认他现在心里仍然有同性恋的挣扎。)哈氏说“如今教会不愿意再跟我有任何关系。我跟他们要做的(business)无关。——但是圣经怎么说呢?耶稣降世,岂不是为了拯救罪人吗?教会的 business,岂不是拯救像我这样的罪人吗?”撇开哈氏可能有的怨毒不说,我觉得这话应该令“福音派”基督徒感到扎心。“罪有应得”说起来是“公义 ”,但实际上也只能称得上是“祸音”。而罪人“因信称义”,本来就是不配得到的恩典,上帝的恩典绝对不受人的罪是“大”还是“小”(其实在上帝眼里罪就是罪,无所谓大小)、或者一个人是否曾经有名有钱或有权有势的限制——这才是“福音”。今天的“福音派”,也许花太多的时间忙于定罪他人、“愤世嫉俗”,而忘了使“福音”成为真正的“福音”的——恩典。也许我们太忙于“反同性恋”以表明自己的立场和路线是站在上帝(或者“正统基督教”)的一边,而忘了我们自己也有“异性恋”方面的挣扎或跌倒。。。当然,公义和恩典,永远是难以“平衡”的两端。我承认我这些感受也可能是对其他基督徒的苛求,而且我自己也有很多困惑,这部片子,带给我自己的,也许更多的是问题而不是答案。

片子里的哈嘉德尽管似乎不是没有苦毒,但他说自己知道今天仍然坚信上帝的恩典。他说如果没有信仰,他早就自杀了。片子里最令我难忘的镜头,是哈嘉德流落在亚利桑那州在沙漠矿野里读圣经,读诗篇里面那些在落难中向上帝掏心掏肺地求告的诗句(我在亚利桑那住过,知道那里沙漠矿野随处可见)。

我对他的那张脸的厌恶突然消失,心里面却生出一种深深的同情、悲伤和感动。在他们东搬西运的车子上,哈嘉德跟妻子一起读圣经、一起祷告。他和妻子都说,圣经一天不读都不行,是圣经,也只有圣经,让他们可能渡过被人弃绝、痛苦不堪的一个个漫漫长夜。哈氏说“我宁愿像现在这样破碎不堪、恶名加身,也不再愿意像以前那样人格分裂、内心充满可怕的挣扎了。”而且他说尽管自己彻底失败而且假冒伪善,但圣经上的教导仍然是正确的。当佩氏问他“如果你有自由可以选择做一个同性恋者、还是一个福音派基督徒,你会选哪一个”的时候,他没有说“我就是我,我的性倾向不是我自己选择的”之类的“政治正确”的话,而是说“我还是我,我的信仰是福音派基督徒的信仰”。

在这部整体色调偏于抑郁、灰色、暗淡的片子里面,除了圣经(片子里有几处圣经“大黑书”的特写镜头),也许唯一带给人正面感受的,是哈氏妻子对他的爱心。哈妻承认自己以前完全被蒙在鼓里,对老公内心的黑暗与挣扎完全无知。但当事情暴露以后,当他们的“粉丝”、朋友都选择跟她老公划清界限的时候,哈妻选择了不离不弃,继续陪老公走完漫长痛苦的人生道路。她淡淡地说:“我只是爱他,他值得我爱,只因为他是一个人。我不愿意在他犯错误的时候落石下井。对我来说,圣经教导我要爱罪人、饶恕伤害自己的人甚至自己的仇敌,我只是照着圣经上教导的去做”。我相信在不信上帝和圣经的人看来,哈妻这样“毫无原则”的爱可能跟纵容自己的老婆红杏出墙的男人一样可笑或者可鄙,但当我看到哈妻跟老公在“流放”路上吭哧吭哧地把装着他们的家当的大纸箱抬下租的U-haul卡车的时候,我却眼睛发热、几乎流泪。

拍这部片子的佩女士显然也被哈妻感动了。而且她说以前自己作为一个挂名的基督徒,对圣经、对信仰从来没有过认真的了解和关心。哈氏夫妇在惨景中对圣经、对信仰的信赖,以及他们的经历中的被弃绝与蒙恩典的吊诡,让她开始认真思考圣经和基督教信仰。在接受《今日基督教》采访的时候,她说:“有些人看了这部片子可能会对教会产生反感(anti-church),但这部片子会让人真正地对圣经产生好感(pro-Bible),从某种角度来说它会让人更亲近上帝(pro-God),因为你在圣经里能读到关于这些(饶恕、爱、宽容等)的话,你会赞叹‘哇’。”

我能 “阿门”佩女士的看法。在一个堕落的基督教领袖的惨境和悲哀之中,我仍然能从这部片子里看到超绝的希望和上帝的大爱,这本身,不就是一种恩典吗?(完)

现在我再问:基督徒在所做的事工上失败后,要怎样收拾残局?“篡位”失败后,除了“死”之外,还有什么回头的路?牧师哈嘉德(Ted Haggard)是不是在犯罪跌倒之后要被流放,凄凄惨惨地过余生?

绝对不是。当基督教领袖犯罪作恶,跌入万丈深渊的时候,他是不用“。。自杀的。”(哈嘉德语)“大牧师”以利亚也有事奉的阴暗期,虽然不是“哈嘉德式”的失败,但他竟然在大胜巴力先知和降雨行神迹后,被耶洗别一句恐吓的话,吓得屁滚尿流,逃命到西奈山,坐在那里求死(王上十九:1-4)。当基督徒犯罪的时候,撒但一定进来说:“你有罪了!”,意思是:“你该死,你现在可能不能得赦免了。”这是撒但的声音,是它恶意的控告,目的就是盼望你不要再回到上帝的面前。它制造一种“上帝恨恶罪人”的观念,使你惧怕回到上帝的面前,说你应当受上帝的审判,要把你丢弃。所以很多基督徒犯罪之后不敢回到教会,以为自己从恩典中坠落,再也没有回头的机会。

我们千万不要上了它的当。基督徒也好,领袖也好,犯罪跌倒之后,要真心诚意地认罪悔改,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一:9)在“旷野流放”一段时间会有的,也是好的,教会可以在一段日子后重新接纳他。亚多尼雅失败后不是一定要死的。

默想:

唐崇荣牧师在神学讲座《圣灵、良心、或撒但的声音》这样说:

「你有罪了!」怎么知道这句话不是撒但说的、也不是良心说的,而是上帝说的呢?当圣灵讲这句话的时候,是以慈爱的母亲对孩子那样的心情讲的:「你有病了,你知道你的身体现在不健康吗?」因为我们原是蒙他救赎并领受圣灵的印记。就如同母亲生下孩子一样,圣灵也重生了我们;我们接受新的生命以后,他就成为保惠师在我们里面。

我们还会犯罪吗?还会。圣徒有软弱吗?有。虽然我们信主了,但还是软弱的人,还可能犯罪。不过圣徒犯罪和非基督徒犯罪不同,非基督徒犯罪是常例,是继续不断傲慢地、自夸地玩弄罪恶。圣徒犯罪是因为软弱、失败,当我们破例犯罪以后,我们心中痛苦、悔不当初,只盼望主快快赦免。所以圣灵看见上帝的儿女犯罪以后就担忧。

保罗说:「你不要使圣灵担忧,他原是你们得赎的印记,你不要叫他担忧。」(参:弗四:30)一个孩子不犯罪不是怕父母,乃是不要父母因他犯罪以后忧伤,这是好孩子。「你犯罪,我打死你!」因为怕被打死,所以不犯罪的不是好孩子,说这种恐吓的话的也不是好母亲。「你如果犯罪,我会很伤心」,这才是好母亲说的话。所以圣灵说:「你有罪了!」动机是善意的。

「上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静。」(林前十四:33)这句话如果解释成:「我在灵恩派里已经很平安了,现在你讲这些话我就混乱了,所以一定不是上帝的声音。」那就不对了,因为「上帝不叫人混乱」乃是指以真理镇定人的心、使人从混乱中间出来的意思。当圣灵说:「你有罪了!」他不是要你失望,因为上帝是使人产生盼望的上帝,特别是对他所拯救的儿女,他不是把将残的灯火熄灭掉、不是把压伤的芦苇折断,他乃是要复兴你。所以当圣灵说:「你有罪了!」他的意思是说:「你是上帝的儿女,你知道你病了吗?你知道你伤了我的心吗?你知道你自暴自弃做错了事吗?回头吧!」这是第一点。

第二,他要使你回想基督为你死所付的代价,他所成全的救恩、所运行的能力还能够把你挽回。

第三,他要叫你回想当初你顺服上帝的那个时刻,你是怎样回到上帝的面前,在他的实血中洗净的,现在仍要如此。

所以,圣灵的声音是充满慈爱的,虽然严厉却不是叫你死,乃是叫你重新得着更丰盛的生命。撒但的声音在你犯罪之前是尽其诱惑之能事,非常动听;但当你犯罪之后,就反过来板起无情的脸孔对你说些使你绝望的话。良心的声音则是代表上帝向你说话,但并不完全准确,因为已经受过玷污。(完)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com