ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第三十课 - 身体的复活(三) - So What?

经文:林前十五:32 - 34,53 - 58

主旨:既知道死人的身体要复活,我们就要做什么呢?

horizontal rule

1。坦白地说,我觉得保罗在林前十五章对身体复活的论证,说服力不是很足够,不像他在罗马书有关信耶稣基督得救,罪得赦免的论证,简直是无懈可击的。在林前十五:35 - 49 节,他说基督的复活是初熟的果子,继之而来便是我们身体的复活;形体各有不同,复活的身体所以也应当有自己的形体;现在我们有属地的朽坏的身体,将来必有属天的、灵性的身体。这就是他全部的论证。虽然如此,我不觉得我们需要什么论证来说服我们,反正这是灵界的奥秘。最重要的是,保罗确切地知道他说的是上帝的话语(林前十四:37),我们相信上帝所说的就足够了。

2。现在问题来了:死人既然要复活,有一个荣耀、不朽坏的身体,有人说:“so what? 那又怎么样呢?”保罗从来不停留在神学的争辩,而我们查考圣经也绝对不是为了玩一场智力游戏,现在既然知道身体要复活,那我们要怎样呢?

3。林前十五:32 - 34   “。。若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。你们不要自欺;滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识上帝。我说这话是要叫你们羞愧。”

这是针对哥林多教会那些不信基督复活,也不相信死人的身体会复活的信徒说的。当一个人有这种想法的时候,他们很自然的就会像外邦人和不信派,将身体糟蹋,过一种淫荡糜烂和纵欲滥交的生活。我们不清楚当保罗写哥林多前书的时候,灵智派哲学(Gnostics)是否已经开始渗入教会(请看歌罗西书的引言),但我们可以肯定的是,一个不相信身体会复活的人,以为人死如灯灭,就可能会胆大包天,胡作非为。然而,人真的不相信身体会复活吗?_________

非也!人是上帝所创造的,上帝早已将永生安置在世人心里(传三:11),人是泯了良心,拒绝承认死人的身体复活这回事,这样一来,他犯罪的时候就可以心安理得。保罗说:“不要自欺!”赶快醒悟,不要再犯罪。他不是故意要为难他们,叫他们羞愧,他乃是奉主的名劝勉他们,免得他们沉沦。

4。林前十五:53 - 58   “这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的;这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

死人的身体复活表示什么?有什么特别的意义?_________________

自从罪进入世界,罪的工价就是死,撒但就是那掌死权的魔鬼,用死来捆绑那些一生因怕死而为奴仆的人。(来二:14 - 15)圣经说:耶稣在十字架上借着死败坏那掌死权的魔鬼,释放了罪奴,我们怎么知道这是真实的呢?上帝叫他从死里复活就是证明。我们只要信耶稣,灵魂就能得救,这是救恩。

但信徒肉身活着的时候,死亡的阴影还笼罩着他,死亡的威胁还有一点权势。那么要到什么时候,死才被完全吞灭呢?在林前十五:20 - 26 (第二十九课),保罗在解释复活的次序时,他说在末日,当基督把国交于上帝,他要作王,尽末了所毁灭的仇敌就是死。上帝叫死人的身体复活就是明证。“死被得胜吞灭”这句经文是引自赛二十五:8。

感谢上帝,使我们借着主耶稣基督得胜了死亡!那么,我们要怎样做呢?在上文,保罗叫哥林多信徒不要再犯罪,这是消极的做法。现在,保罗要他们积极的“务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工。。(不怕)劳苦。。”直等到基督的再来。

务要坚固,不可摇动 -- 这是指信仰上不要因异端的诱惑,不信者的批评而动摇。

常常竭力多做主工。。(不怕)劳苦。。-- 知道主是复活的,我们被他的爱所激励,更热心地服事他,而且不怕劳苦,理由是有一天,我们的身体也要复活,与主面对面,他是赏罚分明的主,我们为他所付的代价是值得的。

弟兄姐妹们,既知道死人的身体要复活,现在,你是不是还坐在那里,一动也不动?现在是出去为主作工的时候了!

默想:

林前十五章是保罗行在思想及神学的最高峰。我们信耶稣的人,即使在教会里面对重重的困难,问题一箩箩,现在知道在基督里我们有这一切荣耀的盼望,一切的劳苦都不是徒然的。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule