ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第二十九课 - 身体的复活(二) - 复活的身体

经文:林前十五:20 - 52

主旨:死人是怎样复活?带着什么身体来的?

horizontal rule

1。上一课我们谈到基督的复活,如果基督没有复活,我们所传和所信的,都归徒然。这是验证我们的信是真还是假的试金石。不管那个人是何方神圣,只要他对基督的复活有任何怀疑或妥协,他根本就不是基督徒。今天,我们要继续查考林前十五章,看死人是怎样复活,带着什么身体来?

2。林前十五:20 - 22   “但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”

保罗在解释为什么死人会复活的时候,他的论点简单到另人难以相信。他是把基督和亚当拿来比较:

因亚当一人的过犯,众人都死了;

因基督一人的复活,众人也都要复活。(基督只不过是被献的初熟的果子,其他信徒是要相继成熟的果子。)

保罗后来在罗马书第五章12 - 21 节,再进一步把亚当的罪所产生的影响和基督的救赎工作所产生的果效作一个对比,你可以参考罗马书第十三课就能明白保罗论证的逻辑。

3。林前十五:23 - 28   “但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了;那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父上帝。因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:‘上帝叫万物都服在他的脚下。’既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫上帝在万物之上,为万物之主。”

保罗在这里告诉我们复活的次序,他在第51 - 54 节和提前四:13 - 18 节再次提到:

基督是初熟的果子,已经复活;

基督再来的时候,在基督里死了的人必先复活;(帖前四:16)

活着还存留的人将被提到云里,在空中与主相遇;(帖前四:17)

末期到了,基督将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭,就把国交与父上帝;

基督作王;

死被吞灭。

哈利路亚!

4。林前十五:29 - 34   “不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?我们又因何时刻冒险呢?弟兄们,我在主耶稣基督里,指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。你们不要自欺;滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识上帝。我说这话是要叫你们羞愧。”

在这段经文,保罗说的是,如果死人没有复活,如外教说的“人死如灯灭”,我们干脆天天吃吃喝喝,何必为生活营营役役?不如去偷去抢,“博”一“博”不是更好?他自己也不用时刻冒险,为主传福音了?

为死人受洗是怎么一回事呢?新约圣经里只有保罗提到这件事,也许这是当时的陋习。保罗只是借用它来说明人之所以这样做,是因为他们相信死人会复活。这不等于说保罗赞同这个做法。

既然死人要复活,我们就应当怎样呢?这是我们每一个信徒都要仔细思考的问题。保罗在这一章分两次劝勉我们,就是第33 - 34 节和 57 - 58 节。我们要留待下一课再来思考这个重要的题目。

5。林前十五:35 - 48   “或有人问:‘死人怎样复活,带着什么身体来呢?’无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷;但上帝随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光,也有分别。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。经上也是这样记着说:‘首先的人亚当成了有灵的活人;’末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”

现在保罗告诉我们复活的身体是怎样的。弟兄姊妹,我不知道你们对保罗的论证有什么看法,这样的论证是否站得住脚?不管怎样,保罗要说的是:复活的身体是另外一种形体,是不会朽坏的。这样的形体是超乎我们所能想像的,是无法有文字来描述,保罗惟有称这形体为灵性的身体;在腓立比书,他则称之为荣耀的身体。(腓三:21)耶稣复活后在屋里显现给门徒的身体(约二十:24 - 28),在变像山上的耶稣、摩西和以利亚的身体(太十七:1 - 13)大概就是这种荣耀的身体吧!这不是三度空间的身体,也许我们要叫它作第五或六空间的身体吧!

6。林前十五:50 - 52   “弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”

保罗再次告诉我们当基督再来的时候,死人是怎样复活的。帖前四:16
也有提到号筒要吹响这回事,我们当然不用按字面的意思来解释号筒是不是真的要吹响,这不是重要的问题。

总之,我们在基督里的人若是已经被接回天家,身体不管是土葬、火葬还是海葬,都要在一霎时,眨眼之间,复活过来。这是何等兴奋的一回事!

默想:

“人若不重生,就不能见上帝的国。”(约三:3)

“人若不是从水和圣灵生,就不能进上帝的国。”(约三:5)

“。。血肉之体不能承受上帝的国。。”(林前十五:50)

不管是灵魂得救还是身体的复活,我们都要信耶稣基督,别无他途!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule