要再搜索吗?

三位一体论

(资料取自章立生博士的《系统神学》之《上帝篇》)

(三)三种位格的分殊性


重复按钮找关键字

叁。三种位格的分殊性

    圣父圣子圣灵虽是一体的,但却有不同的位格,兹分论之:

一、圣父圣子位格之不同

     1。圣子乃有另一位格-- 耶稣基督乃是与父不同的「另一位」,约翰福音五32、37说:「另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。……差我来的父也为我作过见证。.…..」 

    2.圣父圣子有别,一乃是生父,一乃是被生的-- 诗二7说:「耶和华曾对我说:『你是我的儿子,我今日生你。』」约翰福音一14、18说:「道成了肉身,……正是父独生子的荣光。..…从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来」,三16说:「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」。 

    3.圣父圣子有别,一是差遗者,一是被差的-- 约一○36说:「父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是上帝的儿子,你们还向他说『你说僭妄的话』吗?」加四4说:「及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生」。

二、圣父圣子和圣灵不同 

    l.圣子(耶稣基督)乃和圣父与圣灵不同-- 约翰福音一四16-17说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵」。圣灵的工作,乃是要启示真理,应用真理;尤其要晓谕世人,使他们知道主耶稣就是真理。主耶稣原来就是保惠师,所以说要另外赐一位保惠师。主耶稣是有位格的,所以圣灵也是有位格的。 

    2.圣灵乃是从圣父出来-- 约翰福音一五26说-:「我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。」 

    3.圣灵乃是圣父圣子所差来的-- 约翰福音一四26说:「保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,……」加四6说:「神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:『阿爸!父!』」希腊教会误以为圣灵乃仅从父而来,殊不知圣灵乃是圣父因圣子耶稣的名而差来的(约一四26)。(注二五)莫白莱氏(Moberly)说,圣灵不是三位一体之中抽象的一位,而是藉着他的奇工,使道成肉身的主耶稣基督的灵活在千千万万的人类心灵里面,而彰显真正的人性来(注二六),使人「心志改换一新」、「穿上新人」、「是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四23-24)

三、圣灵也是有位格的 

    l.他乃有位格的名称-- (a)他有男性的代名词ekeinos (虽 pneuma 是中性的)):约翰福音一六14说:「他(ekeinos)要荣耀我」。权威学者如蒂欣陶夫(Tichendorf)等认为hos 乃为男性代名词。(注二七)(b)parakletos 一词,不能仅译为「保惠师」;此词乃有保惠师、教师、保护者、引导者、中保、辩护者的意思,凡此都是有位格的,决非一种抽象的影响。约翰壹书第二章第一节中之 parakleton  一词,诚如上述,非仅为「保惠师」,乃有以上所举辩护者……等的意思。耶和华虽然说「母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们」(赛六六13);但是他也为我们的灵魂要求呼吁,「用说不出来的叹息替找们祷告」(参罗八26)。从以上各种名词和名称而看,圣灵决不是抽象的,而乃有位格的。(注二八) 

    2.他与圣父圣子并称-- 他既与圣父圣子并称,倘使圣父圣子有位格,圣灵当必有位格,兹分论之:(a)他与基督并称:约翰福音一六14主耶稣说:「他(圣灵)要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。」(b)他与父子并称:马太福音二八l9 说:「奉父子圣灵的名,给他们施浸。」林后一三13说:「愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」犹大书20-21说:「在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」彼前一2说:「照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。……」 

    3.他所作与身分相称-- 他察验、知道、说话、见证、启示、命令、抗拒、感动、帮助、引导、创造、重造、成圣、感化、代祷、督导教会圣工、使人悔悟、施行神迹、死人复活凡此种种,必非仅为一种抽象的力量或影响,必是出于有位格的上帝。创世记第一章第二节说:「上帝的灵运行在水面上」,施展其创造的奇功,六3说:「耶和华说:『人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面』」。路加福音一二12说:「正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。」约三8说:「凡从圣灵生的,也是如此。」(注二九)约一六8说:「他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」使徒行传二4说:「……按着圣灵所赐的口才说起别国的话来」,八29说:「圣灵对腓利说:『你去!贴近那车』」,一○19-20说:「圣灵向他(彼得)说:『有三个人来找你。起来!下去,和他们同往,……因为是我差他们来的。』」一三2说:「圣灵说:『要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。』」一六6-7说:「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,……他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。」罗八ll说:「……必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」八26说:「我们的软弱有圣灵帮助,……圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」一五13、18说:「藉着圣灵的能力,大有盼望。……用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服」;林前二10-11说:「圣灵参透万事,.…..除了上帝的灵,没有人知道上帝的事。」一二8-11说:「蒙圣灵赐他智慧的言语;……赐他信心;……赐他医病的恩赐;……一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人」。此处「随己意」一语,乃足证明圣灵的位格(语本Meyer),彼前一2说:「藉着圣灵得成圣洁」;彼后一21说:「人被圣灵感动,说出上帝的话来。」 

    4.他能感受人的作为-- 人的作为,对圣灵的抗拒与亵渎往往使圣灵担忧、伤痛,这又证他乃是有位格的。主耶稣说:「人一切的罪和亵渎的话,都可得赦兔;惟独亵债圣灵,总不得赦兔。」(太一二31)倘使圣灵仅仅是一种抽象的神的属性,或一种影响,则无从得到感受,人的作为,好像向空气斗拳,这尤可证圣灵必有位格。赛六三10说:「他们竟悖逆,使主的圣灵担忧!……」使徒行传五3-4、9说:「你欺哄圣灵,……你不是欺哄人,是欺哄上帝了。」……「你们为什么同心试探主的灵呢?」七51说:「你们这硬看颈项,……的人,常时抗拒圣灵!」弗四30说:「不要叫上帝的圣灵担忧。」亵渎圣灵,乃如同亵渎自己的母亲,这可以想像圣灵的本性,乃有丰富的情感。所以保罗在罗马书一五30特别提到「藉着圣灵的爱」;又在同书八26说:「圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告」,此可显明圣灵的心意,及其对我们世人的罪恶与需要关怀之深切,及其无限的圣爱。这又可证圣灵是有位格的。 

    5.他藉形体表现出来-- 圣灵并且藉着形体,向世人表现,使人可以看到他;他虽与圣父圣子有别,但和他们的作为乃是直接相关的。马太福音三16-17说:「耶稣受了浸,随那从水里上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』」路加福音三21-22说:「……耶稣也受了浸。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:『你是我的爱子,我喜悦你。』」这是主耶稣的祷告,以及天父悦纳的声音,以及圣灵有形有体的降下来,膏圣子做他的圣工。

贰。圣经启示三位一体肆。三种位格的永恒性