ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

哈拿的祷告

经文:撒上一:10 - 13,一:26 - 二:11

引言:

耶稣被钉十字架,受死埋葬,三天后复活,在地上显现给门徒四十天之后,就在橄榄山升天。话说在天上,天使欢天喜地地迎接他,问主是否要向天父报告,救赎的使命已大功告成?耶稣说,不!我还在等待一件事,要知道门徒离开橄榄山之后,要做什么?他吩咐天使每隔半小时就回来报告。半小时候,天使说门徒在回耶路撒冷的路上。又过了半小时,还是同样的消息。耶稣心里非常焦急。天使终于汇报说门徒进入耶路撒冷,现在聚集在大楼,共有一百二十人。耶稣急着问,他们在大楼做什么啊?是不是开会,讨论怎样传福音?天使说,不是,他们在同心合意,恒切地在祷告。耶稣立刻松了一口气。这三年的教导总算没有白费。现在我可以告诉天父“mission accomplished”,大功告成。我盼望弟兄姐妹能够体会主耶稣的心肠。他焦急地等待,要知道门徒在做什么?如果门徒回去重操打鱼的就业,或因为害怕犹太人而躲起来,或开会商讨怎样组织一个机构,招聘人才,出外募捐,建立教会,传扬福音,或拿起刀枪,发动革命,耶稣一切所做的都付诸东流。这些都不是主耶稣急切要听到的。当他们第一件事是坐下来同心合意地恒切祷告,他知道天国的事业有望了,基督教绝对不会关门大吉。天国的事业是用祷告开始,用祷告建立,用祷告扶持。有的人会说,祷告中少一个我,不会影响上帝的事业,对大局不会有什么影响。真的吗?今天,我要从旧约圣经和大家分享一个女人的祷告,少了她,历史可能就要重写。

这个女人的名字叫哈拿,是撒母耳的妈妈。撒母耳是以色列新旧时代交替的重要人物。旧的时代是士师时代,是个乌烟瘴气,没有王,各人任意而行的时代。撒母耳是最后的一位士师。新的时代是君主政体的时代,撒母耳是上帝按立的第一位先知,是他膏立扫罗为第一位以色列王,也是他把大卫带出来。所以我说,如果没有这个女人哈拿,就没有撒母耳,历史就要改写了。

我们要从三个角度来看这段经文:第一,哈拿这个女人是谁,有什么问题?第二,哈拿的祷告有什么特别,有什么秘诀?最后我们要认识哈拿祷告的上帝。

本论:

()哈拿这个人:

哈拿是生活在一个乌烟瘴气的时代 - 士师时代。那时以色列没有王,各人任意而行。他的先生是以利加拿,非常的爱哈拿。可是她没有生育。大概是为了传宗接代,以利加拿就另娶一妾,毗尼拿。毗尼拿有儿女,但以利加拿并不因此嫌弃哈拿,反而特别爱哈拿,什么东西总是给她两份。毗尼拿因此就妒忌,时常故意激动她,使她生气。哈拿悲伤哭泣,连饭都吃不下。以利加拿看见,就安慰她:“你为什么愁烦,有我不是比有十个儿子还好吗?”这些安慰的话当然起不了什么作用。有一年,他们一家上示罗来朝拜耶和华。(第十节)哈拿心里愁苦,又痛痛哭泣。圣经告诉我们,她来到耶和华面前祈祷,求上帝赐给她一个儿子,并且许愿说,她会将儿子献给上帝,一生服事他。

这是一个很平凡的女人。她经历的也是我们耳熟能详。在报章、电视、电影,我们都曾听过,或看过这样的真人真事。我们会问,这个女人能做什么事,能改变什么?弟兄姐妹,如果你跟哈拿比较的话,你可能比她的命还好。你有孩子,可能已经成家立业,自己现在享受者晚年的生活。即或不然,也不致于天天用泪洗脸,像哈拿那样。但无论你现在的处境如何,我敢肯定的是,你有一样东西是跟哈拿一样,就是耶稣对那个富足的官说,“你还缺少一件。。。”(路十八:22)是的,哈拿有很爱她的丈夫,但她缺少一个孩子,整天被二奶嘲笑;你有孩子,可能没有个爱人在身边;你有孩子,有个爱你的先生,但可能缺钱;你有钱的,可能没有健康,整天被病痛缠着;有健康的,偏偏没有人跟你分享。总之,人生从来不是完满,你还缺少一件。上帝用这缺少的一件,把人赶到他的身边来。哈拿没有生育,被人嘲笑,因着这一件事,她被赶逐到上帝的面前,她在绝望中向上帝祷告。这是一个怎样的祷告?

()哈拿的祷告:

哈拿是绝望中来就近耶和华,她不是像那财主,做官的,是富足有余的时候来就近耶稣。这是他们的不同点。其实那个做官的不是真的一无缺乏,只是他不知道自己有缺乏。哈拿是痛痛哭泣来祷告上帝,她的祷告有什么秘诀吗?有的人说,她的许愿是秘诀。“上帝啊,你若给我一个儿子,我就把他献给你。”我奉劝大家不要随便在上帝面前许愿,好像跟他讨价还价。圣经从来没有这样的教导过。有的说,祷告要先赞美主,要先认罪,祷告要有三步曲。。要呼天喊地。。你看哈拿,她心中默默的祷告,没有声音,祭司以利还以为她喝醉了。我们不要因此立下什么规则来祷告。如果有的话,我想我们一定要带了颗心来祷告。有人说,有心无话,好过无心废话多多。祷告还要关心,如果你是为人代祷,他的事就等于是你的事,哈拿没有生育,就等于是你没有生育。祷告要恒心,直到你明白主的旨意是什么。祷告还要有行动,哈拿祷告之后回家,,要跟丈夫行房,上帝才能给她一个孩子。祷告改变了哈拿的一生。

Fanny Crosby (1820 - 1915)是一个瞎眼的写诗词的人。她一生写了六千多首诗歌。每一首诗都是在祷告中写出来。有一次,她写不出,后来才恍然大悟,原来自己没有祷告。她立刻跪下祷告,写出那首家喻户晓的“十架为我荣耀”。又有一次,她急需五块钱,但又赶不及跟出版商拿,她赶紧伏在上帝面前祷告,不久,有个读者来拜访,临走时顺手给了她五块钱。我们不会为五块钱来祷告,所以不会明白这种事。除非你真的把需要带到上帝的面前,你才会经历上帝的真实。

哈拿,不错是一个平凡的女人,但她的祷告改变她的一生。从被人嘲笑和轻视,她的缺乏变成满足。在那乌烟瘴气的时代,她唱出了一首甜美的乐章,歌颂耶和华。这首诗记载在第二章 1 - 10 节,从这首诗我们可以认识哈拿的上帝。

()哈拿的上帝:

读圣经不是看人,不管那个人的生命怎样多姿多彩。我们看的是那个人背后的上帝,是上帝在他身上做工。哈拿的上帝是怎样的上帝?圣经说,哈拿祷告(Tephillah)。不要以为哈拿出口成章,他的祷告本来不是一首诗,这是以后的人把她的祷告谱成诗歌,在大会中用来赞美上帝。从十节的诗歌,我们可以归纳起来,这位上帝是圣洁、公义、智慧、有怜悯、有大能、审判世人的上帝。我们不一一解释。我只要指出一点,哈拿从没有生育,经过祷告,得到一个儿子,她竟然能够对上帝有如此深的认识。我们从祷告的经历中,可曾认识这位上帝?我们是从什么地方,通过什么途径来认识上帝?是到神学院读书吗?是到教会敬拜吗?是上查经班吗?是靠人家的见证吗?是从书本中认识他吗?我们对上帝的认识很多是头脑的知识,不然就是几年前的见证。最近一次,你经历上帝的真实是在什么时候?只有在祷告中才能经历上帝的真实,才真正的认识上帝。因为当我们祷告的时候,上帝垂听应允,我们就知道上帝是真实的,他应允什么,他不应允什么,他是一个怎么样的上帝。

结语:

如果你像哈拿,知道自己缺少一件的东西,你真心诚意地祷告上帝, 你必然会经历上帝的真实,更加地认识他。如果你像那个做官的财主,自以为富足,没有缺乏,就算你来到耶稣的面前,你也是忧忧愁愁,空着手回去。请问大家,你要做哈拿,还是做财主?你做个选择。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)