ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

启示录 - 我必快来之基督耶稣

第二课 - 引言

经文:启一:1 - 二十二:21

主旨:认识启示录的背景、作者、文体、内容、主旨等事项。

horizontal rule

1。在圣经六十六本书里面,我想没有什么书比启示录更难理解了。这本书也是最多争议的书,连许多宗教改革家都对它不存好感:马丁路得说启示录没有以基督教导人,亦没有承认基督;约翰加尔文为每一本书卷撰写注释书,偏偏他就不替启示录写,主要原因是他反对千禧年国度的观念;慈运理则说,我们对启示录可以不必关心,因为它不属于圣经,而且言语无味。但不少人却利用这本书大发横财,他们说这本书藏有密码,自己独得天机,有解码之方,绘制了一个天上的时间表,可以测度世界将要发生的事情。在上一课我已经说过,不管这本书怎样的艰涩难读,既然圣经说“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。。”(一:3),我们就没有理由不读它。

2。作者是谁?使徒约翰(一:2,4)

3。成书日期:约公元九十五年

4。成书地点:拔摩岛(Patmos,看视频)或以弗所。

5。用什么语文写成的?希腊文。从文法的角度来看,这是全本新约中最差劲的。所以有的学者就根据这点,认为这本书的作者约翰不是那位曾经写过《约翰福音》和三封书信的使徒约翰,因为这些书的希腊文,文字简单而精确;启示录的希腊文不但生硬,而且文法错误百出。我却不大赞同这种说法。我们比较彼得前书和后书的希腊文,不也是一样。前书是用字优雅,行文极为流畅,是出于有才学之人的手笔,其人精通修辞技巧,字汇丰富,风格隽永,笔下写出许多新约中最优秀的希腊文字,比受高深学问的保罗的文字更流畅,更优雅。一般上,大家都以为书信的思想内容是出自彼得,但表达该思想的风格却归功于西拉。(彼前五:12)后书刚刚相反,希腊文生硬,艰涩,风格完全与前书不同。有人认为它是新约里最糟的一本书。其实,这本书更像是渔夫出身的彼得的手笔。启示录若是在拔摩岛写的,没有经过什么修饰,当然跟在以弗所写的福音书有很大的差别。

6。写作对象:罗马帝国亚细亚省的七个教会,就是以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉的教会。

7。背景:

A。写作的时机:自从罗马皇帝多米田(Domitian)登基之后(AD 81 - 95),他为人凶暴残忍,目中无神,是一个十足的冷血的君王,只知道迫害和屠杀。在他之前的皇帝都不大鼓励百姓崇拜该撒;罗马政府对人民的宗教信仰,一贯是保持容忍的态度,一个人既可以拜该撒,也可以同时拜自己的神。但多米田在任其间,却强迫民众跪拜该撒,把自己加以神化。他还颁布规条,全国人民每年都必须在官长面前,向罗马皇帝该撒的像焚香一次,并且要对着该撒像说:“该撒是我主。”只要他了结这个敬拜仪式之后,便可自由敬拜自己的神祗。多米田见基督徒矢志效忠基督,以基督为惟一之王,不肯跪拜,他就大大迁怒他们,逼害他们遍及整个地中海一带。他尤其喜爱放逐基督徒,使徒约翰就是在这样的情况下,从以弗所被放逐至附近的拔摩岛上,在那里的矿场做苦工。有一主日,他被圣灵感动,看见了基督的异象(启一:10),基督要他把所看见的,和现在的事,并将来必成的事都写下来,这就是启示录了。

B。第一世纪末期教会的背景:启示录既然是写给当时亚细亚的教会,我们如果要明白它的信息,就一定先要知道当时的教会是怎样理解这本书。当然,那时的信徒一读到启示录,他们立刻明白作者说的是什么,这是因为他们实际的经验,所处的社会环境,都是触发他们明白作者信息的因素。书上的每一个象征,如数字666,对他们来说,一定不会陌生。但对现在的信徒,我们没有他们的经验与背景,又怎样明白启示录?所以,我们一定要对当时教会的背景有一个清楚的认识,然后把自己置身在当时的环境再来读它。

在量方面来说,第一世纪末期的教会除了使徒行传所记载的地方教会,已扩展到非洲、南欧的西班牙、法国、西亚的叙利亚、亚拉伯、米索波大米、亚洲的印度等地方,是一普世性、超民族、超文化、超语言、超国界的教会。在质方面来说,有浓厚的犹太教主义、希腊哲学的理性主义、厌世恶俗的禁欲苦行主义、有犹太民族复国主义。所以基督教信仰已离开单纯信靠基督宝血救赎生命的真理,进入希腊哲学的理性主义,在学术上有系统,有明确的名词定义,有严格的逻辑,在行政组织上渐渐放弃以基督为元首,而以监督、长老取代基督的领导地位。(资料取自黄彼得牧师的《认识得胜的基督》)

因此,教会元首基督在这本书里清楚地指示使徒约翰,他是那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的基督,是他掌管教会一切实际的情况。教会内部的腐败和外来的苦难,他不但知道,他也许可其存在,直到日子满了,他要用宝血洁净教会内部的腐败,消灭一切的仇敌。他要再来,在新天新地里,使天上、地上、一切所有的都在基督里同归与一。

8。主旨:我必快来之基督耶稣的启示

9。内容:

启示录是耶稣基督的启示,他是教会的元首,掌管教会的一切。他首先给亚细亚省七个教会把脉,评估她们的属灵状况。然后,他给使徒约翰三个大异象(四:2,十七:3,二十一:10)):让他看见基督耶稣是那位掌管世界前途的得胜者,他如何审判世界并为苦难中的教会伸冤;基督耶稣如何以万王之王、万主之主的身份审判毒害教会的巴比伦和对灵界的大审判;在新天新地中,他要再来,使天上、地上、一切所有的都在他里面同归与一。

10。简纲:

A。启一:1 - 8     基督耶稣的启示

B。启一:9 - 20     基督耶稣的异象

C。启二:1 - 三:22      基督耶稣给亚细亚的七教会把脉,评估她们的属灵状况。

D。启四: 1 - 十六:21     七印、七号、七碗 - 教会的患难和世界的灾祸

E。启十七:1 - 二十:15      巴比伦倾倒和灵界的大审判

F。启二十一:1 - 二十二:5      新天新地,在基督里合一。

G。启二十二:6 - 21     我必快来之基督耶稣

11。文体:

有四种文体的特征:(细节请看第一课)

A。启示文体

B。预言文体

C。末世论文体

D。书信文体

默想:

我们究竟要遵守书上什么教导?_________________

我们要至死忠心跟随基督耶稣的脚步,以性命作救恩的见证,在现今这个政治经济挂帅又混乱、道德沦落、家庭破裂、异端邪说四起的世界中,保守所信的真道,也要为从前一次交付的真道,竭力地争辩,并使教会的金灯台发出福音的真光,引导痛苦绝望的人类,悔改归向独一的上帝。愿以此和亲爱的弟兄姐妹共勉之。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule