ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

启示录 - 我必快来之基督耶稣

第一课 - 读启示录须知

经文:启一:3,二十二:7

主旨:提醒读者在阅读启示录时所应注意的事项。

附上:旧约/两约之间的弥赛亚国观念,末世以色列国的复兴和基督教的末世观
 

horizontal rule

1。我问自己,启示录的注解书不下千本,我何必再多写一本来凑热闹?何况这本书独特到一个地步,连约翰加尔文都不敢(不愿?还是不屑?)写注解;我还听说唐崇荣的神学讲座也不会包括末世论的部分。既然如此,我为什么又要在这里写启示录的注解呢?难道是为了表示自己从上帝那里有特别的领受,要在人面前炫耀一番?

2。我写这份注解的理由是:

bullet不错,启示录的注解书很多,但在互联网上的中文注解还是寥寥可数。
bullet一般的注解书太过注重于“启示”的讲解,特别是华人,把“启示”这个字过分滥用,以为启示录是一本天书,上帝要透过它将未来的一切事传达给我们。写注解的人有意无意的,认为自己从上帝那里得到特别的领受,有了开启启示录里奥妙的钥匙。我就曾听过一个牧师,说他在读神学的时候,如何在学院的天台上祷告,直到雨过天晴,他恍然大悟,才明白怎样解释启示录。
bullet既然加尔文都不写注解,为什么我又要写注解呢?很简单,圣灵既然引导过去的先贤把这本书定典,他当然要我们去读它,解它,不管它是怎样的难读。只是我们必须战战兢兢地去读,不要像网页上的一些启示录的注释者,危言耸听,说什么末日就要来了。。。
bullet启示录的开头和结尾都一再地说:“。。遵守书上所记载的预言有福了。。”上帝给我们这本书是要我们读了之后,要遵守所记载的预言教导。解经的人时常忽略了这点。
bullet很多时候,由于写注解的人的神学教育背景,他们会戴上一副末日论和千禧年观的眼镜来解释启示录里的预言,这些解释都成为金科玉律,不能更改。就好像我们华人教会里深信人是由灵、魂、体三部分构成的,不知道这是希腊哲学家提出的观念。我们有时候需要脱下这副眼镜,从新诠释这些预言。这不是标新立异,乃是要以当年收信人的身份来读这封信,看上帝要用约翰对我们说些什么。

3。读启示录须知:

3。1      文体:启示录是以当时流行的启示文体写成的。两约之间,约在主前175年,叙利亚王安提阿哥决意除灭犹太教,他将希腊的宗教与实行介绍到犹太。他攻陷了耶路撒冷,在圣殿的院子里给丢斯(Zeus)筑了一座坛,并且用猪肉献祭,使圣殿蒙受不洁。在这种逼迫声中,犹太人在无力抵抗之余,便倚赖笔杆抵抗,一面借着文字坚固民心,一面写出他们向上帝的信靠和盼望。由于局势的危险,他们开始习用充满暗喻的启示文字表达他们的心声。以后当基督徒经历罗马暴君如尼禄(Nero)、多米田(Domitian)等逼害时,他们也沿用此法,借着满有暗喻性及象征性的启示文体透露他们的信念。当我们读启示录时,一定要牢牢的把这点记住,因为启示文体有自己的特征,我们不能够把它当作是叙事文体或普通书信来读。(请读者参考释经学原理第十二课《如何解释启示文体》。)但问题不只在这里,一般的启示文学都是托旧约或新约古圣的名字来发表,以壮声威,但启示录是的的确确由使徒约翰所作,他自称为先知的预言(启一:3,二十二:7,10,18 - 19),所以启示录也有旧约先知文学的特征。换句话说,像许多先知文学的书卷,启示录非常重视今生,书内的预言是本于当代实况来描述将来的。那些将来也不是遥远不可及的,乃是不久的将来,绝对不是出于人对将来的好奇而预测。预言文体主要的功用不在于预测未来,而是先知讲述上帝的话语,内容注重要来的审判和有关救恩的信息。约翰是新约的先知,被上帝所用传讲他的话语,要念书上预言的人遵守其中的教导。这是我们常常忽略的问题。

启示录除了有启示文学和先知文学的特征,它还有新约未来论的特征。在神学里,我们称为Eschatological literature,末世文学。旧约的末世论不是注重来生的问题,而是下一代的问题,用以表达的字眼就是“苗裔”。“后裔”、“弥赛亚”,都是在历史中要出现的,是今世的。“耶和华的日子”既是在历史上的,也是属于将来的,指的是上帝要介入历史的大行动,为了拯救以色列人,惩罚列国的罪行。这是希伯来人典型的末世观。 新约基督耶稣的到来把旧约的末世论大大的粉刷一新。弥赛亚就是基督耶稣,上帝已经介入历史,他给时间和事件赋予全新的意义;他还要再来,给时间和事件带到一个完全成就的境地,那就是上帝的国或天国完全成就的日子,一切将是全新的了。耶稣是整个历史的焦点,他开始的工作,将要继续下去。不管教会在地上遇到什么阻力,教会不用灰心丧胆,因为她知道主有一天要再来;不管信徒在地上遇到什么逼迫,他仍然可以坚守岗位,不用与世界强权妥协,至死忠心,其动力不在知道仇敌有一天会遭遇大灾难,只因为知道主耶稣必要再来。所以,新约的未来论是完全没有跟今生脱节的,也绝对不是为了满足个人的好奇心而写的“未来大事发生的时间表”。 启示录里的大灾难、兽、千禧年不错都是真实的,但它们不是中心思想,一旦我们把焦点对准在这些次要的东西时,我们就颠倒次序,忘记了基督才是未来论的中心所在。

除了启示文体、先知预言和未来论的特征,任何读启示录的人一开头就会注意到,这也是一封写给教会的书信(启一:4 - 7,二十二:21)。约翰是用第一和第二人称(我。。你。。)跟他的读者说话。所以,要了解启示录,必须要明白收信人所处的时代背景。启示录的666(启十三:18)是当时的读者可以明白的数字和所代表的东西,就好像今天的999,是警察局的代号一样。将666 解作希特拉或天主教教皇全是胡乱猜度,不是按正意解经。

3。2      避免解释时先入为主的问题:不论是主流的基督宗派还是旁门左道,一般上都受到时代论(Dispensationalism)的影响。特别是华人教会,几乎都把时代论的释经当作是金科玉律,牢牢地持守着。任何人若不按时代论的方式来解释经文,就有被贬为异端的可能。什么是时代论呢?这是由爱尔兰的达秘(John Nelson Darby 1800 - 1882)首创,经美国弟兄会的圣经学者司可福(Cyrus Ingerson Scoffield 1843 - 1921)所发扬光大的解经原理。他们说,根据圣经的历史,上帝在不同的时期中,用不同的方法对待他的子民。上帝用这些方法来考验人民是否顺服他的旨意,但结果都失败。 所以在恩典时代,就是基督第一次降世到第二次再来的时代,以基督宝血的救恩来救赎人类,然后进入千禧年的国度时代。这派的学者都是相信圣经的绝对权威,忠于圣经的字句、希伯来文与希腊文的常识、字源、字义与文法、又有系统地排列圣经中的记载,以及历史和时事的配合,可说是相当容易令人信服和接受的一套理论。时代派的发扬光大主要是靠《司可福圣经注释本》,和司可福本身的宣教热忱。他创立了中美洲宣教会,为当时日渐消沉的宣教工场注入新血。为数极多的年轻人投身海外宣教,他们带着司可福的圣经注释,去到世界各地传扬,时代论也就遍殖每一个角落。 达拉斯神学院目前是时代派千禧年前派的大本营,他们的学生遍布世界各个角落,视千禧年前派、灾前被提为圣经正统教义。我们若读他们学者的释经书,就一定会以他们一套的解经方法来解释圣经,这种先入为主的读经是非常危险的。譬如,他们认为从启示录第四章开始,“教会”这个词不再出现在经文里,所以教会已经“被提”了,这是他们按“灾前被提”的教义来解释经文的缘故。我总觉得,时代派将历史分成七个时期 - 无罪、良心、人治、应许、律法、恩典、国度,是太过简单化。他们将上帝的作为限制在每一个时期,连上帝也要按他们的理论来行事,不能越雷池一步,这简直是荒唐。

3。3     以经解经不是金科玉律:读释经学原理的人都知道,以经解经是一个很重要的原则。但原则终归只是一个原则,它不是一条金科玉律。譬如,但以理书第七章四兽的异像,圣经给我们讲解说明这是什么东西。启示录第十三章也有两个兽,但却没有如但以理书的讲解说明。我们不能够硬硬地将启示录的兽说成是但以理的兽,因为这是启示文体,同样的象征可以代表不同的东西。最好还是按上下文来决定象征的意义。

3。4      启示录的异象是一幅幅图画,既然是图画而不是真实的情景,我们就不能太过苛刻,以为图画里的每一个细节都要实现,这跟解释耶稣的比喻一样。所以,当我们看七印的时候,谈到天上的星辰坠落于地,日头变黑像毛布,满月变红像血,天就挪移像书卷被卷起等,这些只是图画中的细节,不是真实的情景。至于这些图画呈现在我们眼前的次序,并不代表真实的情景发生的先后次序。所以,七印、七号、七碗等异象不一定按着时间的平面进行的,有可能它是描述同一件事的不同层面。

3。5      启示录的象征数字:传统教会在解释数字的时候,认为解释启示录里的数字就跟圣经其他书卷的数字一样,在多数情形下应按数字的实义解。“一千年”就是“一千年”、“一千二百六十日”就是“一千二百六十日”、“十四万四千人”就是“十四万四千人”、“城是四千里长”就是“四千里长”。。这是更正教的字义解经法,我们完全赞同。但是,这样的解释只是对叙事文体和书信文体有效,对于诗歌文体、预言文体、特别是启示文体,就不一定管用。譬如,启示录里的数字“七”, 有七个教会、七灵、七印、七号、七碗、七个金灯台、七星等用法。 第一至三章的七个教会,当然不是小亚细亚的所有教会,这个“七”字是约翰故意选用,以代表所有的教会。但这七个教会也是真实的教会,不是像一些解经家说的,是代表七个教会时代,甚至把马太福音第十三章的七个比喻也扯上关系,说这是天国的奥秘。“七”有完整的象征意义,所以七印、七号和七碗都表示完全的灾难或完全的灾祸。当提到七印和七号时,我们看到六印加一印和六号加一号的式样,最后的一印和最后的一号只是为了要带出灾难和灾祸的全面性,目的是为了给读者更多的细节,就好像创世记第一和第二章有关第六日人的创造的双重描述。其他的数字如一千、四千、十四万四千、两万万、一千二百六十等等,我们认为这些都应当以灵意解释为先,除非有特殊理由,我们才应该按数字的实义解。

4。我要申明,我没有独得什么天机,知道上帝对人类将来的整个蓝图。我虽然有读过一点释经学原理,但这不等于就懂得按正意分解真道。但既然经文里说:“念这书上预言的。。”(启一:3),这本书就是要给人念的,它不可能是一本封闭的书。我们祈愿圣灵能一点一点地教导我们,若有什么地方是超过我们现在有限的知识所能了解的,我们就要有勇气承认自己在这方面的无知,暂时把它放在一边,待日后再来学习。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule