ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第十六课 - 号角响起了!

经文:启八:1 - 13

主旨:第七印揭开,前四号吹响了,上帝用大自然的灾害为工具审判世人。

1。我们是以什么态度来读启示录?记得在第十一课《给老底嘉教会的信》,我曾这样说:

我一直在想,今天的教会究竟在乎不在乎基督是怎样评估他们吗?做工的每年都被上司评估一次或两次,有的甚至三个月一次。现在的教会是自己评估自己,很多时候是自欺欺人。作信徒的,你又在乎自己的教会是怎样被评估吗?我时常看到信徒一有什么不快就“跳槽”,从东教会跳到西教会。我也时常看到信徒呆在一间教会多年,却不愿意加入教会为会友。基督对一间教会的评估是否跟信徒无关痛痒?

同样的,当我们看到上帝要降灾祸给地上的人时,替教会和殉道的人伸冤,我们是否幸灾乐祸,拍手称快呢?____________

2。上一课,我已跟大家解释,启示录其实就是一本新出埃及记。这一次,上帝在还没有带领地上受迫害的教会进入美地之前,他要降新十灾给地上的人。跟埃及法老不同的是,地上的强权政治、异教邪说和魔鬼撒但不会轻言罢休,他们要联手反击,与上帝的教会争战。但上帝的大怒要在最后的七灾中发尽,歼灭敌人。基督将以大能力,有大荣耀驾云降临,建立新天新地。

3。启八:1 - 5   “羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。我看见那站在上帝面前的七位天使,有七枝号赐给他们。另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到上帝面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震。”

过去以色列人出埃及的时候,他们连耶和华上帝是谁都不知道。上帝的仆人摩西也不懂得祷告,因为他是跟耶和华上帝面对面说话。老实说,他们只知道报仇雪恨,其他什么都不管。

现在可不同了,道成肉身的耶稣基督已经把父神上帝启示给世人。我们都知道慈爱的上帝是不愿有一人沉沦,乃愿人人得救。(彼后三:9)教会和基督徒不要因为公义的上帝要为他们伸冤就幸灾乐祸,反而应该屈膝迫切祷告,希望更多的世人知罪悔改,归向主耶稣。

这段经文谈到第七印还未揭开时,地上圣徒的祈祷升到上帝面前。这个祈祷起着什么作用呢?有人说这是为了促进上帝国度的来临,推动末世七号的吹响。换句话说,圣徒的祷告是等于落井下石。由于经文没有提供更多的资料,我就留给读者自己决定了。

4。启七:6 - 12   “拿着七枝号的七位天使就预备要吹。第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上;地的三分之一和树的三分之一被烧了,一切的青草也被烧了。第二位天使吹号,就有仿佛火烧着的大山扔在海中;海的三分之一变成血,海中的活物死了三分之一,船只也坏了三分之一。第三位天使吹号,就有烧着的大星,好像火把从天上落下来,落在江河的三分之一和众水的泉源上。(这星名叫茵陈。)众水的三分之一变为茵陈,因水变苦,就死了许多人。第四位天使吹号,日头的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被击打,以致日月星的三分之一黑暗了,白昼的三分之一没有光,黑暗也是这样。”

第七印揭开时,七号就吹响了。这段经文记载的是前面的四号,说的都是大自然的灾害(细节不用理会)。上帝要用这些天灾作为审判世人的工具。三分之一的死伤表示上帝的怜悯,他是一位给人机会悔改的上帝。跟出埃及的十灾相比,你有似曾相识的感觉吗?

像七印的前四印,这四号可以同时发生的。从约翰用的七印、七号、七碗的结构,有的解经家认为它们是希伯来文诗歌的平行体,而不是三个七按时间先后发生。我没有独得天机,不敢断言那一种说法是正确的。毕竟我们离开第一世纪相隔很远,解读时最好还是保留一点伸缩性。不过,从启示文学的特征来看,我个人比较倾向三个七的平行渐进式的结构。换句话说,对正在历史舞台上搬演的戏,七印的焦点是对准在教会所受到的患难逼迫,但七号和七碗的焦点却是对准上帝如何降灾祸惩罚地上不信的人。

当前四号吹响时,有的人说,由于地上教会已经受印,他们将奇迹般的平安渡过,好像当年的以色列人在歌珊地。这是按字义来解读。若是真的如此,这将是世界上所有报章的头条新闻!虽然我说约翰是采用出埃及的表达方式,但我并不是说出埃及的每个细节预表启示录里上帝的拯救教会。所以,前四号的大自然灾害,焦点是集中在不信的人身上,但教会和信徒也必然会受到影响,只是他们不用惊惧,因为他们已经受了印记,是属于上帝的。

5。启七:13   “我又看见一个飞鹰飞在空中,并听见它大声说:‘三位天使要吹那其余的号。你们住在地上的民,祸哉!祸哉!祸哉!’”

其余三号(又叫三祸),不久就要吹响了!上帝的忿怒将要倾倒在地上。

默想:

时候不多了,在号筒还没有吹响之前,我们要专心以祈祷、传道为事。(徒六:4)我们所传的道之所以没有动力、不能感动世人、不能推动上帝的国,最大的原因,是我们没有在膝盖上下功夫。戴德生在中国的事奉之所以能那么深远,不是因他的传道,在他的传记中,他透露了秘诀:

“在中国的四十年中,没有一天,太阳没有出来之前,上帝没有听到我在膝盖上为中国所献上的祷告!”

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)