ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第十一课 - 给老底嘉教会的信

经文:启三:14 - 22

主旨:把教会的主拒于门外,目中无上帝的老底嘉教会。

horizontal rule

1。这是基督要使徒约翰写给教会的第七封信。我一直在想,今天的教会究竟在乎不在乎基督是怎样评估他们吗?做工的每年都被上司评估一次或两次,有的甚至三个月一次。现在的教会是自己评估自己,很多时候是自欺欺人。作信徒的,你又在乎自己的教会是怎样被评估吗?我时常看到信徒一有什么不快就“跳槽”,从东教会跳到西教会。我也时常看到信徒呆在一间教会多年,却不愿意加入教会为会友。基督对一间教会的评估是否跟信徒无关痛痒?_____________

2。启三:14   “你要写信给老底嘉教会的使者,说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在上帝创造万物之上为元首的,说。。’”

老底嘉是一个什么地方?有读歌罗西书信的弟兄姊妹,对这个地方应该不会陌生吧。保罗说:“请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安。你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。。。”(西四:15 - 16)很多解经家认为,以弗所书信本来是一封公开信,从老底嘉来的书信其实就是“以弗所书信”。我们先不管这些,总之,老底嘉是非常靠近歌罗西,距离才十里。它是位于拉卡斯盆地(Lycus Plain),两条主要大道的交汇点:一条由以弗所和爱琴海岸往东至亚细亚平原,一条从别迦摩往南至地中海沿岸。再加上此地土壤肥沃,所以农业和畜牧业非常发达。这里盛产黑色羊毛,用羊毛织的地毯驰名四海。老底嘉还有一所医学院,以耳科和眼科最著名,他们所制造的耳油、眼膏分销各地。由于地处火山活跃地带,温泉处处,最著名的是六里外的希拉波立的温泉,温度高达华氏九十五度,含碳酸钙的分量很高,有治疗皮肤病的功效。此温泉的水从悬崖流下,由于接触新鲜空气,温度逐渐下降,矿物质也沉淀了八九分,水流至歌罗西城时,已变得清澈可口。可是在两城之间的老底嘉,水却是不冷不热,再加上沉淀物很浓,喝的人就很自然的把水吐出来。

老底嘉教会是怎么样的教会?她很有钱!老底嘉是一个移民社会,在这里的居民不论是犹太人、希腊人都是非富则贵。历史书记载,犹太人从这里运回耶路撒冷作圣殿税的数目竟达到一万五千特拉姆银子。教会的信徒应当“富足,发了财,一样都不缺。”(三:17)像别的亚细亚城市,这里是一个宗教汇集的地方。为了做生意,发大财,大家在信仰上互相包容,彼此接纳,所以在这里没有什么逼迫可言。有证据显示,这里的犹太教已被希罗化,基督教大概也好不了多少。我们看一看基督是怎样评估这间教会吧。

主耶稣是以什么身份对他们说话?‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在上帝创造万物之上为元首的,说。。’阿们是什么?就是为诚信真实作见证。为什么基督要用这个身份说话?因为老底嘉教会太过富有,自满又腐败,只懂得拜金,不再懂得敬拜那位诚信真实的上帝,和创造万物的上帝!

3。启三:15 - 17   “我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”

这是基督对老底嘉教会的评估,用的字词都是与老底嘉的背景有关。如果流经的温水热如希拉波立的,那还有医疗的功用;若冷如歌罗西的,也可以作饮料。但这里的水不冷不热,又带沉淀物,根本就一无用处。老底嘉教会就是一无用处的教会,只配被主从口中吐出来。为什么他们落到这步田地?因为他们以为自己很富有。富有不是罪,贪财才是万恶之根。老底嘉却不是贪财,他们是富有之后,骄傲奢横的态度,以为样样都有,不再需要上帝,目中无神才是他们的罪!

4。启三:18 - 20   “我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

这是很讽刺的话!老底嘉以为有钱就是富足,基督说你要跟我买“火炼的金子”才是富足。“火炼的金子”就是下文的责备管教。老底嘉以为自己衣着华丽,荣耀尊贵,基督说他们不知羞辱,应该跟他买件白衣穿上,不再蒙羞。老底嘉以为自己什么都明白,基督说他们是眼瞎,需要跟他买眼药膏,才有属灵的洞察力。上帝爱之切,才会责之严。良药苦口,问题是:老底嘉教会肯悔改吗?老底嘉教会把主耶稣拒于门外,教会的主却一再地叩门要进去。今天教会的主是在门外,还是在门内?

5。启三:21 - 22   “得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

与基督在宝座上同坐是一个象征说法,意思是掌权和得胜。这是不用等到基督再来的时候才应验的。什么时候我们得胜,什么时候我们就与基督同坐宝座上,一同作王。

附:视频

默想:

在第一世纪的小亚细亚,有一间名存实亡,几乎被异教同化了的撒狄教会;又有一间目中无上帝,把教会的主拒于门外的老底嘉教会。

在二十一世纪的世界,必然还有撒狄和老底嘉之类的教会存在。是您的教会吗?_____________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule