ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《腓立比书》

以基督耶稣的心为心;亦仆亦师亦友的生命与事奉

第二十二课 - 不同结局的人生

经文:腓三:17 - 四:1

主旨:保罗给教会弟兄的劝勉:

腓三:18 - 19 若他们效法基督十字架的仇敌(如犹太律法主义者,他们视基督为包装纸,在救恩上可有可无),人生的结局是沉沦。

腓三:20 - 21 若他们效法保罗,视基督为至宝,竭力追求,要得着基督,他们是天上的国民,等候所盼望的福,就是救主耶稣基督的荣耀显现(多二:13);他们卑贱的身体也要改变形状,和主自己荣耀的身体相似。

1。腓三:17 - 四:1  “17弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。18因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。1我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”

《新译本》:17弟兄们,你们要一同效法我,也要留意那些照着我们给你们的榜样而行的人。18我常常告诉你们,现在又流着泪说,有许多人行事为人,是基督十字架的仇敌,19他们的结局是灭亡,他们的神是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,所想的都是地上的事。20但我们是天上的公民,切望救主,就是主耶稣基督,从天上降临;21他要运用那使万有归服自己的大能,改变我们这卑贱的身体,和他荣耀的身体相似。1我所想念亲爱的弟兄们,你们就是我的喜乐、我的冠冕。所以,亲爱的,你们应当靠着主站立得稳。

KJV:17 Brethren, be followers together of me, and mark them which walk so as ye have us for an ensample. 18 (For many walk, of whom I have told you often, and now tell you even weeping, that they are the enemies of the cross of Christ: 19 Whose end is destruction, whose God is their belly, and whose glory is in their shame, who mind earthly things.) 20 For our conversation is in heaven; from whence also we look for the Saviour, the Lord Jesus Christ: 21 Who shall change our vile body, that it may be fashioned like unto his glorious body, according to the working whereby he is able even to subdue all things unto himself. 1 Therefore, my brethren dearly beloved and longed for, my joy and crown, so stand fast in the Lord, my dearly beloved.

ESV:17Brothers, join in imitating me, and keep your eyes on those who walk according to the example you have in us. 18 For many, of whom I have often told you and now tell you even with tears, walk as enemies of the cross of Christ. 19 Their end is destruction, their god is their belly, and they glory in their shame, with minds set on earthly things. 20 But our citizenship is in heaven, and from it we await a Savior, the Lord Jesus Christ, 21 who will transform our lowly body to be like his glorious body, by the power that enables him even to subject all things to himself. 1Therefore, my brothers, whom I love and long for, my joy and crown, stand firm thus in the Lord, my beloved.

 

弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(《新译本》:“弟兄们,你们要一同效法我,也要留意那些照着我们给你们的榜样而行的人。”) --  原文:


我们在上一课已经看到,保罗一方面以父母心肠,劝勉腓立比教会的弟兄,“总要存这样的心”(腓三:15),就是要以认识我主基督耶稣为至宝,要得着基督,以基督耶稣的心为心(腓二:5,三:8),在福音的战场上站立得稳,跑完全程,像他一般,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”他还以使徒的身份 (只有这次)对他们说:“若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。”另一方面,保罗不是高高在上对腓立比教会的弟兄发号施令,要他们存这样的心;他与教会的众弟兄认同(腓三:16 “然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”),大家都在马拉松的跑道上,不管跑了多远,都要存这样的心。

接下来,保罗要教会的弟兄效法他。这算是保罗的“唛头”(标志, mark),他在别的书信也是如此吩咐信徒(当然还包括效法基督):(“要”效法 - “要”的原文 , 来自动词 ,文法是 2 pers,pl, pres, imperative,是一个命令式的动词。)

罗十五:5  但愿赐忍耐、安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。。

林前四:6,16  弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。.。所以,我求你们效法我。

林前十一:1  你们该效法我,象我效法基督一样。

弗五:1  所以你们该效法上帝,好象蒙慈爱的儿女一样。

腓三:17  弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。

帖前一:6  并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。。

帖前二:14  弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里上帝的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,象他们受了犹太人的苦害一样。

帖后三:7,9  你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行 。。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。


除了效法保罗,效法基督,保罗和其他使徒也时常提醒信徒,要效法其他有信心,跟随基督的人,留意看他们的结局,如:

腓三:17  。。。也当留意看那些照我们榜样行的人

来六:12  并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

来十三:7  从前引导你们、传上帝之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

 

腓三:18-19  悲惨无望,沉沦的人生
 

18因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(《新译本》:“18我常常告诉你们,现在又流着泪说,有许多人行事为人,是基督十字架的仇敌,19他们的结局是灭亡,他们的神是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,所想的都是地上的事。”) --  原文:

保罗在腓三:2 劝信徒要防备犹太律法主义者,然后掏心挖肺说自己的人生价值观,不是没有理由的。一个人的价值观,影响了他对人生的各样抉择。换句话说,信徒若选择律法主义者所指示的一条路,他们的人生将会这样那样。。。信徒若效法保罗,“存这样的心”(腓三:15),以认识耶稣基督为至宝,他们的人生将会这样那样。。。现在保罗说的就是这两种人生的结局。

A。腓三:18-19  悲惨无望,沉沦的人生

B。腓三:20-21  天上的国民,有荣耀盼望的人生

 

我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。。” --  这是保罗的父母心肠,看到孩子(信徒)快要走上歧途,流泪告诫。牧师保罗牧养基督的群羊,就像父母养育自己的孩子,有告诫的流泪,有记念的流泪。前者如林后二:4 “我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。”后者如提后一:4 “记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。”

因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。” -- 谁是十字架的仇敌?就是那些行事与十字架的真意背道而驰的人。从这节经文来看,新约教会时代有“许多”这样的人,难怪保罗和其他使徒都一再警戒教会领袖和信徒要防备他们,不要受到他们的影响,如:

加拉太教会有犹太律法主义者传讲另一种福音,说信基督的人还要行割礼才能得救。

歌罗西教会有第一世纪刚发轫的诺斯底主义(Gnosticism)和犹太主义的爱色泥派(Jewish Essenism):

诺斯底主义认为物资是邪恶的,而神是完全圣洁的,这圣洁的神绝不可能与物资接触,更不会创造出物资的宇宙。他们主张在至高的神之外,还有许多较低级的神(是由至高的神创造的),宇宙万物是由最低级的神所创造和管理,只有他们才能和物资界接触。真神与人的接触必须借着这些较低级的神(天使),基督也不过是这些神中的一位罢了!这种异端抹杀了基督救赎的功效,并且否认了基督是“元首”的地位。

犹太主义的爱色尼派则主张极端严格地遵守律法的规条,如旧约的割礼、月朔、节期、安息日等;并主张苦修避世,比法利赛人更极端,此外还主张敬拜天使。

当然新约教会肯定也会受当时流行的希腊哲学的影响,如《使徒行传》记载的伊壁鸠鲁和斯多亚学派(徒十七:18):

“伊壁鸠鲁”(Epicureanism)是一种人文主义哲学。他们提倡在追求智慧的基础上,应当尽情享乐,不尚禁欲;于认识论方面,主张以感觉为判断真理的准绳;于宗教方面,则不信超自然的道理,万物的发生都是由于机遇。他们虽不否认上帝的存在,却认为上帝是不问世事,所以人无需敬拜上帝,人死了便完了,跟无神论相差不远。

“斯多亚”(Stoicism)则相信一种泛神论和宿命论的哲学,提倡抑制个人欲望,一切顺天而行,接受人生一切苦难的际遇。他们相信万物都是神,而神是易于发怒的灵。予人以生命的乃是那住在人中的灵的一点的火花,人死时它便会到神那里去。有解经家如 Knowling 称伊壁鸠鲁派为撒都该哲学,而斯多亚派是法利赛哲学。

因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。。” --  对于那些效法犹太律法主义者,他们视基督为包装纸,在救恩上可有可无,说他们是十字架的仇敌,一点也不夸张。对于其他偏离基督真道的人,这不只是信仰的问题,因为接踵而来的是“行事”(,walk)--生活行为,也会出现问题。有的人会吃喝玩乐,荒淫无度;有的人会苦修避世,禁欲自残。总之,他们的行为完全“与基督的福音不相称”(腓一:27),叫基督在十字架上白白地为他们舍身流血。难怪保罗把所有这些人都称为“十字架的仇敌”。

保罗接着用四个短句描绘这些十字架的仇敌:

他们的结局就是沉沦。。”() --  “沉沦”(,destruction)这个字就是主耶稣说的“灭亡”:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。。”(太七:13)也用在腓一:28 “凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于上帝。”


他们的神就是自己的肚腹。。” ()--  保罗在罗十六:17-18 也这样提醒罗马的信徒,他说:“弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”这些人是谁?他们是纵欲主义者,放纵肉体的情欲,使徒们一再告诉我们要克制这样的情欲,如:

加五:16  我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

西二:23  这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。

约壹二:16  因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

林前六:12-19 “食物是为肚腹,肚腹是为食物;但上帝要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。。。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?。。”指的大概也是这些教派的人。


“他们以自己的羞辱为荣耀。。”  --  这些人把羞耻的事引以为荣,就像林前五:1-13 提到教会中有人与继母犯淫乱的事,连外邦人都引以为耻,教会中却有些人还自高自大,并不哀痛。


专以地上的事为念。”) --  地上的事是和天上的事相对的。西三:1-6 把这两样的事作个最好的对比:

1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。
2你们要思念上面的事,不要思念地上的事
3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。
4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶象一样。
6因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。

从这段经文,可见“以地上的事为念”是与罗八:5-8 (《新译本》)说的“以肉体的事为念”等同。这等人死在罪中,因为是与上帝为仇。

5随从肉体的人,以肉体的事为念;随从圣灵的人,以圣灵的事为念。
6以肉体为念就是死,以圣灵为念就是生命、平安;
7因为以肉体为念就是与上帝为仇,既不服从上帝的律法,也的确不能够服从;
8属肉体的人不能得上帝的喜悦。

 

腓三:20-21  天上的国民,有荣耀盼望的人生


20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(《新译本》:“20但我们是天上的公民,切望救主,就是主耶稣基督,从天上降临;21他要运用那使万有归服自己的大能,改变我们这卑贱的身体,和他荣耀的身体相似。”)--  原文:

保罗要教会的弟兄效法他,“也当留意看那些照我们榜样行的人。”(腓三:17),是“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。。。”若教会的弟兄效法这些人,他们人生的结局是悲惨无望和沉沦。若他们效法保罗,他们的人生将会怎样?


我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。。。” --  在原文,这节经文的的前面也有“因为”(,for;《和合本》作“却是”;《新译本》作“但”)。我们的人生是完全不同于那些效法犹太派基督徒和其他异端邪说的人,因为我们的身份不同,我们是“天上的国民”。还记得我在第九课怎样解释腓一:27 的“行事为人”吗?我说:

。。但腓一:27 的“行事为人”,原文是 (英文 conversation,只出现在徒二十三:1 “保罗定睛看着公会的人,说:“弟兄们,我在上帝面前行事为人 都是凭着良心,直到今日。”),与其他书信的“行事为人”的原文不同。其他书信用的字是 (英文 walk),也用在腓三:17-18 “弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。。” 腓一:27 的 “行事为人”(),原意是“做罗马公民”或“过罗马公民的生活”。对腓立比人来说,他们以此为荣。在《引言》里,我说:

。。由于腓立比是一个罗马殖民地 (享有许多专利,如免税等),以拉丁文为官方语文,并住了许多罗马公民,所以这城拥有一种特有的公民自豪感。腓立比城的政府架构是根据罗马的市政组织(其领袖全使用罗马的官衔),市民也感觉自己是身处意大利一样。正如路加在使徒行传十六章 21节记载,腓立比的市民看自己是“罗马人”(“又带到官长面前说:‘这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。’”- 徒十六:20-21)。。(完)

。。在腓三:17-20(“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”)保罗把那些行事为人是基督十架的仇敌,专以地上的事为念的人,与天上的国民“。。当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西三:1-2)作个对比。他在腓一:27 的“行事为人”,是说基督徒要在地上过一种与天上公民身份相配的生活,犹如腓立比人过一个与罗马公民身份相配的生活。  (完)

与“天上的国民”类似的说法,还有我们是“世上是客旅,是寄居的。。”来十一:13-16 说:

13。。。承认自己在世上是客旅,是寄居的。
14说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。
15他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。
16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

彼前二:11 也如此说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”


我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。。。” --  人虽然在地上,但却有荣耀的盼望,“等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。。”原文只有“从那里”( ,from where),但肯定是指“天上”。“等候”的原文是一个复合词,,“热切地等候”(《新译本》作“切望”,比《和合本》的“等候”好)。在保罗的书信里,指的都是关于末日的救恩,如:

罗八:19  受造之物切望等候上帝的众子显出来。

罗八:23  不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

罗八:25  但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

加五:5  我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。

林前一:7  以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。

切望救主耶稣基督从天上降临是保罗书信一再强调的,如:帖前一:10 “等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”帖前四:16 “因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。”帖后一:7 “也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现。。”

“救主”(,saviour)在新约时代可以指罗马皇帝该撒,或异教的许多神和主(林前八:5),但在这里是清清楚楚指明是“主耶稣基督”。


他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(《新译本》作:“他要运用那使万有归服自己的大能,改变我们这卑贱的身体,和他荣耀的身体相似。”) --  “改变形状”是在句子的前面,原文是 ,也用在林前四:6 “弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。”和林后十一:13-15 “那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。14这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。15所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。”这个动词的组成部分 (形状,fashion),也用在腓二:8 “既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”和林前七:31 “。。因为这世界的样子将要过去了。”我们这卑贱的身体改变形状后,会成为怎么样的身体呢?保罗说:“和他自己荣耀的身体相似。”原文是 (conformed or fashioned like unto his glorious body),也用在罗八:29 “因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(conformed to the image of His Son)这是一个完全不同的身体,也许就像耶稣从死里复活后,显现在门徒面前的身体。(约二十:26 “过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’”)

有这样的能力将人卑贱的身体改变为与主自己相似的荣耀的身体?就是主自己!他是“按着那能叫万有归服自己的大能”改变我们!(参弗一:22,西一:17)这样的大能也是上帝叫耶稣从死里复活的大能,“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。。”(弗一:20)“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。。”(腓三:10)


凡是效法保罗,视基督为至宝,竭力追求,要得着基督的人,他们是天上的国民,等候所盼望的福,就是救主耶稣基督的荣耀显现(多二:13);他们卑贱的身体也要改变形状,和主自己荣耀的身体相似。


我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。” --  还记得第三章的结构吗?

腓三:1 你们要靠主喜乐

腓三:2 - 3 要防备犹太律法主义者

腓三:4 - 16  保罗的人生

腓三:4 - 6  过去   

腓三:7 - 11  现在(一)   

腓三:12 - 16  现在(二)   

腓三:17 - 21 保罗的劝告:两种人生的结局

腓三:18 - 19 效法十架的敌人(如纵欲主义者),结局是沉沦。

腓三:20 - 21 效法保罗作天上的国民,结局是“卑贱的身体改变形状,和(基督)自己荣耀的身体相似”

腓四:1 你们就是我的喜乐;要靠主站立得稳


《腓立比书》有一个特色:保罗在腓一:4 把书信的基调(key note)定准,就是“欢欢喜喜”。什么是“基调”?就像葬礼出殡的时候,乐队一敲锣或吹喇叭,大家就知道这是出殡,不是结婚典礼。反之,在结婚典礼开始的时候,音乐一响起,大家也知道这是婚礼,不是出殡。基调定准了,大家就不会误解保罗给教会的劝勉动机不正。譬如,他给教会要同心的劝勉,是夹在两节喜乐的经文之间(腓一:26 / 二:18),这样大家就不会误以为腓立比教会的不同心问题非常严重,保罗是严厉地责备他们。第三章也是一样。保罗给教会要防备犹太律法主义者和纵欲主义者的劝勉,是夹在两节喜乐的经文之间(腓三:1 / 四:1),这样大家就不会误以为保罗是妒忌犹太派基督徒可以靠肉体夸口才说的。书信里还有一个劝勉是夹在两节喜乐的经文之间,那是腓四:4 / 四:10,保罗是以父母心肠劝勉教会,不是在责备他们。但大家也不要忘记,我们只听到保罗一方的言辞,不知道以巴弗提跟他说了什么,所以在解说上还是可以作适度的“猜度”,只是不要过于偏激,忘记书信的欢乐基调,和保罗掏心挖肺说自己的人生价值观。

我要在下一课才和大家查考腓四:1 节。


2。小结:(腓三:17 - 21)

保罗给教会弟兄的劝勉:

腓三:18 - 19 若他们效法基督十字架的仇敌(如犹太律法主义者,他们视基督为包装纸,在救恩上可有可无),人生的结局是沉沦。

腓三:20 - 21 若他们效法保罗,视基督为至宝,竭力追求,要得着基督,他们是天上的国民,等候所盼望的福,就是救主耶稣基督的荣耀显现(多二:13);他们卑贱的身体也要改变形状,和主自己荣耀的身体相似。


默想:

天上的国民

 

“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓三:20)

   
在高中时的一天下午,我和最要好的朋友一起去骑马。我们骑着马漫步,穿过开着野花的田野和茂盛的树林。当我们往马棚的方向骑去时,马儿就归心似箭地奔向它们的家。相信我们的马儿也知道,这是它们期待已久,享用晚餐和好好梳洗的时候了。

    身为基督徒,我们真正的家在天上 (腓立比书3章20节)。然而,有时我们却只留恋地上的事,我们享受上帝赐下的幸福婚姻、天伦之乐、休闲旅游、成功事业和知心朋友。但是,圣经教导我们要专注在「上面的事」(歌罗西书 3章1-2节)。上面的事包含了那看不见的天上美好福分,如:上帝永远同在 (启示录22章3-5节),永远的安息(希伯来书4章9节),以及永存的基业(彼得前书1章4节)。

    最近我读到一篇文章说:「信徒都渴望得到天上的基业,信心越坚固,对天国的盼望就越强烈。」在希伯来书11章提到几个旧约时代的信徒,他们对上帝有坚固的信心,虽然还没有见到上帝的应许,却不曾怀疑且满心欢喜(13节)。这个应许正是我们所盼望的天国。如果我们将信心扎根于上帝,他会使我们渴慕天上的家乡(16节),放下我们对世界的渴望。


    我们都要回天家,

    今思想:如到那日真快乐!

    我们要见救主,

    我们要常唱得胜歌!

    对基督徒而言,天堂就是家乡。


(取自《灵命日粮》2013年 5月24日,作者:Jennifer Benson Schuldt)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com