ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西 - 从西乃山至摩押平原

第二课 - 临行前的嘱咐

经文:民五:1 - 八:26

主旨:上帝把以色列民编排成军后,将他们分别为圣,准备出师入迦南。

1。读民数记,看到以色列民一个个尽死在在旷野,实在是很可悲的一件事。本来由西乃山至迦南只须十一天的路程,他们却走了三十八年还不能到达目的地。是上帝改变心意,真的不跟他们一同上去吗?(出三十三:3)不是的,是因为他们硬着颈项,不信上帝,还试探他整十次之多(林前十:9,民十四:22)。对我们来说,以色列民所遭遇的正好作为我们灵程上的鉴戒。我们可能有经历过红海的奋兴会,也曾在西乃山下参加过培灵会,但现在在哪里?说不定因为贪爱世界上的事,就一生在旷野团团转,得不到安息。这是我跟大家查考民数记的原因。

2。民五:1 - 4   “耶和华晓谕摩西说:‘你吩咐以色列人,使一切长大麻疯的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女都要使他们出到营外,免得污秽他们的营;这营是我所住的。’以色列人就这样行,使他们出到营外。耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就怎样行了。”

民数记之前是利未记;出师之前要洁净,这是上帝做事的方法。现在,以色列民的军队已经编好,在还没有动身之前,上帝先要他们被分别为圣,一切不洁净的,不得住在中间。

你能够从新旧约里,举出其他例子,证明这是上帝做事的方法吗?____________________________

这营是我住的。”创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,本不住人手所造的殿(徒十七:24),竟然会说出这样的一句话,真是惊天动地,因为以色列是属他的子民,是一个神权的国度。请比较一下,今天的教会是上帝住的地方吗__________

3。民五:5 - 31   “耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:无论男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和华,那人就有了罪。他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还,另外加上五分之一,也归与所亏负的人。。。。。。人的妻若有邪行,得罪她丈夫,有人与她行淫,事情严密,瞒过她丈夫,而且她被玷污,没有作见证的人,当她行淫的时候也没有被捉住,她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她是被玷污,或是她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她并没有被玷污,这人就要将妻送到祭司那里,又为她带着大麦面伊法十分之一作供物,不可浇上油,也不可加上乳香;因为这是疑恨的素祭,是思念的素祭,使人思念罪愆。祭司要使那妇人近前来,站在耶和华面前,祭司要把圣水盛在瓦器里,又从帐幕的地上取尘土,放在水中。祭司要叫那妇人蓬头散发,站在耶和华面前,把思念的素祭,就是疑恨的素祭,放在她手中。祭司手里拿着致咒诅的苦水,要叫妇人起誓。。。。妻子背着丈夫行了污秽的事,或是人生了疑恨的心,疑恨他的妻,就有这疑恨的条例。那时他要叫妇人站在耶和华面前,祭司要在她身上照这条例而行。男人就为无罪,妇人必担当自己的罪孽。”

这是什么洁净?过去我说过,耶和华在西乃山所颁布有关洁净的规条里,包括了两个部分:一是指卫生方面的。在旷野生活,当然要非常注意卫生,如果传染病一蔓延,整个以色列民族将会被消灭。二是指礼仪方面的。上帝要以色列人过一个与周围的外邦人截然不同的生活,不管是吃的、穿的、住的和风俗习惯,都要被分别开来。这是宗教上的“分别为圣”。(请参考《在西乃山》第九课)

这段经文的第一部分(民五:5 - 10)是有关亏负人的罪。亏负人在律法上就等于是干犯了上帝。按利六:1 - 7的规定,那个人要将所亏负的如数赔偿,另外加上五分之一。

第二部分是有关疑妻行淫的事。(民五:11 - 31) 对我们这一代的人来说,是很难明白何以圣经用那么长的篇幅讲解这件事;对于喝咒诅的水,更是难以领会。总之,上帝要人圣洁,以色列是一个圣洁的团体,不容许有一点罪恶的酵存在当中。这个原则可以用在今天的教会里,但判决疑案的细节已经不适用了。

4。民六:1 - 21   “耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说,无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(拿细耳就是归主的意思下同),要离俗归耶和华。他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒作的醋。不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和乾葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。 在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。他的父母或是弟兄姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归上帝的凭据是在他头上。在他一切离俗的日子是归耶和华为圣。若在他旁边忽然有人死了,以致沾染了他离俗的头,他要在第七日,得洁净的时候,剃头。第八日,他要把两只斑鸠或两只雏鸽带到会幕门口,交给祭司。祭司要献一只作赎罪祭,一只作燔祭,为他赎那因死尸而有的罪,并要当日使他的头成为圣洁。。。许愿的拿细耳人为离俗所献的供物,和他以外所能得的献给耶和华,就有这条例。他怎样许愿就当照离俗的条例行。。。’”

除了担任祭司和利未人的事奉工作是属于利未人的特权之外,上帝特别订立了条例,允许任何以色列的男女,可以在耶和华面前许下特别的愿,在一段时间内,把自己完全奉献给上帝。这是甘心乐意的事奉,不是勉强的。条例是:戒酒因为酒能乱性;不剪发;不摸死尸。当离俗的日子完了,也有一套礼仪要遵守。撒母耳可能就是一名拿细耳人,由母亲为他许下的愿。这样的许愿一直到徒二十一:23 - 26 ,保罗上耶路撒冷,访问雅各时,还有遵守。我们又该当怎样做呢?_________________

我们要牢牢地记住,这是上帝跟以色列民的立约,不是跟我们立约。我们不要全盘直抄,把每个细节都用在我们身上,也不要太过属灵,将这些细节灵意化,加在教会上。

7。民六:22 - 27  “耶和华晓谕摩西说:‘你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。”

这是基督徒耳熟能详的祝福圣诗《愿主赐福保护你》(The Lord bless you and keep you),作曲者是Peter C Lutkin 1858 - 1931。我们千万不要以为这祝福的套语含有什么神奇的力量,叫领受的会众蒙福蒙恩。这是一个祝福的典范,就好像《主祷文》是祷告词的模式一般。重要的是:祝福的人和领受的人都要凭信心去求和接受,这才会有效。

我们要清楚了解的是:上帝赋予亚伦和他儿子权柄,可以奉他的名,为以色列人祝福。在教会里,上帝有没有赋予牧师传道人权柄,为会众祝福?________________________

祝词包括“三重祝福”;而每一重祝福又有两个部分:

A。第一重祝福:赐福给你,保护你。这里的福是无限量的,包括产业、田地、健康、事业、他的同在。。最大的福应该是上帝的保护,正如诗人说:“耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命,你出、你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗一百二十一:7 - 8)

B。第二重祝福:脸光照你,赐恩给你。上帝不是“脸黑黑”(广东话)地看着你,这是他的悦纳,他的赦免,全是他的恩典,不是我们赚来的,或换来的。

C。第三重祝福:向你仰脸,赐你平安。上帝注目于你,看顾你,乐意将平安赐给你。

8。民七:1 - 88  “摩西立完了帐幕,就把帐幕用膏抹了,使它成圣,又把其中的器具和坛,并坛上的器具,都抹了,使它成圣。当天,以色列的众首领,就是各族的族长,都来奉献。他们是各支派的首领,管理那些被数的人。他们把自己的供物送到耶和华面前,就是六辆篷子车和十二只公牛。每两个首领奉献一辆车,每首领奉献一只牛。他们把这些都奉到帐幕前。耶和华晓谕摩西说:‘你要收下这些,好作会幕的使用,都要照利未人所办的事交给他们。’于是摩西收了车和牛,交给利未人,把两辆车,四只牛,照革顺子孙所办的事交给他们,又把四辆车,八只牛,照米拉利子孙所办的事交给他们。他们都在祭司亚伦的儿子以他玛手下。但车与牛都没有交给哥辖子孙。因为他们办的是圣所的事,在肩头上抬圣物。用膏抹坛的日子,首领都来行奉献坛的礼,众首领就在坛前献供物。耶和华对摩西说:‘众首领为行奉献坛的礼,要每天一个首领来献供物。’头一日献供物的是犹大支派的亚米拿达的儿子拿顺。他的供物是,一个银盘子,重一百三十舍客勒,一个银碗,重七十舍客勒,都是按圣所的平,也都盛满了调油的细面作素祭。一个金盂,重十舍客勒,盛满了香。一只公牛犊,一只公绵羊,一只一岁的公羊羔作燔祭。一只公山羊作赎罪祭。两只公牛,五只公绵羊,五只公山羊,五只一岁的公羊羔作平安祭。这是亚米拿达儿子拿顺的供物第二日来献的是以萨迦子孙的首领,苏押的儿子拿坦业。。。。这就是用膏抹坛之后,为行奉献之礼所献的。”

会幕是在出埃及后的第二年正月初一日立起的。(出四十:17)现在是“献殿礼”,分为两个部分:第一部分是以色列的众首领向耶和华献上六辆蓬车,和十二只公牛,这是交给利未人使用,作为搬运帐棚和器皿的。第二部分是每个支派在坛前向耶和华献上供物。最叫人惊奇的是:摩西把每一个支派的奉献不厌其烦地重复记录下来!要知道,摩西不是写在纸上,而是刻在泥板上,可说费时费力。由此可见,上帝是多么悦纳每个支派的奉献。这给今天的教会有什么特别的启迪吗?___________________

9。民七:89 “摩西进会幕要与耶和华说话的时候,听见法柜的施恩座以上、二基路伯中间有与他说话的声音,就是耶和华与他说话。”

民数记开课以来,我们专注的是点数兵丁、洁净、奉献等大小事情,似乎忽略了一件事,就是经文里的:“耶和华晓谕摩西。。。于是摩西照耶和华所吩咐的数点他们。。”(民三:16)从出埃及记开始,一直到现在,摩西仍然尽忠职守,一心一意地事奉上帝。从经历过的许多大小事上,摩西变得更为谦和,真是配得“神人”的称号。这节经文再次提醒我们,神人摩西是唯一能与上帝面对面交谈的一个人!但就算他,也要死在尼波山上。(申三十四:5)

10。民八:1 - 26  “耶和华晓谕摩西说:‘你告诉亚伦说,点灯的时候,七盏灯都要向灯台前面发光。’亚伦便这样行。他点灯台上的灯,使灯向前发光,是照耶和华所吩咐摩西的。这灯台的作法是用金子锤出来的,连座带花都是锤出来的。摩西制造灯台,是照耶和华所指示的样式。耶和华晓谕摩西说:‘你从以色列人中选出利未人来,洁净他们。洁净他们当这样行,用除罪水弹在他们身上,又叫他们用剃头刀刮全身,洗衣服,洁净自己。然后叫他们取一只公牛犊,并同献的素祭,就是调油的细面。你要另取一只公牛犊作赎罪祭。将利未人奉到会幕前,招聚以色列全会众。将利未人奉到耶和华面前,以色列人要按手在他们头上。亚伦也将他们奉到耶和华面前,为以色列人当作摇祭,使他们好办耶和华的事。利未人要按手在那两只牛的头上。你要将一只作赎罪祭,一只作燔祭,献给耶和华,为利未人赎罪。你也要使利未人站在亚伦和他儿子面前,将他们当作摇祭奉给耶和华。这样,你从以色列人中将利未人分别出来,利未人便要归我。此后利未人要进去办会幕的事,你要洁净他们,将他们当作摇祭奉上。因为他们是从以色列人中全然给我的,我拣选他们归我,是代替以色列人中一切头生的。以色列人中一切头生的,连人带牲畜,都是我的。我在埃及地击杀一切头生的那天,将他们分别为圣归我。我拣选利未人代替以色列人中一切头生的。我从以色列人中将利未人当作赏赐给亚伦和他的儿子,在会幕中办以色列人的事,又为以色列人赎罪,免得他们挨近圣所,有灾殃临到他们中间。摩西,亚伦,并以色列全会众便向利未人如此行。凡耶和华指着利未人所吩咐摩西的,以色列人就向他们这样行了’。。。。。。至于所吩咐利未人的,你要这样向他们行。”

“献殿”之后,现在轮到“献人”了。这段经文一再提醒我们,利未人是从以色列人中被分别出来,代替一切头生的,归给耶和华,办会幕的事。整个洁净和“献人”礼都是按着上帝的吩咐而行,一点都不得马虎。

有注意到吗?“我从以色列人中将利未人当作赏赐给亚伦和他的儿子,在会幕中办以色列人的事,又为以色列人赎罪,免得他们挨近圣所,有灾殃临到他们中间。”(民八:19)从一个祭司的国度(出十九:6),也就是全民皆祭司,都可以亲近上帝,现在却变成只有利未人可以挨近圣所,为以色列人赎罪!这是为什么?_____

默想:

上帝把以色列民组成军队之后,还要将他们分别为圣,才出师入迦南的应许之地。上帝的工作绝对不能马虎,一切要按上帝的方法和上帝的时间行。切记!切记!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)