ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

各人任意而行之士师记

第八课 - 士师 - 基甸(一)

经文:士六:1 - 40

主旨:以色列人受米甸人欺压,上帝呼召基甸作士师,拯救以色列。

1。我在上一课说:“底波拉在以色列那段‘各人任意而行的日子’里,真的是‘如日头出现,光辉烈烈!’”可惜的是,底波拉一从舞台消失之后,以色列的属灵光景就一落千丈,日头不再出现,整日阴阴霾霾,最后落入黑暗的时代。在以后所兴起的士师中,除了基甸还能带来国中太平四十年外,其他的士师都不过是好汉一条,打打杀杀,不但不能给以色列人什么属灵的引导,自己的灵命也乏善可陈。从基甸开始,我们看到作者用更长的篇幅来记述士师的生平,但长篇并不表示他们有什么了不起。事实上,一两句好的评语, 往往比长篇累赘的记述好得多,如 主耶稣称赞百夫长的信心“就是在以色列中,我也没有遇见过。”(路七:9)他又赞那个仆人:“好,你这又良善又忠心的仆人。。”(太二十五:21)当那日我们站在主耶稣面前交账的时候,主会给我们这样的评语吗?___________

2。士六:1 - 6  “1以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人(Midian)手里七年。2米甸人压制以色列人,以色列人因为米甸人,就在山中挖穴挖洞,建造营寨。3以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人(Amalekites)和东方人都上来攻打他们,4对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下。5因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。6以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。”

我们对米甸人(Median)知多少?米甸人是亚伯拉罕的妾基土拉(Keturah)所生第四子的后代(创二十五:2,4),居于亚拉伯半岛的西部,阿卡巴湾东岸的地区。他们是游牧民族,活动范围很广,四出放牧、经商和移民,甚至侵扰别人。 创三十七:28 记载了约瑟的哥哥们把他卖给路过的米甸商人。在《出埃及记》,我们都知道摩西有四十年为了躲避法老,逃往米甸地居住(出二:15);摩西的岳父叶忒罗是米甸的祭司(出三:1)。民二十五和三十一章记载了摩西吩咐百姓,要他们攻击米甸人以报后者在毗珥的事上诱惑以色列民。 现在我们看到米甸人侵入迦南,压制以色列人;士六:33 说他们聚集过河,在耶斯列平原(Jezreel)安营(看图一),可知米甸人侵入迦南的 深度。《士师记》以后的经卷很少提及米甸(王上十一:18,赛六十:6),换句话说,米甸最活跃的时期是在主前十四世纪(1300BC)至十二世纪,从约1100BC ,米甸就消失在历史的长河中。考古学家在阿拉伯半岛西北的 Qurayya 所发现的陶器,又名米甸陶器,也印证了米甸出现在那一时期。陶器的制造者参与了埃及在阿卡巴湾北部,西乃半岛东部的 Timna 铜矿开采,米甸陶器也在那里出土,属于法老王 Sethos I (1295/1290 - 1279BC)至兰塞五世(Ramesses V 1147 - 1143BC)统治时期的陶器。过后,埃及人从那里撤离,米甸人(或 Qurayyaites)不久也在历史上消失得无影无踪。

我们对亚玛力人(Amalekites)又知道多少? 他们是游牧民族,主要集中地大约是从埃及小河到阿卡巴湾头之间的一片山地,也有散居在南地的。亚伯拉罕时代,他们已经出现在加低斯(创十四:7);以后以扫的孙子,名叫亚玛力的族长,也是在该地区活动,被称为亚玛力人(创三十六:12),这两个来源不同的民族,似乎混合为一。以色列人出埃及的时候,亚玛力人在利非订攻击他们(出十七:8),耶和华要以色列人世世代代与亚玛力为敌,把他们的名从天下全然涂抹(出十七:14 - 16)。现在我们看到亚玛力人联同米甸人压制以色列民,但在大卫王朝后(撒下八:12),亚玛力人也从历史上消声匿迹(主前十世纪之前)。

“以色列人因为米甸人,就在山中挖穴挖洞,建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人(Amalekites)和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下。因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。”-- 以色列人被敌人欺压得走投无路,真是苦不堪言。这里的“东方人”泛指约但河东阿拉伯各支派,他们可能进入迦南寻找长居地。

“人和骆驼无数。。”-- 讲到骆驼(Camel),信不信由你,那些怀疑派不信者竟然用它大作文章。我们都知道在亚伯拉罕时代,骆驼已经被驯养(创十二:16,二十四:10-11)。但由于学者从经外文献找不到骆驼的资料,怀疑派就妄论说圣经的记载是弄错了年代(anachronism),其实骆驼要到主前1100年才被驯服。但石头还在呼喊!1912年,在埃及Aswan附近的岩石画上,发现有一人用绳子拉住一头乘骑用的骆驼(dromedary),从旁边的象形文字,G Moller 和 G Schweinfurth 分别推断这是主前 2320 - 2150 年的岩画,证实了骆驼早在主前2200年就已经被驯化。除了从埃及得到的资料外,1977年考古学家 Edith Porada 研究一件从叙利亚发掘的圆柱形印鉴(cylindrical seal),找到在一头双峰骆驼上骑着两个像是人的图画,这个印鉴属于主前 18世纪的物品。考古学家还在别的地方如波斯湾附近Oman 外的一个岛上城市Umm an-Nar 找到骆驼的骸骨;在伊朗的 Shahr-i-Sokhta 找到一个藏有骆驼粪和毛的瓮,这些都是主前2700 - 2500年的古物。圣经的记载是不会有错误的,哈利路亚!

3。士六:7 - 10  “7以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,8耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:‘耶和华以色列的上帝如此说:<我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,9救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们。>10又对你们说:<我是耶和华你们的上帝。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。>’”

“以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,耶和华就差遣先知到以色列人那里。。”-- 从作恶,奴役到哀求,这是另一个循环。 在旧约的大小先知还没有正式上场前,我们只看过亚伯拉罕被称为先知(创二十:7);摩西是先知(申十八:15);女先知米利暗(出十五:20)和底波拉(士四:4)。这里的“先知”是无名氏,他被上帝差遣对以色列人说话。我要弟兄姐妹们注意的是: 每逢先知责备以色列人的时候,十之八九他们都是重提过红海、出埃及的故事,以及《申命记》里上帝给以色列民遵行诫命就蒙福祉,违反诫命就受刑罚的警戒。有的圣经学者称这是申命记派思想,源自主前750年,北国的利未人鉴于国家积弱受外侮,为振兴国家团结全民一致事奉上帝,所编订的一项法典(申十二至二十六章),学者称为“申典”(代号 D,其他为 耶典 J,神典 E 和 祭典 P)。此典在北国灭亡后被带到南国,加上了申二十七1 - 26节和二十八章1 - 68节;被掳后再加上一些申命记派学者的编辑和修订,才完成现在旧约的《申命记》。这学派认为《士师记》是被掳初期才由申命记派按其编辑框格,完成初稿,并在被掳后期再获申派的修订,才成了现今的《士师记》。这种说法是怀疑派的学者所提出,我们千万不要被误导。(请看《疑难解答》第 69题

4。士六:11 - 24  “11耶和华的使者到了俄弗拉(Ophrah),坐在亚比以谢族人(Abi-ezrite)约阿施(Joash)的橡树下。约阿施的儿子基甸(Gideon)正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。12耶和华的使者向基甸显现,对他说:‘大能的勇士啊,耶和华与你同在!’13基甸说:‘主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说<耶和华领我们从埃及上来>吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。’14耶和华观看基甸说:‘你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?’15基甸说:‘主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。’16耶和华对他说:‘我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。’17基甸说:‘我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。18求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。’主说:‘我必等你回来。’19基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面做了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。20上帝的使者吩咐基甸说:‘将肉和无酵饼放在这盘石上,把汤倒出来。’他就这样行了。21耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从盘石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。22基甸见他是耶和华的使者,就说:‘哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。’23耶和华对他说:‘你放心,不要惧怕,你必不至死!’24于是,基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫‘耶和华沙龙’(Jehovah-shalom)(注:就是‘耶和华赐平安’的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉,直到如今。”

这里记载了士师基甸被呼召的过程。过去当耶和华兴起士师的时候,我们完全没有看到他们的迟疑;现在不同了,以色列人已经掉入灵性的深谷,连上帝认为可以用的人,在回应上帝的呼召时,也是那么的迟疑不决。

“耶和华的使者到了俄弗拉(Ophrah),坐在亚比以谢族人(Abi-ezrite)约阿施(Joash)的橡树下。约阿施的儿子基甸(Gideon)正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。”-- “俄弗拉”的位置不能确定,可能在耶斯列平原(Jezreel)东南偏南(看图一),这里应属于玛拿西支派,因为亚比以谢是玛拿西的一族(书十七:2)。从基甸在酒榨那里打麦子,可见他是多么害怕米甸人,因为打麦子应该是在敞开的禾场上,用牛拉着辊子压在麦秸上,使麦粒脱下。

“耶和华的使者向基甸显现,对他说:‘大能的勇士啊,耶和华与你同在!’”-- “耶和华的使者”在23节改为“耶和华”。在灵性如此低落的时代,耶和华的使者要亲自出现来呼召基甸。结果如何呢?

“基甸说:‘主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说<耶和华领我们从埃及上来>吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。’。。基甸说:‘我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。。”-- 基甸并不相信跟他说话的是耶和华的使者,他要一个确证上帝恩待的凭据。我们又怎能怪他这样做呢?在现今的时代,我们还要上帝给我们这样的凭据吗?__________

“基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面做了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。上帝的使者吩咐基甸说:‘将肉和无酵饼放在这盘石上,把汤倒出来。’他就这样行了。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从盘石中出来,烧尽了肉和无酵饼。”-- “有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油。。”(利九:24)这是上帝给基甸的证据。

“基甸见他是耶和华的使者,就说:‘哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。’耶和华对他说:‘你放心,不要惧怕,你必不至死!’于是,基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫‘耶和华沙龙’(Jehovah-shalom)(注:就是‘耶和华赐平安’的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉,直到如今。”-- 基甸看见耶和华使者的惊惧给我们什么启迪吗?不管是旧约还是新约,当人面对上帝或其使者的时候,总是惊惧万分而仆倒在地,理由是什么?“主啊,离开我,我是个罪人!”(路五:8)彼得给了我们答案。今天有的人动不动说看到异象,或从上帝那里得到启示,或说上帝的灵降临在身上,但却一点惊惧都没有,这才是可怕的事。基甸为耶和华筑了一座坛。自从摩西建立会幕,我们已经没有看到有人建立祭坛了,还记得过去有谁为耶和华立坛的吗?(创八:20,十二:7,二十六:25,三十三:20,三十五:7,出十七:15)

5。士六:25 - 32  “25当那夜,耶和华吩咐基甸说:‘你取你父亲的牛来,就是(注:或作"和")那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶。26在这盘石(注:原文作"保障")上,整整齐齐地为耶和华你的上帝筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。’27基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。28城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,29就彼此说:‘这事是谁做的呢?’他们访查之后,就说:‘这是约阿施的儿子基甸做的。’30城里的人对约阿施说:‘将你儿子交出来,好治死他,因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。’31约阿施回答站着攻击他的众人说:‘你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!’32所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说:‘他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。’”

这里记载了基甸拆毁巴力的祭坛,不是他自动自发做的,乃是耶和华上帝试验他,看他是否顺服。“巴力的坛”-- 以色列人竟然跪拜迦南人的主神巴力;“坛旁的木偶”-- 原文的音译是“亚舍拉”(Asherah),是供奉女神的象征性标志。这些都是异教礼拜仪式中的一部分,以色列人已经公开祭拜巴力,完全离弃了耶和华上帝。当基甸拆毁这个坛和砍下木偶时,以色列人竟然要治死他。面对这种困境,约阿施很有智慧地为基甸解围,他说:“巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”当然巴力这块木头是不会说话,也不会与基甸争论!

“所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说:‘他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。’”-- “耶路巴力”(Jerubbaal)对巴力来说是贬义,等于告诉别人,巴力是假神,因为巴力不能对付基甸。

6。士六:33 - 40  “33那时,米甸人、亚玛力人和东方人都聚集过河,在耶斯列平原安营。34耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角,亚比以谢族都聚集跟随他;35他打发人走遍玛拿西地,玛拿西人也聚集跟随他;又打发人去见亚设人、西布伦人、拿弗他利人,他们也都出来与他们会合。36基甸对上帝说:‘你若果照着所说的话,借我手拯救以色列人,37我就把一团羊毛放在禾场上。若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,借我手拯救以色列人。’38次日早晨,基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。39基甸又对上帝说:‘求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。’40这夜上帝也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。”

这场生死战发生在耶斯列平原,我们要留到下一课在查考。何以在大战之前,基甸又再次试验上帝呢?既然上帝的灵都降临在他身上,他也放胆地号召族人和支派聚集抗敌,为什么还要试验上帝呢?老实说,我真的不明白。总之,上帝实在恩待他,再次给他证据,让他知道上帝与他同在,“你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(士六:16)我再问大家一次:在现今的时代,我们还要上帝给我们这样的凭据吗?

默想:

耶和华对他(基甸)说:“你放心,不要惧怕。。”(士六:23)

惧怕上帝,敬畏上帝是应当的。但惧怕敌人,则是不对的。你看以色列人惧怕米甸人,要在“山中挖穴、挖洞。。”(士六:2);你看基甸的一再试验耶和华上帝,在敌人面前裹足不前。

“耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:‘不要怕,只要信!’ (可五:36)- 我们都有各式的恐惧,基甸的故事告诉我们要有信心,若上帝要我们去做某件事,就必然赐下我们所需的勇气和能力。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com