ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

各人任意而行之士师记

第三课 - 在波金的警告与哀哭

经文:士二:1 - 5

主旨:因以色列民的背约,上帝的使者在波金警告他们;以色列民因不能得地为业而哀哭。

1。 我在上一课解释了上帝何以不为约书亚预备接班人,因为上帝要试验新一代的以色列民,“看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”(士二:22)在教会里,我们可别把这当作是上帝定的规条,牧师传道人做到老死,也不栽培接班人,以为上帝自有安排,我们不用操心。这是很不负责任的说法。 很多时候,我们看到主任牧师不愿意把工作授权给其他的牧师传道人,以致后者得不到应有的栽培和发挥才能的空间。最要不得的是那些开口闭口说“随从圣灵而行”,什么都不规划和组织的传道人,以为这就是老子主张的“无为而治”。其实,老子主张的“无为而治”是一个完成的目标,是必须有很多条件配合,而不是一开始就采取的手段。不久前(2004年尾)在报章上读到有关巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法(Yasser Arafat)逝世后,由于他生前独揽大权,导致现在选举接班人的时候,发生内部纷争的担忧。既然上帝拣选我们参与国度的事业,上帝不是把我们当作是木偶来操纵,而是给了我们智慧聪明作他的同工。所以,作为传道人,基本的管理学知识是一定要有的。

2。士二:1 - 5  “1耶和华的使者从吉甲(Gilgal)上到波金(Bochim),对以色列人说:‘我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:<我永不废弃与你们所立的约。2你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。>你们竟没有听从我的话!为何这样行呢?3因此我又说:<我必不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘,他们的神必作你们的网罗。>’4耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。5于是给那地方起名叫波金(注:就是"哭"的意思),众人在那里向耶和华献祭。”

“耶和华的使者从吉甲上到波金。。”-- 既然“使者”要从吉甲上到波金,他一定是先知,而不是天使。“吉甲”(Gilgal)是约书亚的军事大本营,但“波金”是什么地方? “波金”(Bochim)的原文是 habbokim,意思是哭泣,故有人说是创三十五:8 伯特利下边的橡树,名叫亚伦巴古(Allon-bachuth),就是哭泣的橡树;有的人干脆说“波金”就是伯特利。伯特利位于耶路撒冷以北约十六公里,示罗的西南约十五公里,地处中央山脉的中心。在《约书亚记》,我们知道会幕是在示罗,以色列人都是聚集在那儿求问耶和华(书十八:1,十九:51,二十一:2,二十二:12),但从士二十:18开始,我们知道以色列人改在伯特利求问,王上十二:29 记载了南北国分裂后,以色列王耶罗波安把铸造的金牛犊放在伯特利,先知们如阿摩司都有提到以色列人往伯特利犯罪的事(摩四:4)。从这段经文的记载,伯特利已经成为以色列人敬拜耶和华的地方。

“我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:‘我永不废弃与你们所立的约。你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。’你们竟没有听从我的话!为何这样行呢?因此我又说:‘我必不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘,他们的神必作你们的网罗。’”-- 这是上帝给以色列人的警告。 为什么要警告以色列人?因为他们在与敌人争战,夺取分地的时候,没有守约。什么约呢?就是与耶和华所立的约。这个约记载在哪里?在《出埃及记》、《申命记》和《约书亚记》。我在《以色列人出埃及时的法老王是谁?》一文里,曾把 Professor K A Kitchen,英国利物浦大学的古埃及学(Egyptology)教授,研究约文的心得与大家分享。(《On the Reliability of the Old Testament》2003, Wm B Eerdmans Publishing Co, UK)我把它抄录在这里,方便大家的阅读:

西乃之约(The Sinai Convenant)是上帝透过代言人摩西和以色列民在西乃山所立的约(记载在出埃及记和利未记);四十年后,此约在摩押平原上再次被更新(记载在申命记);约书亚征服了迦南后,再次和以色列民更新此约(书八章约略提及,二十四章是摘要)。我们没有约文的正本,记载在圣经的仅是颁布的条文(enactment)。条文的格式未必是按着正本的格式记载下来,但我们还是可以约略看出原来的格式(表一)。

格式 出埃及记/利未记约文的格式 申命记约文的格式 约书亚记二十四章约文的格式
       
1。标题/序文(Title/Preamble) 出二十:1“上帝吩咐这一切话说:” 申一:1 - 5“以下所记的是摩西。。向以色列众人所说的话。” 书二十四:2“耶和华以色列的上帝如此说:”
2。历史性的开场白(Historical Prologue) 出二十:2“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。” 申一:6 - 三:29“耶和华我们的上帝。。晓谕我们说:” 书二十四:2- 23“古时你们的列祖,就是亚伯拉罕。。”
3。一般和明确的规定(Stipulations) 基本:出二十:3 - 17(十诫)
明确:出二十:22 - 26,出二十一到二十三,出二十五到三十一。
引言:申四章
基本:申五章
明确:申六-十一章,十二-二十六章
要点:书二十四:14 - 15
4A。存放条款(Depositing Text) 出二十五:21“。。放在柜里”(申十:2) 申三十一:9,24-26“将这律法书放在耶和华你们上帝的约柜旁。。” 书二十四:26“都写在上帝的律法书上。。”
4B。宣读条款(Reading out) 出二十四:7 申三十一:9 - 13 “每逢七年的末一年。。将这律法念给他们听。”  
5。见证(Witness) 出二十四:4“立十二根柱子” 申三十一:26“将这律法书。。见证以色列人的不是。”
申三十二章
书二十四:22“你们自己作见证吧。”
书二十四:27“这石头可以向我们作见证。”
3。明确的规定(继续)(Stipulations) 明确:利十一到二十,二十七    
6B。祝福(Blessings) 遵行:利二十六:3 - 13 遵行:申二十八:1 - 14 遵行:书二十四:20
6C。咒诅(Curses) 违反:利二十六:14 - 43 违背:申二十八:15 - 68 违背:书二十四:19 - 20

十诫是西乃之约的整个核心,是上帝颁布给以色列民,命令他们要谨守遵行。我把十诫抄录在这里,方便大家参考:(出二十:1- 17)

1上帝吩咐这一切的话说:
2“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
3除了我以外,你不可有别的神。
4不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。
5不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝,是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;
6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
7不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
8当记念安息日,守为圣日。
9六日要劳碌做你一切的工,
10但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,
11因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。
13不可杀人。
14不可奸淫。
15不可偷盗。
16不可作假见证陷害人。
17不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

紧随十诫的颁布,就是一连串给以色列民的警告,记载在《申命记》第六至八章。“耶和华你的上帝,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。。。你要敬畏耶和华你的上帝,事奉他。。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你上帝是忌邪的上帝,唯恐耶和华你上帝的怒气向你发作,就把你从地上除灭。。。你们不可试探耶和华你们的上帝,像你们在玛撒那样试探他。要留意遵守耶和华你们上帝所吩咐的诫命、法度、律例。耶和华眼中看为正看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地,照耶和华所说的,从你面前撵出你的一切仇敌。。。耶和华你上帝领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华你上帝将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们;不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。。”(申六:10,13 - 19,七:1 - 5)

耶和华的使者在波金给以色列民的警告是:迦南是上帝起誓应许给以色列民的,上帝绝对不会废弃与他们所立的约。现在是以色列民背弃了与耶和华所立的约,没有把敌人灭绝净尽,没有拆毁他们的祭坛,反而容让敌人留下,与他们立约。因此上帝“不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘,他们的神必作你们的网罗。”这是过去上帝一再警告以色列民的用语(出二十三:33,三十四:12,民三十三:35,申七:16,25,十二:30,书二十三:13)。

“耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。于是给那地方起名叫波金(注:就是"哭"的意思),众人在那里向耶和华献祭。”-- 百姓哀哭的原因是什么?是他们知罪悔改吗?不是的,不然就没有《士师记》了。他们哀哭的是,上帝说他必不将敌人从以色列民面前赶出,这意味着以色列民将不能得地为业。他们不在乎自己与上帝的关系,他们在乎的是自己是否拥有产业。用现在的话来说,他们要积攒的是地上的财富,他们不在乎天上的财宝。所以,以后当他们被敌人欺压的时候,他们的呼求耶和华上帝,并不表示他们诚心悔改,只不过是走投无路时,向天呼叫罢了。这也是今日世人的光景。

警告之后,若不悔改,就是审判。我们下一课再见。

默想:

对于这些背约的以色列民,虽然上帝屡次警告他们,他们还是顽梗不听。

“所以主指责他的百姓说(注:或作‘所以主指前约的缺欠说’):‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。’主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说:<你该认识主;>因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。’既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来八:8 - 13)

请问:上帝与以色列民所立的旧约还有效吗?_________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com