ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第五课 - 过约旦河

经文:书三:1 - 17

主旨:以色列民走干地过约旦河,叫约书亚在他们眼前尊大。

1。在第三课的《默想》,我曾说:一直到现在,不管是约书亚,还是官长,或众民,都没有人发问:“怎样渡过约旦河?”当过兵的人都知道,渡河的时候是最危险的,敌人总是趁这个时候出击。当约书亚吩咐众民,说三天之内要过约旦河的时候,他心里究竟打着什么主意?耶和华上帝并没有告诉他怎样渡河,他自己也没有求问,圣经也没有记载他有什么过河的计划和组织,和防范耶利哥城的派兵出击,他手里也没有摩西的神杖可以挥一挥。总之,大家都被蒙在鼓里,不到最后一刻,谁也不知道怎样过河。

2。书三:1 - 6  “ 约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说:‘你们看见耶和华你们上帝的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。’约书亚吩咐百姓说:‘你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。’约书亚又吩咐祭司说:‘你们抬起约柜,在百姓前头过去。’于是他们抬起约柜,在百姓前头走。”

探子勘察耶利哥已花了三天(书二:22),现在以色列民离开什亭,来到约旦河边驻扎,等候过河,又花了三天。在这三天里,官长走遍营中,吩咐百姓预备过河。

“你们看见耶和华你们上帝的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离要量二千肘。。”-- 不要小看这个约柜,把它放在军队的前头是很有意思的。从军事层面来看,三两个人,我们可以一个个导引他们走向何方,但是成员庞大的部队,怎么可能一一指引他们朝那个标的走呢?作主将的,一定要设法像牧羊者一般,使士卒像羊群一般的听从驱策。特别是过河行军,不谙指挥之道的将领,是无法掌握全军的动向,士兵在过河时不听使唤,往往酿成惨剧。把约柜置放在军队前面,要全军跟随着它,是很有智慧的指挥之道。从属灵的角度来看,把上帝的约柜放在前面,以色列民视之为上帝的引领,绝对听从。

“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”-- 圣经没有说明怎样自洁,大概和出十九:10 摩西吩咐以色列民在耶和华降临何烈山之前要自洁相似,如洗衣服,不可亲近女人等洁净礼。按常理,他应当吩咐以色列民要磨亮刀枪,准备战斗,但他把整个过河的行动视为一场神迹奇事,要大家作好心理准备。

“。。于是他们抬起约柜,在百姓前头走。”-- 耶和华曾说过,他要住在以色列人中间,作他们的上帝(出二十九:45),他就是以显现在约柜的施恩座上来象征他的同在。(利十六:2)还记得过去,因以色列民在西乃山下拜金牛犊,耶和华上帝曾说不要跟他们上应许地,只差遣使者和他们同去吗?(出三十三:2 - 3)若不是摩西的代祷(出三十四:9),现在走在前头的约柜,也只不过是个装饰品。

3。书三:7 - 13  “ 耶和华对约书亚说:‘从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司说:<你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。>’约书亚对以色列人说:‘你们近前来,听耶和华你们上帝的话。’约书亚说:‘看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生上帝;并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。’”

“从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”-- 这正是约书亚所最需要的保证。摩西是神人,以色列民都知道;对他们来说,约书亚不过是摩西的帮手,虽然他们知道摩西已立他为承继人,但直到如今,他们都没有看到约书亚有什么特殊的表现。相信耶和华上帝的这番话一定给约书亚很大的鼓励。

“。。你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。。”-- 现在耶和华上帝把过河的秘诀告诉约书亚。接下来,约书亚把细节告诉了以色列民,“。。等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”跟摩西率领以色列人过红海不同的是,约书亚把细节事先告诉了他们,摩西则是来到海边,无路可逃时,耶和华才吩咐他怎样做。对约书亚来说,这是更大的挑战,在神迹还没出现时,就把神迹的细节透露,若到时“货不对样本”,不是叫他当众出丑?

“。。因此你们就知道在你们中间有永生上帝。”-- 过约旦河的神迹就是为了证明给以色列民,在他们中间有永生的上帝,是耶和华上帝要率领他们入迦南地,与敌人争战。

现在教会要这样做来印证永生上帝在我们中间吗?___________

4。书三:14 - 17  “ 百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从乾地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”

走干地过约旦河是一件神迹。(请看考古资料)

“。。撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。”-- 人通常认为亚当城就是在耶利哥以北约十六哩的渡口 Tell ed-Damiyeh。宽阔的河床的水干了,以色列民就浩浩荡荡地带着他们的牲畜,以及行李过河了。(书四:10)大家想像一下,一两百万人列队走过河床是多么壮观的场面。当时耶利哥人的反应是怎样的?圣经记载说:“约旦河亚摩利人的诸王和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人面前使约旦河的水干了,等到我们过去,他们的心因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。”(书五:1)这是为什么耶利哥人没有乘机出兵偷袭的原因。

对以色列民来说,过约旦河的行动表示要他们破釜沉舟,一心一意和敌人作战。从属灵的角度来看,这犹如受洗归入基督,没有回头的余地,以后开始过一个完全信靠顺服上帝的生活。

什么时候才享受到安息呢?在迦南应许之地?还是要等到回天家?以色列民在迦南地没有圣灵的同在,我们却有圣灵,何以今天我们在基督里仍然没有安息?_________________

默想:

为什么不等到河水退到原来的几十尺宽,四至六尺深时才过河呢?反正他们已经浪费了将近四十年,再等几个月又何妨?_________________________

上帝的工作是有他的时间和方法的。战争结束后,两个半支派回河东的时候,他们不是走干地的。(书二十二章)耶稣明知下来会有风和浪,但他却催门徒上船到对岸。(可六:45-52)总之,在不同时间,不同地方,对不同的人,上帝的作工有时相同,有时不一样。所以,不要随便从旧约或新约的记叙文体建立教义,过约旦河是有很多方法的,行神迹奇事只是其中之一。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)