ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第二十六课 - 约书亚去世

经文:书二十四:29 - 33

主旨:这最后五节记载了三位神仆葬殓之事:约书亚、约瑟、以利亚撒。

1。自从奥格.曼狄诺(Or Mandino)著的《世界上最伟大的一堂课》(The greatest lesson in the world)在2002年6月出版之后(出版商是中国延边人民出版社),它是那么样的畅销,几乎全世界的人都在互相问一个问题:“你上课了吗?”我不知道作者是不是基督徒,但这本书实在可以说是《基督教的管理学》。作者引用耶稣说的“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可十:44)以寓言的手法讲述一个失意的人偶然在一座修道院学习了几堂课,发现了伟大的领导力法则。。这是一本讲管理和领导的励志的书,又是一本讲人性和情感的书,实在是难得的佳作,不但是企业家和经理手头必备的一本书,我们基督徒也应该人手一册。

它固然是一本好书,但是否真的配得上称为“世界上最伟大的一堂课”呢?有的人可能认为是言过其实,有的人可能像书中的“约翰”,一家大制造厂的总经理,说它是改变了他一生的一堂课。在我心目中,世界上最伟大的一堂历史课,是出埃及、过红海、入旷野、进迦南。这堂课可说“连场戏肉”,而以《约书亚记》为全课的“肉中肉”。“约翰”本来就是一个总经理,现在他发现了伟大的领导力法则,可能使他成为一个更“伟大”的总经理;《约书亚记》不会使我们成为一个伟大的领袖,但却能教我们怎样在基督里得到安息的窍门。“安息”不是意味没有争战,乃是在地上的属灵争战中,我们不是挣扎,而是享受在基督里的安息。《创世记》里的约瑟就是一个典范,从他被卖为奴,到他成为埃及的宰相,一生所经历就是一场无休止的争战,但我们看不出他一点的挣扎,反而是他在耶和华里的安息。

2。书二十四:29 - 31  “ 这些事以后,耶和华的仆人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁,就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿西拉,在迦实山的北边。约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。”

这段经文当然不是约书亚写的,乃是后人添补的。

“耶和华的仆人。。”-- 这是约书亚的衔头。耶稣说:“仆人照所吩咐的去做。。”(路十七:9)约书亚不以大将军自居, 不以继承神人摩西为以色列的领袖自傲,他只是耶和华的仆人,听命于主,服事众人。

“。。葬在。。以法莲山地的亭拿西拉。。”-- 这是最后分配的地,记载在书十九:49 - 50。

“约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。”-- 这句话很清楚地给我们暗示,约书亚那一代的领袖死后,以色列人就不守在示剑所立的信约(书二十四:24 - 27),不再事奉耶和华上帝。

问题来了。作为领袖的摩西,他懂得如何栽培一个接班人,把未完成的重任交托给他。作为领袖的约书亚,何以他没有栽培一个接班人,以致在他离世之后,十二支派群龙无首,各人任意而行呢?_________________________

有的人说,上帝不是兴起士师,负责管制军事和民事方面的问题,并且在必要时,也包括司法方面的裁判任务吗?________

问题究竟出在哪里?是领袖无能?还是以色列众人的心不归向耶和华上帝?对我们基督徒来说,我们在基督里得不到安息,是教会领袖领导无方,还是我们的心不尊主耶稣基督为圣?我请大家仔细地讨论这个问题。

3。书二十四:32 - 33  “ 以色列人从埃及所带来约瑟的骸骨,葬埋在示剑,就是在雅各从前用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙所买的那块地里;这就作了约瑟子孙的产业。亚伦的儿子以利亚撒也死了,就把他葬在他儿子非尼哈、以法莲山地所得的小山上。”

谁在迦南得到安息?不是以色列人,是那位被兄弟们卖至埃及为奴的约瑟,那位被雅各称为“多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子”的约瑟。(创四十九:22)别误解以为我说的“安息”是指他在迦南的葬埋。他一生都在争战,但却能在争战中“。。休息。。知道我(耶和华)是上帝。”(诗四十六:10)我建议大家重温《敬虔度日之约瑟》的课程,学习约瑟在争战中得安息的秘诀。

“。。约瑟的骸骨。。”-- 在圣灵的默示下,圣经三次提到约瑟的骸骨,不是没有理由的。(创五十:25 - 26,出十三:19,书二十四:32)

“亚伦的儿子以利亚撒也死了。”-- 以利亚撒是亚伦的儿子,他和约书亚配搭,两人的关系就好像亚伦和摩西的关系一样。现在他也死了,继位的当然是他的儿子,那位被耶和华上帝称为“以我(耶和华)的忌邪为心”(民二十五:11)的非尼哈。作为大祭司的非尼哈,他负责的是宗教礼仪和教导律法的工作,少了像摩西和约书亚这样的领袖和他配搭,独木难支,他又怎能挽回《士师记》里以色列人的离教背道?

4。感谢主,我们终于把《约书亚记》查考完毕。你能和大家分享所学到的功课吗?__________________________________

但愿大家都尊主基督耶稣为圣,在基督里得到安息。

默想:

“安息是一个住在基督里的人的凭据。”--达秘(Darby)

“你不是争取胜利来得着安息,乃是争取真实安息来得着胜利。”-- 达秘(Darby)

“如果我们满足于上帝的旨意及道路,我们就有安息。满足于上帝的旨意及道路就是安息。”-- 戴德生

“我们没有法子脱离危难的时代,处处是残烈的争斗,但有一个永远可靠的保证:在神里面得到和平与安息。”--富林德

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)