ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第十四课 - 南部战役(二)

经文:书十:16 - 43

主旨:约书亚一鼓作气,势如破竹地打败了南部的诸城邑。

1。孙子说:“先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。”意思是:要事先了解敌情,不可祈求鬼神,不可用类似的事情去类比推测,不可用日月星辰运行的度数去验证,必取之于人,从那些熟悉敌情的人的口中去获取。”在孙子那个時代,由于迷信鬼神,作战之前占卜求神,把国家民族的兴亡寄托在鬼神护佑上,所以孙子才有这种“先知者,不可取于鬼神”之说。只可惜他虽有智慧叫人不要迷信鬼神,却因“生不逢时”,不认识那位创造天地万有,为以色列人争战的上帝。其实,中国民族本来是有崇高的上帝观,如《诗经》里的“维此文王,小心翼翼,昭事上帝。”《书经》的“夏氏有罪。。予畏上帝,不敢不正。”和“敬事上帝,立民长伯。”《中庸》的“郊社之礼,所以事上帝也。”但后人却把这崇高的上帝观扭曲,他们“虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他。。他们将上帝的真实变成虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬拜那造物的主。。”(罗一:21 - 25)孙子若明白这个道理,他可能会改说:“先知者,不可取于鬼神,必取于耶和华上帝。。”

2。书十:15 - 16   “约书亚和以色列众人回到吉甲的营中。那五王逃跑,藏在玛基大洞里。”

在全能的耶和华上帝帮助下,以色列军将五王的联军打得落花流水。接下来,有一部分军队回到吉甲的大本营,其余的当然乘胜追击,要一举消灭南部的各城堡。(有解经家说,15节和43节所记相同,在还没有歼灭五王联军之前,以色列军是不会长途跋涉返回吉甲,所以15节是错误的抄录。)

“那五王逃跑,藏在玛基大洞里。”-- 玛基大在哪里?在基遍西南约三十公里,请看图一

3。书十:17 - 27  “ 有人告诉约书亚说:‘那五王已经找到了,都藏在玛基大洞里。’约书亚说:‘你们把几块大石头滚到洞口,派人看守,你们却不可耽延,要追赶你们的仇敌,击杀他们尽后边的人,不容他们进自己的城邑,因为耶和华你们的上帝已经把他们交在你们手里。’约书亚和以色列人大大杀败他们,直到将他们灭尽;其中剩下的人都进了坚固的城。众百姓就安然回玛基大营中,到约书亚那里。没有一人敢向以色列人饶舌。约书亚说:‘打开洞口,将那五王从洞里带出来,领到我面前。’众人就这样行,将那五王,就是耶路撒冷王、希伯仑王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王,从洞里带出来,领到约书亚面前。带出那五王到约书亚面前的时候,约书亚就召了以色列众人来,对那些和他同去的军长说:‘你们近前来,把脚踏在这些王的颈项上。’他们就近前来,把脚踏在这些王的颈项上。约书亚对他们说:‘你们不要惧怕,也不要惊惶。应当刚强壮胆,因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。’随后约书亚将这五王杀死,挂在五棵树上。他们就在树上直挂到晚上。日头要落的时候,约书亚一吩咐,人就把尸首从树上取下来,丢在他们藏过的洞里,把几块大石头放在洞口,直存到今日。”

“你们近前来,把脚踏在这些王的颈项上。”-- 五王被追杀,无路可逃,惟有躲在玛基大洞,但还是被以色列军发觉,从洞里被带出来,领到约书亚面前。把脚踏在敌人的颈项上,在当时是等于羞辱他们。不久之前(2003年四月),英美联军进入巴格达,将萨达姆的塑像拉倒,民众用脚踏他的头,用鞋子猛打,报章说这是阿拉伯人当众给他最大的侮辱。看来这种东方习俗一直流传下来。

“你们不要惧怕,也不要惊惶。应当刚强壮胆,因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。”-- 对以色列人来说,基遍这场战役是他们从来没有经历过的,敌方是五王联盟的大军,以色列人不管是在河东或在河西,都没有见过这样的大军,他们心里的确有点害怕惊惶,怀疑自己是否有把握取胜。这是第一次约书亚用上帝过去劝勉他的话来劝勉他的军队:“应当刚强壮胆。。不要惧怕。。”为什么?“因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。”。这句话和下文的“耶和华,以色列的上帝为以色列争战。”(书十:42)有着相同的意思。作为基督徒的我们,千万要记住这两句话:

“耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。”

“耶和华,‘教会’的上帝为‘教会’争战。”

在属灵的争战里,我们不要惧怕,也不要惊惶,应当刚强壮胆,基督已在十字架上战胜了魔鬼仇敌和死,胜利是属于我们的!

4。书十:28 - 43  “ 当日,约书亚夺了玛基大,用刀击杀城中的人和王;将其中一切人口尽行杀灭,没有留下一个。他待玛基大王,像从前待耶利哥王一样。约书亚和以色列众人从玛基大往立拿去,攻打立拿。耶和华将立拿和立拿的王也交在以色列人手里。约书亚攻打这城,用刀击杀了城中的一切人口,没有留下一个。他待立拿王,像从前待耶利哥王一样。约书亚和以色列众人从立拿往拉吉去,对着拉吉安营,攻打这城。耶和华将拉吉交在以色列人的手里。第二天约书亚就夺了拉吉,用刀击杀了城中的一切人口,是照他向立拿一切所行的。那时基色王荷兰上来帮助拉吉,约书亚就把他和他的民都击杀了,没有留下一个。约书亚和以色列众人从拉吉往伊矶伦去,对着伊矶伦安营,攻打这城。当日就夺了城,用刀击杀了城中的人。那日,约书亚将城中的一切人口尽行杀灭,是照他向拉吉一切所行的。约书亚和以色列众人从伊矶伦上希伯仑去,攻打这城,就夺了希伯仑和属希伯仑的诸城邑,用刀将城中的人与王,并那些城邑中的人口,都击杀了,没有留下一个,是照他向伊矶伦所行的,把城中的一切人口尽行杀灭。约书亚和以色列众人回到底璧,攻打这城,就夺了底璧和属底璧的城邑,又擒获底璧的王,用刀将这些城中的人口尽行杀灭,没有留下一个。他待底璧和底璧王,像从前待希伯仑和立拿与立拿王一样。这样,约书亚击杀全地的人,就是山地、南地、高原、山坡的人,和那些地的诸王,没有留下一个。将凡有气息的尽行杀灭,正如耶和华以色列的上帝所吩咐的。约书亚从加低斯巴尼亚攻击到迦萨,又攻击歌珊全地,直到基遍。约书亚一时杀败了这些王,并夺了他们的地,因为耶和华以色列的上帝为以色列争战。于是约书亚和以色列众人回到吉甲的营中。”

这段经文记载了南部战役里一系列的攻城战,包括了:

玛基大(Makkedah)、立拿(Libnah)、拉吉(Lachish)、基色(Gezer)、伊矶伦(Eglon)、希伯仑(Hebron)、底璧(Debir)。请看图一的位置图。除了这些城邑,“约书亚从加低斯巴尼亚(Kadesh-barnea)攻击到迦萨(Gaza),又攻击歌珊(Goshen)全地,直到基遍(Gibeon)。”从图一,大家可以看到这是整个南部的地区。

我要请大家注意这段经文里的一些重复的,或相似的字句:

用刀击杀城中的人和王;将其中一切人口尽行杀灭,没有留下一个。”

“他待(玛基大王),像从前待(耶利哥王)一样。”

“耶和华将(拉吉)交在以色列人的手里。”

“将凡有气息的尽行杀灭,正如耶和华以色列的上帝所吩咐的。”

这不正是应验了上文所说的话吗?-- “因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。”和“耶和华,以色列的上帝为以色列争战。”

在战略上,约书亚没有必要攻打每一个城邑,剩下的是留给个别的支派去攻取。有的像耶路撒冷城,由于是一个易守难攻的天险之地,约书亚并没有花费时间在这里,只是绕城而过,后来却成了犹大和便雅悯艰巨的争战(士师记第一章)。

“于是约书亚和以色列众人回到吉甲的营中。”-- 从这段经文里的“当日”、“那日”和“第二天”等用词,我们可以看见约书亚是一鼓作气,从基遍开始,势如破竹地完成了南部的战役。圣经没有记载他花了多少时间。现在,他班师回吉甲,预备下一轮的北部战役。

默想:

当约书亚完成南部战役后,他给战役作了一个总结:

“约书亚一时杀败了这些王,并夺了他们的地,因为耶和华以色列的上帝为以色列争战。”

他把功劳归给耶和华上帝。

在教会和个人的属灵争战上,你是怎样作总结的?___________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)