ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约书亚记 - 南征北伐在迦南

第一课 - 引言

经文:书二十三:3 - 8

主旨:认识约书亚记的背景、作者、文体、主题等。

1。谁是约书亚?

约书亚的原文是Yehoshua,意思是“雅巍拯救”或“雅巍就是拯救”。旧约圣经第一次提到约书亚的是在出十七:9,那时以色列民刚出埃及,在旷野走了才一个月,就在利非订碰上了亚玛力人。摩西吩咐约书亚带领一群人出去和敌人争战,自己和亚伦、户珥在山顶。只要摩西举其上帝的杖,以色列人就得胜,结果约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。从这段记述,我们可以看见约书亚必然是一个骁勇善战的年青人。

以后在出二十四:13和三十三:11 节,我们看到约书亚,原名是何希阿(民十三:16),被称为少年人嫩的儿子,摩西的帮手。当摩西上西乃山四十天的时候,约书亚也和他同去;当摩西将帐棚支搭在营外,作为耶和华会幕的时候,约书亚总不离开会幕。从这里我们可以看出,约书亚的确是摩西可以信赖的一个帮手。

在民十一:28节,当摩西选立七十个长老的时候,由于其中两位不在会幕里,但却也受圣灵感动而在营里说预言,年青的约书亚看不过眼,要摩西禁止他们。从这事件,我们相信约书亚学习到谦卑宽容的宝贵功课。

以后在民十三:16 ,十四:6,30节,约书亚是被派窥探迦南地的十二个探子之一。别人回报说敌人如何强盛,给进应许之地泼了一盆冷水的时候,约书亚和迦勒却信靠耶和华,认为只要有上帝同在,上帝必将应许之地赐给他们。因着他们两人的专一跟从耶和华上帝,上帝只允许他们两人进入迦南,其余第一代出埃及的以色列民全部葬身在旷野。

摩西在加底斯用杖击打磐石,不在以色列人眼前尊耶和华为圣后(民二十:12),民数记和申命记对约书亚的记载,都是有关他要接替摩西做以色列民的领袖,领他们入迦南,分地给他们。我们不可忘记,约书亚继承摩西作以色列民的领袖是耶和华上帝的旨意(民三十四:17,申一:38)耶和华上帝也命令摩西要不断地勉励约书亚,使他壮胆,叫他不要害怕,因为那为他争战的是耶和华。(申三:22,28)这些勉励都是公开性质的,全以色列民都知道约书亚是上帝命定继承摩西,带领他们进入迦南的领袖。(申三十一:3,7)

申命记最后一次记载约书亚的事,是在申三十四:9节,摩西去世后,“嫩的儿子约书亚;因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”

由此可见,约书亚从摩西接棒是有条不紊,新老交替进行得十分平稳和顺利,完全是按着耶和华上帝的旨意。从约书亚记开始,以色列进入一个崭新的時代。

还记得过去有人对摩西的领导权提出挑战,他们的结局是怎样的吗?__________________现在教会的新老交替又是怎样进行的呢?___________________

2。重温摩西五经:

A。创世记:谈的是太古时期(第一至十一章)的四件大事,就是创造、堕落、洪水和巴别塔,以及先祖时期的四个大人物,就是亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟。

“起初,上帝创造天地。”创造的最高峰就是上帝按他的形象和样式创造了男和女。何以上帝要创造天地万物呢?也许约十七:1 - 4 是揭开这个奥秘的所在:原来在创世之前,天父和圣子要彼此荣耀,再由圣灵将荣耀彰显。荣耀不是单单透过创造天地万物而来,乃是透过救赎;救赎不是沒有代价的,乃是圣子耶稣道成肉身,来到世上,忍受一切的羞辱和苦难,最终死在十字架,舍身流血,为了拯救失丧的灵魂。所以,创造和救赎是对孪生子,不能分割来谈。上帝的救赎计划是在亚当和夏娃被古蛇引诱,犯罪堕落之后,一步步地展现在我们眼前。

首先,从亚当的儿子塞特开始,属上帝的人一脉相传至挪亚一家;由于当时的人“在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创六:1 - 8)上帝兴起洪水,消灭了世上一切的人和走兽,昆虫,飞鸟,只救了挪亚一家八口。在挪亚的后代中,上帝又拣选了闪族,在闪族的后裔中,他拣选了亚伯拉罕,“把他从大河那边带来,领他走遍迦南全地,把以撒赐给他;又把雅各和以扫赐给以撒,将西珥山赐给以扫为业;后来雅各和他的子孙(共七十人)下到埃及去了。”(书二十四:3 - 4)

B。出埃及记:主题是救赎。

以色列民在埃及为奴四百三十年后,上帝命摩西带领他们过红海,出埃及,进入旷野。三个月后他们来到西乃山下安营。这是上帝为他们预备好的避风港,他们在这里安营了十一个月,(民十:11)安心地重新整装。在山下,上帝用摩西把以色列民从一盘散沙,装备成为一支精兵。他首先颁赐律法,即道德律、民事律和礼仪律,又和他们立约;并吩咐摩西建立会幕,设立献祭制度,自己要住在以色列民中间,让人都可以就近上帝。在这里,耶和华做了一个非常重要的宣告:“。。就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出十九:5 - 6) 这是以色列神权国度的宪法要旨。

C。利未记:主题是成圣。

这里记载了许多律例典章,有关饮食和节日的日常规条。这些献祭仪式,饮食规条,守节期,是要把以色列民与外邦人分别出来,过一个圣洁的生活,因为上帝是圣洁的。(利十一:45)

D。民数记:主题是漂泊。

这里记载以色列民离开西乃山后,经过四十年的旷野漂流,第一代的以色列民全都死了。在米利巴,摩西因一时暴躁,不在以色列民眼前尊耶和华为圣,所以他和亚伦都不得进迦南美地。亚伦死在何珥山后,以色列民从那里出发,势如破竹,击败了约但河东的西宏和噩,就在摩押平原上安营。(民二十 - 二十一章)

接着,摩押王巴勒出高价聘请法师巴兰咒诅以色列不遂,第二代的以色列民竟然中了巴兰的圈套,在毗珥与摩押的女子行起淫乱,上帝用瘟疫击杀他们,死了二万四千人。经过第二次的人口普查,以及选立约书亚为摩西的继承人后(民二十六 - 二十七章),我们开始看到因分地而起的纠纷。流便、迦得两支派和玛拿西半支派看中约但河东的地方适于畜牧,要求摩西把地方分给他们。摩西在得到他们的保证,先和众支派进迦南争战,才回头入住河东,就允准他们的要求。(民三十二章)

E。申命记:主题是纪念。

这里记载了摩西在约旦河的东岸,摩押平原上,给第二代的以色列民重申上帝所颁赐的律法。此书以摩西给十二支派祝福,死在尼波山和约书亚承继了领导的地位作结束。

F。时间表:(此课程是根据“早年派”出埃及的时间表)

约主前2166  --  亚伯拉罕出生(死时175岁,100岁生以撒,创二十一:5)

约主前2066  --  以撒出生(死时180岁,60岁生雅各,创二十五:26)

约主前2006  -- 雅各出生(死时147岁,在埃及17年,创四十七:28)

约主前1876  -- 约瑟被立为埃及宰相和雅各跟众子一行七十人下埃及居住的时候,埃及的法老可能是中王国时期(Middle Kingdom) ,第十二王朝的 Sesostris II (1897- 1878 BC) 和 Sesostris III (1878 - 1843 BC) 。(出十二:40,以色列人在埃及为奴430年)

约主前1520  --   摩西诞生

主前1446  --  出埃及地(王上六:1,主前971 所罗门开始作王)

主前1406  --  入迦南(经过四十年旷野漂流)

主前1399  --  约书亚征服迦南((书十四:10,迦勒说话时离开开始漂流的日子(出埃及后两年)共45年,所以约书亚用七年征服迦南。))

约主前1099  -- 占领迦南到士师耶弗他时期共300年(士十一:26)

3。在旧约正典的地位:

根据犹太传统,希伯来文旧约圣经是以三部分组成:律法书、先知书和圣卷。律法书是摩西五经;先知书是约书亚记、士师记、撒母耳上下、列王记上下、以赛亚书、耶利米书、以西结书、十二小先知书;圣卷是诗篇、箴言、约伯记、雅歌、路得记、传道书、耶利米哀歌、以斯帖记、但以理书、以斯拉记、尼希米记、历代志上下。所以,约书亚记是被列为先知书的第一卷。

至于英文圣经的排列法,则是根据七十士译本(旧约的希腊文译本)。这种译本将旧约分为摩西五经、历史书( - 斯)、诗歌书(伯 - 歌)、先知书(赛 - 玛)四大类。所以,约书亚记是被列为历史书的第一卷。

4。作者:

一般圣经学者都认为此书是约书亚执笔的,最后的部分则由外人补记。书中有几点是要特别留意的:

A。书中有一位目击证人:在书五:1,6   使用“我们”

B。书中时常提到“直到今日”,如六:25提到喇合住在以色列中,直到今日;还有四:9,五:9,七:26,八:28,九:27,十三:13,十四:14,十五:63,十六:10等。可见本书写成之时极早,记载的事都是发生不久的。

C。书中提到约书亚将自己与百姓所立的约写在律法书上(书二十四:26)

D。书中用古代陈旧的名称提到迦南人的城市,如耶布斯就是耶路撒冷,巴拉就是基列耶琳,基列亚巴就是希伯伦(书十五:8,9,13)。

我们实在不用怀疑此书的作者是约书亚。

5。写作日期:除了小部分后人加添的材料外,此书应当是在以色列人完全占领迦南之后不久写成的,约在主前1399 - ?。

6。写作目的:

把耶和华上帝对以色列人先祖的应许,就是赐予迦南地(创十二:7,十五:18 - 21),如何在约书亚的带领下,以色列民进占迦南地而得到成就,并印证了上帝的信实。

7。历史背景

当亚伯拉罕来到迦南地时,那地已散居一些游牧民族,如基尼人、比利洗人、亚摩利人、迦南人、耶布斯人、赫人等。(创十五:19 - 21)数百年后,当约书亚带以色列民进入迦南地时,这里的游牧民族已发展成为城邦,聚居处的四周都设了防御工事。以色列民所面对的不是一个统一的邦国,而是散居着的民族。所以,以色列的战略,多半是逐个击破,有时也要抵御他们联合的势力。

当时的迦南地是在埃及的势力范围之内,何以以色列民可以在迦南地南征北伐,没有受到埃及的阻挠呢?原来当时的埃及法老是Tuthmosis IV(1419 - 1386 BC) ,是个没有多大作为的法老。在那短短的掌权时期,他忙于在国内大兴土木为自己留名青史,历史书没有提到他对外有任何重大的战役。

8。内容概要:

从一人,一家,一族,到现在的一国,展现在以色列民面前的那“地”- 迦南地,是上帝应许给他们的产业,是等着他们去承受的。为要取得该地,以色列民必须专靠耶和华上帝,因为为他们争战的是耶和华。(书二十三:3)

约书亚率领以色列民西渡约旦河,神迹般地攻占耶利哥,就开始了七年的南征北伐,几乎粉碎了迦南全地的各族人的军事联盟。战争告一段落后,约书亚将地分给众支派,并命令他们要继续占领其他未得之地。在约书亚年纪老迈的时候,他与百姓立约,热切地要求和劝勉,叫他们履行各项条约,好使他们能继续在应许地,得到预期中丰盛的福气。

9。简纲:

A。备战:一至五章

B。征服:六至十二章

C。承受地业:十三至二十二章

D。劝勉和立约:二十三至二十四章

10。文体:记叙体

11。现代意义:

在迦南这场属地的争战中,耶和华是以色列军的元帅(书五:14),带领他们去与敌人争战,承受他所应许给他们的产业,得享安息。以色列人失败了!

在今天这场属灵的争战中,圣灵是信徒的元帅,带领我们与“那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗六:12)承受天父在基督里赐给我们天上各样属灵的福气(弗一:3),得享在基督里的安息(太十一:29)。我们成功了吗?______________________

默想:

查考约书亚记,看到在一场场胜仗之后,以色列民却不能在应许之地得到安息,有时真叫我们灰心丧胆。难道今天我们打的这场属灵的争战,我们也会成为输家?____________________

有个画家把伏士德医生(Dr Faust)不惜出卖灵魂,与魔鬼立约,以换取青春、知识和魔力的传说画成油画。他用一盘冷酷的棋局来描述伏士德的故事。伏士德坐在桌子的一边,象征着世间男女面对着只剩下三、四个棋子的棋盘。他的脸被绝望所扭曲。桌子的另一边坐着魔鬼,躺在椅上对自己明显的胜利而洋洋得意。画家以“死棋”命名他的画作。一天,一个下棋高手来到画廊,他站在那幅画前沉思良久。然后他大叫道:“还没完呢!这不是死棋,王和马仍有另一步可走。”

贯穿历史,撒但在许多时候似乎是赢家,世俗的神看似控制了棋盘,但耶稣基督尚有高招。保罗说:“赐平安的上帝快要将撒但践踏在你们的脚下。”(罗十六:20)作为基督徒,只要我们是站在基督的一方,棋局未终绝对不可言输,胜利永远是属于基督一方的。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)