返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百七十五课 - 复活的耶稣(六)

经文:路二十四:44 - 49,徒一:4,8

主旨:耶稣在耶路撒冷再次地把大使命交托给门徒。

1。 上一课,我们已经查考了耶稣在加利利山上颁布给门徒的大使命。这个“大使命”是如此重要,我必须把它再抄录一篇,大家务必将它牢牢记住,把“大使命”化为行动。

“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八:18 - 20)

这个“大使命”的特征是:有权威性、行动性、普世性、神学性、教义性、和永恒性。但愿众教会和基督信徒都能共同负起这个末世时代的大使命,迎接主的再来。

2。我们不知道门徒是什么时候回到耶路撒冷,只知道在耶稣在升天之前,他再次地把“大使命”的委任状交给门徒。这是我今天要跟大家查考的经文。

3。路二十四:44  “耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。’”

这是耶稣复活后第二次如此对门徒说话。(上一次是在路二十四:27) 耶稣说的这句话非常重要:他说的“摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的。。”指的是旧约。当时希伯来文的旧约是由三部分组成:第一部分是Torah,即律法书,通常称为摩西五经;第二部分是Nebiim,即先知书,共十九卷;第三部分是Kethubim,即圣卷,包括了诗篇、约伯记、箴言、路得等十二卷,我们一向称这部分为诗篇,因为它的第一卷书是诗篇。现在耶稣自己印证了旧约圣经的正典地位。他还说:“凡指着我的话都必须应验。”可见旧约里的确有许多记载是预表耶稣的降生、受死、埋葬、复活。。在福音书里,我们也看到门徒在圣灵的引导下,如何引用旧约的经文来解读耶稣在地上的事工。

但我要提醒大家,耶稣没有给我们每一个人特权,随意地把旧约里的记载“预表化”,这是非常危险的。我建议大家阅读《释经学原理》的《启示文体、预表和表记的解释》,以免落入随意将旧约预表化的陷阱。

4。路二十四:45 “于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”

上一次耶稣对走在以马忤斯路上的两个门徒也是这样说,当时他说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。。”(路二十四:25)现在耶稣要开门徒的心窍,他们才能明白旧约圣经里,哪些经节所说的是指着耶稣怎样受害,又进入他的荣耀。奇怪吗?门徒跟随耶稣这么久,听了耶稣那么多的教导,看过耶稣行的许多神迹奇事,他们却不能明白圣经说的弥赛亚就是耶稣,他们是何等的迟钝。现在耶稣打开了他们的心窍,使他们能明白的只是一部分的圣经。他们还要等到圣灵的降临,才能够完全的明白整个救恩的真理。

对我们来说,不管是旧约圣经,还是新约圣经,还有许多章节记载有关基督的再来,和末日要发生的事,是我们不能明白的。现在能打开我们心窍,使我们明白这些末后的事,只有圣灵上帝。若我们不明白,最好是谦卑地等待,当耶稣基督再来的时候,一切真相都会大白。

5。路二十四:46 - 49  “又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’”

耶稣给门徒的是什么大使命呢?

A。“。。传悔改、赦罪的道。。”-- 这个“悔改、赦罪的道”是建立在“基督必受害,第三日从死里复活”的基础上。没有十字架和死里复活,就没有悔改和赦罪的可能。

B。“奉他的名传。。”-- 这是大使命的权威性。耶稣的名有权柄,他同时也给门徒权柄,叫他们传福音有果效。

C。“从耶路撒冷起直传到万邦。。”-- 这是大使命的行动性和普世性。门徒要出去传福音,从耶路撒冷开始,直到万邦。

D。“你们就是这些事的见证。”-- 传福音是一回事,做见证又是另一回事。很多人用口来传福音,但能用行动来见证耶稣的真实则是完全两码事。使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证。。”(约壹一:1 - 2)彼得也说:“。。乃是亲眼见过他的威荣。。亲自听见这声音从天上出来。。”(彼后一:16,18)他们不是单单用口说说而已,而是为耶稣的受害、埋葬和复活作见证。我们在传福音的时候,是怎样为耶稣作见证的?_______

E。“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”-- 耶稣命令他们出去传福音,耶稣也应许要赋予他们从上头来的能力,就是圣灵的大能。

耶稣给门徒的是个新的大使命吗?非也。如果我们把这个大使命和上一课在太二十八:18 - 20 的大使命相比,就可以看出它们是完全相同的。路加医生在写续集《使徒行传》的时候,再把这个使命重复一遍。由此可知,这个大使命在耶稣的心中是占有何等重要的位置。教会和每个基督徒千万不要把这个大使命等闲视之,这是上帝把我们存留在地上的唯一目的。

默想:

门徒被耶稣委以大使命的重任,他们究竟有什么资格来承担这个重任呢?也许你也在问自己,我不过是一个平凡的人,上帝用的着我去传福音吗?

H.A Evan Hopkins 的话值得我们思想:

“他(主耶稣)今天所要寻找的,并不是那些在他的道路上漫无目的地随意漂流的群众,而是一个又一个对他忠心耿耿,誓死跟随效法他,踏上舍己之路的人。”只要你愿意,主耶稣就能够用你。

让我们齐祷告:“主耶稣啊,我完全放开我的生命,让你坐在我心中的宝座上。改变我,洁净我,使用我,愿我一生照你的旨意而行。阿门”

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com