返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百七十三课 - 耶稣的复活(四)

经文:约二十一:1 - 25

主旨:复活的耶稣在迦利利湖边显现给门徒。

1。我们先温习前面三课。请问大家,耶稣复活之后已经在人前显现多少次了?

第一次,在七日的第一日清早,他显现给抹大拉的马利亚。(约二十:11 - 18,可十六:9)

第二次,在星期日约下午时分,他显现给走在以马忤斯路上的两个门徒,其中之一是革流巴。(路二十四:13 - 32)

第三次,在星期日(时间不详)他显现给门徒西门彼得。(路二十四:34,林前十五:5)

第四次,在星期日晚上,他显现给十个使徒,不包括多马。(路二十四:36 - 43)

第五次,在下来的星期日,他显现给十一个使徒,包括多马。(约二十:24 - 29)

我们也学到两个非常重要的功课:在以马忤斯路上的两个门徒,是透过耶稣的教导,从“无知”到“知”,从“迷糊”到“明亮”,从“迷惘”到“醒悟”,认识复活的耶稣。至于多马,他的“信”是建立在看到“复活的耶稣”这个基础上,这是另一种认识耶稣的途径。

2。约二十一:1  “这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:。。”

还记得在太二十八:7,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓的时候,天使对妇人说:“。。他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。。”现在,我们看到门徒从耶路撒冷回到加利利。提比哩亚海(Sea of Tiberias) 就是加利利海(约六:1)。门徒在那里做什么?

“向门徒显现”-- “显现”的原文是 ephanerosen heauton,英文是 manifested himself,直译是显现自己。从约翰福音的记载来看,作者约翰写到约二十:30 - 31,本来是要结束全书,但又意犹未尽,忽然加插了这一章,由此可见,他写这一段经文是要传达一个重要的信息。

3。约二十一:2 - 3  “有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船; 那一夜并没有打着什么。”

这里有七个门徒,五个是我们熟悉的,另外两个是无名氏。原来他们在打鱼。有的解经家批评门徒重操旧业,认为他们对耶稣已经 不再存有任何希望,我个人认为这种见解似乎太过武断,因为圣经根本没有提供足够的资料作分析。只要我们设身处地想想,就算复活的耶稣三番四次地显现在他们面前,又怎能把十字架的悲剧一笔勾销。复活的神迹实在是超越常人所能想象的,怎不令他们困惑、不安和烦躁?当他们回到加利利的家乡,无所事事的时候,用捕鱼来打发时间是很正常的一件事,我们实在不用在此大做文章。

4。约二十一:4 - 14  “天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:‘小子!你们有吃的没有?’他们回答说:‘没有。’耶稣说:‘你们把网撒在船的右边,就必得着。’他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:‘是主!’那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘(注:古代以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:‘把刚才打的鱼拿几条来。’西门彼得就去(注:或作"上船"),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:‘你们来吃早饭。’门徒中没有一个敢问他:‘你是谁?’,因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。”

“耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。”-- 这是约翰记载这段经文的目的,就好像他在约二:11 说耶稣在迦拿把水变为酒是第一个神迹;在约四:54 耶稣治好大臣的儿子是他在迦利利行的第二个神迹。约翰把耶稣行的神迹当作是一个路标,指引人来认识耶稣和归向他,这是我以前说过的。 他记载这次耶稣显现在迦利利湖边,目的是告诉读者耶稣的复活是又真又实,门徒们看到的不是一个幻像,不是一个鬼魂,而是一个复活的身体,他在岸边生火烧鱼,和门徒一起吃鱼吃饼,度过一段美好的时光。虽然发生的事件离使徒下笔的时间已经五、六十年,但整个事件仍历历在目,使徒约翰还特别点出当晚满网一百五十三条鱼,鱼虽多,网却没有破。他一生都不能忘记这起事故,其他三本福音书当时已流传在世,由于都没有提及此事,他不愿世人不知道,所以才记载下来。“第三次”是指约翰福音书的第三次,在圣经里却是第六次的显现了。

“。。共一百五十三条。。”-- 很多解经家在这个数字上大作文章,就好像好赌的新加坡人在媒体上看到什么数字,就把它视为真字、红字,大赌特赌。教父耶柔米(Jerome)说,加利利海里有一百五十三种不同的鱼,这个数目象征一天万国万民都要在耶稣基督面前聚集的事实。我们不需要用灵意来解释这个数字。

5。 约二十一:15 - 19  “他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门(注:"约翰"在马太16章17节称"约拿"),你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说:‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’(耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀上帝。)说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”

这是使徒约翰记载耶稣这次显现的另一个目的。我们应该还记得彼得的三次不认主的事件。(第一百六十五课)那个曾经在耶稣面前夸口说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太二十六:35 )却在大难临头的时候,背弃了耶稣。我在第一百六十五课说:

“。。彼得来到这个地步,可以说是完全崩溃。但跌倒了,还可以爬起来。。。弟兄姐妹。。你跌倒了吗?你一再犯罪,不能自拔吗?不要气馁,主耶稣‘并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他沒有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前。。’(来四:15 -16)他愿意,也一定能够,挽回你。”

耶稣不是不知道彼得的软弱,他曾经对门徒说:“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路二十二:31 - 32)耶稣知道我们真正的敌人是谁,他知道敌人的诡计,他知道我们的软弱,但他不是祈求叫我们可以免去和敌人的争战,乃是要我们面对仇敌的时候,不会失去信心。当我们经历了争战,尝试了失败的滋味后,圣灵会亲自的安慰我们,坚固我们,挽回我们。目的是叫我们可以成为别人的帮助,别人的安慰。只有曾经跌倒过的人,才能体恤一个跌倒的人的痛苦。

耶稣是怎样挽回彼得的呢? 彼得三次不认主,耶稣三次问彼得是否爱他。过去我说过,第一次的回答是用口,第二次的回答是用脑,第三次的回答是用心。经过三次的回答,一个人是真心诚意地表态,绝对不是随便说说罢了。

很多解经家从耶稣问彼得:“你爱我吗?”所用的“爱”字大做文章。他们说:第15节的“爱”字,原文是agapao,彼得回答时所用的“爱”字却是phileo。Agapao 是上帝超然的爱,phileo 只是朋友之间的爱。同样的,在第16 节,耶稣用的“爱”字是agapao,彼得的回应还是phileo。在第17节,耶稣以彼得的“爱”字phileo 来问彼得,彼得因耶稣的再三追问伤透了心,以为耶稣不相信他的话。像这样的解释不是不可以的,耶稣的确有可能故意专挑这个“爱”字来试验彼得究竟“爱”他有多深和多真,因为这个试验正好触动彼得三次不认主的伤痕。换句话说,耶稣是“以毒攻毒”的方式来医治彼得的创伤,把他挽回。这是医治心理病痛最好的妙方。

有的解经家对这样的解释不以为然。他们认为在圣经里,agapao 和 phileo 是可以通用的。圣经学者黄朱伦博士在他的著作《语言学与释经》一书中列出约翰对这两个词汇的用法:

主词 agapao(动词) phileo (动词) 受词
爱(约三:35) 爱(约五:20) 耶稣
耶稣 爱(约十四:21) 爱(约十一:5)
爱(约十四:23) 爱(约十六:27)
爱(约十四:15) 爱(约二十一:17) 耶稣
耶稣 爱(约十四:31)
爱(约十五:12)

他说:从以上的图表分析,在约翰三:35节说,“父爱(agapao)子”,而在五:20节说,“父爱(phileo)子”。从这两节经文的主词和受词来看,很难看出约翰三:35节之父对子之“爱”与五:20 节之父对子之“爱”有何分别,并且耶稣对人的爱和人对耶稣的爱,都用“agapao”和“phileo”来表达,故很难单单根据希腊文词汇来分别耶稣对人和人对耶稣的爱有何不同。父爱人同时以“agapao”和“phileo”来表达,也实在难以在语境中看出分别,更令人惊奇的是,耶稣对父的爱和人对人的爱,都同样的共用“agapao”。可见在约翰福音里,“agapao”和“phileo”在一般的语境中,是可以互换使用的。

就算这两个字可以互换使用,上文我的解释还是可用,耶稣以三次的追问来试验彼得对他的爱,并挽回彼得这个人,使他不会因跌倒而一蹶不振。

“你喂养(bosko)我的小羊”(第15节)“你牧养(poimaino)我的羊”(第16节)“你喂养(bosko)我的羊”(第17节)-- 喂养也好,牧养也好,先决的条件乃是向着主的爱。不爱主的人不能牧养和喂养主的羊群,为什么?___________

“你跟从我吧!”-- 耶稣把跌倒了的彼得挽回过来,把使命交托于他,预言他末后的下场,最后像个大将军吹起冲锋号:“你跟从我吧!”,叫彼得收拾行装,上路去了。弟兄姐妹们,你们听到这个冲锋号吗?是上路的时候了。

6。约二十一:20 - 23  “彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说“主啊,卖你的是谁?”的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”

“靠着耶稣胸膛说‘主啊,卖你的是谁?’的那门徒。”-- 这门徒是谁?当然是约翰啰!(约十三:25)

“主啊,这人将来如何?”-- 冲锋号已经吹响,但彼得的“手扶着犁向后看”(路九:62)好奇地问耶稣约翰将来会如何。从耶稣那似乎有一点刻薄和尖锐的回答,我们知道这样的好奇不是上帝所喜悦的。这是每一个基督徒都应该学习的功课。上帝要怎样用他的人是他的主权,我们无权过问。我们要做的是:“你跟从我吧!”收拾行囊,定睛在耶稣的身上,跟随着他,才是合乎上帝的心意。

“说那门徒不死。”-- 这也是约翰写下这段经文的缘故。在第一世纪,当门徒一个一个殉道离世后,剩下的就只有使徒约翰。像外邦人一样,有的基督徒也是顶迷信的,喜欢把使徒拿来比较。有的特别推崇约翰,因为他是最长命的,又能免去殉道之死,他必然是主最爱的一个门徒。有的甚至传言说约翰是不会死的,发展下去就变成后来的圣像崇拜。约翰为了辟谣,才把这真相说清楚。我们千万也不要把牧师传道或长执拿来比较,不然教会就变成另一个“问题多多的哥林多”教会了。(林前一:10 - 13)

7。约二十一:24 - 25  “为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事还有许多,若是一一的都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。”

“他的见证是真的。”-- 约翰所见证的是一位复活的耶稣。在《启示录》的结尾,复活的耶稣说:“是了,我主必快来!”约翰回应道:“主耶稣啊,我愿你来!”弟兄姐妹们,大家准备好,迎接复活的主耶稣吗?________________

默想:

“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”-- 我们都有像彼得软弱跌倒的时候,但我们千万不要以为罪恶的力量是无法无边,只因为我们经历了几次的失败,就轻言放弃,举起白旗,像魔鬼低头。上帝的爱比我们的罪恶更坚强、更持久。他的恩典是大有能力,能战胜我们的软弱,把我们从罪恶的深渊挽救出来。上帝是无所不知的,他知道我们的软弱,也知道我们爱他的不足,他一定会帮助我们胜过试探,因为他不是一块木头,他是复活的主耶稣。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com