ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百六十五课 - 彼得不认主,犹大的死

经文:太二十六:58,69 - 75,二十七:1 - 10,可十四:54,66 - 72,路二十二:54 - 62,约十八:15 - 18,25 - 27,徒一:15 - 20

主旨:两个预言的应验:彼得三次不认主和犹大的懊悔自恨,引咎自尽。

1。在还沒有谈到耶稣在彼拉多面前受审之前,我们要看看两个预言的应验:一是耶稣预言彼得的三次不认主,一是圣灵借大卫的口预言犹大的出卖耶稣和犹大的死。这两个预言有很大的不同点,是学习解释预言的好例子。

2。太二十六:58,69 - 75 “彼得远远的跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。。。。彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:‘你素来也是同那加利利人耶稣一夥的。’彼得在众人面前却不承认,说:‘我不知道你说的是什么!’既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:‘这个人也是同拿撒勒人耶稣一夥的。’彼得又不承认,并且起誓说:‘我不认得那个人。’过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:‘你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。’彼得发咒起誓的说:‘我不认得那个人。’立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”

第一百六十二课,我们看到耶稣预言彼得要在鸡叫之前,三次不认他。这个预言是在一天之内就应验了,比起那些过了几百年才应验的预言,有的人可能觉得这沒有什么了不起。但若不是上帝,谁又能知道下一刻要发生的事呢?

A。彼得和其他门徒从客西马尼园惊慌逃遁,过不久,他们又回头远远地跟着耶稣,直到大祭司该亚法的院子,约翰先进去,因他认识大祭司,随后才领彼得进去。(约十八:16)彼得在外院和差役同坐,试图窥看在内院的审讯。

B。“有一个使女前来,说:‘你素来也是同那加利利人耶稣一夥的。’ 彼得在众人面前却不承认,说:‘我不知道你说的是什么!’”-- 由于天气寒冷,仆人和差役在外院生了炭火,站着烤火,火光映照下,有个使女认出彼得是耶稣的门徒。彼得在众人面前却不承认,说:‘我不知道你说的是什么!’他以为这样能掩饰自己,其实适得其反,因为他说的是加利利的亚兰文,跟犹大的亚兰文稍有出入。这是第一次不认主。

C。“既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:‘这个人也是同拿撒勒人耶稣一夥的。’”-- 彼得心虚,想走出外院,在门口又被另一个使女认出他来。彼得这次发誓说自己不认识耶稣“那个人”,原文是anthropon,英文是 that fellow,带着轻蔑的语气。这是第二次不认主。

D。不久,有个仆人,是被彼得削掉耳朵那人的亲属(约十八:26),从彼得的加利利口音认出他来,彼得这次发咒起誓地说,他不认得耶稣这个人。这是第三次不认主,立时鸡就叫了。耶稣转过身来看彼得(路二十二:61),彼得想起过去耶稣说的话,这时真的羞愧万分,无地自容,就出去痛苦一场。

E。彼得来到这个地步,可以说是完全崩溃。但跌倒了,还可以爬起来。我们要到约二十一章,才看到复活的主是怎样重新地挽回彼得。弟兄姐妹,对上帝来说,世上沒有不可能的事。你跌倒了吗?你一再犯罪,不能自拔吗?不要气馁,主耶稣“并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他沒有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前。。”(来四:15 -16)他愿意,也一定能够,挽回你。

3。太二十七:3 - 10 “这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:‘我卖了无辜之人的血是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧!’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。祭司长拾起银钱来,说:‘这是血价,不可放在库里。’他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫作‘血田’。这就应了先知耶利米的话,说:‘他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。’ ”

徒一:15 - 20 “那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:‘弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上豫言领人捉拿耶稣的犹大。这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。因为诗篇上写着说:[愿他的住处变为荒场,无人在内居住。]又说:[愿别人得他的职分。]’ ”

在马太福音的经文里,引用了亚十一:12 - 13 节,说这是预言犹大把出卖耶稣的三十块钱,买了窑户的一块田。至于使徒行传的经文,彼得所引用的经文是来自诗六十九:25 和一百零九:8,他说这是圣灵借大卫王的口预言犹大的出卖耶稣。老实说,如果不是圣经这样说,任何人阅读旧约这几节经文,不管是按字义来解释,还是灵意解经,都不可能把它们当作预言的应验。所以,在解释预言的时候,特别是有关末后的事件,我们若是沒有圣灵的教导,最好不要太过放肆,以为自己的解释必然是对的。

“。。就后悔。。说:我卖了无辜之人的血是有罪了。”-- “后悔”的原文是 metamelomai 。在圣经里,metanoeo 是悔改,(repent)是人犯罪知错,并加以改正;metamelomai 是懊悔,(regret)是做错事,或说错了话,心里自恨不该这样。在林后七:9 - 11,按照上帝的意思忧愁,就生出沒有后悔(metamelomai)的懊悔 (metanoeo)来,以致得救。(“沒有后悔的懊悔”就是悔改的意思)犹大是事后懊悔,自恨不该出卖耶稣,但他沒有知罪悔改,是林后七:10所说的“世俗的忧愁是叫人死”,所以他出去吊死,死得好惨呢,肚腹崩裂,肠子都流出来 。

把彼得的三次不认主和犹大的出卖耶稣作个比较,大概很多人会认为前者的罪比较轻,后者的罪比较重。其实,这不过是退五十步的笑那退一百步的罢了。重要的是,彼得知罪悔改,号啕痛苦,被主挽救过来;犹大是懊悔自恨,引咎自尽,落得一个悲惨的下场。如果犹大认罪悔改,你说他会得救吗?______________

默想:

十七世纪中叶,在日本某小岛上,曾经有二十六个人因为不愿意践踏耶稣的画像而死。根据宣教士提姆詹森(Tim Johnson)描述,当时该地的省长认为这些虔诚的基督徒是传统文化的敌人。于是

他想出一个残忍的诡计,把耶稣的画像放在街道上,再要住在该省的基督徒践踏画像,表示弃绝信仰。结果有二十六人拒绝如此行,他们因而在海边被钉十字架,用来警告所有的人。

使徒彼得曾经三次被问:他是否是耶稣的门徒?但让人遗憾的是,他都否认了。然而,也因为如此,彼得深深地悔恨自己曾不认主,而将余生坚定地为基督做见证。

我们每天都会面对背弃主、选择世俗、肉欲、屈服于恶者的引诱,我们需要上帝帮助我们,避免做出不顺服和背弃主的行为。

盼望我们能发自内心地永不背弃主,更盼望我们能坚定、毫不羞愧地告诉别人,我们有多么爱主。

                                    - 取自《灵命日粮》1999年十一月三十日

 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)