ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百六十二课 - 预言彼得不认主

经文:太二十六:31 - 35,可十四:27 - 31,路二十二:31 - 38

主旨:大难临头前,耶稣给门徒两个“锦囊”以预备他们的心。

 

1。这一课有关耶稣预言门徒要如鸟兽散和彼得要三次不认主,应该是发生在客西马尼园之前,甚至可能在大楼上,或在前往橄榄山的路上。我之所以把它放置在这里,是免了打断耶稣从约翰福音十三章至十七章的整个教导。在他被捕之前,我们看看耶稣是怎样预备门徒的心?

2。太二十六:31 - 35 “那时,耶稣对他们说:‘今夜你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。’彼得说:‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’耶稣说:‘我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。’彼得说:‘我就是必须和你同死,也总不能不认你。’众门徒都是这样说。”

教导归教导,安慰归安慰;当大难临头的时候,却是另一回事。耶稣虽然三番四次地明言自己将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,然后他又要被交给外邦人,钉在十字架上,第三日他要复活,(太二十:18 - 19)门徒心窍始终不开,不能领会。遇到这样的情况时,作老师的就一定要为学生预备好“锦囊”,必要时打开,使他们知道怎样行。耶稣给门徒的锦囊却是公开的秘密。他所引用的经文来自亚十三:7。

第一个锦囊“今夜你们为我的缘故都要跌倒。”事先将门徒要跌倒的事实说出来,总比到时跌倒,惊慌失措,甚至内疚来得好。跌倒是成长过程所不能免的,有谁学骑脚踏车(自行车)没有跌倒过的?重要的是,跌倒后要爬起来,再上路。在属灵的生命中何尝不是一样。面对患难逼迫的时候,千万不要因为有弟兄姐妹跌倒,就责难他(她)。他(她)毕竟是个人,一个血肉之躯,连我们的主耶稣都不责难门徒的跌倒,我们又何必作判官,定人的死罪。

彼得的一时冲动所发的豪语,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”和“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”显明他的老我性格里需要被对付和炼净的地方,不然他在主的手中是个没用的器皿。

请问,你的老我性格里需要被对付和炼净的地方是什么?______

“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”- 这是耶稣预言彼得三次不认他。第一次是口随便说说,第二次是经过了大脑,第三次是发自内心,到时彼得还有什么话好说?“鸡叫”可能是指罗马人的夜间第三更,即半夜至凌晨三点。可十四:30 说,鸡叫两遍以先,彼得要三次不认主。这是因为一有鸡啼叫,别的鸡也随着。

3。路二十二:31 - 34 “主又说:‘西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你们祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。’彼得说:‘主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。’耶稣说:‘彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。’ ”

真的感谢路加医生没有把这重要的一段遗漏。这里有两个功课:

A。耶稣亲口告诉我们,魔鬼撒但是很狡猾的,他不甘心我们追随耶稣,要筛(sift)我们像筛麦子一样。这里的“筛”,既可以解作一般的试探,也可以解作威逼利诱,总之门徒被筛的感觉是绝对不好过的。

B。在彼得还没有不认主之前,耶稣已经为他祈祷,叫他“不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”我已经说过,跌倒是成长过程所无法避免的,但我们不要对跌倒的人落井下石,

要学耶稣的榜样为他祷告,叫他不但能再站起来,还能成为别人的帮助。“跌倒”总好过“滑倒”,因为跌倒了,在原地可以再爬起来;滑倒了,不但是“倒”,还是滑离原位,离开了耶稣,要站起来也不容易了。

看到吗?耶稣不因为彼得要不认他就放弃了他,彼得受到耶稣的鼓励后(约二十一:15 - 19) 便重新振作,更勇敢地传福音,许多人因此信了主。你曾经受到失败的打击吗?知道主早已为你祷告,知道身旁的弟兄姐妹在为你祷告,你就不用再犹豫,站起来吧!主要用你!

4。路二十二:35 - 38 “耶稣又对他们说:‘我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?’他们说:‘没有。’耶稣说:‘但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:[他被列在罪犯之中。]这话必应验在我身上,因为那关系我的事必然成就。’他们说:‘主啊,请看!这里有两把刀。’耶稣说:‘够了。’ ”

这是第二个锦囊。过去,耶稣差派门徒实习传道的时候,他吩咐他们不要带钱囊,不要带鞋。(路十:4)现在情势不同,大难临头,他们要装备自己,带钱,带鞋,甚至拿刀。问题是,拿刀有何用处?其实, 拿刀只是为了保卫门徒自己。耶稣的意思绝对不是要门徒拿刀来保卫他,这可以从约十八:11看得出,因为当彼得拿刀削掉大祭司仆人的右耳时,耶稣命令他收刀入鞘,以免坏了大局。这也是耶稣说有两把刀就够了的原因。

很多外邦人把基督徒的善意当作是软弱(Take kindness as weakness)。做基督徒的,千万不要傻傻地任人欺负,要记得耶稣所吩咐门徒的,“。。你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人。。。”(太十:16 - 17)情势不利的时候,我们也要懂得拿刀来保卫自己和家人。

好了,耶稣给了门徒两条锦囊妙计;时候也到了,犹大带领军兵来到客西马尼园。最后一幕就要开锣了。

默想:

就算被钉十字架的痛苦逼近,耶稣还是为彼得祈祷,尽管他知道彼得在几小时内,将不认他。今天,耶稣还继续在天父面前为我们代求,(来七:25)尽管我们有时行事为人,更像他的敌人,而不像他的朋友。今天,我们应该为谁祷告呢?___________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 ag00089_.gif (335 bytes)