ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《希伯来书》 - 坚守主道,忍耐到底

第三课 - 宣告 - 基督耶稣的“名片”(二)

分享家:Addthis中文版

经文:来一:1 - 4

主旨:《希伯来书》的“牧者”一开口就说:“上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖。。”

1。来一:1 -4  “1上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,2就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。3他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真象,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。4他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

《新译本》:1上帝在古时候,曾经多次用种种方法,藉着先知向我们的祖先说话;2在这末后的日子,却藉着他的儿子向我们说话。上帝已经立他作万有的承受者,并且藉着他创造了宇宙(“宇宙”或译:“诸世界”或“众世代”)。3他是上帝荣耀的光辉,是上帝本质的真象,用自己带有能力的话掌管万有;他作成了洁净罪恶的事,就坐在高天至尊者的右边。4他所承受的名比天使的名更尊贵,所以他远比天使崇高。

KJV:1 God, who at sundry times and in divers manners spake in time past unto the fathers by the prophets, 2 Hath in these last days spoken unto us by his Son, whom he hath appointed heir of all things, by whom also he made the worlds; 3 Who being the brightness of his glory, and the express image of his person, and upholding all things by the word of his power, when he had by himself purged our sins, sat down on the right hand of the Majesty on high; 4 Being made so much better than the angels, as he hath by inheritance obtained a more excellent name than they.


“上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。。” --  原文是:

我在上一课说,这是“牧者”要告诉会众的第一个信息:这个“儿子”与众不同,上帝在古时借着先知晓谕列祖,现在上帝借着儿子晓谕我们。在查考这一节半的时候,我们有很多问题要问“牧者”:

列祖是谁?众先知是谁?上帝要借着众先知对列祖说什么?“古时”是什么时候?怎样的“多次”和“多方”?

“末世”从什么时候开始?儿子是谁?为什么要借着儿子对我们说话?

除了借着众先知和儿子对人说话,上帝有用别的人或方式说话吗?


2。在这一课,我只和大家查考第一节:“上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖。。”

A。在还没有谈上帝借着众先知晓谕列祖之前,我们先看为什么上帝要对人说话?为什么上帝不对猫、狗说话?

理由很简单。从创世纪第一章的记载,我们可以看见创造的最高峰是在第六天,当上帝创造了天地万物后,“上帝说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’上帝说:‘看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给牠们作食物。’事就这样成了。上帝看着一切所造的都甚好。”(创一:26-32)上帝在造别的东西时,他只说“好”,但在造人时,他说“甚好”,这是因为人是唯一按着上帝的形象造的,是有灵的活人(创二:7),“有真理的仁义和圣洁。”(弗四:24),也就是说人有理性、法性和德性。 动物不是有灵的活物,也不是按着上帝的形象造的,上帝只能对人说话,不能对猫或狗说话,因为只有人能回应上帝所说的话,猫或狗则不能。

上帝对人说的第一句话是什么?这是记载在创一:28-30  “。。要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。。看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给牠们作食物。”

上帝对人说的第二句话是什么? 这是记载在创二:16-17  “园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

为什么上帝要说这句话?我们都知道人因违背上帝的命令,吃了分别善恶树上的果子,从此罪就进入世界,人也被驱逐出伊甸园。有的人就因此说上帝既然是全知,早已知道人会违背他的命令,何以还要创造人,试验人?有的甚至说上帝是恶的创造者。。我在《留言簿》曾经解释这些问题,这里就不再赘述,请大家参考以下的链接:

http://www.pcchong.com/999seekgbook/show.asp?id=1961

http://www.pcchong.com/999seekgbook/show.asp?id=2047

总之,创造和救赎是不能分开的;上帝不是在创造人之后,因人犯罪他才想出一个救赎的方法。如果不是使徒约翰的记载(约十七:1-5,十二:50)和大卫在圣灵的启示下所说的话(诗二:8),我们真的不知道,在创造天地之前,在永恒里,三位一体之间好像开了一次救赎会议。在会议里,圣父对圣子说,虽然以后被造的人会违背我们的命令,但我们爱他们,要救赎他们,所以你到地上把永生赐给我拣选的人,我就将天上地下一切权柄赐给你,可以掌管列国,作为你的产业。

虽然上帝为被造的人预备了救赎之道,但由于人被赶出了伊甸园,上帝又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路,让人不得摘生命树上的果子(创三:24),所以人不能靠自己的方法来寻求上帝 。上帝一定要透过各种途径对人说话,把救赎之道告诉他们,人才有可能得救和得生。


B。上帝怎样对人说话呢?
在伊甸园里,上帝是直接地对亚当/夏娃说话。在亚当/夏娃被赶出伊甸园后,耶和华还是直接地对亚当/夏娃的后代说话,如该隐、亚伯、挪亚。。。亚伯拉罕、以撒、雅各。。 在创二十:6,圣经第一次记载耶和华在梦中对基拉耳王(Gerar)亚比米勒(Abimelech)说话。。。上帝的使者从天上对夏甲说话(创二十一:17) ;对亚伯拉罕说话(创二十二;12,15-18)。。

以后,我们也看到耶和华透过以撒、雅各祝福他们的孩子,这不是一般性的祝福,而是带有启示性的说话(创二十七:27-29,39-40,四十八:15,四十九:1-28)。

上帝这种透过亚伯拉罕、以撒和雅各对人说话,圣经第一次称他们为“先知”。譬如,创二十:7 “现在你把这人的妻子归还他(亚伯拉罕),因为他是先知(希伯来文 bî',英文 prophet)他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”

以色列人出埃及后, 耶和华对摩西说话(出三:5)。有一次摩西在山上求看耶和华彰显他的荣耀时,耶和华说摩西不能看见他的面,因为人见他的面不能存活,可见那一次与摩西说话的是父神上帝(出三十三:18-20),在旧约的其他场合与人说话的耶和华则是圣子。

上帝也透过摩西对以色列人说话,所以摩西也被称为“先知”,申三十四:10 说:“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的。”

从出埃及后,我们开始看到“先知”这个词时常出现,如:

出十五:20  亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。

民十二:6  耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。。

申十三:1-5  你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!'他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知或是那做梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的上帝,要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。

申十八:15,18,20,22  耶和华你的上帝要从你们弟兄中间给你兴起一位先知象我,你们要听从他。 。。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。。。若有先知擅敢托我的名,说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。 。。先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。

为什么上帝要透过先知对以色列人说话,而不直接对他们说话呢?这是记载在出十九章,当以色列人出埃及来到西乃山下时,“在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。”(出十九:16)所以百姓宁愿摩西作上帝的代言人对他们说话 。《希伯来书》十二章18-21节说:

18你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、
19角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。
20因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”
21所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”

先知在以色列历史扮演了什么角色呢?

以色列人进迦南后, 虽然约书亚在示剑与百姓立约,劝勉他们继续与敌人争战,因为还有许多尚未占领之地,并要他们除掉在他们中间的外邦神,不要与当地的迦南七族妥协,最重要的是敬畏上帝,诚心实意地事奉他。。。但从士师时代的“各人任意而行”(士二十一:25),到王国的建立、分裂、灭亡、被掳、归回、重建。。以色列民 犯罪作恶,离经背道,跪拜外邦假神,离弃了耶和华,走上一条灭亡之路。我在圣经历史课程里,用了很大篇幅分析他们亡国的原因,如《列王纪下》第二十课(从王、民、祭司/先知、约和结构五方面分析以色列国的败亡。)。。《希伯来书》的“牧者”则言简意赅,只用了“不信”(来三:18),就总结了以色列人进迦南不得安息的原因。

对这样一个被上帝拣选,但又不信和迷糊的民族,上帝煞费苦心,用了近千年的时间,耐心地等待他们回转。从士师时代,上帝就已经兴起先知对他们说话,如:

士四:4,6-7  有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。 。她打发人从拿弗他利的基低斯,将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说:“耶和华以色列的上帝吩咐你说:‘你率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去。我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到你那里去,我必将他交在你手中。'”

士六:8  耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:“耶和华以色列的上帝如此说:“我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家。。。”

以后在《撒母耳记上下》,我们也看到许多先知(或先见)的出现,如;

撒上三:19-21  撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。

撒上九:9  (从前以色列中,若有人去问神,就说:“我们问先见去吧!”现在称为先知的,从前称为先见。)

撒上十:10  扫罗到了那山,有一班先知遇见他,神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。

撒上二十二:5  先知迦得对大卫说:“你不要住在山寨,要往犹大地去。”大卫就离开那里,进入哈列的树林。

撒上二十八:6  扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。

撒下二十四:11  大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:。。

到了列王时代,首先上帝兴起口传先知如以利亚、以利沙对以色列王亚哈、亚哈谢。。约阿施说话。。以后还兴起许多笔传先知如主前八世纪的以赛亚、何西阿、阿摩司、约珥、俄巴底亚、约拿、弥迦;主前七世纪的耶利米、那鸿、哈巴谷、西番雅;主前六世纪的以西结、但以理、哈该、撒迦利亚、玛拉基。。这些先知都成为上帝的出口,“多次多方”,苦口婆心地警戒以色列民不要贪恋恶事,不要拜偶像,不要行奸淫,不要试探主,不要发怨言(林前十:6-10)。。上帝甚至用外邦人击打他们,但以色列民 还是不听,结果被上帝弃绝。在《列王纪》里,作者就是以先知的眼光看列王的废立和国的存亡:若王行耶和华看为正的事,国运亨通;若王行耶和华看为恶的事,国破家亡。可见先知在以色列历史里所扮演的角色是何等的重要。

出现在旧约的最后一个先知是玛拉基,然后就是四百年的寂静,上帝不再兴起先知对以色列人说话了。 。。直等到施洗约翰在犹太的旷野道传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太三:1-2)


C。“上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖。。”-- 

所谓“古时”,就是先知玛拉基之前的时候;

所谓“多次”,大家只要看旧约先知书所占的篇幅就明白了。“多次”也可以译为“许多阶段”(吕振中译本),说明上帝不是只在某个时期对人说话,而是经过不同的时期,按人所能领受的,逐步地在历史中对人说话。(神学里称为“渐进启示”)

所谓“多方”,又是什么意思呢?就是用种种方法。譬如,

上帝是面对面对摩西说话;用指头把十诫写在法版上。。

上帝将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。。(撒上三章)

上帝差遣先知拿单去见大卫,拿单说比喻痛责大卫的犯奸淫。。(撒下十二章)

上帝差遣示罗人先知亚希雅在路上对耶罗波安说话,亚希雅身上穿着一件新衣,他将自己穿的那件新衣撕成十二片,对耶罗波安说:“你可以拿十片。耶和华以色列的上帝如此说:‘我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。。。’”(王上十一章)

上帝给以赛亚和妻子同房,她怀孕生子,以子作为记号,宣告将要来的拯救。。(赛八章)

上帝要以西结作一系列的表演,宣告耶路撒冷的被困。(结四章)

上帝用但以理的解梦把末后奥秘的事显明。(但二章、四章)

上帝命何西阿娶淫妇,生儿女,宣告以色列家将要灭绝。。(何一章)

上帝让先知看异像,行神迹奇事。。对人说话。。

借着众先知”  --  上文已经提到“先知”/“先见”,简单地说他们是上帝的代言人。如果要给他们下个定义,我们可以这样说:

“先见”出现在撒上九:9 “从前以色列中,若有人去问上帝,就说:‘我们问先见(seer)去吧!’现在称为先知(prophet)的,从前称为先见。”-- 我在《撒母耳上》课程这样解释:

“先见”的原文是 rō 'eh,他是借着求问上帝揭示上帝奥秘的人。有人根据词源学推断,先见所得的启示通常以看得见的方式出现,但是圣经有十二处出现这个字(多数指撒母耳),却没有资料显示先见求问后所得的答案,是以梦或异象的形式临到。我们也许可以说,上帝让先见“看见”(即明白)或收到上帝的信息,使他洞悉过去、现在或未来的事情。撒母耳时代,就算找寻丢了的驴这种世俗的事,人也去找先见。

“先知”的原文是 nābī ,他们更多宣布上帝的启示,并作上帝的发言人。在撒母耳时代之后,我们看到先知都是上帝特别呼召出来,传讲他的信息,包括说预言,他们大部分都是写作的先知。在圣经里,我们也看到一些先知有“出神的行为”(ecstasy),如扫罗在一般先知中“受感说话”(动词 nābā ),赤身躺卧在地上(撒上十:5 - 13,十九:18 - 24);“胡言乱语”(撒上十八:10);有人指先知是疯子或愚昧人(王下九:11,耶二十九:26);写作先知看见异象,做出各种怪异的象征行为来传达上帝的话语。但大部分的先知的出神状况都不会以异常的行为表彰出来,所以我们千万不要将先知经历深刻的属灵经验,和异教先知的那种疯狂、失去理性的行为混淆。

在新约,主耶稣说:“。。我告诉你们:是的,他(施洗约翰)比先知大多了。。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。”(太十一:9,13) 为什么到施洗约翰为止呢?因为旧约的众先知都只是“遥指”耶稣,他们并没有看到道成肉身的耶稣;施洗约翰却是“直指”耶稣,他亲眼看到旧约众先知所预言的耶稣。有的人会问,为什么在新约的其他书卷还提到先知呢?如徒十一:27-28 的先知亚迦布,圣经说:“当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位名叫亚迦布,站起来,借着圣灵指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。”这些先知所说的不是有关弥赛亚和救恩的预言,他们说的只是一些未来要发生的事。当《新约圣经》二十七卷书的定典完成后,上帝的特殊启示也就完成。先知的职分就停止,但先知的功能(即传讲上帝的话语)仍然存在。殷保罗在《慕迪神学手册》这样解释先知的恩赐:

罗十二:6、林前十二:10及弗四:11,均提到先知的恩赐。先知都是直接从上帝的启示领受他的信息,正如亚迦布曾经宣布世界面临饥荒(徒十一:28),以及保罗在耶路撒冷的被囚,(徒二十一:10-11)。先知从直接的启示,领受了神圣「奥秘」的知识(林前十三:2),这些知识是其他人所不知道的。圣经正典完成之前,先知的恩赐对于教会的建立是十分重要(林前十四:3),先知真接从上帝领受启示,又将启示教导人,叫人得着造就,得着安慰,得着劝勉(林前十四:3)。由于启示是从上帝而来的,启示也是真实的;真假先知的考验,要视乎先知预言的准确性(比较申十八:20、22)。先知的责任是:一方面预言将来的事情,一方面宣讲上帝的真理,给人劝勉,给人教导。先知的恩赐和教会的建立,也有关系(弗二:20),因为教会的根基已经奠定,圣经的正典已经完成,今天就不再需要先知的恩赐了。

所以,现在还有先知的职分吗?没有了,但先知的功能还在。

晓谕列祖” --  “晓谕”就是说话,但不是普通的说话,而是救恩历史的一部分。有的人会问,先知也是人,难道他们说的每一句话都与救恩有关?譬如,摩西是先知,他与岳父叶忒罗的一大段对话(出十八章)与救恩有关吗?当然有关!民十:29 说:“摩西对他岳父(注:或作"内兄")米甸人流珥的儿子何巴说:‘我们要行路往耶和华所应许之地去,他曾说:[我要将这地赐给你们。]现在求你和我们同去,我们必厚待你,因为耶和华指着以色列人已经应许给好处。’”我在《民数记》课程解释这一节经文:

在出三:1 节和十八:1节,摩西的岳父是米甸祭司叶忒罗,但在出二:18 节,他又叫流珥。这里的何巴究竟是谁呢?岳父的希伯来文是hoten,字根是htn,也可以指姻亲之间的任何关系。所以何巴很可能是叶忒罗的儿子,叶忒罗在出十八:27节离开摩西之后,可能已去世,何巴则回到摩西那里。

现在摩西邀请何巴跟随大家同行,因为何巴熟悉旷野的道路。经文却没有告诉我们何巴是否留下,还是回去米甸。但从士一:16 和四:11节,我们推断何巴必然是接受了摩西的劝告,终于和摩西同去,后来还成为以色列某个家族的祖宗。

圣经记载的是救恩历史,“言不及义”的东西在圣经里是不会占有一席之地。先知是上帝的代言人,他所说的哪有不及义的呢?

晓谕的原文在第一节是 (nom, sing, masc, part, aor1, act;过去时态,主动语态,分词),在第二节是 (3rd, sing, aor1, ind, act;过去时态,主动语态,直说语气,动词)。这个字是指一般性的说话,但用在上帝身上,指的就是上帝的“启示”( 英文 revelation)。启示什么呢?保罗说:“用启示使我知道福音的奥秘。。这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗三:3-6)(请参考《以弗所书》第十九课的解释)保罗说这奥秘在以前的世代没有叫人知道,可见旧约先知从上帝那里所得关于耶稣的启示还是“隐隐约约”,直到道成肉身的耶稣来了,上帝透过使徒(如保罗)才把基督的奥秘完全地揭开。这是《希伯来书》的“牧者”在下一节(第二节)所要作的对比 --  上帝透过众先知所启示的,和上帝透过他的儿子所启示的,有天渊之别!

除了新约和旧约在启示的深度有别之外,归正神学还把上帝的启示分为“普遍启示”和“特殊启示”,大家可以参考《神学词典》栏的唐崇荣牧师《启示论》( http://www.pcchong.com/mydictionary/Special/Revelation_Truth1.htm ,共三讲),那里有详尽的解说。


我再说一次,当《希伯来书》的“牧者”开口说“上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖”,他的目的是要把这句话与下一句“(上帝)就在这末世,借着他儿子晓谕我们。。”作个对比,将“儿子”的尊贵地位凸显出来。

下一课再见。


默想:

“用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗三:3-5)

。。。什么是“启示”?现在还有启示吗?彼后一:3 “上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。。”圣灵是启示者,当圣灵把上帝的道启示出来的时候,就产生了《圣经》;所有一切关乎生命和虔敬的事都记录在《圣经》里,所以现在不可能还有启示。千万别把“光照”和“启示”相混淆。唐崇荣牧师解释得最清楚:

“圣经启示出来的真理,乃是超乎每一个主体经验所能产生的现象,而且是要用来批判我们的经验;换句话说,只有圣经的启示才是上帝的启示,在圣经以外的超自然启示都不是上帝的启示,最多只能说是圣灵藉著已经在圣经中所启示出来的真理,来光照、引导人进入已经启示的真理中,这样说就比较稳当了。但是有许多人把‘光照’和‘启示’混为一谈,把个人主观的感情冲动,以及一些宗教现象与思想界、心灵感应。。等等,拿来代替,就说那是‘圣灵的启示’。你要特别防备这样的人,这种观念所形成的运动已经弥漫全世界。他们认为只有他们才有圣灵 ,认为没有他们那种经验的就没有圣灵。他们就因为这些主观的经历,而轻看、侮辱了耶稣基督已经有的教会。结果圣灵被拒绝了,被垄断了。结果被曲解的真理垄断了人的心,而那些明白圣经启示的人倒被拒绝于大门之外。”(引自唐崇荣牧师《基督论》)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com