ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《希伯来书》 - 坚守主道,忍耐到底

第二十八课 - 耶稣基督 - 照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司(二)

分享家:Addthis中文版

经文:来七:11 - 28

主旨:

耶稣照着麦基洗德的等次为祭司是比照着亚伦等次而立的祭司更超卓! 因为

来七:20 - 22  他是上帝起誓立的。

来七:23 - 25  他是永远长存。

来七:26 - 28  他的与众不同。

 

1。来七:11 - 28  “11从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若借这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?12祭司的职任既已更改,律法也必须更改。13因为这话所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。14我们的主分明是从犹大出来的,但这支派,摩西并没有提到祭司。15倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。16他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(注:"无穷"原文作"不能毁坏")。17因为有给他作见证的说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’18先前的条例因软弱无益,所以废掉了,19(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到上帝面前。20再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。’22既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。24这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。25凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。26象这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。27他不象那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。28律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”

《新译本》:11这样看来,如果藉着利未人的祭司制度能达到完全的地步(人民是在这制度下领受律法的),为甚么还需要照着麦基洗德的体系,另外兴起一位祭司,而不照着亚伦的体系呢?12祭司的制度既然更改了,律法也必须更改。13因为这些话所指的那位,原是属于另外一个支派的,这支派向来没有人在祭坛前供职。14我们的主明明是从犹大支派出来的,关于这个支派,摩西并没有提及祭司的事。15如果有另一位像麦基洗德那样的祭司兴起来,那么,这里所说的就更明显了。16他成了祭司,不是按着律法上肉身的条例,却是按着不能毁坏的生命的大能。17因为有为他作证的说:“你永远作祭司,是照着麦基洗德的体系。”18一方面,从前的条例因为软弱,没有用处,就废弃了;19(因为律法从来没有使甚么得到完全,)另一方面,它却带来了更美的盼望,藉着这盼望,我们就可以亲近上帝。20此外,还有关于誓言的事。其他成为祭司的,并不是用誓言立的;21只有耶稣是用誓言立的,因为那立他的对他说:“主已经起了誓,决不改变,你永远作祭司。”22耶稣既然是用誓言立的,就成了更美好的约的保证。23一方面,从前那些作祭司的,因为受死亡的限制,不能长久留任,所以人数众多。24另一方面,因为耶稣是永远长存的,就拥有他永不更改的祭司职位。25因此,那些靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他长远活着,为他们代求。26这样的一位大祭司,对我们本是合适的。他是圣洁、没有邪恶、没有玷污、从罪人中分别出来、高过众天的。27他不必像那些大祭司,天天先为自己的罪献祭,然后为人民的罪献祭;因为他献上了自己,就把这事一次而永远的成全了。28律法所立的大祭司,都是软弱的人;可是在律法以后,用誓言所立的儿子,却是成为完全直到永远的。“

KJV:11 If therefore perfection were by the Levitical priesthood, (for under it the people received the law,) what further need was there that another priest should rise after the order of Melchisedec, and not be called after the order of Aaron? 12 For the priesthood being changed, there is made of necessity a change also of the law. 13 For he of whom these things are spoken pertaineth to another tribe, of which no man gave attendance at the altar. 14 For it is evident that our Lord sprang out of Juda; of which tribe Moses spake nothing concerning priesthood. 15 And it is yet far more evident: for that after the similitude of Melchisedec there ariseth another priest, 16 Who is made, not after the law of a carnal commandment, but after the power of an endless life. 17 For he testifieth, Thou art a priest for ever after the order of Melchisedec. 18 For there is verily a disannulling of the commandment going before for the weakness and unprofitableness thereof. 19 For the law made nothing perfect, but the bringing in of a better hope did; by the which we draw nigh unto God. 20 And inasmuch as not without an oath he was made priest:  21 (For those priests were made without an oath; but this with an oath by him that said unto him, The Lord sware and will not repent, Thou art a priest for ever after the order of Melchisedec:) 22 By so much was Jesus made a surety of a better testament. 23 And they truly were many priests, because they were not suffered to continue by reason of death: 24 But this man, because he continueth ever, hath an unchangeable priesthood. 25 Wherefore he is able also to save them to the uttermost that come unto God by him, seeing he ever liveth to make intercession for them. 26 For such an high priest became us, who is holy, harmless, undefiled, separate from sinners, and made higher than the heavens; 27 Who needeth not daily, as those high priests, to offer up sacrifice, first for his own sins, and then for the people's: for this he did once, when he offered up himself. 28 For the law maketh men high priests which have infirmity; but the word of the oath, which was since the law, maketh the Son, who is consecrated for evermore.


上一课,我在分析经文来七:11-28的时候,我把它分成五个部分,就是:

一。来七:11 - 14  利未祭司职分有不完全之处

二。来七:15 - 19  照着麦基洗德的等次而立的祭司之超卓性

三。来七:20 - 22  更超卓是因为上帝起誓立的

四。来七:23 - 25  更超卓是因为他是永远长存

五。来七:26 - 28  更超卓是因为耶稣的与众不同

我已经和大家查考了前面两部分,就是:

一。来七:11 - 14  利未祭司职分有不完全之处。

祭司本是站在神与人中间,代替百姓向神祈求、祝福或献祭的人,但实际的情况却不是这样,祭司也是人,既有自己的软弱,也不能体恤别人的软弱,更不能坦然无惧地来到施恩宝座前,这就是他们的不完全之处。既然如此,律法当然必须更改,另立一个照着麦基洗德的等次永远为祭司的圣子耶稣,而不是照着亚伦的等次而立的大祭司。

二。来七:15 - 19  照着麦基洗德的等次而立的祭司之超卓性。

藉着委任圣子耶稣基督为大祭司,上帝引进了“更美的指望”,意思是:一个新的途径,让人可以坦然无惧来到上帝的宝座面前!这是按旧的律法,照属肉体的条例所立的祭司所不能做到的。这才是照着麦基洗德的等次而立的祭司之超卓性!

今天我们继续查考剩下的三个部分。

2。来七:20 - 22  更超卓是因为上帝起誓立的

来七:20-22  “20再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。’22既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。”


 

在原文,这三节是一个长句子,“耶稣”的名字被置放在句尾作为强调。

A。我们先看“起誓”的问题:

主耶稣不是教我们不可起誓吗?

太五:33-37

33你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。'
34只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是上帝的座位;
35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;
36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。
37你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

雅五:12 

我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。

但圣经里记载了无数次上帝的起誓,如:

创二十四:7  耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话,向我起誓说:‘我要将这地赐给你的后裔。'他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。

赛十四:24  万军之耶和华起誓说:“我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。。”

诗八十九:35  我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。

诗九十五:11  所以我在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息!”

结三十三:11  你对他们说:‘耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?'

耶五十一:14  万军之耶和华指着自己起誓说:我必使敌人充满你,象蚂蚱一样,他们必吶喊攻击你。

摩八:7  耶和华指着雅各的荣耀起誓说:‘他们的一切行为,我必永远不忘。’

罗十四:11  经上写着:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。'”
 

人的起誓和上帝的起誓有什么不同?很简单,人会以起誓来掩饰自己的说谎,但上帝要人说诚实话,“是”就是“是”,“不是”就是“不是”;至于上帝的起誓,上帝既然永不说谎,他本来没有起誓的必要,他的起誓不过是给软弱的人一种“双重保证”(来六:17)。

在《希伯来书》,“起誓”是一个钥字,除了出现在第七章,也出现在其他地方,如:

来六:13,16,17  “当初上帝应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓。。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。 。照样,上帝愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”


现在“牧者”说,耶稣作大祭司是上帝起誓立的,其他祭司不是起誓立的,他们是照着上帝给摩西的命令而立的,来自利未支派的。(出二十八:1 “你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。”)“牧者”再次引用诗一百一十:4 “耶和华起了誓,决不后悔说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”以支持他的说法。

这样,结论只有一个:耶稣照着麦基洗德的等次为祭司是比照着亚伦等次而立的祭司更超卓!因为他是上帝起誓立的。


B。上帝后悔的问题:

请大家参考《神学词典  --  上帝的性格(一)- 不可交通的属性》段落 B.2.2 (神是否有时会改变他的心意?)。


C。“耶稣就作了更美之约的中保”的问题:

这是“牧者”第一次提出“约”的问题。“约”的原文是 (英文 covenant 或 testament),这是《希伯来书》的另一钥字,共出现 14次,如

来八:8-10  所以主指责他的百姓说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”

来九:4,15-17  有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。。。为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(注:"遗命"原文与"约"字同)。因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?

来十:16,29  主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。。何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?

他在这里只“摸”一下“约”的问题,说耶稣基督是更美之约的中保(有“更美之约”,当然有旧的“约”了),他要在第八章才阐析这个主题。

上帝与人立约,由于上帝是永不说谎,这个约是不能变更,只有人才会毁约。从人的角度来看,古时是以血作为立约的凭据,所以圣经说:“所以,前约(旧约)也不是不用血立的。因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:‘这血就是上帝与你们立约的凭据。’”(来九:18-20)(有关“永约”能不能破坏的问题,请参考《撒母耳记下》第十二课)现在上帝与人立了更美之约, 与旧约不同的是,这个约是有“中保”担保的。“中保”的原文是 (只出现一次在新约),英文是 surety,中文是“担保”或“保证”或“担保人”。翻译为“中保”的原文还有另一个字, (英文 mediator),出现在来八:6,九:15,十二:24。

来八:6  如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。

来九:15  为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

来十二:24  并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。


这两个不同的原文字(英文 surety 和 mediator)有什么分别吗?surety 翻译为保证人,在古时是一个常见的法律观念,指一个人冒险为另一个人的地位或尝试作保证。这节经文说的“更美之约的中保(保证人)”,指的是耶稣基督是保证上帝的立约应许的那一位,而他 能如此做,有两大因素:

(1)因为他的大祭司有与众不同的特征,是上帝“起了誓,决不后悔说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”

(2)因为他的保证是建立在他一次将自己献上,作百姓的赎罪祭,成全了救恩。

如果因我们的过错而毁约,耶稣基督作为“保证人”(surety),需要承担我们违约的一切后果。(照人的常话说,罗六:18)

至于 mediator,就没有以上“保证人”的意思;他是居于中间作调解,促使双方能立下“和约”的人。

弗二:13-15  “你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”

罗五:9-11  “现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着上帝儿子的死得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与上帝和好,也就借着他以上帝为乐。”

提前二:5  “因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”


在《希伯来书》里,我们不用如此硬性地分开两个字,在来八:6,九:15和十二:24,“新约的中保”是新约的中间调解人(mediator),也是新约的保证人(surety)。


3。来七:23 - 25  更超卓是因为他是永远长存

来七:23 - 25  “23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。24这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。25凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”


“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。”  --  这是不解自明。

“这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。”  --  “牧者”在上文已经一再强调耶稣基督是照着麦基洗德的等次成为永远的大祭司(来五:6,六:20,七:17,21),现在他加插一句,说:“他祭司的职任就长久不更换。”(《新译本》作:“永不更改的祭司职位”)“长久不更换”(英文 unchangeable 或 intransmissible)表示耶稣基督大祭司的职任是永永远远的,他不会“辞职”或“退休”!也没有别人会代替他的职任。

“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”  --  耶稣基督能拯救人,拯救到底是《希伯来书》的钥词和钥句,如:

来五:9  他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,
来七:25  凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。
来九:28  像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。
来十:39  我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

“替他们祈求” --  这是指耶稣基督为我们代求,这是大祭司的职任。“代求”的原文是 (英文 intercede )。在提前二:1 “我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。。”用的就是这个字;那里是指我们要为人代求,意思是:进到皇帝面前,把一份请愿书交给他。用在祷告的时候,就是来到上帝的面前,为人向上帝禀明实况,求他施恩怜悯,出手解决问题,上帝一定有办法给你成全。万人不认识上帝,不懂得来到上帝面前,所以教会要为他们代求。但耶稣基督是与父神“平起平坐”,他在父神面前为我们代求,可见我们在他眼中是何等宝贵。(保罗也如此教导:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”-- 罗八:34)

不但耶稣基督替我们代求,圣经还说圣灵也为我们代求:

罗八:26-27  况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。

当然,我们也要彼此代求:

雅五:16  所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。


结论:耶稣照着麦基洗德的等次为祭司是比照着亚伦等次而立的祭司更超卓!因为他是永远长存,他祭司的职任是长久不更换;凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。


4。来七:26 - 28  更超卓是因为耶稣的与众不同

来七:26 - 28  “26像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。27他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。28律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”



我们假设有个人,甚至是麦基洗德自己,是上帝照着麦基洗德的等次成为大祭司,这位祭司会比其他照着亚伦等次成为祭司更超卓吗?你怎样回答?

“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”  --  “牧者”在这段经文就是要告诉会众,因为耶稣的与众不同  --  他是上帝的儿子,道成肉身来到人间;凡事受过试探,与我们一样,只是没有犯罪;他能体恤我们的软弱;他洗净了人的罪,就坐在天上至大者的右边(来四:14-16,一:3);凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求(来七:25)。。。还有谁比他更有资格作我们的大祭司?难怪“牧者”说,耶稣的被立为大祭司是“与我们合宜的(suited our case)”。

“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。” --  这是“牧者”第一次告诉会众,大祭司耶稣基督献上的“祭物”是什么?不是牛、羊,而是他自己!“只一次”,原文 (once for all)和“一次”,原文 (once)将在以后的经文一再出现,如来九:12,28,十:10,14。这是为了强调大祭司耶稣基督所献上的祭物(自己)一次过成全了我们的救恩。


“律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”  --  来五:1-3 已经说了: “凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属上帝的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。”

现在这节经文(28节)算是一个总结:耶稣照着麦基洗德的等次为祭司是比照着亚伦等次而立的祭司更超卓!因为他的与众不同,按律法立的大祭司是暂时的,软弱的;上帝起誓的大祭司是他的儿子,乃是成全到永远的。


默想:

“17所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来二:17-18)

“14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四:14-16)

“1凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属上帝的事,为要献上礼物和赎罪祭。2他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。3故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。4这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙上帝所召,象亚伦一样。5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位。6就如经上又有一处说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’7基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,10并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”(来五:1-10)
 

我在一篇讲章《基督耶稣的名片》的结语,就曾引用来四:14-16 这段经文,说:

。。但我们与以色列人不同。当日在旷野的以色列人,生活苦不堪言,但我们不能说他们有苦无处诉, 因为他们有中保摩西,可以代他们求问上帝,只是摩西一人难以承当那么多的“苦”。牧者告诉《希伯来书》的会众,也告诉我们,我们与以色列人不同,我们有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,借着他为我们开了一条又新又活的路。有了基督耶稣的名片后,这是我们进出天庭的通行证。儿子不是因为得到尊贵的地位后,就不吃人间烟火,让我们自生自灭。在神学里,耶稣是带着“人性”回到天上,所以他能够体恤我们的软弱,知道我们的苦。但他不是一般辅导员,辅导员lend you a ear 他听我们诉苦,他安慰,已经很不错,但需要的时候,他时常爱莫能助。。基督耶稣不是,他作我们随时的帮助,He wants, He can, He will 他肯(要)作我们随时的帮助,他能作我们随时的帮助,他会作我们随时的帮助。这张通行证是给我们的保证。

所以,我们只管坦然无惧地来到主耶稣基督面前,向他倾心吐意;他听,他安慰,他是我们随时的帮助。(完)
 

“牧者”在第二章尾、第四章尾和第五章的前面提出耶稣基督的“大祭司”职分,现在才在第七章更深入地诠释,完全是圣灵的默示和带引。其他使徒没有诠释的,上帝用“牧者”开启了这个属灵的宝库,造就了历世历代的圣徒;劝勉和安慰所有活在水深火热和遭受严厉逼迫的信徒,他们要单单仰望基督,忍耐到底,行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的,更美长存的基业。


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com