ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第三十九课 - 被圣灵充满的生活(一)- 夫妻之道(三)- 圣经怎么说?

经文:弗五:22 - 33

主旨:保罗把“夫妻之道”建基在“基督爱教会”(第25节)和“教会顺服基督”(第24节)两个超越时空,永不更改的真理上。

1。 我先问大家:讲道的“道”重要,还是讲道的“法”重要?很多传道人以为只要传的是“道”就功德圆满,把在神学院里学的“讲道法”置之脑后。怪不得今天的讲道变得如此枯燥乏味,催人欲睡。所以,讲道的“道”固然重要,但讲道的“法”也不可忽略。但我们也不能本末倒置,以为学了讲道法,就可以在讲台上讲道。“道”与“法”相比,“道”还是在先,“法”还是在后。

    上一课,我们已经看了一位专家的解析婚姻问题,以及她提出的解决方案和实际建议。专家的话可信吗?如果大家稍微留意的话,专家们提出的解决方案和许多建议时常偏向技巧方面,如沟通技巧。。什么话该说,什么话不该说,什么时候说,怎样说。。这些技巧重要吗?很重要!因为很多时候,男女双方从恋爱时的“书画琴棋诗酒花”样样美 ,一夜之间变成“柴米油盐酱醋茶”的现实生活,如果没有这方面的装备,他们将会“硬碰硬”,肯定会碰得焦头烂额。但我们千万要记得,专家给我们的这些技巧是夫妻之道里的“法”, 他们有时本末倒置,把夫妻之道里的“道”忽略了。还有,“法”不是置之四海而皆准的,在不同的文化社会,“法”也要加以修订以适应。圣经给我们的是“道”, 却是超越时空的真理。我们今天所查考的弗五:22-33 ,正是那位“圣灵导演”透过保罗在两千年前所启示的夫妻之“道”。此“道”不单适用于新约时代,对当今在一个完全不同文化社会背景的中青年夫妻,还是贴切和适用。

    什么是夫妻之“道”呢?圣经说:

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。(第22,24节)

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(第25节)

“丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫”是超越时空,永不更改的“夫妻之道”。

为什么我敢这样说呢?理由是:保罗把“夫妻之道”建基在“基督爱教会”(第25节)和“教会顺服基督”(第24节)两个超越时空,永不更改的真理上。所以,在还没有谈圣经的“夫妻之道”之前,我们先要查考“基督爱教会”和“教会顺服基督”的真理。

2。弗五:22 - 33  “22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样,30因我们是他身上的肢体(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”

《新译本》:22你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,好象顺服主一样,23因为丈夫是妻子的头,好象基督是教会的头;基督又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要照样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱妻子,好象基督爱教会,为教会舍己,26为的是要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,27可以作荣耀的教会归给自己,什么污点皱纹等也没有,而是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也应当这样爱妻子,好象爱自己的身体一样。爱妻子的,就是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,好象基督对教会一样,30因为我们是他身上的肢体。31为了这缘故,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33无论怎样,你们各人都要爱自己的妻子,好象爱自己一样。妻子也应当敬重丈夫。

从这段经文里的许多“如同”、“也要怎样”、“正如”、“正像”,我们可以清楚看到,保罗是把“夫妻之道”和“基督爱教会和教会顺服基督”的真理作个比较。所以,我要先把它们分开,让大家看得清楚,才再讲解:
 

节数

夫妻之道

节数

基督爱教会和教会顺服基督

       

22节

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

   

23节

因为丈夫是妻子的头。。

23节

如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。

24节

妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

24节

教会怎样顺服基督。。

25节

你们作丈夫的,要爱你们的妻子。。

25节

正如基督爱教会,为教会舍己。

   

26-27节

要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

28节

丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。

29-30节

从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。

31节

为了这缘故,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。

32节

这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

33节

然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

   


3。我们先看“基督爱教会”的真理:

基督是怎样爱教会?过去我们已经在前面几章查考了保罗讲解的《教会论》,现在保罗把他在《以弗所书》里的《教会论》推到最高峰:

弗二:1-10 教会的缘起

弗二:11-18 教会在上帝的永恒救赎计划里所扮演的角色 - 外邦人和犹太人在基督里合一

弗二:19 教会 - 上帝的国、上帝的家

弗二:20-22 保罗《教会论》的核心教义 - 教会的根基和房角石

弗三:10 教会的特别使命 - “为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。”

弗四:1-16 教会的合一和教会的成长

弗五:22-33 基督爱教会,为教会舍己。。可以献给自己,作个荣耀的教会。

A。过去基督爱教会 - 为教会舍己。

弗五:25  “25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”

原文:

这里的“爱”和“舍己”两个动词的时态都是简单过去式(aorist indicative active)。什么是最大的爱?主耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约十五:13)。约壹三:16 说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”罗五:6-8  “因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”总结起来,我们可以说,一个人的生命是他最宝贵的资产,所以真正的爱和最大的爱,就是自我牺牲。

我在一篇讲章说:

基督爱教会,爱到怎麽样的程度呢?他为教会舍身流血,这是已经完成的事。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,在十字架上为他们舍身流血,这是千真万确的,是大家熟悉的,因为每个人在上帝的眼中都是很宝贵的。但基督爱教会,为教会舍身流血,就比较少提了。这是什么意思呢?原来教会是建立在基督的宝血上,教会在基督的眼中也是一个宝。保罗在前面几章就曾提到教会是基督的身体;是那充满万有者所充满。在上帝的救赎计划里,上帝不是单单停留在把人从黑暗的权势迁移到爱子光明的国度;不是停留在个人的得救,得儿子的名分,得上帝在永恒里为我们存留的基业。不错,这些都是很大的救恩,超出我们所想所求。但上帝的工作不是停留在这里。他要建立教会,不是人手建立的教会,是用基督的宝血建立的教会。上帝救赎的计划没有完全,如果世人只是因基督的宝血洗净了过犯罪恶,得到永生、成圣、得荣。在上帝的心中,教会是他的旨意成就的地方,她在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;她在地上所释放的,在天上也要释放。

B。现在基督还是爱教会 - 要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。。总是保养顾惜。

弗五:26,27,29,30  “26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。。。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样,30因我们是他身上的肢体(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。”

原文:

这里的“保养”和“顾惜”两个动词的时态都是现在式(present indicative active)。我在一篇讲章说:

过去基督爱教会,舍己建立教会,他现在还爱教会吗?他还爱教会,他在保养顾惜,用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。(第二十六,二十九节)文法上,这里是现在式。(nourishes and cherishes it)我们很可能以为基督不爱教会了,教会整天吵吵闹闹,跟外面不是一样吗?其实教会不是天堂,是有瑕疵,有玷污,皱纹等类的病。(有人因此不到教会,有人四处在找一个完全的教会)尽管如此,基督还是爱教会,他保养顾惜教会。保养是 ektropho,是 nourishes, 是 feed ,这个字跟弗六:4 的“养育”孩子同字,父亲要照着主的教训和警戒“养育”孩子;顾惜是thairo,是cherishes, 是 care, 跟帖前二:7 的母亲“乳养”孩子同字,是关怀备至的意思,是母亲的责任。耶稣爱教会,有如父母的喂养关怀孩子,教养他们直到成人。基督是教会的牧人,他供给,他顾惜,他保养,他所行的都是为着教会的好处,虽然一时我们看不明白,但教会在他的心中是占着第一位。为什么基督耶稣是这样待教会?原来他看我们是他身上的肢体,是他的骨,他的肉!他是教会的头,教会是他的身体,从来没有人恨恶自己的身子,亏待自己的身体。(第三十节)

保养顾惜就完了吗?不是,他还要用水,借着道,把教会洗净,成为圣洁。父母的保养顾惜孩子不等于不管教,所以圣经一直强调“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来十二:6)基督爱教会,也是这样。他对教会的罪、过犯、亏欠和冷淡,绝对不会采取放任的态度。在基督耶稣的眼中,教会是他的宝贝,他要用尽方法去管教,去装备教会,去美化教会,不是外表的美化,是里里外外的美化 - “洗净”教会,成为圣洁,在污秽的地上,像出污泥而不染的莲花,散发馨香。上帝的话语是一把刀,一个铁锤,是电击,直接插入我们的心,一锤敲打惊醒我们。上帝是借着耶稣拆毁了人神之间的那隔断的墙,我们却时常重建另一道墙,把上帝的话挡住,良心都麻痹了。这就是今天教会的光景,是最伤基督的心。但最安慰的是,基督不会把这些视之不顾,他爱教会,他付出的是牺牲的爱,不管教会怎样的亏欠他,他还是爱教会。不要因为教会出了问题,我们就弃之不顾,要分家,要把教会关门。

C。将来基督还是爱教会 - 可以献给自己,作个荣耀的教会。

弗五:26-27,31-32  “26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。。。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”

原文:

我在一篇讲章说:

基督爱教会,不单是过去爱教会,今天爱教会,明天他还是爱教会。第二十七节说:“可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁,没有瑕疵的。”文法上,这是一个目的子句(purpose clause) 。在婚礼,女方的父亲将自己的女儿带到男方面前,有一个象征的意义:男和女离开父母,两人成为一体。耶稣基督再来时,没有人配得把教会献给耶稣基督,是他把教会献给自己。在末日,“羔羊(基督)婚娶的时候到了;新妇(教会)也自己预备好了。”(启十九:7)保罗说这是极大的奥秘,是指着基督和教会说的。今天教会的光景其实不是暗淡,我们用人的眼光来看,也许是暗淡;但在基督的眼里,我们是一颗珍珠。现在一点都不像,只是一粒沙,或污秽的杂质在贝壳里。贝壳分泌出一种称为珍珠质的银色炭化钙物质,包围沙粒,一直的磨那沙粒,直到珍珠质硬化,成为珍珠。教会现在是一粒在被磨的沙,以后却是无玷污无瑕疵的珍珠,荣耀的教会!教会要脱胎换骨的从一个老态龙钟的妇人,变成一个千娇百媚的新妇,献给基督耶稣。

4。我们再看“教会顺服基督”的真理:

弗五:23 - 24  “23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”

我在上文已经说了,基督在过去爱教会,今天爱教会,明天还是爱教会。那么,教会要怎样回应基督的爱呢?

保罗给我们的答案很简单。他说:基督是教会的头,是教会全体的救主,所以教会要顺服基督。

在弗一:23 保罗已经说明教会是基督的身体;在四:12,15 他也把教会比喻为基督的身体,而我们各人都是连于元首基督。教会的缘起是在于基督,而教会的根基和房角石也是基督,没有基督就没有教会,所以教会要顺服基督是名正言顺,毋庸置疑。

教会怎样顺服基督呢?是凡事顺服基督,还是只在一些事上顺服基督?保罗在第24节说“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”可见,教会是要“凡事”顺服基督!

可能吗?基督给了我们一个顺服的榜样。腓二:8 说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”基督完全顺服上帝,他不按自己的旨意行,只遵上帝的旨意行。

5。好了,我们已经查考“基督爱教会”和“教会顺服基督”的真理。接下来,我们要看保罗怎样把“爱”和“顺服”的真理用在“夫妻之道”。

默想:

专家给我们的是“夫妻之道”里的“法”;圣经给我们的是“夫妻之道”里的“道”。

所谓“道”,“爱”也,“顺服”也。没有“爱”,没有“顺服”,一切“法”尽是空!

真爱

“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”(弗五:33)


    有一天我接到年轻人艾文的来电,我的女儿茱莉和他已经认识将近一年了,并且双双坠入爱河。艾文来电是想知道我是否愿将茱莉嫁给他。我问了他几个问题,并得到我期望得到的答复,于是我同意他们结婚。接下来的事使我感到意外,当我问他打算在何时与茱莉结婚,他便回答说:「两至三星期内。」他很爱茱莉,希望与她时常在一起。真爱驱使人作出行动。

    大约一个月后,即是他们结婚两星期后,我的新女婿告诉我:「我只想让你知道茱莉是我最好的朋友,我们一起共度了美好的时光。」

    我们当中有些人已经结婚很多年,而且可能认为我们的经验使自己成为婚姻的专家。但我相信我们也能够从新婚燕尔的小俩口身上学到一些东西。首先,当两人真心相爱,他们会深切地关心对方,并珍惜大家在一起的时间。其次,真爱意味着夫妻的关系,是以为对方着想为出发点。拥有以上关系的夫妻,必定视对方为好友。

    耶稣是爱与尊敬的最终的源头(弗五:25-33节)。真爱就是展现基督的爱。

    (取自《灵命日粮》2003 年 12 月 4 日,作者:Dave Branon)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com